Buka-buka Spek CBR250 Kejurnas, Siapa Mau Meniru ?

cbr250_kejurnas

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Lagi hangat membicarakan motor sport 250 cc, karena sudah banyak pabrikan yang akan merilis motor sport 250cc [1,2], maka kemungkinan besar kejurnas kelas sport 250 cc bakalan ramai. Nah cbr250 ini salah satu calon pesertanya, yang disinyalir tenaganya bertambah mendekati 20 dk dari standarnya, berarti tenaganya mencapai 20+ 26.29 = 46 dk, bengis banget ya, sudah di atas tenaga nsf 250 aka moto3. Dan tenaga sebesar itu diperoleh pada 12300 rpm, dan dengan shifting gir di sekitar 11300 rpm, top speed yang diraih di trek lurus sentul mencapai 186 kpj. Kira2 apa aja ubahannya…….simak beberapa catatan berikut

Menurut Majalah Sepeda Motor R2, ubahan2 yang dilakukan pada cbr250 Kejurnas ini adalah :

  1. CR = 12.3 :1
  2. Forged piston
  3. Radiator Moriwaki untuk mengatasi pemanasan yg berlebihan.
  4. Diameter port-in = 43 mm
  5. Diameter port-ex = 36 mm
  6. Throttle body = 43 mm
  7. Diameter klep in = 31.5 mm
  8. Diameter klep ex = 25.5 mm
  9. Durasi, LSA, lift = 270 deg, 105deg, 9.8 mm,
  10. ECU vortex, remapping pengapian
  11. Bobot = 129 kg

Nah sekarang coba kita simulasikan dengan data2 penting ini, apakah benar simulasi yang biasa kita pakai menghasilkan tenaga sebesar ini (46 hp untuk cbr250 kejurnas).

power1 cbr250_kejurnas

Yang menjadi catatan dari variabel2 performance di atas adalah :

  1. VE-nya masih cukup rendah untuk kelas race, baru mencapai sekitar 103%. Untuk pro-race, dengan tuning saluran intake dan exhaust seharusnya VE-nya bisa mendekati 125%.
  2. Piston speed-nya 22.54 m/s, sudah jauh melewati batas maksimum 21 m/s untuk ukuran motor std. Jika benar boring-nya masih std, berarti boring cbr250 kulitasnya diatas rata2. Atau jika tidak disebutkan, maka telah dilakukan treatment pada boringnya, sudah tdk std lagi.
  3. Pada rpm 12300, per klep masih std (tidak ada keterangan penggantian). Jika benar, maka per-klep cbr250 memang mumpuni (sesuai informasi mbah dukun, beberapa waktu yang lalu).

Kira2 itu yang bisa ane sampaikan, semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

85 responses to “Buka-buka Spek CBR250 Kejurnas, Siapa Mau Meniru ?

  1. ngeri…..46, rossi dong…hahaha, pake forget pistonya sapa tuch….hahaha

  2. nguuuooookk ngoookk…!!! ciiiit… masih aja ketinggalan nih warung skrg rame bgt ya!!!

  3. weh, ada rasa jambakan setan nya gak ya? hehe

  4. punya nya cuma cb gan

  5. berarti forged piston itu juga bisa untuk menambah kekuatan speed, di piston speednya dibandingkan kondisi standar…..

    • kalo menurut ane yang membuatnya bisa seperti itu bukan cuma piston, tapi ring piston dan silindernya kualitas motogp
      sedangkan forged piston untuk menahan gempuran kompresi tinggi dan power 46 dk

    • Forged piston digunakan agar tahan ‘gebukan’ kompresi tinggi & power yg besar.
      Sedangkan piston speed dapat melebihi batas max-nya bila kualitas lapisan liner silinder mesin bagus.
      Utk keperluan balap biasanya pake teknologi pelapisan Nickasil carbide.
      Mesin balap prototype pun mengaplikasikannya.

  6. bang pas bngt neh bahasanya pas dengan motor yg ane punya. mau tanya nih ukuran yg pas knalpot racing bwt nih motor gmn ya? trimakasih bila berkenan menjawab asalamualaikum 🙂

  7. Alhamdulillah gan, meski banyak yg mencaci cebong tapi syukurah cb saya gak ada masalah dan merasa nyaman mengendarainya

  8. sayangnyah, motor ane cuma bebek, gak bisa niru yang diatas hehe :mrgreen:
    Josssssssss
    http://tegean.wordpress.com/2014/01/08/pasang-lampu-sein-led-pada-motor-bebek/

  9. tapi ya gak menutup kemungkinan juga tho klw misalnya tiap habis satu sesi langung turun (turun mesin), bisa di treatment atw malah langsung ganti mesin baru,
    lha AHM kaya, untung jualan 1 unit motor bersihnya gak kurang dari 2 – 3 jt tanpa di sunat sm yg laen (taruhlah kebiasaan ada jatah pungli + komisi lembaga pembiayaan udah punya pos sendiri yg mungkin sama besarnya)
    kalikan dengan hasil jualan supra 125 aja deh dari versi awal sampe yg helm in. itung aja sendiri,.
    bisa buat beli cendol se Kolam buat berenang itu,..

  10. 70kpj ja dah ngeri, di jalur selo yg kaya sirkuit,,
    186 kya apa rasane, hmm

  11. Hebat juga cbr tapoi apa tahun ini masih bisa ngimbangin ninja rr mono sama r25 kita tunggu pertarungan seru ini bersama

  12. Jangan bangga banggain forgetpiston tanpa pendukung ring dan seher yang bagus salah satu jelek pasti ngebul

  13. jangan lupa … rider nya juga spek nya proposional …
    jgn overweight ….

  14. Nanggung bener bro, kalo kata anak gaul KENTANG.. Baru mau klimaks eh sudah udahan..

    Gpp deh, yang penting ada info bagus ttg cbr250 spek moto3..

    Itu kira2 knalpotnya pake powerbomb g y? Kalo peak power dicapai di rpm tinggi, rpm bawah tengahnya gimana y?

    Pembalap harus gantung gas kalo kurva tenaganya peaky..

  15. hi folks,
    tapi ada berita sedihnya, team ART ndak mau bongkar mesin setelah podium…berpikir bodoh bodohan aja deh, tenaga naik hampir 2x, masak iya pake part sesuai regulation…?
    *om motogokil, bisa kah dicarikan regulation role untuk kejurnas?
    biar kita yg bangga tau sebenarnya ada apa dengan cinta…?
    sampai sampai geng ijo banyak yg mengundurkan diri…ada apa ini?

    salam,
    aryo blitar…

  16. semua pasti ingin motornya kncang dg cara modifikasi engine nya dg spec yg ruarrr biasa tp rata2 tidak tahu resiko dan cara perawatannya, std itu mahal bro…

  17. spek cbr250 bore x stroke = 76 x 55, pernah lihat spek cbr 1000rr yg terbaru sama persis. (lupa Bininya) beda distroke dia sekitar 55,1mm. kali aja pakai piston cbr1000rr tahun 2013 Jd cukup kuat. kalau boring bisa di treatment pakai nickel silicon carbide (nickasil carbide) seperti teknologi silinder nsr 150sp. ada teknologi ini diterapkan spt crf 250 r special engine. kalo mau di australia bisa treatment cuma mahal. Soalnya pernah baca di majalah khusus motorcros terbitan australia.

    • Betul. Stroke CBR250 & Fireblade beda 0,1mm karena Fireblade 4 silinder.
      Kalo pake stroke yg panjangnya sama persis dg CBR250, kapasitas silinder cuma 997,5 cc.
      Sedangkan kalo pake stroke 55,1mm kapasitas silinder jadi 999,3 cc -> dibulatkan jd 1000 cc.
      Soal diameter pistonnya yg sama, mungkin desain & dome pistonnya berbeda, karena rasio kompresi mesin Fireblade lebih tinggi.
      Teknologi pelapisan Nickasil carbide memang bagus utk balap. Banyak mesin balap yg pake teknologi ini.

  18. kalau dipakai harian dijamin bakal tidak awet

    • ini dia yg ane sendiri kurang paham,
      kalo di circuit kuat di geber terus selam 20~30menit pada rpm 13ribuan,
      tapi kok dipake harian paling mentok di 9~10ribu rpm, kok malah tidak awet?
      gimana nih cara mikirnya?

  19. Info tambahan nih utk bro admin :
    Foto yg tertampil di atas tsb adalah CBR250 spek OMR.
    Pembedanya dg CBR250 spek kejurnas adalah desain & warna velg yg digunakan.
    CBR250 spek OMR pake velg standar warna silver.
    CBR250 spek kejurnas pake velg racing warna hitam.

    • sekedar info aja, orang honda yg bilang ke ane.. kalo forget piston cbr 250 itu sangat2 kuat, malah 3x lebih kuat dr forget piston standar.. mungkin bener kayak katanya mbah dukun, kalo kualitas material si cibi emang joss 😀

      • Merk apa tuh forget piston mas bro?
        sekalian kalo ada yg jual vortex, sini ane gantiin…

        • forged piston maksudnya bro, typo sedikit.. nyela orang mulu nih, kayak yg udah bener aja hidupnya 😀

          • Nah situ juga typo kan bro :mrgreen:

          • cbr tombo ati

            ini dia, ditanyain malah salah tangkap, setau ane, forget piston tuh, di cetak dengan tekanan tinggi, maksudku, adakah barang tu di jual di jakarta? MERK APA? kok malah esmosi to nak… satu lagi mas bro, ane murni rider, pembalap jalanan, jadi bahasa alay di internet kurang ngarti…he he eh..

          • Forged pake huruf d bro, bukan t.
            Kalo forget -> lupa :mrgreen:

            Forged piston dibikin dg cara ditempa, bukan cetak/cor seperti piston umumnya.
            Setau ane yg bagus antara lain merek Wiseco.
            Coba ente tanya2 ke speedshop barangkali ada yg jual.

          • cbr tombo ati

            okay mas bro, sekang tingggal cari harganya …he he he he… suwun yo mas bro…

          • OK siip

  20. Koreksi dikit nih bro admin, kalo dilihat dr gambar ini :
    http://gambar.otomotifnet.com/Kanal%20MOTOR/Test/2013/12-Desember/tes-CBR-250R-balap-ART-2.jpg
    AFR-nya sebesar 11,7
    12300 RPM itu adalah rev limiternya.
    Kalau peak powernya diletakkan pada RPM tsb maka VE-nya sebesar 96-99%.
    Tapi jika peak powernya disetting pada 12000 RPM, berarti VE-nya sebesar 98-101%.

    Kenapa VE-nya tdk dibuat hingga 125%?
    Kalo VE-nya dimaksimalkan hingga 125%, peak powernya melonjak hingga 59 hp, melebihi power mesin motor KTM moto3 yg cuma 56 hp.

    Jika power mesin melebihi 50 hp, maka konsekuensinya adalah harus menggunakan double front disk-brake (seperti motor moto3) utk menghentikan laju motor.
    Power sebesar itu utk kubikasi 250cc single silinder saja sanggup mencapai topspeed 220-240 km/jam.
    Berlebihan jika digunakan utk race kejurnas sport 250cc di Sentul (mengingat yg dibalapkan adlh motor produksi masal yg dituning utk keperluan balap, bukan prototype bike).
    Topspeednya tdk sampai 200 km/jam.
    Itu sudah sesuai dg kemampuan maksimal motor sport 250cc 4tak produksi masal.

  21. Jadi kalau dikalkulasi dengan harga di pasaran, kira” butuh budget brp buat bikin motor kayak gitu gan?

  22. Jadi kalau dikalkulasi dengan harga di pasaran, kira” butuh budget brp buat bikin motor kayak gitu gan?
    ByFahmion 08/01/2014 at 1:39 pm
    1.
    nggak tau bro
    yang jelas di luar bayangan kita
    By motogokilon 08/01/2014 at 1:53 pm next

    Hadeuh, tadinya pengen banget upgrade performance kayak gitu, sambil liat” pasaran harga’y

    Pengen Spek Racing, tapi dipake harian..

  23. 1.
    mas bro, kijang Innova satu biji ya habis,
    padahal hadiahnya juara 1 ndak isa untuk beli power commender dynojet… murni untuk membela nama besar pabrikan mas bro…
    Bycbr tombo ation 08/01/2014 at 3:55 pm next

    Ya gak apa” bro, kira” tempat yg recomend buat upgrade demikian dmana ya?
    Pengen banget ane naikin tuh performance si chibi 🙂

    • cb ku masih aku percayakan Anjani Racing beralamat di arteri jalan panjang kebon jeruk .02170711180 / 08129456913

      • wah mantab bro, anjani memang sudha terkenal oprekannya.
        kalo boleh, dibagi2 dong spek dan hasil nya (power dan torsinya di rpm berapa?)

        • hanya pasang dynnojet power commander V + snalpot racing racikan Anjani, udah bisa mainan ama n250 di jalanan…tapi sayang belum pernah naik dynamometer 🙁 lumayan bikin deg deg serrr… cenut cenut…

          • dijlanan macet ya bro lawan n250nya, kalau kosong 2,2km yang cbr 250cc jalan kosong 800meter megap2. Itu 100cc lebih besar dari cb, awas pada rompal cb nya bro

  24. sadis yak.. berapa saja tuh ada untuk per unitnya

    sekarang kalau IRS atau IP 150 CC gimana menurut pendapat sampeyan mas, ada bisik-bisik nih

    bisikan Indoprix 150 cc tahun 2014

    http://sijidewe.com/2014/01/07/indoprix-150-cc-sepertinya-bakalan-seru/

  25. wakaka…. forged piston teknologi mochin gp……

    dari dulu udah dibilang, honda juga make material sekelas forged piston dan diasil silinder tapi cuma di motor kompetisi seperti nsf moto3 dll….

    ngapain yamaha make di motor harian……? gak lain adalah untuk mencoba meruntuhkan image atau mindset “lebih awet” yang udah dari jaman baheula tertanam di motor honda.
    kalau cuma pake material yang sekelas, tentunya image atau mindset seperti itu sampai kapan pun akan sulit untuk di ubah…..

    dan sampai keujung dunia pun jika ditanyakan lebih kuat mana diasil sil dan forged piston dibanding silinder dan piston biasa/konvensional, jawabannya akan sama.

    • Ente kerjaannya ayan mulu cong? :mrgreen:

    • Cuma ada satu masalah kecil. Lebih kuat tdk berarti lebih awet. Utk harian, piston yg lebih kuat itu nggak perlu, krn lebih penting piston yg ringan. Bikin forged piston yg ringan itu susah lho. Makanya, banyak yg secara masuk akal pakai forged piston hanya utk balap atau aplikasi khusus mengingat ongkos produksi forged piston yg bermutu itu mahal. Lagian lebih kritis ring piston drpd piston. Mending naikin mutu ring drpd pistonnya.

    • Pake forged piston utk merubah mindset terhadap produk Yamaha?? 😆
      Ente bener2 smart deh :mrgreen:

      Alasan teknisnya tuh karena mesin motor Yamaha pake stroke panjang (overstroke) yg mana rev limiter RPMnya sudah mendekati engine speed maksimal di mana piston speed hampir mencapai 21 m/s.
      Kalo piston & dinding silinder mesinnya tdk diperkuat, riskan bisa cpt rusak tuh mesin.
      Kaitannya soal durabilitas mesin.

      Beda halnya dg mesin motor Honda yg umumnya pake stroke pendek. Saat putaran mesin mencapai rev limiter, piston speed masih rendah karena engine speed maksimalnya tinggi. Dg kata lain, mesin motor Honda utk mencapai rev limiter tdk perlu ngoyo, meskipun rev limiter diletakkan pada RPM cukup tinggi.

      Bedanya seperti itu. Semoga ente paham y 😀

  26. gila…
    power bisa melebihi nsf, pantesan ninja 2cylinder aja dikamplengin…

    😀

    honda emang jozz urusan power, tp sayang filosopi safety riding masih nyantol diproduk massalnya…

    😀

    seandainya filosopi itu dicabut, kaya apa tau power motor-motor honda..
    bengis kaya nsr…

  27. semoga bisa melahirkan pembalap” skill dewa, biar bisa berkompetisi dan berprestai ditingkat global…

    😀

    jayalah negeriku, walau pake motor negeri orang…

  28. kata si mbah dukun,dgn tekhnologi yg sama,ninja sulit menang lawan cbr,disinyalir faktor tekhnologi mesin yg d pke ninja udh ketinggalan d banding cbr 😛

    • Benar bro. Mesin Ninja 250R itu mesin generasi EX250 berteknologi tahun 80an.
      Sedangkan mesin CBR250 itu brand new.
      DOHCnya advance karena pake roller rocker arm tapi tiap camshaftnya cuma punya 1 lobe saja.
      Sudah terbukti kinerja & performanya bahkan di kondisi ekstrim sekalipun utk pacuan balap tetap mumpuni.

  29. Lagi” masalah standarisasi pabrik..!!

    Bukan jual suara doang dan dipakai para alay yang arogan

    Kebayang kalo CBR250 2Cylinder..!!

    Bisa beda 1Menit dengan pabrikan lain..!!

  30. FBY muka SILIIEETT¥¥¥

    Cakepan nvl dong uda ada tambahan fitur baru di2014 yaitu fitur kemrosak alias klotok2 Wkkwkwkwk…Wkkwkwkwk sport dunia akhirat
    http://bonsaibiker.com/2014/01/10/bah-ternyata-nvl-juga-kena-virus-klothogh-klothogh-alias-kemrashakh/

    Balas

  31. Pingback: Merancang Knalpot Free Flow Buat CBR 250 | motorgoodness

  32. Pingback: Merancang Knalpot Free waft Buat CBR 250 | UratMalu

  33. tinggal ketemu ama motor 2 tak di FFA…
    kalo dari lap time nya OMR Ninja 150 masih lebih cepat 2.8 detik dari pada CBR250 ART…

    ART Pabrikan vs OMR Dana Sendiri…

  34. Katanya ngak percaya tabloid R2 karena cb kalah dari nvl trek 22,km tapi bikin artikel ambil dari tuh tabloid. . Gmn nih om

  35. Pingback: Kans CBR250 Dalam Persaingan Kelas Sport 250 cc | motorgoodness

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan