[Exhaust] “Knalpot Racing Dilarang !”…Nggak Masalah, Bikin Silencer Model Kayak Gini…


knalpot racing dilarang

Assaslamu’alaium wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Ramai sudah diperbincangkan mengenai eksistensi knalpot racing yang sudah lama menjadi kontroversi. Di satu sisi, suara knalpot racing memang bising dan cenderung mengganggu rider lain bahkan orang2 di dalam rumah pun (yg terletak di pinggir jalan) merasakan gangguannya. Mungkin mereka akan senag jika ada razia knalpot racing. Di sisi yang lain justru sebaliknya, sangat mendukung penggunaan knalpot racing, karena menggunakannya dapat meningkatkan performa engine. Dan mereka akan protes, “Jika memang knalpot racing dilarang, kenapa pabriknya masih boleh buka?”

Ya sudahlah, kita ambil jalan tengahnya, tetep pake knalpot racing, tenaga meningkat, tapi nggak bising. Gimana caranya ?

Caranya gampang sekali, karena yang menentukan performa paling signifikan bukan di silencer-nya, tapi pada konstruksi pipa header-nya.

pipe header 2 step

Oleh karena itu bagi yang sudah punya knalpot racing, pipa header-nya masih bisa dipakai, hanya saja perlu malakukan konstruksi ulang buat silencer-nya. Lalu seperti apa konstruksi silencernya ?…Sebenernya masalah ini sudah penah ane bahas di artikel yang telah lalu, tapi nggak apa2 kita kupas lagi supaya menjadi ingat dan mugnkin bisa lebih menjelaskan.

Pada artikel tersebut dijelaskan beberapa model silencer, nah bagi yang ingin performanya tetep ok, seperti halnya penggunaan knalpot racing umumnya, tapi suaranya ingin lebih adem, minta bikinin ke tukan knalpot silencer model terakhir, yaitu yang seperti ini [Sumber : Cherry Bomb Vortex Muffler ].

hybrid_muffler

Karena dengan model seperti ini aliran gas-buang tidak ada hambatan sedangkan gelombang suara mengalami peredaman dengan medtode sound cancellation.

hybrid-muffler2

Dalam gambar di atas terlihat bahwa saat masuk aliran gas bersama gelombang suara mengalir dalam jumlah besar. Setelah melewati muffler, aliran gas buang tetap besar, sedangkan gelombang usaranya sangat minim, jadi tidak mengganggu performa engine, sementara suara yang dihasilkan minim. Hal in berkat teknik sound cacellation yang diterapkan dalam konstruksi mufflernya, yang mana metode ini dapat dengan sederhana dijelaskan dalam gambar ini.

sound cancellation principle

Jika bentuk muffler seperti gambar di atas tidak cocok untuk motor, maka bisa juga menggunakan konstruksi muffler dengan suara adem seperti ini [Sumber : RFC].

RFC motorbike muffler

Muffler jenis ini memiliki sekat untuk membentuk gelombang pantul yang kemudian akan dijumlahkan pada pangkal mufflernya (Point of muffler cancellation). Atau yang seperti ini [Sumber : Flow Master]

flowmaster2

Muffler ini memuliki saringan udara yang berbentuk khas, yang mana mampu menyalurkan gas buang dengan lancar, sekaligus membentuk sound camcellation. Bentuk dari saringannya seperti gambar di bawah ini, dan ini sangat mungkin untuk diaplikasikan dalam muffler knalpot racing kita.

Laminar flow

Jadi cara mensiasati agar nggak ketilang polisi adalah, menggunakan pipe header (pipa) racing, casing muffler standar, diisi dengan lapisan glass wool dan diberi saringan laminar flow seperti dia atas (minta buatin di bengkel knalpot). Atau langsung aja beli aja ke yang punya merek.

Sampai disini artikel mengenai silencer ini, semoga bermanfaat. Wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan

  1. jangan salahin polisinya…. tanya aja masyarakat…. dukung program ini atau egk…. udah jelas2 suaranya berisik….

  2. Wah mantab mas bro IWF…sekarang agk mudeng…selama ini Freeflow ane kaya simalakama, dibuang sayang dipake kuping mneradang…

    Jadi bisa diakalin ke tukang knalpot dgn merubah daleman silincernya ya mas bro..

    Matur nuwun ilmunya.

  3. halo bang,,lma ane ga nongol di mari :D,lupa nmanya sp..?
    seingat ane sih dosen di UB 🙂

    kalau emang knalpot racing di larang seluruh jenis motorsport jg di harus kna larangan,,
    pengalaman ane pribadi,,di berhentikan polisi karna pkai knalpot RX8,motor ane cb150r,,di depan ane ada ninja 250 fi di berhentikan,,alasan polisi cuman karna ga pkai spion,,

    tuh ninin hrusnya kna tilang dua perkara 1) spion,2) knalpot,,
    denda skitar 500 rb hrusnya,,
    tp dia lolos tilang hanya dengan 50 rb,, :v
    sedangkan ane msalah di perpanjang bacot sana sini polisinya,masalah knalpot doang,,
    knpa ane di jadi’in mslh,,pdahal tuh ninin jg pkai knalpot racing,,knp lolos..???

    untung ane anak komunitas…ane tunjukin KTA club,,alhamdulilah di lepaskan,,,

    PRO dan KONTRA jd anak touring -_-

    • wah manteb, sakti juga tuh KTA
      ane pernah juga kena tilang di daerah kerawang, pas ngelawan arus (jalan yang seharusnya lagi dikerok).
      tadinya ane pasrah, emang ane salah. dibelakang ane banyak banget yg kena juga, bayar 25-50rb beres. ane nggak bayar apa2, minta ditilang aje, pas nanyain identitas, ane kasih tau aja “keplek” (name tag) ane, eh malah dilepasin.

  4. masalahnya, banyak polisi menilang knalpot bukan karna suara nyaringnya, tpi karna knalpot racing… slama polisi blm punya dbmeter maka polemik knalpot racing n ori akan tetep terjadi

  5. mau nanya mas kalo mengaplikasikan sound cancellation kaya gambar diatas, itu lubang di ujung silincernya dibiarin standar aja apa diperbesar kaya kalo dibobok?

  6. Hmmm Mantab artikelny om, performa ok tapi silent mode., josss…
    Ane rencana malah pake silencer Ninja 250 fi, ni lagi nyari rondony, klo kmahalan paling custom aj kyk diatas, pipany pake DBS punya ntar., ktanya bisa naik sampe 2dk?., oh iya, motorny syemp4k 150 (kta fby)..
    Salam kenal om MG…

  7. IMHO masbro, knalpot “racing free flow” selain masalah bisingnya, juga emisinya. Jika lagi idle di lampu merah, dari mesin free flow gas beracun gak di filter dulu apa gak kasihan dengan pemotor dibelakangnya?
    Kalo gak percaya bisa ditest dengan mudah… Jejerin dua motor dengan knalpot standar dan racing freeflow. hidup gas dari kedua knalpot itu dalam-dalam.. segera ketauan mana yang lebih cepet bikin pusing ke kepala… hehehe…

    • Imho. Kalo boleh kasih tau. Masalah faktor emisi bukan cuma di knalpot bro. Penggunaan cc justru malah kurang tepat untuk meredam emisi yg berlebih

      Intinya pembakaran yg sempurna. Bbm yg ramah lingkungan. Itu yg penting. Pakelah octa e 92 atau 95. Sukur2 95. Jangan 88 atau jangan pula 100 keatas

      Octane 95 sama 92 emang bbm standart euro 5 dan 4.

      Kalo untuk suara. Motor diatas 175 cc batas 90 desibel. Klakson motor bebek 75 desibel. Jadi selama suara klakson bebek masih bisa lebih keras dari suara knalpot. Polisi ga boleh menilang

      Suara 90 desibel setara suara helicopter lepas landas. Atau suara klakson kreta api plus kreta yg berjalan. Padahal suara sirine palang pintu aja masih 70 db. Knalpot freeflow aja uda kalah

      Jadi kalo di tilang. Tinggal bilang. Tinggi mana antara uud sama atasan polisi? Rekam deh tuh omongan polisi. Bisa di kasusin

      Polisi harusnya nurut uud. Bukan atasan yg bego apa lagi takyat yg sok tahu lah

  8. Kebanyakan jika ada polisi, motor dengan knalpot racing malah salah tingkah mengurangi rpm nya agar tidak terdengar berisik. Sedangkan mtor lain dg knalpot standar malah wuzz…wuzz… jadinya knalpot racing kalah dong dg standar 😀

  9. bang motogokil ane silent rider setia dari pertamakali abang bikin blog nih salam dari kota malang hehehe. ane pake cbr250 setelah pke knalpot racing RPM 10000 aja cpt naeknya ketika kembali knalpot standar berat banget naiknya. solusi ukuran yg pas bwt karakter mesin cbr250 lehernya brp ya ukuranya yg pas? rencana ganti leher aja silencer tetep standar. thx sebelumnya 🙂

  10. om newbie mau tanya2 nih..:D
    motor ane vario 110 udah ganti seher kaze OS100 (54mm), klep std (in 25, ex 21), per klep smash, noken as papasan (ga tau brp durasi dan liftnya), kalo mau ubah knalpot/bobok (basis knalpot ori) kira2 mengaplikasikan leher/header dan silencer seperti apa ya yg cocok, tapi adem biar aman dari isilop?? hehe..
    apakah model seperti diatas bisa diaplikasi di vario ane??
    matur suwun.. 🙂

    • kalau mencari panjang leher knalpotnya ane perlu data (bukaan klep-ex dan mau main di rpm berapa?) baru bisa dihitung bro
      Kalau silincernya, bisa gunakan model saringan seperti di atas, casingnya pake yg original bawaan pabrik, minta bikinin di tukang knalpot

  11. wahh kalo bukaan klep ex ane blm tau om, kemungkinan mekanik ane juga lupa karena udah lama bore-upnya, tp mungkin bisa dianggap bukaan std pabrikan aja kali yah, soalnya kan ga diubah apa2..hehe
    biar simple pake sistem yg 2step aja gmn?
    ane sih maunya main di rentang 4000-9000rpm, peak power di 8000rpm aja biar aman,, bisa ga?
    model yg hybrid atau cone om? kalo yg hybrid brarti harus belah di tengah donk, bukan di ujungnya?

  12. Pingback: Merancang Knalpot Free Flow Buat CBR 250 | motorgoodness

  13. mau tanya gan,, kalo di atas motor suaranya kayak kenceng bgt ya? tp kalo orang lain yang denger ga kenceng bgt,,
    itu lubang yg di tengah di kasih ukuran brp ya??
    makasih

  14. Pingback: Merancang Knalpot Free waft Buat CBR 250 | UratMalu

  15. Iya bos pengen tau diameter berapa kira2 untuk sambungan kerucutnya..?
    Untuk knalpot FU silencer slip on diameter holder 51..
    Trims.

    • terus terang ane nggak tau bro, soalnya contoh dari pembuatnya nggak dikasih rumus.
      Menurut ane, kedua krucut tersebut bisa nggak sama tingginya, tergantung pada frekuensi berapa suara akan diredam maksimal.
      Tapi lagi2 maaf, ane belum punya formulanya, kayaknya diumpetin oleh yg punya merek.

  16. mas …new nie
    mau tanya ane pake mtr beat knalpot xspeed suarAnya ngebas…nah knalpot jenis xspeed gmn ea caranya biar silent..suwun

  17. Perasaan ngomongnya pada asal ya, ada lah yg so_soan kta..hadeh2, tuh polisi masih baik hati lo di lepasin cman uang sgitu, klo sidang tau kan ribetnya kaya apa..
    Nyadar diri lah, so_soan di jalan, ga mau kena tilang..
    Skg uud tentang knalpot, bunyi aslinya itu merubah bentuk kendaraan masbro..mau di akalin kaya gimana juga, kalo emg bentuknya berbeda ya kena tilang kalo polisnya ngerti uu..skedar share aja,

  18. Pak, saya tunggu yah update pengukuran kedua kerucutnya.
    Asli…kalo riset bapak dah kelar, beneran mo ane bawa nih knalpot ori ke tukangnya. Terima kasih banyak atas ilmu anda yang banyak dan luas. Semoga berkah…aamiin 😀

  19. Saya pake leheran power bomb bahan stainlest untuk silincer stra fu ke motor jpitr z. Walau tanpa di bobok tenaganya sama seperti knalpot racing. Kalau diaplikasikan ke silincer bobokan suara lebih adem dan halus.