Modifikasi Engine Sampai Limit Piston-Speed, Kelas Sport 250cc

VS 250cc

Assalmu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Ada satu komen menarik yang menginginkan komparasi performa dari masing motor sport 250 cc di tanah air. Kebetulan ane sudah mempunya beberapa referensi, jadi ada baiknya kita bandingkan performanya ketika engine di upgrade sampai mendekai piston-speed nya. Sebelumnya mari kita simak kondisi piston speed dari masing mesin sport 250 cc, yang terdiri dari yzf r25, ninja 250, cbr250, z250sl dan inazuma 250.

sport 250 piston speed

Jadi rpm maksimum pada piston speed maksimumnya berbeda sesuai dengan panjang strokenya, semakin panjang stroke nya, semakin rendah rpm piston-speed nya. Nah sekarang mari kita lihat beberpa spesifikasi penting dari engine-nya, yang bisasany muncul di brosur

sport 250 specification

Nah sekarang mari kita lihat prediksi variabel yang mempengaruhi performa motor-motor di atas dalam kondisi standar

sport 250 var performance 0

Sekarang mari kita lihat, seberapa besar power yang dihasilkan, dengan acuan rpm maksimumnya adalah rpm piston speed max -500 dan semua variabel lainnya disamakan VE= 100 %, AFR = 12.58 dan CR=12 : 1

sport 250 var upgrade

Ternyata yang memiliki power terbesar adalah ninja 250 fi (2 silinder) dan yang paling buncit adalah rr mono

Gimana bro, sudah puas kan ?

Dan besarnya power ini nggak menjamin menang di balapan, karena seperti pengalaman tim ninja250 yang berlaga di sentul ternyata klep std-nya nggak kuat untuk digeber 12000 rpm, selama 3 lap. Setelah itu klep jadi kurang presisi dan tenaga drop. Bagaimana dengan motor yang lain ?… Bagaimana powernya jika kita turunkan menjadi 12500 rpm ?

Dan bagaimana durabilitas part2 masing-masing motor jika dioptimalkan untuk balapan ? … Kita tunggu saja di sentul

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

Advertisements

0 responses to “Modifikasi Engine Sampai Limit Piston-Speed, Kelas Sport 250cc

  1. Ditunggu next..

  2. awas kobongan lagi om gokil

  3. telp Damkar dulu,,,
    amankan smua bahan yg mudah trbakar..

  4. mantan raider jalanan medan

    salam om gokil kalau saya lebih suka produk sayap mengepak karena saya suka masalah durability ahm dan confortnya dan dia ajak kuenceng juga enak oprekannya ngak ribet dan makan modal banyak hehehe

  5. Bersambung ceritane iki mas…

  6. KAMEN RIDER GAIM

    cbr 250 n z250sl jomblo silinder

    penasaran itung2an nya

    apa sama aja jomblo dgn dual

    hmm

  7. pratama ramadhan

    mas iwan lupa gak ada minerva meggeli n kaisar ruby hehe

  8. sip
    sholat dulu juga…

  9. di oprek sadis si ninja, wew

  10. Bhuahahaha…akhrnya…awas biar anteng n rapih komen2nya…tlg CBR jgn smpe kliatan superior…
    Ngaaahahaha

  11. Wkwkwkwkwkwkwk____ cbr muencreett !!

  12. datanya sangat jelas, gamblang dan terperinci.
    dua silinder rajanya sentul…………yes!!

  13. R25, N250fi………..mantap.
    CBR nonton diparkiran sentul.

  14. motor jomblo lemot…………harap minggir!!
    dua silinder mau lewat …….

    • Monggo berhayal sambil ayan di kertas buram, faktanya 2tahun berturut-turut cbr250 sukses ngepretin si 2silinder n jadi juara umum cong!

      ngoahahahaaaaa..

  15. terkadang kita cuma mmikirkan bore, stroke, sohc, dohc, venturi, materialnya..tp kita lupa hal sepele tp pnya peran besar trhadap performa, kira2 posisi bandulnya (posisi center kruk as trhadap center pistonnya) tp mmg itu dr pabrikannya jd gk bisa otak atik sendiri alias bawaan lahir.
    jd dcetak komuter, sport touring ato dcetak sport racing ya trgantung pabrikannya sendiri, bkn motor buat mnyasar market yg mana

  16. kenapa ya ninin ga di panjangin sampe 15 k rpm .

  17. dibalik perseteruan… ternyata bro gokil teramat sayang ama mbah darmo… pesanan langsung dibuatkan Buahahahahahahahaha 😀 :D…….
    http://78deka.wordpress.com/2014/05/24/gara-gara-rebutan-market-share-pulsar-200-ss-gagal-meluncur-sampai-akhir-tahun/

  18. Dijamin fby pd ayan lagi :mrgreen:

    • Jgn mau kepancing bro..biarin aja…jaim dg…karakter FBH tu elegan n smart.. Show them what are the CBR has!not here..but there! (Sentoel)

  19. Nah lho ketahuan, mana mesin beneran dan mana yg cuma “ANGGER MESIN DOHC”

    salam NGOAHAHAHA

    • Btul bro…sgt jelas siapa yg superior dan siapa yg inferior, bukti nyata didepan mata serta dah mnjadi rahasia umum bahwa rajanya sentul trnyata yg jomblo…diatas kertas yg stereo unggul jauh tp knyataannya d balap resmi pahit skali..

  20. kesuwen antri

    Beda bgt ya karakter antara fbh n fby..
    Cocok bgt sm mindset sesembahanx masing2..

    • benar banget….
      beda karakter fbh dan fby….

      untungnya motogokil berat ke honda, warung kebakaran tapi masih wajar2 saja.
      coba kalau motogokil berat ke yamaha…
      sumpah serapah, caci maki, kata2 kotor, bahasa kebun binatang, fitnah sana sini akan dengan mudah berhamburan keluar dari mulut FBH,
      bahkan caci maki dan fitnah lewat warung blogger lain pun di lakukan FBH.

      MAU BUKTI…?
      Silahkan buka arsip blog2 beberapa waktu yang lalu.

    • yang penting Y di atas H, pasti ayem
      meskiput Y di bawah K
      Sama kasusnya seperti perseteruan DP dan JL,
      liat mukanya DP, meskipun kalah, asalkan bisa ngalahin JL, DP akan tersenyum

    • kalau perlakuannya sudah paling adil, terus apa lagi yg mau diprotes om?

      saya pikir dari semua performa terpendam yg di ecer kemarin2 inilah hasil finalnya…

      dengan basis engine bawaan pabrikan namun dengan faktor peningkatan kemampuan engine yg sama.

  21. sudah hub Damkar, dah pasang sensor asap jk trdeteksi asap auto jet pump bisa pancarkan air buat pemadam..tp kq masih sepiiii

  22. cbr unggul di material mesin krn mmg dr sononya kualitas material mesin diatas ninfi.
    hitungan diatas berlaku jk material mesin sm.
    inget kata2 sp gt yg pnh blg yg intinya blg “jgn berharap superior mas kl 2silinder bs menang sm 1silinder pdhl hrg gk terpaut jauh,krn dgn material sm hrg 2silinder tentu akan sangat lebih mahal.”
    imho,cmiww

    • hahaha….
      banyak yang nyari kebakaran… 😆
      semakin banyak pula FBH yang munawaroh sok suciwati… 👿

      Untungnya motogokil berat ke honda, warung kebakaran tapi masih wajar2 saja.
      coba kalau motogokil berat ke yamaha…
      sumpah serapah, caci maki, kata2 kotor, bahasa kebun binatang, fitnah sana sini akan dengan mudah berhamburan keluar dari mulut FBH,
      bahkan caci maki dan fitnah lewat warung blogger lain pun di lakukan FBH.

      MAU BUKTI…?
      Silahkan buka arsip blog2 beberapa waktu yang lalu.

  23. salam pa gokil, akhirnya pertanyaan ane di waktu yg lalu sdh terjawab dengn jelas, hatur nuhun dan diantos artikel salajengna.

  24. Woww nice info brooo

  25. Mana yg kebakaran duluan, artikel ini ato yg berikutnya?

  26. mantep om…
    lau gitu kan jelas mana yang power nya besar dan gx…
    tapi 1 silinder dan 2 silinder powernya gx terlalu jauh ya…
    kirain lau 1 silinder powernya bisa sampai 30 hp yg 2 bisa 2 kali lipatnya…
    hehhe
    ouw ya om kan di artikel kemaren lau 1 silinder tidak cocok buat rpm tinggi…
    terus gmn ug overbore 1 silinder itu om???

  27. saya kira perusahaan buat motor masal tujuannya diminati n terjual. Yang lain nomor sekian….

  28. ada yang gak beres nih itungannya..
    power cbr (std) : 28,16hp –> 41,67hp. selisih 13,51hp
    power RR mono : 27,62hp –> 36,06hp. selisih 8,44hp

    aneeh….

    padahal sama2 1 silinder..

    indikasi si cbr di markup nih…

  29. saya kira perusahaan buat motor masal tujuannya diminati n terjual. Yang lain nomor sekian…

  30. mantan raider jalanan medan

    fakta yg berbicara kalau mesin cbr itu gahar men dan daya tahannya luaar biasa wkwkw

  31. yang menarik tu balapan bebek, padahal stroke nya 54-55 mirip cbr250, tapi bisa di geber sampe 12k-13k rpm dengan regulasi pertamaxplus, regulasi dulu yang bisa pake bensol bisa hampir 14k rpm

  32. Pingback: Studi Kasus : Kalahnya Ninja250 di Sentul, Karena Klep yang Kurang Kuat Untuk Race | motorgoodness

  33. salam supeeer om gokil

  34. kalau komparasinya fair fairan warungnya rada adem kan om…

    masalah kekuatan material biar dipiki sendiri sama yg punya motor,

    bahkan bengkel pinggir jalan aja pasti dah faham

    yg jelas spek standard pabrikan adalah yg paling optimal berdasar kekuatan material yg di cangkokkan.

  35. ninja emang bagus bodynya :), aku aja kepincut ama yg seri naked, cuman gak kuat beli hiks,
    akhirnya beli chibi hiks hiks hiks
    pas pakek sama aja kyk vixion lama

    (sama2 keujanan sama2 dipinjemin tetangga wkwkw)

    #justkidding

  36. Pingback: Part Standar Membatasi Pengembangan Engine, Regulasi Menjadikan Balapan Terjangkau | motorgoodness

  37. Salam on suhu,
    Terimakasih dari data detail yang om paparkan, sudah menjawab pertanyaan saya di artikel om sebelumnya tentang perbandingan performa R25 dengan ninja 250 fi jika disamakan karakter piston speednya, dan menariknya ternyata dibandingkan pula dengan motor 250cc lain. Berarti kembali ke kualitas material / metalurgi mesin itu sendiri, sampai dimana durabilitas; daya tahan komponennya jika di gali potensi karakter mesinnya sampai batas batas maksimal tertentu.. dan banyak pula variabel yang menentukan. Bisa dikatakan r25 mungkin memiliki kualitas material jeroan mesin yg sdikit lebih baik dari ninja fi, melihat standar pabrikan yamaha berani bermain di rpm optimal untuk menggali powernya, padahal ninja fi bisa lebih tinggi potensi powernya melihat stroke nya yg lebih pendek.. Mungkin saja ada part r25 yg bisa di substitusi ke ninja fi, seperti klep misalnya. Sekali lagi thanks om suhu.

  38. Pingback: “Teknologi Piston All New CBR250″ Selain Mejadikannya Efisien, Juga Merupakan Senjata untuk Melibas Kompetitor | motorgoodness

  39. pilih mana ya??? mbak inah sajah lah…:D

  40. Pingback: CB150R Semi Race, CBR250 Komuter, Ada yang Salah ? | motorgoodness

  41. inazuma aja deh ngak ada yg ributin wekekekekekek

  42. Pingback: Part Standar Membatasi Pengembangan Engine, Regulasi Menjadikan Balapan Terjangkau - OTOMOTIF | OTOMOTIF

  43. Pak bro, bagaimana rumus mengkonversi afr koefisien yg menggunakan angka 1ke1 :15. Kalo yg bro sampaikan kan itu ukuran perbandingan 12,5 :1, kalo kita menggunakan alat 4gas analyzer angka yg muncul adalaah 1, iu untuk afr stochiometric ( 1:14,7 ). Kalo bisa bales via email ya mas bro, hehehehehe
    Trims

  44. Pingback: Owner dan Indener R25 Bakalan Manyun, Ketika All New Ninja250 Keluar | motorgoodness

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan