Mudah bin Gampang Merancang Knalpot Racing, Caranya ????

Exhausts_pipe

Assalamu’alaikum  wR wB.

Salam sejahtera buat kita semua, semogakit asemua seamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Halo bro !!

Melanjutkan obroan kita tentang knalpot, yang mana kita telah ngobrolin panjang pipa header yang cocok dengan mesin kita [di sini], dan manfaat dari peningkatan diameter pipa terhadap peningkatan power mesin [baca di sini]. Maka mungkin ada bro2 sekalian yang bertanya2 gimana cara ngitung panjang dan diameter pada tingkatan2 pipa tersebut?

Ok,….. kebetulan ane menemukan sebuah tulisan menarik tentang merancang knalpot yg menghasilkan kinerja mesin optimal. Yuk kita simak !

Ane dapetin sebuah itung2an optimasi sistem exhaust dalam sebuah tulisan “Engine Optimisation and Performance Characteristics for a Formula Rcae Car” yang ditulis oleh Melinda Rachel Plank. Pada tulisan tersebut dirancang sebuah mobil balap (gocar) berbasis engine yamaha YZF600 1994, yang mana salah satu bagian yang dioptimasi adalah exhaust system-nya.

Baik akan kita buat supaya teknik optimasi exhaust system-nya bisa untuk mesin motor secara umum. Kita mulai dari informasi utamanya adalah berapa derajad bukaan klep ex,misalnya 60 BTDC dan berapa cc mesinnya, misalnya = 59 derajad BTDC.

1. Tentukan dulu direntang berapa rpm kita akan optimalkan misalnya 4000 – 8000 rpm

2. Tentukan pada rpm berapa tenaga puncak akan diletakkan, misalnya = 6500 rpm

3. Tentukan pajang total header dan diameter pipa pada rpm 4000 (batas bawah)

rpm=4000

panjang pipa L2=(850x(60+180)/4000)-3 = 50.125 inc = 127.32 cm

rpm=8000

panjang pipa L1=(850*(60+180)/8000)-3 = 23.563 inc =  59.85 cm

4. Jika kita ingin membagi untuk 2 step untuk power puncak di rpm 6500, maka tentukan panjang dan diameter pada primary pipe dan secondary pipe

Panjan pipa primer P1= (6500-4000)*L2/4000= 31.328 inc = 79.57 cm

Diameter pipa primer D1 = (150/((L2+3)*25))^0.5*2.1 = 0.706 inc = 1.79 cm

Panjang pipa sekunder P2 = (6500-4000)*L2/6500=19.279 inc = 48.97 cm

Diameter pipa sekunder D2 = (D1^2*2)^0.5*0.93=0.928 inc = 2.36 cm

kalo nggak mau susah, ikutin aja excell-nya

itungan secondary pipe header

 

dan posisi pipa primer dan sekunder, seperti tampak pada gambar berikut

pipe header 2 step 
 

Yang untuk 3 step silahkan berkreasi sendiri, tergantung pada rpm berapa lagi yang mau dioptimalkan. Jika rpm-nya di bawa 4000 (misalnya rpm 3000), maka panjang pipa keseluruhan akan semakin panjang, dan penambahan diameter ada setelah ujung pipa sekunder. Jika di rpm 5000, maka pada sebagian pipa sekunder terjadi pengecilan diameter (tapi lebih besar dari diameter pipa primer) yang terhubung ke pipa primer dengan panjang beberpa cm, dengan demikian panjang pipa sekuder semakin pendek.

Kira2 begitu deh cerita tentang merancang leher knalpot high performance, mudah2 nggak bingung. Dan mudah2 bermanfaat bagi yang tertarik merancang knalpot motor kesayangan yg kebetulan mesinnya dah dioprek (minimal ganti camshaft). Bagi yang mesinnya masih standar, knalpot ori adalah yg paling sesuai (menurut ane).

Pada artikel selanjutnya akan kita obrolin mengenai power boom dan megaboom, sebagai peningkat tenaga.

Sekian, kepada suhu2 yang lebih faham, mohon koreksi dan tambahannya.

Wassalamu’alaikum wR wB.

        
   

 
    

        
   

Advertisements

86 responses to “Mudah bin Gampang Merancang Knalpot Racing, Caranya ????

  1. yang ini baru blogger otomotif betulan. Bukan corongnya ATPM-ATPM.
    Pembahasannya komprehensif.

    Trims Pak.

  2. juozzzz bang….
    request knalpot yg cocok utk ninja 150ss dunk bang….kan kmrn katanya mau dibahas juga.
    matur nuwun kang…..

    #bener2 blogger yg pinter ilmu mesin&bkn blogger “amplopan” :mrgreen:

  3. dan mohon bantuanya diantara merk2 sndalpot eh knalpot yg bagus yg mana?? antara R9,,CMS,DBS,,atau yg laennya…
    saya tdk meragukan ilmunya sampeyan,lha wong ada itungan yg njlimet bin mumet koq…

    #matur nuwun sangeettt….

    • mau dipake buat motor apan bro ?
      Kalo masalah bagus (menurut ane ) ada 3 pertimbangan :
      1. Yg paling penting konstruksinya sesuai dgk kebutuhan mesin
      2. Bahannya bagus
      3. Build Quality nya bagus
      Nah kalo ane hanya bisa mengira2 kalo disediakan spek mesinnya (a-tak), yaitu berapa CC dan exhaust valve open-nya pada barapa derajad BTDc

  4. Bloger otomotif sejati!!!

  5. Coba bantuin bikin knalpot matic fi, yg akselnya mantab, tp gimana caranya agar tetap pk mufler ori. Ane ga suka knalpot berisik, apalagi matic, tp ane punyanya matic…

  6. Pingback: Motor 2Tak Never Die, Memahami Konstruksi Knalpot Racing 2Tak | motorgoodness

  7. om klo buat cb150r enaknya pake knalpot apa??

  8. mantap.. Jd tambah ilmu. thx om. 🙂

  9. manteb artikel2nya.ini baru berbobot

    ga cuman bicarain perang merk atpm melulu

  10. tulung itungin header untuk p200 standart dong bro.. Bingung saya. Thx

  11. Pingback: “Yamaha Asean Cup Race”, Usaha Mempertahankan Tahta Motor Sport Yamaha di Indonesia | motorgoodness

  12. Pingback: “Yamaha Asean Cup Race”, Usaha Mempertahankan Tahta Motor Sport Yamaha di IndonesiaOTOMOTIF | OTOMOTIF

  13. setelah kemaren dapet pencerahan,sekarang tambah ngelu maneh iki broo…Ternyata banyak bgt syarat bikin knalpot.Om gokil buka usaha bikin knalpot ga sih?Bikinin donk om.Mumet nih.Wkwkwk…

  14. Hahaha…Ane becanda aja om gokil.Nanya lagi nih om.Bedanya leher yg pake 1 stage sama 2 stage dst apa om?Semakin banyak stage pengaruhnya apa om di performance?Apa dg semakin banyaknya stage power tiap rpm merata?Sorry banyak nanya.Nimba ilmu aja ke om gokil.Hehehe

  15. manteb om gokil.Segera ane realisasikan.

  16. Pingback: CB150R Racing… “Sang Penakluk”… Bertenaga Lebih dari 32 HP | motorgoodness

  17. Prizky Stefajar

    Bro tolong bantuin buat Tiger 2000 ane donk
    Seher udah oversize 50
    Minta tolong bantuin itungin donk bro
    Ane kurang paham soal’y
    Hehe

    • Bisa aja, tapi ane harus tau dulu bukaan klep-ex nya berapa derajat, dan mau main di rpm berapa?

      • Cara cari taunya gmn tu bro?
        Maklum ane noob bro
        Kalo masalah mau main di rpm brp ane sih gmn saran dr ente aja enak’y gmn
        Hehe

        • biasanya di buku manual servis ahass, ada tuh ukuran klep, lift, durasinya.
          nah buku itu kayaknya khusus buat mekanik ahass, tapi mungkin saja ada mekanik lain yg dah pernah ngukur.

          • Prizky Stefajar

            Owh gitu ya bro?
            Yaudah ane coba cari tau dulu deh. Kemaren sih ane cuma tau Noken As’y udah di papas gt sama Seher Naik 0,50. Kata mekanik buat bore up harian. Masalahnya knalpot’y belum ngelos a.k.a freeflow jadi motor kek ada yg ada yg kurang gt. Nanti ane coba tanya mekanik ane dulu deh bro…

  18. Pingback: Merancang Knalpot Free Flow Buat CBR 250 | motorgoodness

  19. Pingback: Merancang Knalpot Free waft Buat CBR 250 | UratMalu

  20. misi omm,, menurut omm gokil kira2 brp derajat bukaan klep ane ya..??
    data2 nya omm..

    mx boreup 60mm (165cc)
    cam after market durasi 280
    klep in-ex 22-19 (kira2 brp derajat ya omm bukaan klep nya? )
    utk rpm tolong rekomendasiin menurut si omm enaknya utk tarikan bawah biar aksel nya mantep..

    ane sih pengennya utk akselerasinya aja omm, soalnya tiap hari kena macet, jd topspeed jarang dapetnya..

    berdasarkan data diatas,, kira2 panjang header serta step2nya brpaan ya omm..?? serta diameternya yg ideal..

    makasih ya omm utk responnya, dan mohon maap kalo pertanyaan ane nyusahin omm gokil…

    • ok, sabar ya ntar ane coba cari info tambahan. karena bukaan klep ex belu ketahuan mulainya berapa derajad sebelum tmb dan tutupnya berapa derajat setelah tmb.

      • Waahh,, makasih banget ya omm sebelumnya..
        Dan mohon maap juga ya omm kalo ngrepotin..

        Itu dia omm, krn ane awam mesin jd ga ngerti nyari tau bukaan klepnya itu brp derajat..

        Makasih ya omm utk responnya..

        Salam…

  21. Pingback: “Rancang Ulang Header Knalpot” Maksimalkan Pembuangan NVL Racing Indoprix [ Draft - 5 ] | motorgoodness

  22. Dalam penjumlahan ‘^’ artinya apa om.

  23. om gokil mau nanya..saya mau bikin knalpot..minta referensinya..
    data apa aja yang dibutuhkan?? kalo bisa pake bahasa sehari hari..maklum masih belajar..
    untuk motor pulsar 220.. sudah naik jadi 240
    makasih om gokil..

    *kasih pencerahanya om .. email ya (jarang online)
    muhammad.ajimawanta@gmail.com

  24. Pingback: Mau Tau Pengaruh Knalpot Sakura Terhadap Performa YZF R15 ??? – UratMalu

  25. lagi cari referensi buat modifikasi headernya, ketemu artikelnya om dwi..

    kalo untuk kendaraan 4 silinder 1400 cc berarti 1400cc/4 kan pak??

  26. Pingback: Ubahan Ke-1 Satria FU Jawara IRS, Knalpot | motorgoodness

  27. Pingback: Ubahan Ke-1 Satria FU Jawara IRS, Knalpot – UratMalu

  28. mohon dikoreksi bila saya salah, hitungan di atas membuat saya bingung, ketika saya masukkan nilai untuk cb150r koq dia primary kecil banget, sedangkan di artikel sebelumnya disebutkan dia header knalpot CB150R 3.09 cm….
    mohon pencerahannya… (diameter luar 29.5mm knalpot CB150R, mungkin dia dalamnya – kurang lebih 2mm).

  29. I have read so many articles or reviews about the blogger lovers
    but this piece of writing is truly a pleasant post, keep it up.

  30. Pingback: Akibat Buruk Aplikasi Knalpot Racing | motorgoodness

  31. bro, saya coba pake rumus persis diatas trus saya isi parameternya sperti berikut
    range rpm 4000-11000 rpm, power puncak di 9500rpm, EVO = 65 derajat, 150cc
    tru yg mau saya tanyakan kok panjang max 124,62 cmtp panjang pipa primernya 171,35 dan pipa sekunder 72,15cm ?
    mohon wejangan bro, mumet iki arep noba nggawe knalpot

    • oiya, trus cara ngitung pembesaran knalpot sampe gimana ?

    • itu karena rpm bawahnya terlalu rendah, coba anggap rpm bawah adalah tempat torsi maksimum misalnya 6000, pasti hasilnya realistis yaitu panjang pipa primer 48.5 cm diameter 3 cm, sedangkan pipa sekundernya panjang 30.4 cm diameter 3.95 cm

      • oh gitu, kira2 range pengoptimalan power berkisar brp ribu rpm agar realisitis ?
        berarti rpm min itu sbg puncak torsi ?
        satu lagi, kalau mau menambahkan pipa tersier, rumus untuk menghitung pipa ke 3 nya gimana ?
        makasih sebelumnya bro

  32. masbro mau tanya untuk fungsi “panjang pipa L1” untuk apa ya? kok gak dipake?

  33. Pingback: Optimasi Performa Motor Selain VVA, Variable Intake-Exhaust Tuning | motorgoodness

  34. ane pakek kenalpot DBS – new vixion, tapi kalok di gas full sering melutus gitu,,, giamana ngatasinnya ya?

    • itu artinya campuran terlalu miskin
      minta setting co+ di tambah, kalo dah maskimal masih meletus, berarti sudah waktunya ganti injektor yang debitnya lebih besar

  35. Kira2 butuh biaya berapa secara keseluruhan?

  36. cara supaya pengeluaran gas lebih kecil gimana ya, soalnya aku beli knalpot tp ukuran pipanya besar

  37. Pagi om,
    ubek-ubek gugel nemunya di motogokil lagi.

    kemarin searching and nemu yang 1 step kok jadinya beda ya om sama yang 2 step? saya jadi bingung pake yang mana.

    Yang 1 step ketemu panjang total leher 589mm diameter 33mm an.
    Pake rumus yang om jabarkan ketemu total panjang 1260 mm-an. Dengan diameter 23 buat primer, sama sekunder 30 mm. Kok jauh amat ya om sama yang 1 step???

    spek motor:
    253 cc single silinder
    exhaust 67 degree
    red linenya saya bikin 9000, pengen dapet peak di 6500 rpm.

    Dan kalau mau di jadikan dual exhaust (klasik) kira2 rumusnya sama atau gimana om? Mohon bantuannya ya kalau bisa sekalian dihitungin buat yang dual exhaust.

    kalau sempet mampir ke blog butut sya om.
    Kalau nggak sempet email aja ya om.

    rivai.atwapala@gmail.com

    Mohon bantuannya dengan sangat.
    Di tunggu ya om kalo pas free tolong itungin.
    please..

    Terimakasih,

  38. Pingback: Membayangkan Multi Mode Engine (Implikasi dan Pengambangan dari Aplikasi VVA) | motorgoodness

  39. oom tlng d bantu ooom…saya mau pendekin leher knalpot ori gl max kira2 15cm an trus ..apa pengaruh oom kl buat harian

    • itu akan merubah karakter engine nya, biasanya kalau dipendekkin leher knalpotnya, maka putaran atas akan lebih terasa , tapi putaran bawah torsinya akan turun

  40. Suhu, numpang tanya lagi. Untuk step 3 bisa share contoh cara hitungnya? Bingung.

    Trus sebenarnya sudah buat excel nya, tapi barangkali ada perhitungan lain dari suhu supaya makin maknyos.

    Spek:
    Cc: 155
    Rpm min: 4500
    Rpm max: 10000
    Rpm max: 8015
    Evo: 41

    Bagaimana hitungannya jika dibuat 3 stage?

    Btw, buat nyetir di jakarta yg banyak stop and go nya, dgn spek di atas, suhu lebih pilih desain noken as yg mana? Kondisinya juga sesekali ngebut maksimal, lebih banyak stop and go perjalanan kerja dan latihan cornering seminggu sekali sih..
    A. *EX
    open:
    45
    close:
    13
    Lift:
    7,72
    LCA:
    100-108
    Overlap:
    1,73
    Base dia.:
    25,5
    *IN
    open:
    9
    close:
    47
    Lift:
    7,81
    LCA:
    104-112
    Overlap:
    1,58
    Base dia.:
    25,5

    B. *EX
    open:
    41
    close:
    11
    Lift:
    7,7
    LCA:
    115-97
    Overlap:
    1,97
    Base dia.:
    25,5
    *IN
    open:
    10
    close:
    48
    Lift:
    7,82
    LCA:
    102-112
    Overlap:
    1,61
    Base dia.:
    25,5

    Minta alasan dan penjelasannya juga kalau berkenan.

    JazakumuLlah khoiron katsir..

    • Oiyq, dari hasil dyno di motor lain dgn spek mirip, torsi maksimal di rpm 8001, power maksimal di rpm 9800an.

  41. Berhubung suhu udah posting beberapa artikel baru, barangkali udah luang. Mau ngingetin aja ane masih nunggu jawabannya. Terima kasih 🙂 🙂

    • o iya, hampir lupa
      sabar ya

      • Makasih banyak suhu..

        Btw, sedikit diedit:
        Rpm min: 4500
        Rpm puncak: 10000
        Rpm max: 8001

        Trus, semua spek yg ane sebutkan ini spek kem buatannya BRT utk mx/vixi/r15.

        Ada satu spek lagi untuk harian, T3:

        *EX
        open: 52
        close: 18
        Lift: 8
        LCA: 110-99
        Overlap: 2,1
        Base dia.: 25,5

        *IN
        open: 12
        close: 55
        Lift: tidak diketahui
        LCA: 109-118
        Overlap: 1,78
        Base dia.: 25,5

        Penggunaan sehari2 untuk di jakarta, latihan cornering seminggu sekali.

        Udah porting polish, pengapian brt-tdr, karbu pwl26, kampas kopling faito, per klep cld.

        Terima kasih 🙂 🙂

  42. permisi.. Mumpung libur, mau ngingetin aja suhu… Makasih

  43. ooh ternyata klo knalpot racing bikin tarikan motor jadi ngempos berarti diameter pipanya terlalu besar ya bro? jadi kurva peak powernya terlalu ke kanan ya?

    http://chirpstory.com/li/19664

  44. bukaan klep itu bahasa resmi atau bahasa inggrisnya apa yaa?
    lagi nyoba-nyoba nyari leher yang cocok buat CBR 250R ane
    tapi ga tahu bukaan klepnya berapa
    maaf nubie 🙂

  45. Bang saya bingung ngitung motor klx/dtracker 150 yang udah bore up kit tapi klep masih standart. Saya pengen bikin pake suara slencer knalpot standartnya biar gak terlalu bising bang. Makasih atas ilmunya

  46. Cara ngitung diameter secondary pipenya gimana om gokil? Mohon di bantu

  47. Kalo ukuran klx standar pakek power to megaboom..rpm 3000-8000…peak 6000 udah ada om? Mantep buat trabasan spek standar

  48. Artikelnya Keren… Good!

    Saya mau desain leher buat new cbr150 k45g standard dengan diameter in 26mm dan panjang primary sktr 70-80cm… tujuannya spy rpm rendah tetap nendang… tapi dgn spesifikasi seperti itu apa ada kemungkinan bisa geser grafik puncak power di putaran 9000 keatas? Atau harus pilih opsi lain tambah diameter ke 28 atau kurangi panjang header…

    Sebelumnya trims buat Om Gokil & Komentator lainnnya, semoga ada pencerahan.

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan