"Piston Speed"..Antara Penyelamat dan Penghalang Pengembangan Mesin


4 piston cross section

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.


Beberapa artikel sebelumnya telah memancing sedikit perdebatan, terutama tentang peningkatan performa yang dibatasi oleh sebuah parameter yang disebut “piston speed”. Piston speed adalah kecepatan relatif piston terhadap dinding silinder, yang mana jika melewati ambang batas, efeknya dapat merusak mesin, sehingga besarnya piston speed ini dibatasi. Batasan piston speed disesuaikan dengan tipe mesin dan digunakan buat apa.

12 typical piston speed

Pertanyaannya adalah mengapa harus ada pembatasan piston speed?………….yuk kita bahas bersama

Yang pertama harus kita perhatikan adalah bahwa salah satu penyebab kerugian daya adalah rugi2 gesekan piston+ring dengan silinder (piston assembly), coba perhatikan gambar berikut

 

Kerugian ini akibat gaya gesek yg terjadi, yang mana besarnya dipengaruhi oleh besarnya tekanan ruang bakar dan kecepatan piston (piston speed). Meningkatnya piston speed secara langsung meningkatkan koefisien gesek antara piston+ring dengan dinding silinder

10 friction vs piston speed

perhatikan pula bahwa meningkatnya tekanan ruang bakar turut meningkatkan tekanan ring piston ke dinding silinder, sehingga koefisien gesek semakin meningkat. Akibat gesekan ini kerja mesin mengalami kerugian

pisto silinder loss

Nah power loss kemudian jadi apa? ..Ya jadi panas.

0 piston temp vs rpm

Nah kalo dah tau panas piston terus meningkat seiring dengan peningkatan piston speed (sebanding engine speed/ rpm). Nah kalo panas berlebihan terus nggak mampu didinginin oleh oli, angin (sirip mesin) atau bahkan radiator, maka akan terjadi urutan kejadian berikut :

  1. ring-piston akan memuai,
  2. celah dengan dinding silinder akan semakin sempit
  3. coefisien gesek naik darstis
  4. panas piston semakin tinggi diikuti peningkatan panas silinder, kembali ke – 1

dalam beberapa siklus mesin, ring piston memuai sedemikian rupa sehingga celah dengan dinding silinder = 0 (nol alias rapet bin ceket), maka piston macet, kemudian stang piston patah, dan jika patahannya menonjok silinder, maka silinder akan kalah alias pecah. Kemungkinan buruk inilah yg ingin dihindari pabrikan dengan memberi limiter di rpm-nya.

Kemajuan teknologi telah memberikan sedikit tambahan toleransi agar piston bisa memiliki tingkat piston speed yang lebih tinggi dengan koefisien panas yang masih dalam batas normal. Teknologi yang telah dikembangkan adalah pelapisan dinding silinder

2 coating

dan pelapisan ring piston dengan plasma coating.

11 ring piston coating

Dengan demikian koefisisn gesek akan berkurang, dan piston speed bisa dinaikkan, dan selanjutnya rpm bisa di”dongkrak naik, demikian juga dengan top speed nya.

Setelah sedikit memahami permasalahan piston speed dan hal2 yg terkait dengannya, maka kita bisa memahami dan mengklasifikasikan, mesin2 motor yg ada di sekitar kita;

  1. mana yg berteknologi tinggi dalam pembuatannya, tapi susah di bore-up. Kalo niat boreup, biasanya bloknya diganti dengan paketan boreup yg berisi blok silinder, packing, piston dan ring piston .

  2. mana yg konvensional, tapi memudahkan modifikasi bore-up. Tinggal kolter saja.

Sementara segitu dulu, obrolan kita tentang piston speed, semoga bermanfaat.

Wassalamu’alaikum wR wB

Advertisements

$where = 0;

120 responses to “"Piston Speed"..Antara Penyelamat dan Penghalang Pengembangan Mesin

  1. Ya, juga seiring perkembangan teknologi maka material piston & dinding cylinder mulai dibekali forged piston & cylinder compound coating atau campuran bahan sistem lapisan-solid ( SCEM, DiAsyl, Speeny-sleeve, dll ) u/ mengurangi koefisien kalori panas yg dihasilkan oleh tekanan ‘gaya centrifugal’ ring piston.
    Faktor pelumasan pun bisa direct-impact entah itu baik & buruk. Disarankan motor baru max. 6000RPM agar trjadi pembentukan ‘oil-film’ yg presisi. CMIIW

  2. Baru baca..

    *salam dari padang Gurun..

  3. wah udah keluar artikel baru lagi neh…hmmmm ane kurang tau mesin jadi buat ane ini sbgai tambahan pengetahuan aja…

  4. Pingback: “Piston Speed”..Antara Penyelamat dan Penghalang Pengembangan MesinOTOMOTIF | OTOMOTIF

  5. Forged piston dan diacyl cylinder serta SCEM punya sujuki scara teory emang nambah performa dan keawetan mesin motor tp koq d honda ga pake tekology itu ya?apa cm pake roler kaya di mesin EFT itu udah cukup. Joz dah!

  6. Semoga bisa dimengerti itu soal safety,mas klo yang mau upgrade ga safeti upgrade aja sendiri pakai rumus ndiri hasilnyapun resiko ndiri gitu aja repot tank’s pencerahannya oke sekali semoga udah pada ngerti itu untuk batas keamanan kita dan produsen lebih takut klo melanggar peraturan safeti

  7. tinggal pilih…
    mau yang canggih atau yang konvensional..

  8. Ooo.. ini to penyebabnya motor tenaganya ngempos saat dipakai touring / Endurance.

  9. Itu motor yang buat turing baru 10 km tenaga menurun ini pengaruhnya perhitungan bahan sama muai bahan kurang saimbang tahu kan motor yang mana,semua motor baguslah kalau sesuai peruntukannya dan yang penting pabrikan jangan bohongi konsumen ininya pakai inilah pakai itulah tapi dilapangan beda gimana teman teman

  10. mas iki dosen toh,
    te ub itu teknik elektro ub, keteknikan pertanian ub, apa teknik ub?
    kalo liat dari tungganganx sepertinya masih muda y…
    hehehehe

  11. ♥♡ ™MB@H D@RMO™ ♡♥

    kalo honda gak perlu pakai yg begituan …

    biar mesin cepat panas …

    semakin panas semakin kencang # kata fbh ….. 😀

  12. klw lapisan nikasil alloy sma diasil alloy itu kuatan mana bro admin? skrng baru2 beredar boreup kit nikasil, bisa dibahas gak bahan2 tsb, sekalian scem, molybdenum, electrofusion, dn apa keunggulan masing2!

  13. Alhamdulillah, walau backgroung ane bukan dari teknik, tp setelah ane baca dan cermati dikit2 ane jadi faham apa itu Piston Speed plus aplikasinya ke mesin motor.

    Ternyata memang motor diciptakan dengan spesifikasi dan kegunaan yg berbeda. Jd kalo msh ada temen2 kita yg gontok2an..saling membully motor laen dgn menganggap motor A lebih superior dari motor B padahal karakteristik mesinnya berbeda itu semata karena ketidak tahuannya semata.

    Kesimpulannya mari kita lebih santun dan cerdas baik dalam berinteraksi maupun dalam berkendara.

    Matur nuwun Mas bro Gokil.

  14. Yg org sering lupa adl dg dilapisinya dinding blok dan piston itu dimaksud agar dlm penggunaan harian mesin lbh awet,lifetime lbh lama. Tapi krn tahu ambang batasnya dinaikkan makanya pd dipakai mendekati atau melebihi ambang batas tsb. Efeknya adl lifetime ato daya tahan part tsb mnjadi sama saja ato malah lbh singkat dibanding yg konvensional.. Dan perlu diingat yg dilapisi adl blok n piston,sedangkan sistem gerak mesin adl dari ruang bakar sampai roda,disitu byk sekali part2 yg terlibat…intinya,dunia racing itu kejam thadap daya tahan mesin itu sendiri

  15. kata fansboy sebelah
    ngapain pake Diasil dan forged piton, bebek grand eyang ane aja sejak beli masih awet sampe sekarang.
    sebuah pernyataan yg koplak,
    ya iyalah awet, kompresi yg rendah, power yg kecil, motor gak bisa lari kencang dll jelas bikin power awet.
    moto GP yg berteknologi tinggipun juga gak bakal awet kalo dibandingin ama motor lelet itu wkwkwkwk

    • jangankan itu, motor BSA keluaran jaman kompeni juga masih bisa jalan ampe sekarang, tapi ya gitu deh, larinya masih kalan ama bebek jaman sekarang

    • orang jaman dulu ama sekarang beda bro. kalo dulu mw kenceng nyari nya 2 tak. yang beli 4 tak rata2 alon2 asal kelakon. makanya awet, motor juga gak di pake jarak jauh. palingan beli nasi bungkus di kampung sebelah, jarak 3-5km.

      makanya awet… ada FBH yang klaim 3 taon gak ganti olie awet,… ya iya awet cuma di pake 1-2km perhari. dibandingin ama yang 1 taon udah protol dengan jarak tempuh 20rb km dalam tempo 5 bulan…

  16. orang indonesia

    ommmm…. request artikel dong mengenai tekonologi motogp yg udah diaplikasikan di motor hasil produksi semua ATPM di indonesia…

  17. siiiippppp, sampai2 untuk mngurangi gesekan piston dcetak pendek dg ring cuma 2 (1 untuk kompressi 1 untuk olie), juozzzzz biar pd encer brainnya

  18. ayo pak bos admin gokilalalala
    biasanya rajin mengkomentari para pengunjung
    tu ada request dan pertanyaan dr pngunjung
    jgn cuma “memintari” orang pintar …hehehe

  19. om request artikel spt komen bro achmadarif
    stiap pabrikan pny teknologi blok silinder yg beda2,,tolong donk jelasin pny merk honda,suzuki&kawasaki,,,klo yg yamaha udah mudeng sih.
    makasih

  20. Mas bro…bisa dong ane request tuk buatin artikel khusus tentang material piston, khususnya ttg Forged Pistol dan Diapit Cylid (seperti diaplikasikan pd Yamaha) maupun piston pd motor Honda, Sizuki, maupun Kawaskaki…

    Tlng bahas kelebihan dan kekurangan masing2, soalnya selama ini masih banyak yg meributkan ttg hal ini, dan celakanya mereka meributkan tanpa ilmu yg cukup. (Ibarat 5 orang buta yg cekcok karena beda dalam mendiskripsikan Gajah).

    Smoga hal ini bisa bermanfaat bagi para biker dan pengunjung blok sampean. Maturnuwun.

  21. ᅫᅫᅫᅫᅫTORRESᅧᅧᅧᅧᅧ

    Pakailah motor anda sesuai petunjuk yg diberikan oleh pabrikan
    di jamin awet
    so teknologi di buat untuk memperawet usia kendaraaan anda…
    Mau kencang belilah motor yg sudah racing
    racing itu kejam
    😀
    😀
    😀

  22. absen pagi om,,
    oh ya om,semalam dah ak cb cek tulisan dr bbrp blogger ttg nvl n cb150sf.
    trnyata bnyk jg ya warung yg dirusuhin,, kirain sini doang om.susah jg jadi blogger.mau buat semua pihak senang pada saat yg bersamaan itu mustahil ya om,, Tuhan aj sampai saat ini belum(mampu) melakukannya.TANPA MENGURANGI RASA HORMAT AK PADA SESAMA READER,tp dr yg ak amati sih emang bbrp nick yg rusuh itu hadir diberbagai blog dgn modus yg sama.nyari kesalahan org n nyari perkara,provokasi sana sini.lah wong kritis sih boleh lah,, tp kl mengkritik org dgn cara MEMPERMALUKAN-PROVOKASI itu kan dah lain tujuannya.bukannya demi KEBAIKAN bersama,tp mau MENJATUHKAN.do your best om!!
    bnyk kok reader yg emang nyari info n nyari temen,bkn nyari perkara.

    • yg penting disikapi dengan sabar, ntar juga berenti sendiri

    • bro jgn bawa2 TUHAN ya itu tdk baik. bg pengunjung yg suka bkin kesruh baik dblog ini maupun yg lain itu cuma org yg sok klu dah berhadapan face to face ktahuan deh tong kosong nyaring bunyinya. jd gk sah dtanggepin,bg reader yg baik ambil aja hikmahnya, berucap baik ato buruk itu kan cuma kata ato tulisan ttp beda rasanya dihati jk ddengar/dibaca, tiada 2 hari yg sama. alangkah baiknya jk mninggalkan sesuatu yg bermanfaat untuk kpntingan brsama.

      • yup,, ad benernya jg bro,, mslh gini smpai sebut Tuhan jg ga pantas ya.mohon ampun dah,, iya.kita kl bisa online gini nyari ilmu n nyari temen kan bagus.itu dia bro,, berani di layar online aj.ketemu ma mbah motogokil kencing dicelana x ya.wkwkkw.. salam kenal bro HRS.

  23. Balap itu memang kejam! Kejam diongkos kejam dijiwa.. Hehe yg standar2 aja dah, yg penting awet. Ditunggu artikel selanjut’a.

  24. Kiki: ckck, tuhan dikatakan belum (mampu) lu pikir tuhan itu temenmu?? Haduuuh. Kembali ke pribadi masing2 aja bro, mampukah utk saling menahan diri. Klu tuhan yg bertindak lgsg, teguran’a akan berbentuk bencana…

  25. Kiki: jgn menilai sesuatu yg nga pernah kamu ketahuilah bro, apalagi ampe menilai tuhan.. Inget qt cm manusia biasa, jgn takabur.

    • yup yup.u’re rite bro,, kepleset ak ngomong nya.mohon ampun ma Tuhan.maksud ak gini lho bro.. Pada saat bersamaan.mungkin hujan disini ak gembira karena udah kemarau 2bln.tp di daerah banjir sono ujan lg kan makin ribet banjir nya.cm itu maksud ku bro.ga ad maksud lain.kepleset td,, hehehehe,,

  26. musmet ndase inyong 😀

  27. Tri_Aja_Gunung_Kidul

    Jos gandos kotos kotos artikel e

  28. Absen mas..
    Damai..damai…
    Insya Allah blog antum ttp bisa memberi manfaat untuk yg benar2 ingin belajar
    Salam..

  29. monopoli memang kejam hiks..hiks...

    @motogokil terus tambah artikel kaya gini bro, mantap artikelnya skrg ane jd follower ente. Dan hati2 bro klo ente adu argumen sama komentator yg ngeyel kaya *BY mereka itu awalnya aja ngajak adu argumen sterusnya nyampah dah diblog ente. Klo gak percaya ente baca aja komentar mereka di warung IWB, Indobikermags, Pertamax7, ntar ente juga tau gimana kelakuan asli mereka, sorry bro bkn mau fitnah, tapi cuma mau ingetin aja tetep jg originalitas isi blog bro, jgn terpancing sama komentator ngeyel ky gitu dan klo bisa bro motogokil balik tanya sama mereka biar ketahuan mana yg serius.

  30. masih banyak pertanyaan yang belum di jelaskan oleh pemilik warung di artikel2 sebelumnya. tapi yo wesss…..

    wkwkwkwkwkwk…..
    jika saja sampeyan diartikel sebelumnya memasukkan unsur material dalam kaitannya dengan piston speed yang sampean bilang gak boleh dilanggar itu, mungkin sampeyan gak akan dinilai “miring”.

    generasi vixion atau R15, walaupun piston speednya mendekati angka maksimal seperti yang sampean tentukan, tapi tetap masih aman, karena didukung material silinder dan piston yang lebih baik.

    generasi CB-SF/R walapun piston speednya masih jauh dibawah maksimal 21m/s, tapi batas amannya dia ya disekitar itu, karena terkait dengan material konvensionalnya, jadi tidak akan dengan gampangnya menaikkan performa, seperti kata fbh.

    Dan……
    terkait type mesin dengan batas maximal piston speed diatas…
    terlihat bahwa type mesin honda cbr/sf itu “typical” atau tipe biasa (16 ms).
    sedangkan yamaha vixion/R15 masuk kategori tipe mesin antara Hi Performance dan endurance, bahkan lebih dekat ke endurance. ( diatas 20 m/s)

    • Kolojengking 225ps

      Hi performance mana sih pigson aka r15 dg ninja 250 yg stroke nya 42, mm? Jelas piston speednya lebih rendah d rpm 12rb sekalipun

  31. nyangkut….. ada apa ya..??

  32. Mumet bacanya

  33. oh ya om motogokil(nama asli na sp sih??) kok supra fit x ak kek nya makin boros ya belakangan ini.terus tuh Tigre punya ku kl dah bocor tengki msti ganti baru om?ga ad alternatif lain?(jgn suruh ganti motor ya D:)
    tengki ori brpaan ya?

    • oh iya om,tambahan:supra fit nya ak pake buat nyales.jd aktif bnget.ak ga pernah servis selain ganti oli rutin.soalnya ga pernah ad mslh sih selain batok n mika lampu suka goyang2 doang.kl si macan paling jalan2 doang pake.seminggu 4x lah.kadang aj pake keluar kota kl ad musim liburan.

      • Pantesan gan boros g pernah d servis. Hehe coba deh Jangan cuman minta ganti oli.

        • ak ga ngerti utak-atik mesin bro.kl boros ap nya yg di servis bro?

          • kalo nggak ngerti utak-atik mesin ya mending dibawa ke bengkel. tapi kalo mau mempelajari sendiri :
            1. paling gampang setting/jetting ulang karbunya
            2. periksa kebocoran kompresi (rasakan dengan jari di lobang busi, sambil di engkol)
            3. periksa pengapian (cdi, coil dan busi) apakah basih bagus (api busi biru) atau jelek (api merah berah)
            4. kampas koplingnya dah berapa lama umurnya, mungkin minta ganti

        • oh iya,, bener ga sih tigre disuntik mati?kek nya lom ad peryataan resmi ya?maklum,, ak br mulai suka blog motor n belajar ttg mesin.

          • Belum bro. Tp mau. Hehe. Soalnya bakal d ganti mungkin sama gen cb. Masa iya gen gl pindah ke gen cb. Ya rasa aneh kan. Hehe. Yg paling mungkin ya tinggal suntik mati.

          • padahal tigre bagus lho.motor simple kl ak bilang.minum premium,pendingin udara,top speed lbh dr cukup(utk ak),tenaga ok kok.genre touring.emang lbh demen motor lama sih bro.skrg rata2 bnyk komponen digital kan.kl tumbang/kebentur dikit dah rusak.emang tekhnologi lbh canggih sih,tp lbh mahal jg perawatannya.

    • paling gampang di patri di tukang reparasi radiator, tapi harus dilanjutkan dengan pelapisan coating, dengan lapisan resin di pengerajin fiberglass

    • @om motogokil(ga tau namanya):ok om.ak cb bawa ke bengkel minta settingin kek yg om tulis.kl kampas kopling dr awal beli ga prnah ganti om T.T
      soalnya ak ga tw pengaruh nya ke pembakaran.

      • umur kampas koplingnya dah ampir 5thn om.ak beli dr thn 2009/januari tuh motor.hehehe,, msh bisa pakai tuh kampas om??wkwkkwkw

      • kampas kopling pengaruhnya ke transfer daya dari crankshaft ke girbox. Jadi kalo dah selip, ya berasa loyo, mesin muter 9000 rpm tapi berasa seperti 7000 rpm

        • betul om motogokil.tarikannya berat.top speed nya jg berasa lain.ga nampol lg.ak denger2 kl ganti kampas kopling mending sekalian ma kampas ganda ya?

  34. Dr pencerahan artikel kesimpulan ane bahua:
    Untuk mengejar peformance demi mindset kencang, Yimm menaikan piston speed sampai mendekati ambang batas aman. Demi menjaga durabilitas maka Yimm membekali dgn foging piston dan diasil silinder.

    Ketika foging piston dan diasil menjadi senjata marketing maka timbul pertanyaan dr para calon konsumen apa kegunaanya. bertaon taon wara wiri blog r2 blum pernah ada yg menjelaskan kenapa dan mengapa hrs mengunakan f&d. entah itu jawaban marketing atau sekedar penggiringan opini bahwa f&d lebih baik dr konvensional dimana ms leader msh setia dgn konvensionalnya.

    disisi lain banyak yg beranggapan bahua, menggunakan f&d menjadi senjata marketing sama sekali tidak berguna dengan alasan mayoritas konsumen tidak faham mesin dan merasakan guna fitur tersebut.
    artikel ini menjadi jawaban (kesimpulan pribadi saya) bahua f&d merupakan kewajiban demi mengejar kata awet karena berada di ambang batas piston speed dan tetangga cukup dengan konvensionalnya karena piston speed nya aman.

    btw ane fbh yg berulang x mempertanyakan keunggulan f&d dibanding konvensional ke para komentator tetap blog r2 khususnya fb“smart” tapi yang ane dapat hanyalah jawaban asumsi atau mungkin jawaban marketing.

    • mudah2 an artikel ini bisa menjawabnya.

    • Dulu sekali asa pernah ngebaca om roy nerangin masalah metalurgi dan beda logam cor ama tempa… Cuma disangkal ama fbh dg jurus debat kusir ngalor ngidul co*ot ba*ot…entah di blog mana bahas apa ane lupa…padahal ane yg bukan berbasis ilmu tehnik aza jd paham.. Sampe ane bilang, cuman di ranah blogsphere ilmu fisika kalah ama ilmu co*ot ba*ot…

      • bro samjoas

        apakah menerangkan metalurgi,kekuatan bahan maupun proses akan menjawab pertanyaan calon konsumen ” kenapa dan untuk apa foging dan diasil?”.

        balik lagi kesisi marketing, ketidak tahuan kegunaan maupun fungsi foging dan diasil berujung kepada kesia sia an keunggulan sekaligus senjata marketing foging dan diasil tsb.

        mungkin jika YIMM mengeksploitasi (ke media) kemampuan kecepatan piston mesin produk mereka yg extrem membutuhkan kan material yg lebih tangguh dari konvensional maka di situ foging piston n diasil silinder bisa menjadi senjata marketing. karna walaupun benar secara basicly foging dan diasil berasal dari motogp tapi untuk senjata marketing teknologi motogp nempel di motor rakyat adalah lelucon.
        dan komentar tentang metalurgi bla bla bla juga lelucon.

        • Lha bukannya pabrikan ngikut moto gp itu utk jualan produk ke org awam kok…dg embel2 ini udah diterapin di moto gp,merk X kualitas bagus krn juara moto gp,bla..bla..bla… Tujuannya emang utk jualan…nonsense lah mrk mati2an buang duit agar bisa eksis di moto gp tanpa maksud utk jualan… Intinya kita2 ini msh melihat siapa yg ngomong,bukan isi omongannya yg benar..kalo yg ngomong dianggap berseberangan,sebenar apapun tetep aza dianggap salah… Begonoh bro….

    • Ane pernah Denger kalau piston dan silinder honda lebih mahal daripada piston dan silinder yamaha (non diasil dan fogging). Karena katanya emang kualitas piston dan silinder honda yg standar yg g pakai teknologi motong gp emang udah bagus dari Sananya. Bener g tuh gan motogokil.
      Terus ane juga pernah baca katanya waktu irs honda lebih bisa angkat kemampuan cbr nya daripada ninja. Karena ninja kalau d angkat kayak cbr ninja bakal g kuat. Benar g tuh gan motogokil. 🙂

    • ya….
      yamaha mengejar sekaligus dua karakter performa, dengan sohc overstroke jelas akan cukup nampol di akselerasi stop go, dan untuk mengejar performa putaran atas agar tidak ketinggalan dari mesin overbore, yamaha juga membekali mesinnya dengan 4 klep/valve dan memasang piston speednya masuk ke area diatas mesin high performa, agar tetap aman dan awet, mesinnya dibekali dengan material yang lebih baik seperti silinder diasil.
      dua karakter performa dapat, mesin tetap awet dan aman.

      • tetapi rider yamaha tetep harus mawas diri, untuk tidak selalu/sering2 menggeber motornya di dekat limiter (10500 rpm).
        karena diakui atau tidak fihak yamaha sendiri mewaspadai daerah (merah) tsb, makanya limiter diletakkan di 10500 rpm.
        karena yamaha pasti tahu bahwa rivalnya adalah overbore 150cc, meskipun demikian demi menjaga keawetan mesin, limiter tdk diletakkan di 11000 atau 11500 rpm, hanya untuk menaklukkan rival.

        • perlu dluruskan dg pemahaman diasil silinder itu bkn berarti anti gores, saya dah bbrapa kali mengganti liner motor pelanggan krn baret n ngebul. krn dg mindset anti gores akhirnya penggunaan dluar batas keamanan akhirnya gk awet. apalagi jk dcolter ilang deh diasilnya jd hrs gnti boring/dshock. diasil lbh efektif untuk mngurangi gesekan n pnyaluran panas k pendingin krn teksturnya berbeda dg konvensional. maaf cuma tambahan aja bro ya??

  35. bro kalo kruk as gak center nah trus efeknya ngegerus linernya (yamaha jupiter mx) apa bisa ke kikis juga tuh liner kan udah diacyl juga..? masalahnya mx tmen ane ngebul putih padahal udah ganti kruk as pula

  36. Kolojengking 225ps

    Pokok e q tetep nunggu artikel gl/cb suap enjin. Secara ai pelihara gl swap engine tiger. Untuk yg scorpio gk perlu, sdh cukup buat naboki pigson yg pake tech motobiji

  37. tinggal komparasi tabel material/kualitas parts cbsf vs nvl neh…..

  38. wew,, ga ditangkap mbak polisi bro??swap engine kan ga blh ya denger2?kan ntar nomor bak mesin nya lain ya?

  39. Kolojengking 225ps

    Casing mesin blok kop ttp bawaan gl bro, cuma daleman yg d gnti part tiger+stroke up 7,25mm

    • Mantap om d ganti dalam nya. Hehe. Motor retro yg bisa nabokin motor baru nih kayak nya. 🙂

    • wwkwkkwkw,, gile lu ndro!
      Mantep,, bnyk akalnya mas bro.sebenernya bnyk montir pinter n jagoan mesin di Indonesia ya kl ak baca comment dr berbagai blog.itu belum semua nongol lho.ad yg silent reader doang.

    • bro kalau stroke up gk perlu geser pin bandul pakai las untuk tbh bantalan ntar pngerjaan krg bagus malah jd vibrator. kasih pin stroke aja ntar dah bosan tinggal ganti pin bawaan dah std lagi bandulnya. pin stroke buat genre cb sampai tger kan ada dr eksentriknya 2 sampai 6mm jd penambahan strokenya 4mm sampai 12mm, lumayan kan??? maaf bro tambahan aja ya??

      • Kolojengking 225ps

        Kalo pake pin stroker ada kemungkinan kruk as bisa mlintir. Mending geser lubang big end, resiko kalo gk center sedikit pun bisa getaaar. Untunglah bengkel bubut langganan sdh terpercaya akan kerapian pengerjaanya

  40. jgn ngebut2 bro.bahaya.hehehe,,

  41. ah,, paling kl cewe nya nelpon minta jemput cpt2 psti kebut2an.. :’sini beib,, cptan dong,, udah ga tahan nih,,’
    Ehh trnyata,, udah nyampe sana trnyata cewe nya mules minta diantarin ke wc.wkkwkwk..
    ak jg enakan pake bebek harian.pontianak skrg luar binasa jg kl macet.rumah ku dijalan adi sucipto.itu jalur mobil besar semua.kontainer,truck,bus luar kota,, mana depen gang ad pom bensin lg.kl lg antri solar tuh kendaraan gede psti macet abis.kl bebek ak lbh enak nyelip jg.lbh langsing.

    • Nah itu yg ane suka dari bebek. Mau d ajak kencang(kalau keadaan memaksa) enak. Karena masih manual jd bisa mengatur sendiri gear naik turun. G kayak matic. Mau kena macet enak karena g pakai kopling d tangan. Hehe 🙂 Tp yaitu masih mau nyobain sport juga tp masih bingung ambil yg mana. 🙂

  42. Banyak artikel MasGokil emang enak dibaca berkali kali (kalo baca sekali jd mumet :)) dan gak berasa basi.. Mudah2an warnanya tetap teknikal dan selalu terus manfaat..

  43. gan piston speed 21 m/s itu satuan m nya apa y?
    piston speed itu naik turunnya piston bkan bro?
    nubi gan

  44. Nice info meski kudu 2x lipat mikir,hehe..
    Kalau masalah knalpot yang suka muncul suara meleduk itu gara2 piston bukan nya? Karena kn piston itu berkaitan push dan pull udara jg ya? CMIIW

  45. Pingback: ” Kelebihan DOHC Dibandingkan SOHC “…Salah Faham yang Perlu Diluruskan | motorgoodness

  46. Pingback: Buka-buka Spek CBR250 Kejurnas, Siapa Mau Meniru ? | motorgoodness

  47. Pingback: Buka-buka Spek CBR250 Kejurnas, Siapa Mau Meniru ? | UratMalu

  48. Pingback: Memprediksi Besarnya Gaya Gesek Antara Piston dan Silinder | motorgoodness

  49. Pingback: Memprediksi Besarnya Gaya Gesek Antara Piston dan Silinder – UratMalu

  50. Pingback: Sekilas Analisis Alasan Mengapa YIMM Tidak Mengizinkan NVL Untuk Balap Indoprix | motorgoodness

  51. Pingback: penjelasan tent… | ahongdoank

  52. Pingback: Part Standar Membatasi Pengembangan Engine, Regulasi Menjadikan Balapan Terjangkau | motorgoodness

  53. Pingback: “Teknologi Piston All New CBR250″ Selain Mejadikannya Efisien, Juga Merupakan Senjata untuk Melibas Kompetitor | motorgoodness

  54. Pingback: Part Standar Membatasi Pengembangan Engine, Regulasi Menjadikan Balapan Terjangkau - OTOMOTIF | OTOMOTIF

  55. Ada yang kelupaan, batasan piston speed sebenarnya bukan batasan material semata. dengan teknologi sekarang, piston speed 25 m/s buat mesin endurance (harian) sudah bisa dicapai, namun permasalahan terbesar adalah kebocoran gas pembakaran melalui ring piston.

    ketika piston speed tinggi, terjadi akselerasi yang tinggi pula. piston tidak bergerak lurus, namun bolak-balik. karena itulah terjadi akselerasi piston. akselerasi yang tinggi ketika kecepatan tinggi akan menyebabkan ring piston kalah cepat dibandingkan piston ketika bergerak ke TMB. akibatnya, penyekatan gas pembakaran akan bocor. kompresi pun bocor, tenaga melemah.

    bocornya gas pembakaran dari ring piston melewati dinding piston akan menaikkan suhu piston skirt. piston gampang memuai (overheat) dan macet.

    bocornya gas pembakaran melewati piston akan menguapkan oil film pada piston skirt, koefisien gesek jadi tinggi, putaran mesin berat/seret, dan temperatur menanjak tinggi karena gesekan. akhirnya piston akan macet juga.

    macet berarti piston, silinder, dan ring rusak. jadi, macet bukan berarti material silinder atau piston jelek, namun justru bisa juga karena piston acceleration yang terlalu tinggi.

    dengan semakin bagus dan ringan tingkat material ring piston, akan mengurangi gesekan dengan dinding silinder, sehingga ring piston tidak kalah speed dengan piston.

    jika mau pilih ring piston untuk high speed, pilihlah ring yang tipis, ringan, dan memiliki koefisien gesek yang rendah.

    buat drag, khusus ring piston dibuat tipis, ringan, dan rendah gesekan. karena mengejar rendah gesekan, kadang material yang dibuat ternyata bukan material yang super keras/tahan gesekan. hasilnya diperoleh koefisien gesek yang sangat rendah, namun efeknya ring piston cepat aus. buat drag gk masalah karena cuma sementara, setelah itu diganti lagi.

    maka dari itu, pilihlah ring piston sesuai kegunaan, jangan latah menggunakan ring piston yang dikhususkan drag racing untuk harian, atau menggunakan ring piston harian untuk drag racing.

    tidak selamanya komponen racing lebih baik buat harian, tapi komponen terbaik adalah sesuai tujuan penggunaannya.

  56. Pingback: Salah Satu Rahasia Motor dengan Stroke 57mm Mampu Berkitir 13000 RPM | motorgoodness

  57. Pingback: Limiter All New R15 11500 RPM…..Spesifikasi Balap Dipakai Harian. Mantab !! | motorgoodness

  58. lho kok aku belum komen, nyimak.

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan