Category Archives: Technology

Oleh-Oleh dari Workshop Teknologi dan Buka Bersama Honda (MPM)


Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Dalam acara buka bersama yang diadakan oleh main MPM, diisi dengan acara yang sangat bermanfaat. Yaitu membedah beberapa teknologi yang disematkan pada beberapa motor baru honda. Tapi bagi motogokil yang paling menarik adalah untuk motor tipe kecil adalah teknologi smart key vario 150, sedangkan untuk motor besar adalah sensor kondisi tingkat kekotoran filter bensin.

Karena teknologi smart key vario 150 penjelasannya agak panjang, maka motogokil lebih suka membahas sensor filter bensin pada motor besar honda, yang tidak lain adalah rebel 500 (cmx 500). Motor ini dipilih karena merupakan motor besar paling laris, sehingga wajar jika konsumen harus tahu teknologi apa yang ada di dalamnya. Tentunya ada pertanyaan, ” Apa kegunaan sensor filter bensin ?”….Mari kita bahas… Continue reading

Advertisements

Komparasi Spesifikasi, Fitur dan Harga Nex II vs Beat Esp vs Mio M3

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Harga resmi suzuki nex 2 sudah dirilis (otr jakarta), dan seperti biasanya “WOW”, suzuki memberikan harga yang paling kompetitif. Ditentukannya harga resmi nex 2 ini seakan ingin melengkapi gebrakan suzuki di kelas skutik entry level, setelah kemarin menggebrak dengan disain terbaiknya. Dan dengan bermodal dua aspek ini saja suzuki nex 2 seharusnya sanggup memeriahkan pangsa pasar skutik di kelas entry level ini.

Tentu saja konsumen juga akan memperhatikan aspek lain pada motor pilihannya selain desain dan harga. Aspek tersebut adalah spesifikasi dan fitur-fitur yang diberikan. Agar komplit komparasinya, berikut motogokil sajikan komparasi antara nex2 dan kompetitornya (honda beat esp dan yamaha mio m3). Continue reading

Membuat Sendiri Packing Silinder dari Kertas TBA

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Salah satu bagian yang sering jadi korban saat bongkar pasanag adalah packing. Kadang packing lengket pada 22 bagian mesin, sehingga saat dibongkar, packing-nya rusak. Mau nggak mau harus ganti packing baru, dan repotnya (untuk motor yang rare atau tua), packing sering sulit didapatkan, alias langka.

Cara paling praktis adalah cari di pasar on line, atau lewat komunitas. Tapi jika part ini (packing) masih sulit di dapat, maka masih ada solusinya yaitu bikin sendiri. Ya benar bikin sendiri dan ternyata tidak terlalu sulit, berikut langkah-langkahnya … Continue reading

Bengkok VS Lempeng, Kontroversi Sokbreker Belakang Honda PCX. Apa Hubungannya dengan Triple Rate Spring ???

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Banyak blogger kondang diundang oleh AHM untuk menghadiri bedah honda new pcx, dimana saat sesi tanya jawab tidak disia-siakan untuk bertanya tentang per/pegas sokbreker (shock breaker) belakang pcx yang katanya bengkok. Maka divisi teknik ahm menjelaskan mulai dari sasis sampai sokbreker yang punya 3 tingkat kekerasan (triple rate).

Dan para blogger-pun dengan segera menerbitkan artikel khusus membahas masalah sokbreker pcx yang memang sudah viral. Akan tetapi penganut faham “sokbreker bekok-isme” masih tetap saja tidak bisa terima dengan informasi resmi ahm tersebut. Masih terus mengembangkan opini cacat produksi bahkan mulai menyerang pribadi blogger.

Tentu saja serangan para komentator dan follower punya beberapa “alasan”, sesuai dengan pengelaman dan pengetahuan yang dimilikinya. Beberapa contoh komparasi yang dilakukan untuk mendukung opini sokbreker pcx bengkok adalah :¬† Continue reading

Ryu Power Tools Sudah Memenuhi Standar JIS, Keandalannya Terjamin Bro

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Banyak sekali pekerjaan mekanik yang terkait dengan gerakan memutar. Seperti membuka dan memasang baut, membuat lubang, memoles dan memotong. Semuanya terkait dengan gerakan berputar dengan alat tertentu.

Tentunya praktek seperti ini dapat dilakukan oleh mekanik secara manual. Akan tetapi dengan batuan alat-alat listrik (power tools) pekerjaan akan menjadi lebih mudah dan cepat. Ryu sebagai merek power tools menyediakan hampir semua alat yang dibutuhkan mekanik. Sehingga tidak usah khawatir akan ketersediaan alat-alat bantu tersebut tatkala dibutuhkan.

Motogokil sebagai mekanik mamatir juga sangat sering menggunakan alat-alat Continue reading

Rexco Cairan yang Sangat Mempermudah Pekerjaan Mekanik, Semakin Suka di Bengkel

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Ssalam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Bagi yang sering bongkar-pasang mesin/motor pasti akan mengalami beberapa kasus yang dikatagorikan sebagai kendala. Jika kendala ini tidak/belum bisa diatasi, maka seketika itu juga mud kerja jadi menurun bahkan hilang. Misalnya ingin membongkar suatu bagian (mesin atau rangka), ternyata ada satu baut penting yang tidak bisa dibongkar saat itu, maka akhirnya mau tidak mau pekerjaan akan tertunda.

Untuk permasalahan di atas, jika baut tersebut sulit dibuka karena berkarat, maka dibutuhkan cairan penetrant untuk melunturkan karat tersebut. Dan rexco menyediakan dalam bentuk tabung semprot yang praktis, yaitu rexco 50. Dan beberapa kasus lain yang terkait erat dengan kendala pekerjaan seorang mekanik, rexco juga sudah mempersiapkan cairan untuk menyelesaikannya.

Berikut ini beberapa produk rexco yang sangat berguna membantu dan menyelesaikan berbagai permasalahan yang sering menghadang pekerjaan seorang mekanik… Continue reading

Menerawang Performa Calon Suzuki GSX R250, Mantab Bro

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Gambar-gambar draft dari paten motor suzuki (katanya gsx r300) cukup menarik untuk dicermati. Pasalnya suzuki belum punya platform motor sport 250cc yang pantas untuk meramaikan pangsa pasar di kelas ini. Sementara sudah ada honda cbr250rr, yamaha yzf r25 dan kawasaki ninja 250 fi (new).

Dan seperti awal kehadiran gsx r150, yang didahului gsx r125 versi eropa, maka tidak heran jika gsx r250 didahului oleh gsx r300 versi luar negeri. Jadi jika gsx r300 hadir, maka bersiap-siaplah untuk menyambut kehadiran gsx r250 versi tanah air. Lalu kalau gsx r250 ini lahir kehebohan apa yang akan terjadi ???

Mari kita simak lebih detil gambar patent nya… Continue reading

Algoritma Mencari Jalur yang Optimal, Penting Banget Nih…

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wabarokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Mencari jalur terpendek selalu terlintas di benak para pengemudi atau rider. Apalagi terkait dengan pertimbangan efisiensi waktu dan biaya, jalur terpendek adalah most wanted. Inilah yang ada di otak para bapak yang sedang mengantar anaknya sekolah dengan persediaan waktu yang mepet.

Dengan maraknya jasa angkutan on line (ojol), salah satu keuntungan ojol adalah konsumsi bensin yang paling sedikit. Sedangkan keuntungan kastemer (customer) adalah waktu sesingkat mungkin. Kedua keuntungan ini akan dapat diraih dengan Continue reading

Hikayat Per Shockbreaker yang Bengkok

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Polemik skok (shockbreaker) belakang honda new pcx 150 masih terus bergulir. Masih menjadi topik beberapa blog otomotif tanah air. Ada yang mengulang apa-apa yang telah dipublish oleh blogger sebelumnya dengan sedikit remake. Ada pula yang menampilkan sub bahasan baru yang juga cukup viral “per sok bisa diputar”.

Bagi motogokil sih seru-seru saja, melihat polah tingkah pengamat otomotif nasional terhadap kasus yang sebenarnya remeh ini. Karena dari segi keteknikan opini “bengkok vs lurus” pada kasus ini, ternyata tidak terlalu berpengaruh pada performa sok (sampai saat ini). Karena sampai saat ini motogokil belum menemukan laporan sok belakang pcx 150 yang benar-benar bengkok dan bocor (barangkali ada bro yang sudah menemukannya, mohon sharing-nya)

Motogokil jadi inget dengan per/pegas ballpoin (pulpen) yang dulu sering jadi alat main bola kertas (lihat gambar judul). Yang mana pencetan pulpen ini dijadikan penendang, karena ada gaya pegasnya. Dan jika dilihat pegas saat ditekan… Continue reading

Inilah Alasan Suzuki GSX R150 Terpilih sebagai The Best Sport Bike di IIMS Award 2018

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanana sampai ke tujuan

Kembali lagi motor suzuki berbasis engine k12 merebut penghargaan bergensi, yang kali ini dalam ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2018 yang berlangsung di Jakarta. Kali ini giliran suzuki gsx-r150 meraih penghargaan The Best Sport Bike IIMS Award 2018. Penyelenggara IIMS 2018 menobatkan Suzuki GSX-R150 sebagai yang terbaik dari beberapa aspek penilaian juri.

Tapi menurut motogokil inilah yang menjadikan suzuki gsx r150 menjadi terbaik di kelasnya… Continue reading