Category Archives: Materi Kuliah

[MotoGP] Masa Depan Cerah Ducati Karena Tim yang Kuat

iannone win

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Akhirnya setelah 6 tahun tanpa kemenangan, Andrea Iannone dan tim-nya berhasil membawa podium satu di gp autria. Tanda-tanda kedigjayaan ducati sudah terlihat sejak awal free practice. Yang mana tim lain banyak mengalami masalah, sedangkan 2 pembalap tim pabrikan ducati malju kencang tampa hambatan.

Keberhasilan iannone memang bukan hasil pejuangan pribadi, akan tetapi hasil kerja tim. Dan inilah orang-orang yang berjasa dibalik keberhasilan iannone di gp austria.  Continue reading

Advertisements

[MotoGP] Tahun 2016, Waktunya Rossi Pensiun dari MotoGP

vr46 time to stop

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Kedigjayaan Valentino Rossi di sirkuit motogp memang tidak disangsikan lagi. Bahkan oleh penggemarnya masih-masih dielu-elukan seakan tidak pernah penurun performanya. Akan tetapi itu dulu di mana kejayaan rossi memang begitu kental mewarnai motogp bertahun-tahun, dan tidak saat ini.

Saat ini rossi berjuang melawan umur dan juga melawan talenta muda yang banyak dan kuat. Sehingga capaian tahun 2015 ini merupakan capaian yang sangat bagus buat rossi untuk segera mengakhiri karirnya di dunia balap motogp. Karena dengan demikian namanya tetap harum (akhir yang baik) bagi pencintanya, di mana rossi berahir dengan kekalahan yang kontroversial. Artinya fans nya masih bisa berkilah, dengan perkataan demikian :

Continue reading

Jawaban Q1 Mat-2

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sebelumnya mohon maaf, bagi bro pencinta artikel sepeda motor, jika tidak berkenan dengan artikel ini. Artikel ini memang mendompleng motogokil.com semata-mata agar mudah diakses oleh yang membutuhkan, jadi tidak ada hubungannya dengan sepeda motor. Tapi bagi bro yang tertarik, monggo ikut membantu mengkoreksi, mungkin ada yang salah dalam jawaban quiz-1 matematika-2 ini.

Berikut jawabannya : Continue reading

Sekali Lagi, Alhamdulillah. M. Fadli Baik-Baik Saja

MFadli hit from back

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Ada kabar gembira, bahwa kondisi pembalap M. Fadli baik-baik saja setelah menjalani operasi pemulihan pasca insiden kemarin. Salah satu tim kru AHRT memberi pernyataan yang membantah beberapa berita yang kurang tepat mengenai kondisi kaki M. Fadli :

“Itu tidak benar, kakinya memang luka cukup parah. Tapi, bukan begitu,” kata salah seorang anggota tim. Mungkin maksudnya tidak sampai putus.

Sementara Manager Motorsport PT Astra Honda Motor (AHM), Anggono Iriawan,  juga memberi tanggapan bahwa

“Fadli baik-baik saja dan kondisinya tidak seperti yang terlihat.”

Berikut hasil rontgen kaki M.Fadli Continue reading

[ Kreatif ] Ternyata Latihan Wheelie Juga Ada Mesin Latihnya

0 wheelie

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sering kita melihat anak free-style melakukan wheelie, kemudian jika kita coba di rumah dengan motor kita ternyata susah bahkan nggak bisa. Hal tersebut di karenakan motor yang digunakan untuk wheelie sudah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga mudah digunakan untuk wheelie, sedangkan motor kita standar. Begitu pula dengan free-styler, mereka sudah sangat terlatih, sedangkan kita baru mulai latihan. Dan ternyata (mungkin) untuk mengurangi resiko cidera saat latihan, ada yang membuatkan mesin letihan untuk wheelie seperti berikut Continue reading

[ Guyonan ] Apa Kata Marquez Saat Nengok ke Belakang

MM nengok ke belakang

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Mungkin bro sempet lihat saat menjelang finish motogp argentina tadi malam, marquez  sempet nengok ke belakang, kira2 ini yang ingin dikatannya

” Kok sepi sih?, Pembalap yang lain pada kemana nih? ”

Itu akibat sangking lamanya MM nggak di dekati pembalap lain.

Ayo yamaha, ayo ducati,meskipun nggak bisa nyalip MM paling tidak nemenin lah, supaya nggak kesepian di depan.

Ko sekarang MM jadi  kaya’ Stoner ya, begitu leading langsung kabur, nggak pengen main2 dulu sama temen2 nya, bikin bosen yang nonton.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

 

 

Mudik Pake Motor AKAP (Antar Kota Antar Propinsi), Awas Setelan Rantai

setel rante buat mudik

Assalamu’alaikum wR wB

Bagi bro yang mudik pake motor, selamat berjuang menghadapi macet, panas, debu, polusi, penat dan lelah dalam perjalanan. Semoga semuanya diselamatkan Allah SWT, sampai ke tujuan dan kembali ke tempat asal, dalam keadaan sehat wal afiat dan diliputi kegembiraan dan kebahagiaan.

Biasanya (pengalaman ane “milir” (bukan mudik, karena dari daerah/Malang ke kota/Jakarta) tahun 2006), motor akan dimuati dengan beban maksimum, bahkan lebih. Oleh karena itu semua bagian kaki2 akan mengalami tekanan dan kerja yang sangat berat dan berlangsung lama. Salah satu komponen yang harus diperhatikan adalah “rante” yang menghubungkan gir depan/mesin dan gir belakang/roda. Menurut buku panduan kekendoran rantai antara 20-30mm, tapi pada kasus mudik menjadi kurang tepat, karena beberapa hal :

1. Karena poros ayun swing arm tidak terletak di as gir depan, maka ayunan ban belakang yg berlebihan akan menjadikan jarak antara gir depan dan belakang akan berubah2 secara ekstrim

2. Penyetelan biasanya saat posisi motor di-standar tengah, alias ban belakang tanpa beban, sehingga saat dibebani dengan beban yang sangat berat, maka rante akan menjadi kecang/tegang, dan hal terburuk yang bisa terjadi adalah rante putus.

3. Penyetelan rante belum meperhitungkan sejauh mana swing-arm mengayun, sehingga akan terjadi ketidak tepatan. Jika terlalu kencang rante-gir bisa cepat aus bahkan rante bisa putus, dan bila terlalu kendor rante jadi tidak stabil dan bisa merusak gigi2 gir atau bahkan bisa lepas. Keduanya sangat beresiko dan berbahaya.

Lalu bagaimana penyetelannya ? Continue reading

Penyebeb P200NS Power on Dyno Cuma 17dk (Sekilas Terawangan)

Power p200ns cuma 17dk

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai di tujuan

Mengetahui (dari media cetak) bahwa power p200ns on dyno 17 dk, membuat banyak kalangan baik komentator, silent reader ataupun blogger agak heran, kok cuma segitu p220 aja yang teknologi yg biasa2 aja powernya 21ps dan ketika diukur pake dyno sekitar 19 dk. Kalo ngeliat cc nya sih wajar p220 lebih bertenaga dibanding p200ns, tapi kelo ngeliat publikasi sebelumnya ya jadi nggak wajar, masa penurunannya sampai 6 dk, gimana bisa???

Ok, kita bahas yuk…. Continue reading