" YZF R25 " Calon Raja Sentul yang Baru


YAMAHA_R25193 [Sumber : tmcblog.com]

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.


YZF R25 spesifikasinya memang sudah semi racing, maka kemunkinan besar akan diturunkan dalam balap di Sentul besar. Mengingat spesifikasinya sudah mumpuni maka, part2 yang disematkan di dalam engine kemungkinan besar part-part yang mampu mendukung engine performa tinggi. Dari spesifikasi yang diberikan dalam brosur, kemudian bisa digali potensi apa saja yang masih bisa ditingkatkan jika diturunkan  dalam kejurnas IRS di Sentul, mari kita teliti variabel-variabel nya

potensi upgrade power yzf r25

Dari tabel di atas terlihat minmal ada 5 variabel potensial yang masih bisa di-upgrade untuk mamaksimalkan power yang dihasilkan yzf r25, yaitu :

  1. Untuk balapan lokal minimal VE bisa ditingkatkan menjadi 100%
  2. Karena piston speed terletak sedikit di atas 14000 rpm, maka masih aman jika bermain di 13500 rpm
  3. AFR masih bisa ditingkatkan untuk mendapatkan power maksimum di sekitar 12.6
  4. Jika regulasi mewajibkan penggunaan pertamax+, CR masih bisa dinaikan samapi 12:1
  5. Rugi2 gesek bisa dikurangi  1 s/d 2 %, lumayan untuk memperbesar penyaluran daya sampai poros crankshaft

Mari kita lihat perubahan power jika kita lakukan ubahan2 tersebut

power yzf r25 full race

Dahsyat ya, sampai 51 hp, mantab. Sekarang tinggal melihat kompetitor baik cbr250, rr mono, atau ninja250, jika powernya jauh dibawah hasil ubahan ini, maka lebih baik spek yang ketinggian dikurangi. Hal ini sangat baik untuk ketahanan part-part yang digunakan. Penurunan spek yang paling menguntungkan adalah dengan menurunkan rpm dari 13500 ke 12500 rpm. Jika ini dilakukan maka powernya sekarang menjadi 47.4 hp (48 ps) cukuplan untuk ngasepin ninja250 dan cbr250. Tinggal modifikasi suspensi dan ergenomi yang nanti akan menentukan kecepatan dalam melibas tikungan

Mengenai apa saj yang harus dimodifikasi untuk ubahan tersebut, nantikan di artikel berikutnya…

Atau bisa lihat-lihat artikel motogokil yang lain sebelumnya

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

0 responses to “" YZF R25 " Calon Raja Sentul yang Baru

  1. Jossss… ayeeeeem….wkwkwk

  2. Di artikel terdahulu ninin sampai 47.24 hp pada 14.000rpm. Itu baru power aja, sedangkan rangka kita tau sendiri ninja kurang bisa ditekuk. Sebenarnya yang diharapkan dari R25 ini handlingnya sampai-sampai Yamaha mikirin bobot dan penyebaran 50:50. Kalau semisal handling R25 setara sama CBR bisa ngalahin CBR ga Om? 😀

    • klu motor dah juozzz gandozzz njotozz njotozzz performa selangit, blm tentu bisa menang meskipun kompetitor performa engine dbwhnya..kan perjuangan terakhirnya di rider itu sendiri…klu ridernya saya jlas gk bkl jd juara krn gk bakat jd rider bro…

  3. Kita tunggu nanti di sentul…bener2 ngga sabar liat ninja, cbr dan r25 cucuk2an…

    Nitip http://4g92mivec.wordpress.com/2014/05/23/daihatsu-copen-segera-lahir-kembali/

  4. Mantap untuk standar kelas 250 CC power motor YZF-250 paling unggul diantara pesaingnya, bisa jadi masuk podium terus nich…

  5. itu tidak akan mungkin terjadi, apalagi akan ada barbel yang melekat di r25.
    honda ngancam mundur jika regulasi barbel diutak atik, jadiiiiii…….
    bagaimanapun juga cbr lah yang akan menang….

  6. mbah minta bagi2 aplikasinya dong, buat tes power. max motor saya nih 😀

  7. kesuwen antri

    Jgn diem aja!
    Ayooo dbakaaaaar!!

  8. klo hasil tuning begini, apakah udah bisa ngepretin cbr standar atau belum….?

    • belum bisa ngepretin cbr std meski yzf r25 d oprek kyk gini…lha wg ridernya cbr D pedrosa sedangkan yzf r25 bro Nobita sendiri…DP cornering gas mentok gk ngefek…sdg bro nobita cornering gas mentok??? mikir2 yg dirumah..he.he.he

    • Bodoh dipiara.. sok smart

  9. saya nyari2 kalimat di artikel yang mengcompare hasil tuning begini dengan cbr standar tapi gak ketemu…. 😆

  10. belum rame belum ada yg nyerang empunya warung, saya duluan yerang om gokil… hatdeezzig!

  11. yang perlu dipikirkan adalah ergonomi dan rigidnya rangka tentunya, karena makin tinggi RPM, tentunya getaran motor makin dahsyat… belum lagi pengereman, idealnya 50hp itu udah dual disc di depan…

    power is nothing without control… inget Ducati di motoGP…

  12. Aaaaaah belum tentu tergantung sembalapnya juga

    Sembalap blade in yg turun
    Baru nyaho lu
    Honda dilawan….
    Ora iso coyyyyyyyyyyy

  13. gak ada perbandingan mtor dlm 1 artikel..jd gbs bakaran…ah gak seru ki om gokil.kayak yg sblumnya td..hohahi

  14. power di atas semua lawan.. sebagai penantang wajib hadir di sentul ..

  15. Salam om Suhu..
    Kita ketahui powernya ninin fi di 32ps / 11k rpm..dan R25 di 36ps / 12k rpm, jika kita anggap komponen ninin fi tahan di putaran mesin lebih tinggi karena borexstroke nya (62×41.2mm) memungkinkan di 15k rpm lebih sesuai dgn piston speed 21 m/s, apakah jika power maks di geser sama dengan power maks R25 di 12k rpm atau ke 12500rpm powernya bisa setara dengan R25? Tolong di hitungkan om suhu. Terimakasih.

  16. pratama ramadhan

    asalamualaikum wr, wb, mas iwan mv ni ganggu ane rider cs1 ane mau tanya kalo pj dan mj yang pas buat cs1 dengan karbu pe 28+gas spontan berapa ya kiranga

    trima kasih atas perhatian nya

    • wa’alaikum salam wr wb
      selama knalpotnya standar, dengan ganti karbu pe peningkatan power kurang nendang
      kalau mau lebih mantab, karbu pe28 dgn PJ 38 dan MJ 110 + kanlpot R9 New Muggelo.
      kalau ada rezeki, ganti filer racing, koil racing, dan busi iridium, jangan dicoba di jalan raya, bahaya!!!!!
      konsekuensinya konsumsi bensin jadi setra dengan satria fu sekitar 25- 32 / liter

  17. Armored Rider Gaim

    Seharusnya IRS 250 dibagi 2 kelas

    Cz nya klo ga dibagi 2kelas yang ada itu r25 dtmbahin barbel lbih berat drpd ninja kmaren

    Kyak ga tau aja si honda, motogp aje ancem mundur apalagi kelas ginian

  18. artikel titipan mbah darmo 😀

  19. Pak cakil bisa gak kalo crypton di pasang 10 busi dan 8 noken as?? Tolong dijawab kalo anda memang pinter mesin !! Udah itu aja .

  20. Wekeke brojol artikel ‘pemanis buatan’ dri pak dosen.
    Mgkn pak dosen mau bilg gini; cup cup cup udah y jgn serang ane mulu kyk di artikel sblmnya. Nih ane bkinin lu…iya lu para pensboy, artikel kehebatan r25. Tunggu aja artikel sibier yg berpotensi lebih, bgaimanapun jg sayap lebih mabur eh unggul hoahaha

  21. * sales woles *

    yg sangat menghibur itu kl liat fby pd ayan di sini

    ngoahahahahaaa

  22. Diatas kertas R25 memang memukau, semoga banyak kejutan dari kompetitor

  23. Ingat!!! Regulasi kelas 250cc di IRS sentul udah dirubah jadi cuman selisih 7kg aja!

    tapi faktanya tetep aja ninja 2silinder di kepret ama si cbr jomblo silinder di sentul tempo hari..

    apalagi kalo regulasi internasional di berlakukan macam di wsbk! 1000cc vs 1200cc, 250cc lawan 300cc!! Bisa makin ayan aja nih si pekokers fby.. 😆

  24. wasisimmortal

    boleh minta file excel nya om ?

  25. bagaimanapun juga, motor cbr honda dengan potensi terpendamnya itu akan dengan mudah melibas yamaha r25 ini…., apalagi ninja, jadi santapan empuk.

  26. sebenarnya bahaya juga bila pancingan yamaha ini nanti mengakibatkan pabrikan lain berlomba2 buat motor dgn tenaga gila2an. tambah ruwet nanti jalanan, atau sudah saatnya Indonesia menerapkan SIM berjenjang?

  27. silahkan yg sudah membeli R25 limiter diturunkan dari 14.000rpm jadi 12.500rpm

    pasti garansinya nambah 5 tahun!

  28. Di artikel potensi all new cbr dengan ubahan yg kurg lebih sama, power cbr naik 10,5hp.
    Di artikel ini dgn ubahan segitu, power r25 naik 15 hp.
    So? See?

    • Power emang lebih gede r25 tp torsi, handling, ergonomi, power delivery, durability hingga faktor mekanik n sembalap etc itu lebih di perhitungkan cuy 😆

  29. Masih ada yang bilang warung ahampret?…..
    Sip pak Doz….

  30. dengan munculx motor yg hebat…moga membuat generasi bangsa ini jadi lebih pandai……sip pak dosen

  31. ada fb ayan bawaan lahir

    harap maklum

  32. aneh, adem ayem saja. semakin membuktikan fb mana yang suka ayan

  33. R25 pokoe mantep dah….hahahahaha

  34. 51hp santai aja……lanjut terus….

  35. btw ada yang tau reduksi primer-sekunder dan rasio gear r25?

  36. artikelnya lurus2 gini ya pasti ademm..

    coba kalo hasilnya di compare dengan cbr standar…., pasti kebakaran… 😆
    apalagi klo dengan kalimat yang bombastis seperti artikel sebelumnya, ” dengan hasil tunning 39Ps, cbr dapat dengan muda mengasapi ninja dan r25 standar.., jadi cbr dan fbh tidak perlu minder lagi”.

  37. klo artikel cbsf vs nvl/r15, dohc itu superior banget dibanding sohc 4v r15. keunggulan 1 camshaft itu udah dewa banget buat motogokil.
    berbanding terbalik dengan cbr250 vs ninja 250 twin atau r25. keunggulan twin silinder 8 valve pada ninja jadi gak ada efeknya sama sekali, karena dengan oret-oretan diatas kertas, honda cbr 250 dewa dengan potensi terpendamnya akan dengan mudah mengasapi ninja twin atau r25.
    buktinya adalah di sentul cbr mudah mengalahkan ninja yang bawa barbel….

    • timbangan soaknya terlihat jelas kan…?
  38. coba ah sekali2 gw ke bengkel pinggir jalan.. “bang gw udah ganti karbu racing, filter TDR, busi iridium, gas spontan, CDI unlimiter, knalpot yoshimura asli USA, blabla, tolong dong setting-in AF, CR sm VE motor gw biar bisa kenceng..” mampus tu montir… ganti master rem bebek aje keringetan, lah di tanyain begituan.. ahahahahha..
    intermezzo dikit..

  39. http://7leopold7.com/2013/07/08/aerospeed-tentang-problema-ninja-250-fi-di-ajang-irs/

    Aerospeed tentang problema Ninja 250 Fi di ajang IRS
    Ditulis pada Juli 8, 2013

    “Saya ga minta macam2 mas”

    Buka om Bibin saat saya singgah di Aerospeed.

    “Soal regulasi perbedaan berat minimum motor, itu harus kita terima”

    Pemilik Aerospeed yg ramah dan biasa berbicara dengan tempo cepat ini menambahkan

    “Saya juga ga mau balik ke karbu, meskipun skrg ini lebih kenceng, karena tujuan balap itu ya R&D, bagaimana barang kita atau settingan kita teruji dan dikenal orang”

    “Pemain Ninja ga boleh cengeng, saya juga jelasin ke Benny (Djati Utomo – tim Astra Racing Team), saya ga problem dengan berat”

    “Kalau buat saya yang lebih penting itu justru soal klep”

    Menurut om Binbin, sulit diharapkan dengan klep standard, Ninja 250 bisa mengalahkan performa CBR 250.

    Image

    “Lho om, bukan soal chasis dan suspensinya?”

    “Yang paling signifikan itu klepnya justru. Kalau dipantek di putaran tinggi terus menerus,antara 9000 -12000 RPM setelah lebih dr 2-3 lap, klep akan mulai engga presisi dan tenaga jadi ngedrop. Kalau Kawasaki secara resmi merevisi klep bawaannya atau kalau kita boleh pakai klep titanium agak lumayan deh”.

    “lho om CBR kan juga pakai klep standard, apa materialnya lebih bagus?”

    “Mas, masak mau berharap motor 2 silinder dengan material yg bagus utk racing di harga 50 juta sih?’

    NAH LHO!!!! hahaha

    modal 50 juta aja para komentator pedes amat, 300 juta baru cocok koar pedes

    semangat cak goklll

    • kenyataan nya tim ART bakal mundur klo regulasi beban direvisi… 😀
      cemen bgt y ART…

      • Yg cemen elu sendiri cong! Pernah denger regulasi wsbk gk cong? 😆

        • nha…
          ente sendiri yang ngomong regulasi wsbk…

          ente tahu kenapa ducati sampai 1200 cc..?
          karena ducati tidak akan mampu bersaing dengan motor 1000cc 4 silinder jika kapasitasnya sama-sama 1000cc. jadi tambahan 200cc di ducati tujuannya agar mesin twin L ducati bisa bersaing.

          begitu juga di irs, tujuan regulasi barbel adalah untuk mengebiri kemampuan ninja, agar cbr jomblo bisa bersaing…

          beda dengan coretan diatas kertas, cukup ngucap sim salabim, cbr langsung mengasapi ninja…..
          wkwkwk…..

          • bro nob

            samean kok plin plan ama pendirian
            diatas kertas buram ninja kan bagus powernya, apa samean gak baca atau lupa

            ini dah dijabarin perbandingannya
            https://motogokil.com/2014/05/24/modifikasi-engine-sampai-limit-piston-speed-kelas-sport-250cc/

            jika dimaksimalin smua
            R25 = 50,80 hp
            cbr250 = 41,67 hp
            n250fi = 54,37 hp
            z250sl = 36,6 hp
            inazuma250 = 40,02 hp

            itu diatas kertas buram bro gokil lohhh, tapi kok ente ngomongnya cbr yg ngasepin ninja diatas kertas buram (bohong ya)

            tapi speed kan bukan segalanya, kelas sentul handling yang paling bagus yg terbaik = cbr yg udah diakui secara performa stable soalnya part2nya jamin di genjot tinggi
            ninja kan klo udah beberapa putaran udah gak maksimum lagi performa, ini yg bilang dedengkotnya lo ya bukan kroco

            tinggal liat R25 moga2 juga bagus partnya digenjot top performa

            gak usah nyalahin regulasi
            regulasi dibikin biar seimbang

            orang cerdas mikir caranya rnd ngalahin regulasi
            orang bodoh mikir ribut2 gmna nyalahin regulasi

            mikir cerdas dikit lah biar dikira lulus sma minimal

  40. Apakah tgl 8 juni nanti r25 akan turun di irs ?

  41. Apinya masih kecil… G di compare ma cbr 250… 😀

  42. Belum tentu Pak Dozen itu hanya itung2 di atas kertas di atas aspal lain cerita

    karena power superior blum tentu Raja
    dan Raja tidak harus jadi No. Satu
    apalagi balapan banyak faktor :
    1. pembalap
    2. material
    3. tim
    4. regulasi
    5. bejo
    6. dll
    terpenting Yamaha ngasih motor kualitas terbaik buat konsumen dgn spek oke
    wajar yamaha ngasih statement buat sekelas manajer krn realistis apa adanya, bukan bearti kalangan bawah tdk boleh memilikinya. cmiww
    dr pada pabrikan yg sok baik di mindset masyarakat tapi nyatanya adalah pencitraan selubung penjajahan secara alus konsumen dikadih kualitas kelinci percobaan ..hahah

  43. Woles broo !! Artikel gak mutu gini ngapain diributin____ apapun artikelnya pak cakil cuma ingin honda yg unggul ___ #jangan bangga dengan artikel pancingan !! Ujung2nya r25 ntar ngangkat karung kek ninja !! ___ akal bulus honda jangan dilawan !! Ngoahahahahaha…

  44. jadi kesimpulannya kekuatan material tiap pabrikan berbeda, power nomer sekian.
    pantesan race sentul kemaren pada meledug, parahnya moge 600ccnya mogok padahal kualitas global.
    kalo R25 pasti joss lah kan harganya setara cbu…..xixixixi

  45. amaaan…….mumpung darmo ngak ribut karena artikelnya R25 ngak mutu padahal dapet 51hp,……. ini sangat berkaitan erat karena diinyalir kualitas materialnya rendah…..xixixixixi

  46. 51hp lumayan lah buat ngangkut karung beras dipasar……..hehehe

  47. kita lihat aja R25 bisa ngak ngasapi CBR….atau malah diasapi CBR…biasanya YAMAHO durabilitasnya kurang….

  48. mabtep…
    51 hp 250 cc….
    lumayan…
    gx ada ya motor 250 cc 250hp??!
    xixix..
    mode khayalan on…

  49. emang FBY otak didengkul. udah tau diberi kelebihan 2 silinder tapi kok masih cengeng mau dihilangkan bobot untuk penyeimbang regulasi. intinya udah umur 8 tahun tapi masih minta diperlakukan sama kayak umur 5 tahun.

    • regulasi kan pakek penyeimbang kelas mesin
      1 silinder kan berat (power berat dpt gede / susah mendekati 2 silinder)
      2 silinder kan ringan (power gampang dpt gede rata2 pasti datas 1 silinder )

      makanya regulasi 2 silinder ditambah berat

      ngapain nyalahin regulasi yg udah adil

      jadi ….
      ngapain pakek 2 silinder klo bahan mesin jelek
      mending 1 silinder bahan mesin bagus

      jelas 1 silinder lebih stabil klo dipakek racing

      itu bodohnya fby menilai suatu produk

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting