CB150R Racing… “Sang Penakluk”… Bertenaga Lebih dari 32 HP

CB150R become CBR150

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua di perjalanan sampai ke tujuan

Beberapa artikel yang lalu, kita pernah membahas mengenai satria fu yang bertenaga 30 hp, mungkin saja ada pemilik (rider) cb150r bertanya2,

“Kira2 cb150r bisa nggak mencapai lebih dari 30 hp ?” …Jawabannya pasti bisa bro

Apalagi pernah dibuktikan dalam race di sentul, yang mana saat itu cbr150 mampu mengimbangi Ninja 250 dan Ninja 150 (2 tak), dalam kelas FFA 250cc. Padahal cbr150 sebelumnya baru mengikuti race 4-tak 150 cc, jadi volume cbr150 tersebut masih 150cc dan mesinnya dalam keadaan “lelah” setelah race sebelumnya. Kalau cbr150 saja bisa, tentunya cb150r juga bisa, karena basis engine-nya sama persis. Mari kita mulai dari performa standar cb150r (stock)..

Dengan mempertimbangkan variabel std engine cb150r :

  1. Bore = 63.5 mm = 2.5 inch
  2. Stroke = 47.2 mm = 1.8583 inch
  3. Rpm power maks = 10000
  4. Power pada 10000 rpm = 17 ps = 16.76 hp

Maka performa cb150r std adalah seperti gambar berikut

01 performance of CB150R stock

Terlihat nyata sekali (kotak warna hijau) bahwa variabel2 lain yang menentukan kinerja (power cb150r) benar dikebiri. Variabel yang dikebiri (downgrade abis2an) adalah :

  1. Air factor = 0.9 atau AFR = 13.23, mendekati stoichiometric. Harusnya kalo mau buat balap maka harus dibuat sedikit boros pada AFR =12.6, atau air factor = 0.857
  2. Efisiensi volumetrik (VE) hanya sekitar 80%, bener std. Untuk kepentingan balap maka VE bisa ditingkatkan menjadi 110%, nilai ini masih dibawah VE pro-race yang mencapai 125%.
  3. Dengan diameter klep-in 24.5mm, gas speed yang diterapkan pada cb150r cuma 190 ft/s, dan ini di bawah kondisi std yang mencapai 200 ft/s. Jika ingin digunakan buat race maka gas speed nya harus disekitar 235-260 ft/s, misalnya kita terapkan saja gas speed nya pada 250 ft/s = 76.2 m/s, maka power maksimum bisa digapai pada 13158 rpm (bisa dibulatkan menjadi 13200 rpm). Dan gas speed sebesar itu masih di bawah gas speed yang diterapkan dalam bebek road race yang berkisar 80-100 m/s.

02 performance of CB150R stock

Dan pada 13158 rpm ini piston speed nya masih aman yaitu 20.7 m/s (masih di bawah 21 m/s)

03 performance of CB150R stock

Baik sekarang kita tetapkan karakter cb150r racing dengan variabel baru yang sudah di-upgrade, yaitu

  1. VE = 110 %
  2. Rpm = 13158
  3. Air factor = 0.85

Maka dengan variabel ini, performa yang dihasilkan oleh engine cb150r adalah = 32.11 hp =32.57 ps.

10 performance of CB150R race

Lalu untuk mencapai ini bagaimana ?

Banyak yang harus dilakukan, yaitu

  1. Mengoptimalkan profil camshaft (artikel yg terkait ada di 1,2,3)
  2. Memaksimalkan ukuran klep-in dan klep-ex  (artikel yg terkait ada di 1)
  3. Men-tune panjang runner + pemasangan velocity stack + PnP  (artikel yg terkait ada di 1,2,3,4)
  4. Menata ruang bakar untuk menghasilkan swirl yang maksimum, juga untuk mengatur CR, disesuaikan dengan bahan bakar yang digunakan. Karena terjadi peningkatan VE, maka dapat dipastikan CR-nya juga meningkat. (artikel yg terkait ada di 1,2)
  5. Dengan menggunakan data no.1 (optimasi profil camshaft), dimensi panjang dan lebar pipa knalpot (exhaust header) harus ditata ulang  (artikel yg terkait ada di 1,2,3,4)
  6. Penataan ulang (remapping) waktu pengapian, intensitas injector dan limiter rpm dinaikkan sampai 14000rpm.  (artikel yg terkait ada di 1,2,3)
  7. Karena tenaga dan rpm sudah sangat tinggi, maka per klep, kampas+per kopling, oli, radiator dan lain-lain yang masih std sudah nggak kuat lagi, sudah waktunya diganti versi racing.  (Ubahan2 ini insya Allah akan dibahas pada artikel berikutnya)

Dengan ubahan yang seperti ini ditambah dengan fairing agar lebih aerodinamis, maka kecepatan yang dapat diraih dengan mudah dengan menggunakan rasio std mencapai = 166.3 kpj

11 topspeed cbr150 stock-race

Dan jika napas terasa pendek, maka sudah waktunya diubah ukuran ban belakang menjadi 130/80 dan gir depan naik satu mata jadi 16 dan gir belakang turun 2 mata jadi 43, sehingga top speed mencapai 200 kpj

12 topspeed cbr150 race

Semua ubahan di atas dilakukan dengan tetap mempertahan kapasitas silinder 150cc. Jika menggunakan paket bore-up 165 cc, maka pencapaian power-nya akan bisa lebih tinggi lagi.

Sementara sampai disini dulu, insya Allah akan dilanjutkan dengan artikel2 lainnya. Mohon maaf kalo ada salah dan kelirunya, bagi suhu2 yg lebih kompeten, mohon saran dan koreksinya. Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

Advertisements

$where = 0;

163 responses to “CB150R Racing… “Sang Penakluk”… Bertenaga Lebih dari 32 HP

  1. wiro gak pake sableng

    joozz.

  2. Tapi kalo buat harian sdh cukup power standard, BTW article nya bagus semua, bikin pengetahuan tentang motor makin bertambah, so…thanks brooo….

  3. juozzz gandozzz njotozzz njotozzz, aq sering uji kondisi std dg rivalnya baik yg new maupun old gk ada apa2nya bro..mau jrk dkat 100m, 200m, 400m sampai 2 kilo meter pun ttp unggul motor ini. klan cbr ini jgn dpandang sbelah mata untuk mnjadikannya monster lbh murah n lbh memuaskan hasilnya dr rivalnya. tp gk usah kbut kbutan penyesalan seumur hidup yg ddapat

    • lah itu vixion nya bengkel dwayne rcing masih 150 jg bejaban sama cbr series…. sama sama oprekanya… waktu di fun race sentul

      • eh shinchan user
        lu kenal HRS?
        dia itu orang nya udah pro? kalau di sentul lu cuman pernah jadi pnonton doang, itu si HRS uda mereng2
        uda deh terima aja gak guna elu adu argumen sama praktisi balap,
        gak enak kalau ujung2 nya lu ketahuan amatiran, suman bisa ngayal mereng2 trus komentar cuman njeplak doang

  4. Analisa yang cukup detil. Tapi kalau bengkel oprek biasanya gak mau terlalu ribet ngitung seperti itu. Setau saya, baru RAT Motor yang menerapkan teori2 permesinan seperti ini.

  5. Artikel yg dibenci sama para fby karena ngebahas terus potensi kelebihan CB150R. Sampai2 di warung iwb motogokil diolok2 terus sama fby. Buat fby sudah final CB150R tertinggal 6 detik dari R15.

  6. Ngilani bro…bahaya kalo ada yg Alay mempraktekan oprekan ini tuk di jalan raya…kalo tuk versi balap oke banget tuh…biar gk diolok2 ketinggalan 6 detik ama R15.

  7. Bener banget Wak Hendro…biar di-Bully Si Cebong Lemot, toh orang yg pinter juga tau potensi motor satu ini, biarlah yg oprekan tuk versi balap, kalo tuk riding harian biar yg sutandar ajah..

  8. nunggu hitung2an untuk ninja 250, bisa berapa kpj top speednya kalo dimaksimalin 😀

  9. mantab artikelnya.overbore memang racing engine.ngomong”kok beli nvl knp bro gokil?apa alasannya klo boleh tahu.

    • udah nggak sempet ngebut lagi, sibuk rumah-kantor, jalanan sering macet sekarang.
      Apalagi ane punya CS1 yg karakternya mirip cb (top speed nya juga bisa diadu dengan NVL maupun cb150) yg saat ini pake gigi-4 aja jarang apalagi gigi-5.
      Lha kalo beli cb150r, bisa2 gigi 4,5 dan 6 sering nganggur

    • ooo gitu ya bro gokil.lain waktu aq mau konsultasi dikit.kalo tdk mengganggu anda.
      @acacia.itulah bedanya bro.orang berwawasan tinggi pasti lebih bijaksana.sudut pandangnya pun lebih luas.

    • kalo kata GreenKawi sport itu overbore…

      berarti tornado gs gw itu sport donk ya kan overbore…

      😆

  10. woww,… jozz,… opo ora sampe jantungen tuh larinya,…

  11. Analisanya emang maut.
    Kalo bisa rival2 si cb150 jg di ulas. biar makin melek.

  12. sebenarnya
    banyak orang yang pinter otomotif diindonesia
    tapi pemerintah tidak mendukung

  13. Luar biasa HONDA CB150!makin sayang ni ama mtr aq!
    Inilah bloger yg mmberikan kita ilmu scara gratis.boleh kita debat tp,harus dengan relita lapangan.tp sayang banyak yg mbacot sak karepe dw.lam kenal bro dr bikers CB150 SF LAHAT SUM-SEL

  14. HRS on 25/12/2013 at 7:32 pm

    juozzz gandozzz njotozzz njotozzz, aq
    sering uji kondisi std dg rivalnya
    baik yg new maupun old gk ada
    apa2nya bro..mau jrk dkat 100m,
    200m, 400m sampai 2 kilo meter pun
    ttp unggul motor ini. klan cbr ini
    jgn dpandang sbelah mata untuk
    mnjadikannya monster lbh murah n
    lbh memuaskan hasilnya dr rivalnya.
    tp gk usah kbut kbutan penyesalan
    seumur hidup yg ddapat
    ****************************
    sstttt yang punya warung biker new bro….

  15. tekno harus sperti moto3, pembuktian dong, teori beda sma kenyataan

  16. cmn pembuktian photo para motor2 bro adminnya gak ada (cs1, pulsar, nvl), jdi ane sndiri gak tahu jga

  17. nunggu diadu di race resmi biar tambah rame, meskipun secara teori sangat tdk mungkin si nvl ato si r15 menang. bahkan secara teori juga sangat tolol bila yamaha berani terima tantangan honda di race kelas 150cc ini.

  18. om motogokil kalo ninin rr ama 250 dgituin gmna hsilnya…

  19. disinyalir bth biaya banyak.. :mrgreen:

  20. klo tenaga max dari nvl kira” berapa bro ???

  21. jadi enak klo mau beli motor udah tau mau diapain 😀

  22. Ngoahahaha artikel hiburan buat embekha

  23. josss om gokil artikelnya masuk di akal para mekanik seperti ane. andai di omr cb nerapin spek kayak di atas pasti komentator diwarung sebelah pada ganti nickname past jadi fbh semua hahahaha………..

    salam karet bundar

  24. Sadis…trnyta pnya potensi..

  25. Sadis…trnyta pnya potensi…
    Warung paling josss!

  26. Kesimpulannya semua motor kalau yang meng upgrade suhu yang udah ahli dalam bidangnya pasti jooss banget walaupun motor jadul katanya

  27. btw keren mana gan antara 2 salam ini :
    +salam “emang mau ngebut di mana”
    +salam “klotok-klotok”
    btw suzuki itu pabrik motr yg ogah bnget bikin motr ap yah,buruan FXR reborn, ga usah aneh2, pk mesin FU ajah, monoshock (entah naked/fairing), lepas di 23 – 27 jt otr, minus banana arm jg ga papa deh.

  28. Gak ada buktinya.hoax jgn menghayal trlalu tinggi tar jatuh y sakit.hehehe

    • itu semua teori di atas kertas bro, bukan khayalan bro. Semua motor bisa kok (secara teori) diketahui performanya, nggak perlu dibuktikan lagi.

      • inilah beda Engginering ma praktisi… Engginering merancang bangun sedangkan praktisi menerapkan rancang bangun yang d ciptakan. Artikel yang bermanfaat bagi orang yang mengerti ilmu.

    • terimalah.. cbsf memang bentuknya jelek, kalian bisa bacoti ban tiding, tutup jendol. teralis karat.. tapi jangan dengan mesinnnya.. 😀 tolong jangan, ketauan nanti kalau anda fansboy bocah 😀

      saya dirumah ada nvl(punya bapak) ada cbsf ( punya saya ) akur tenan tuh

  29. Buktikan aja di race,baru aku percaya,itu jg klw ada kelas 150cc kejurnas,kaya gak tau yamaha aja d ajang balap indonesia,mtr hondo aja gak berkutik d indoprix.aham kn baru belajar balap thn2 skr,dulu y sibuk jualan teknologi jadul(c90 n gl seri)hohoho

  30. Ada yg mau jd penonton aja ga mau belajar, jangan2 cuma baca judulnya saja langsung komentar

  31. Mas udah ga usah ditanggapi yg ngajak praktek lap dan ga percaya teori memang motornya lebih cepat 6 detik biar aja jangan dikomen, memang motormu cepat gitu aja,semua udah pada pinter memilih mana motor yg pantas untuk dirinya atau dipantas pantasin kaya pembalap padahal buat beli bensin aja susah

    • yaaa kalau bandingin r15 sama cbsf itu dongok namny. cbsf ya sama nvl. r15 sama cbr150 yg bisa lebih dari cbsf.. oprekan abis”an fby bangga padahal bukan dipasarkan di indonesia.. harus diakui mesin cbr memang bukan sembarang mesin. tuning sedikit udah bisa 20 hp.. |

      dirumah ada nvl ada cbsf akur tuh 😀

  32. Buktikan donk d cb150. Pasti mesin y klotok klotok trus jebol tuh.hahaha jgn menghayal trlalu tinggi,baru catetan aja bh udah bangga,buktikan cpet beli cb,jgn ngelus2 matik aja.haha

  33. Cbr ko d bandingin ama cb?tau sendiri kualitas aham.hee

    • Ini pengalaman bertahun2 pakai motor, utk motor/mobil buatan lokal, daya tahan mesin paling baik masih keluaran astra. Bagiku, sebuah motor itu masih lebih penting mesin drpd bodi. Tapi nggak tahu yg, kalau motor hanya dipakai utk nampang, bagiku motor itu utk dikendarai.

  34. Saya akui catatan y bagus n buktikan donk dlm dunia nyata,itu cbr yg d adu ama n250.berapa menit per lap y?hee

    • KOMedi-pUTER cuma bengong di parkiran Sentul

      buktikan juga donk jagoan 16 dk on dyno berani nyentul…

      JupiZ yg jualannya cuma 18 rb-an/ bulan aja berani dioprek YIMM sampe 1 milyar, lha yg jualan 45 rb/ bulan malah ngumpet…

      😆

    • sudah terlihat jelas ente tidak ngikuti event race di sentul,
      tolong deh, jangan menunjukan kebodohanmu…

      *sedih rasanya kalo baca comments yg memicu bentrok…* ndak makan sekolahan…

  35. KOMedi-pUTER cuma bengong di parkiran Sentul

    “Sang Komuter” cuma bengong ngowoh lan ndoweh deh liat “Sang Penakluk”

    16 dk on dyno kok takut nyentul..mau taruh dimana muka shincan??

    😆

  36. Analisis yang bermanfaat…

  37. Wah bro, itu kenaikan powernya tinggi sekali yah.. Padahal tanpa bore-up, cuma ngoprek VE, RPM, sama AFR + penyesuaian lain.. Kalo di gambar kurva tenaganya, mungkin ga bakal cocok buat harian yah, for racing use ONLY.. RPM 2000 – 5000 (mungkin) keteteran, tapi d 6000 sampe redline juara Wah bro, itu kenaikan powernya tinggi sekali yah.. Wah bro, itu kenaikan powernya tinggi sekali yah.. Padahal tanpa bore-up, cuma ngoprek VE, RPM, sama AFR + penyesuaian lain.. Kalo di gambar kurva tenaganya, mungkin ga bakal cocok buat harian yah, for racing use ONLY.. RPM 2000 – 5000 (mungkin) keteteran, tapi d 6000 sampe redline juara Wah bro, itu kenaikan powernya tinggi sekali yah.. Padah

    • INI BELUM APA2 BRO, NANTI ANE BUATIN ARTIKELNYA BAHWA MEMANG HONDA MEMBUAT ENGINE GENRE CBR BUKAN BUAT HARIAN.
      YANG BUAT HARIAN SUDAH DIBUATIN HONDA BER-GENRE GL.
      Jadi kalo honda maksa engine cbr buat harian, maka performanya bener2 di-downgrade habis2an, kalo nggak percaya silahkan tanya mekanik yang biasa ngoprek cbr150.
      Ane seneng baget kalo disini ada (silent mekanik) yang sdh pernah ngoprek cbr150 dan mau berbagi dengan kita2.

      • Ditunggu artikelnya bro..
        Sama bahas tentang Honda Blade dunk..hehe
        kebetulan ini semplakan ane..

        Keliatan y bro mana yang mekanik mana yang bukan?hehe

        Tetap semangat bro ngulik nya..

  38. Perasaan smua manusia otaknya ada di kepala, tapi knapa ya ada yg berfikirnya pake dengkul..?

    Orang yg pinter selalu berfikir dia masih bodoh sehingga ia akan terus belajar untuk tahu lebih banyak

    Sedang orang bodoh dia akan merasa udah pinter, sehingga gk pernah mau belajar…

    Terus berbagi ilmunya bro IWF…

  39. pembalap jalanan

    itulah honda, penampilan ndak neko neko, calm n cool, purna jual masih masuk akal, gak gampang rusak dan technology nya itu,,,sesuatu bangetz…he he he..kata syahrini…

  40. Joss teorinya ..

    Tapi sayang di kamplengi 6 detik .

    😀

  41. Ora mudeng………..wkwkwk….

  42. klw gak salah ffa yg sekarang dihuni pesertanya ninja 150 2 tak semua, 4 tak sdh pda ngilang..

  43. patokannya sudah bagus, tp mencapai 32 hp komponennya harus pakai material eksotis macam magnesium, titanium.
    lagipula bisa besar nilai durasi, lift dan overlap noken as-nya. intinya sangat tidak nyaman buat harian. bisa2 boyo (letoy) dibawah 8rb rpm krn peak powernya sampai 13200 rpm. makanya karakter buat sentul pas, cuma ya ditikungan gantung rpm biar ga jeblok amat tenaganya di tahan diatas 8rb rpm

  44. KAMEN RIDER GAIM

    om om

    teori ini msh menggunakan ban gede or msh ban standartnya?

    faktor ban kan juga ikut pengaruh dong pastinya?

    maaf ane cuma pent tau aja bukan mksd offense

    ^_^

  45. warung joss nih,
    ane pengendara NVL, tp kagum sama mesin CB150R
    andai bs di cangkokin k NVL ane, uda style keren mesin joss 😀

  46. mungkin honda make mesin gen cb untuk cb150r karena gak ada waktu buat ngeriset mesin baru.. ini cibi bentuknya unik(walauapun jelek) cocok sama yg sukak modifikasi+ digantengi, mesinnya joss cocok untuk tuner” 😀

  47. mesti nek mbahas CB VS NVL bakalan ruameeeeeee 😆
    keren juga ya tuch CBR engine bisa 30dk lebih …… achhhh masih enak tiger jadul ku mergo ra tuku…. :mrgreen:

  48. No video=HOAX, ayo buktikan oprek 32hp klo emg bsa 200kpj gue ganti nickname gue. Catat. NgOAHAHAHA

  49. penggemar speeds

    ya scr teori cbsf dg stroke 47mm mmg bs mencapai 13200rpm plus teorinya rpm sgitu dpt 32hp,
    tp apa bagian mesin yg lain sanggup tahan tenaga 32hp?, coz mesin ini cmn dirancang utk 16hp kang????
    durabilitynya bgmn???? jangan sampai mesin dpt power sgitu tp cuman tahan beberapa menit trus ambroll….
    mirip mesin jet Me262 punya nazi 1945, mmg jauh lbh cpt dari P-51 Mustang USA (mesin piston), tapi mesin Me262 cmn tahan 40 jam, sdg P-51 bs tahan ratusan jam

    mmg bagian CBSF misal klep, cam, dll bs diganti versi racing, tapi block mesin yg tipis, misal dudukan bearing2 apa kuat???
    kalo block mesin jg ganti sama saja bukan CBSF donk, namanya mesin prototype…
    penjelasanya kang gmn?

    • ya begitu bro sesuai judul hanya diperuntukkan hanya untuk “full race”
      jadi dipake beberapa kali balapan sudah nggak maksimal lagi
      kalau mau lebih aman ya speknya diturunka sedikit, misalnya rpm-nya cukup 12000 dengan power sekitar 25 hp

  50. ooo gitu ya bro gokil.lain waktu aq mau konsultasi dikit.kalo tdk mengganggu anda.
    @acacia.itulah bedanya bro.orang berwawasan tinggi pasti lebih bijaksana.sudut pandangnya pun lebih luas.

  51. Pingback: Langkah2 Membangun “Sang Penakluk” CB150R Full-Race 32 HP [Bagian 1] | motorgoodness

  52. mantap analisanya (y)

  53. saya kadang ngliat di kolm komentar warung2 sbelah bahwa pnulis motogokil.com kadang di sentil & di sebut sbagai dosen yg analisanya hanya di kertas buram,
    padahal sudah rela melakukan analisa & prhitungan rumit sdemikian rupa.
    tapi ada satu hal di link berikut ini :
    http://chakim92.wordpress.com/2014/02/13/honda-cbr150r-yang-ini-mampu-melibas-ninja-250/comment-page-1/#comment-851
    yg mngindikasikan perhitungan beliau bukan perhitungan buram, seburam komentar buram dilontarkan para komentator yg nyinyir & hanya merasa seembahan mrekalah yg paling oke,
    ~ So, I do really appreciate your attempt Bro Motogokil,
    tuh udah ada yg nyentuh 27 dk (hp),
    klw anda sebut potensinya cibi up-to 32 hp, itu kan bsa saja on crank, atau bs aja ideal nya on the wheel brpotensi nymbur sgitu tpi mesin disinyalir ditujukan utk kompetisi dlm frekuensi yg trbatas (atau bhkan tiap kali abis kompetisi langsung turun mesin, ganti jerohan atau ganti semua mesinnya.)
    dan sayangnya komentator ember ngga ngira2 klw nglontarin sentilan/komentar negatif atas karya milik orang lain.
    IMHO CMIIW

  54. Pingback: Honda CB150R Bored Up jadi 166 CC tembus 27 HP bisa jabanin Ninja 250 nih | PERTAMAX7.com tapi belinya cukup premium ^_^

  55. Pingback: Coretan Kertas Buram yang Hampir Jadi Kenyataan, ” CB150R Bertenaga 27 dk” | motorgoodness

  56. jadi lucu nih kalo cb150r nanti dikasih power 30 hp. bisa makan bbm berapa tuh? bisa gak baik buat angka penjualan. parameter motor jalanan kan irit juga. nah, beruntungnya mesih SOHC ini paling cocok. Kalau genset OHV aja. Hehe

    kalo ngomongin potensi mesin DOHC mesti kalah dari SOHC. itu sudah dari sononya. yang gak paham harus buka wawasan noh. hehe

    • pas-nya memang yg std power antara 17-21 hp
      kalo 30 hp kegedean, alias pasti CR-nya tinggi mintanya “minimal” pertamax+, dan pastinya boros-nya sama kaya 250cc
      kalo masalah irit2an bukan masalah SOHC-DOHC, tapi lebih pada overstroke-overbore,
      dan overstroke pasti lebih irit dari overbore dengan cc yg sama.

  57. Ya jelas lahh bro. Cb ntu sangingan ny si sinchan. Honda bakal masarin Cb150 cerberus buat nyaingin r15 ,,,,

  58. bro itu biayanya kena brapa agar cb150r tenaganya jadi 32 hp??
    apa perlu pakai tambahana piggy back dan ecu racing??

  59. dengan ugrape seperti diatas masih aman kah buat harian mas bro?tlong diulas jga estimasi biaya dan bengkel yg recomended biar g bingung nerapin krna dbengkel daerah saya msih awam dgan istilah2 diatas makhlum hidup dihutan.hehe semoga berkenan untuk terus berbagi ilmu nya

    • ya pasti nggak enak bro, butuh kecepatan tinggi untuk mendinginkan radiator, kalo jalan pelan lama2 bisa overheat
      masalah biaya dan estimasi ane kurang faham, karena masing2 bengkel punya dapur dan bumbu yang berbeda

  60. Dikolom balasan g nyangkut jdi dsni balasnya mas bro.gitu ya jdi full buat sirkuit speknya.klu buat harian amanya untuk uprage gmana mas bro.

  61. Pingback: Best Time R25, Cuma 1 Menit 59.59 Detik ??? Kalah Dong Sama CB150R IRS | motorgoodness

  62. Pingback: Meningkatkan Performa Byson, Agar Tenaga Sepadan dengan Tampangnya | motorgoodness

  63. Pingback: Meningkatkan Performa Byson, Agar Tenaga Sepadan dengan Tampangnya | motorgoodness

  64. Pingback: Mengenal Teknologi Supercharger | mansarpost

  65. Nice artikel bro semoga me motifasi para rider CB150. Kemarin pas event Track day kelas 150 masih di dominasi 150 sohc 1sampe 3 MX, 4 Vixion, 5 sampe 7 mx, 8 FU time nya juga terbilang sadis lo berubung pake transponder no 1 time 1.55 no 2 sampe 4 1.56. Semoga rider CB150f terus berkreasi

  66. Pingback: Engine CB150R, 20000 RPM, 35 HP, 188 cc, Mari Kita Perkirakan Speknya | motorgoodness

  67. Pingback: Pembuktian Coretan Kertas Buram Motogokil, CB150R Bertenaga 30HP. Bisa !!! | motorgoodness

  68. IMHO.. VE diatas 100% biasanya di dapet dari foced induction (turbo/supercharger). Ada mesin Naturally Aspirated yg VE nya lebih dari 100% g Om.. Hehehe.. Penasaran soalnya.. 😀

  69. Buat cbr lokal gmn gan? Apakah sama kaya cbsf?

  70. Pingback: ” Coretan Motogokil ” Terbukti Mudah untuk Diwujudkan | motorgoodness

  71. Pingback: Yang Menarik dari ZX10R 2016, Bagi Kita Rider Motor Kecil (Mocil) | motorgoodness

  72. Pingback: Pakai Jargon “Sang Penakluk” untuk New CB150R. Harusnya AHM Bayar Royalti ke Motogokil | motorgoodness

  73. Terus konsumsi bbm nya gmn itu bang? kalo udah di bore up sampe 32hp??

  74. maaf bang, numpang tanya untuk mendapatkan megelli dengan settingan tersebut habis berapa kira-kira?

  75. Gan yang hrus d ganti APA aka???

  76. VE 110% itu semu (ngga mungkin terjadi)

  77. bukannya dengan menyetel afr lebih gemuk bisa meningkatkan bsfc? jadi tenaganya gak mungkin nyampe 32 hp. paling juga 29 hp

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan