Rangka Truss Frame Honda CB150R Bermasalah ??? Nggak Tuh, Ini Buktinya

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wabarokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sempat geger beberapa minggu yang lalu mengenai patahnya frame honda all new cb150r k15g, pada bagian rumah as komstir [artikel]. Akhirnya kasus patahnya frame bagian tengah (“X”) mencuat kembali. Di mana ada bebarapa kejadian yang menujukkan patahnya bagian tersebut menjadi dua bagian, tentunya dengan kronologis tertentu [artikel].

Di sekitar motogokil juga banyak yang menggunakan motor sport buatan ahm dengan rangka truss frame ini. Iseng-iseng coba difoto dan diintrogasi, apa saja yang sudah dialami oleh cb150r nya. Apakah sudah terjadi keretakan pada rangkanya, atau malah sudah patah. Mari kita mulai…

Yang pertama tentunya motor motogokil sendiri, yaitu all new cbr150r k45a dan all new cb150r k15g. Umur cbr sudah 4 tahun sedangkan cb baru 2 tahun, semuanya masih normal. Tidak ada tanda-tanda keretakan apalagi patah.

Padahal all new cb150r k15g (si black ant) pernah digunakan menggonceng bokap saat perjalanan mojokerto-malang. Yang mana bokap cukup gemuk dengan bobot lebih dari 70 kg, plus top box isi penuh, plus lagi tas di depan tangki, jadi total beban yang diangkut mendekati 200 kg. Berikut penampakan frame cbr150r k45a (untuk kondisi terbaru dari cb150r k15g belum bisa difoto, karena sekarang sedang di dealer yamaha barter dengan aerox test ride).

Kemudian murujuk ke motor tetangga yaitu cb150r old (k15a) milik pak nur . Antusias biker, yang kemarin sempat motogokil test ride ktm duke nya [artikel]. Truss frame masih normal sehat wal afiat, padahal sudah pernah 2 kali ndlosor nih motor. Berikut penampakannya

Kemudian beranjak ke cb150r old generasi awal yang sudah berumur 5 tahun, milik eka. Motor ini dulu pernah mempecundangi nvl milik motogokil dalam adu drag di jalan dalam kampus UB [artikel]. Dan motor ini sudah menempuh 68.116 km, beban 2 orang (eka dan istri) + top box, dan sudah pernah crash 1 kali. Dari penampakan dan info mas eka, truss frame cb-nya masih ok, tidak ada masalah, berikut penampakannya…

Juga truss frame dari beberapa sepeda motor all new cb150r k15g miliki teman-teman motogokil, semuanya masih oke. Berturut-turut gambar truss fram dari andi eko (aslimalang.com), gesang (potretbikers.com) dan choirul (atasaspal.com). Semuanya masih mulus, maklum masih belum ada satu tahun.

Nah sekarang para pembaca motogokil bisa mengkomparasikan hasil observasi motogokil ini dengan beberapa blogger yang gencar meng-infokan rangka truss frame cb1150rĀ  yang patah. Tentu saja sumbernya sangat berbeda, apa yang motogokil tuliskan asli motor sendiri dan juga milik teman, tetangga yang memang masih digunakan sehari-hari (normal), alias data/referensi primer. Sedangkan blogger yang menuliskan tentang patahnya rangka cb150r sebahagian besar berasal dari data sekunder (katanya).

Jadi silahkan disimpulkan sendiri, apa yang sedang terjadi dengan rangka truss frame honda cb1150r ini. Kesimpulan sementara motogokil adalah, jika digunakan secara normal (tanpa modifikasi pada bagian frame), tidak ada masalah “rangka patah”. Karena semua yang motogokil tuliskan di atas, ridernya menggunakan motor secara normal, tidak neko-neko.

Sedangkan untuk rangka truss frame cb1150r yang patah, penyebabnya masih dugaan. Bisa karena perilaku ridernya, beban yang diangkutnya, modifikasi yang dilakukan, spesifikasi pipa bajanya, pengelasannya dan lain-lain (barangkali cuma orang dalam ahm yang tahu). Mengapa motogokil katakan dugaan ? Karena belum terbukti terjadi pada motor-motorĀ  dengan truss frame model lama maupun yang baru hasil investigasi motogokil.

Mohon maaf jika ada salah dan kurangnya. Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wa rochmatullohi wabarokatuh.

 

Advertisements

$where = 0;

39 responses to “Rangka Truss Frame Honda CB150R Bermasalah ??? Nggak Tuh, Ini Buktinya

  1. hehe yg make cb150r cuma orang daerah situ kan. hehe smart

  2. Seharusnya jg pernah ada berita vixion rangka patah selama 1 dekade vixion beredar

    • adanya rangka karatan, klo patah kekx blm ada, ad ajg shock patah ama swingarm patah tp itu xabre n r15. Klo CBR velg protol ada cm gak ada diblog2 bsar adanya blog2 cere.

  3. Punya saya aman, Om.

  4. sebenarmya emang di area silang itu lah titik kelemahannya.

    kalu lasnya terlalu panas, kekuatan besinya berkurang.

    idelanya emang di area itu diberi sleeve, baru dilas,

    jadi kalu ada yg kalah, sleeveny yg kalah, teralisnya.

    kejadian spt itu sering juga di kontruksi tank, kalu dudukan tanki langsung dilas di plate tanki, biasanya gampng bocor.

    makanya standarnya itu dipasang sleeve dulu,

  5. Membeli motor itu bukan hanya beli power atau design tp keseluruhan unsur dlm motor tsb. Honda cb itu jelek di bagian rangka yg paling kelihatan.
    Makanya gw ambil sport yamaha krn menurut gw yamaha itu memberikan handling yg OK banget, design bagus (relatif), durabilitas OK, dan performa lumayan OK.

    • Biasanya yang beli power dan desain ya konsumen yamaha kan
      Orang beli ncb itu karena mesinnya lebih bandel dari sebelah yang boros oli, walo muncul suara aneh tapi gak ada masalah

      Waktu baru emang mesin yamaha alus, tapi 1 tahun pake power drop, mesin kasar (1 tahun ane 20rb km)
      Apalagi kalo tiap hari mentokin limiter kayak ane
      Itu baru mesin, suspensi yamaha enaknya ya pas baru aja, 1 tahun make rasanya udah beda, kayak gak ada redamannya, kalo yang empuk kaya vixion jadi ngayun2, kalo yang keras kaya mio jadi loncat2

      Soal rangka sama aja sih, asal belum pernah turun mesin rangka cb gak masalah,
      Nah jadi masalah kalo dah turun mesin, lalu baut pengikat mesin depan masangnya gak presisi, torsi baut gak pas, jadi tumpuan beban bergeser ke salah satu pipa
      Model truss kayak cb itu semi monokok, dimana mesin ikut andil dalam kekuatan rangka
      Coba aja lepas baut pengikat mesin depan, pasti patah/bengkok itu sasis

    • @roy: turun mesin jangan selalu diidentikkan mesin motor rusak, tapi mikir jg kalo biker enthusiast mainan mesin, bisa jadi ganti laher askruk+rasio kek, stroke up kek, atau ganti rasio nya, yg intinya musti belah mesin dan itu wajib turunin mesin dari rangka. Kalo cuma bore up aja gk perlu sampe diturunin segelondong. Tp tetep aja bagian depan musti direnggangin atau dicopot. Nah sampe sini udah paham kan? Jangan cuma katanya2 aja. No offense ya

      • @sereniti

        gw nimpalin diatas mesin vixion 1 thn bermasalah, kemudian cb gak pernah masalah. klo dalam wkt 1 thn masalah ya berarti ada cacad di pemakaian, bagaimana mungkin diasil dan forged lebih lemah dr pd boring n piston biasa?

        lucu…

  6. Mesin vixion itu bandel bro, durabilitas OK. Udah 1 dekade itu gen vixi.
    Situ nggak sadar kalo AHM sengaja mendowngrade kualitas material gen CBR lokal guna menekan harga,, bandingkan dengan yamaha yg menjual motornya secara lokal dg kualitas yg sama dg kualitas ekspornya.
    Situ aja kali yg nggak bs ngerawat motor, gen CBR tiap hari mentok limit juga jebol.. Noh di rumah gw ada 3 biji gen CBR,, All new CBR, Old CB,, sama sonic.. yamaha ada NVA sm jupiter z BBM BENSOL..
    Klo mw geber mentok limit tiap hari, tinggal modif supaya gap antara dinding piston dan dinding silinder nggak terlalu rapet. Rata2 sport honda nggak terlalu rapet antara dinding piston dan dinding silinder. Faktor bore x stroke jg berpengaruh.. Lo kira motor murah di bawah 30jt bisa digeber mentok limit tiap waktu tiap hari.. motor murah di bawah 30jt minta material sama dg spek moto gp… GILE LU NDRRROOOOO…

    • Ane 5 tahun make karisma x geber mentok tiap hari,, itu karisma masih ada sekarang dipake ortu masih bisa 120 kpj on spido, lum pernah turun mesin apalagi modif,
      Km 90rb baru ganti kopling ganda doang

      Vixion punya sodara ane geber mentok jogja-malang langsung kasar katanya abis itu, mx punya sodara juga sama langsung kasar abis ane geber mentok jogja-dieng pp,

      Dah pernah bongkar mesin yamaha dan honda?? Bandingin tuh material dalemannya, yamaha cuma bagus di diasil sama piston, tapi bearing, gear dll masih dibawah honda
      Bearing roda, bearing swing arm, komstir, juga sama kualitasnya dibawah honda

      Ane beli motor gak cuma bandingin desain, power, handling, durabilitas, tapi printilan satu2 ane liatin juga

      1 lagi, jangan tanya gimana ane naik motor, sangat gak berperikemotoran, trabas lubang tanpa ngerem, rpm selalu mentok, miring sampe gasruk, ngerem sampe cit cit cit,
      Vixion baru sekali turing komstir langsung kendor, karism a ganti komstir 6 bulan sekali, sekarang ncb lumayan lah 1 tahun sudah saatnya ganti, mesin biasa ada suara helikopter tapi bodo amat asal masih bisa gaspol ya gaspol
      Karena motor itu alat transportasi, bukan untuk disayang2,,

      • lu bandingin sport ama bebek. Tornado GS gw bolak balik nabokin NMP di MM2100 2 taon berturut2 fine2 aja. nabrak lobang, sering limiter oli samping lancar ya fine2 aja. BBM 1:40KM masih dpt padahal sering limiter terus di MM2100. Komstir gak pernah masalah sampe sekarang. Semua normal, cuma rum kampas ganda yg error, gnt manual, double per makin beringas larinya, skrg udh gw porting ulang OS100, kampas ori SGP bisa ngudak CBR150RR The DNA MotoGP, speed 145-150kph di speedo msh dapet. ban depan 2.90/80 belakang 3.00/90.

        sampe sekrng masih awet padahal 2 tak terkenal boros mesn katanya. Cuma katanya ngepbeha yg laen ancur.

        Eniwei back to Vixion vs CB, gw pernah punya OCB, klo dr sisi engine 11-12 ama Vixion, cuma bedanya klo OCB di steam mesin ngadat dinyalain, kudu pelan2 di siramin. Konsumsi BBM sih 1:35-1:40KPL msh dpt, top speed pernah dapet di speed 135-137kph std di speedo, on GPS 122-124kph an.

        Gear 6@9500rpm.

        • Ocb ngadat kalo dingin
          Karena gak ada sensor O2 nya

          Ane make mx juga gitu kok,
          Baru turing 1x mesin kasar, swing arm belakang miring dll

          Kalo 2tak sih kenceng emang, cuma pengalaman pake f1zr kalo dibawa turing overheat mulu kalo limiter terus2an
          Setting irit mungkin

          Jalur turing ane bukan gembor2in top speed, tapi tanjakan tikungan highspeed,,
          Ninja250 pun kalo gak main limiter gak bisa ngejar nmax disana,

          • kenapa di siram biasa gak ngadat? gw nyuci lama lho bisa 1 jam karena memperhatikan semua detail dr kotoran yg menempel, klo steam mendadak ngadat padahal durasi lbih cepat drpd nyuci sendiri dimana gw bisa ambil waktu sampai 1 jam penuh?

            F1ZR jangan di samain ama Tornado GS, dr sisi engine Tornado lbih advance dengan Jet Cooled nya dan di pakai motor2 4 tak skrg jg.

        • Nah sekarang keliatan kan siapa si zzz dan roy cara berkendaranya gimana.. ckckck
          Ingat keluarga dirumah masbro, sayang anak sayang istri sayang keluarga besar. Emanen nyawamu, ojok mok terus2ke, mergane ora ono gunane..
          Loh malah nulis lirik kan jadinya #

  7. Di dunia ini ga ada yang abadi, semua akan rusak pada waktunya.

  8. sebentar, itu besi bulat pejal atao pipa berlubang?

    • klo menurut sena ponda ada kesalahan desain sassis, klo mw gak patah sih bagusnya di kasih plat tambahan atas bawah, jadi beban akan merata. klo yg skrg menurut mereka adalah beban tertumpu pada 1 tempat. mending sassisnya CBR250RR sih, truss frame tp bagus seperti deltabox atau klo mw pakai punya VTR250R

    • Berlubang
      Ada videonya pas patah

    • @bdt : itu berlubang bro utk sasisnya, kalo pejal yg as komstirnya.
      @roy: ya setuju ane kalo yg itu, heran jg ini ahm pikirannya kemana ya dikasih pipa yg menurut ane krg tebel dikiitt lg. Ya mgkn study mrka dgn ktebalan yg skrg udah cukup sih, tp ini Indonesia bukan eropa yg jalannya mulus kek landasan pacu pesawat.. emang sih kasus patah rangka 1 banding berapa gk ngefek tp aspek ppsikologis orang Indonesia ada 1-2 kasus aja udah heboh seolah2 sedunia cuman aja 10 unit. Entahlah.

      • As komstir NCB berlubang kok
        Ane punya tuh dirumah

        Di atas as komstir ada karet nya yang kalo dilepas bakalan tembus sampe bawah

        Cuma ya, ane hajar lobang di kecepatan 100 lebih juga gak patah kok,, cuma ya kalo hajar lobang jangan sambil ngerem, mending lepas gas sambil pegang stang kuat2

      • kalu pipa berlubang, yach di area situ plg rentan,
        mesti dipake sleeve dulu,
        pipa dilas di sleevenya,

        jadi beban ada di sleeve, bukan di pipanya langsung.

        ini sebenarnya praktikum banget, emang tergantung bebanya

        • iya di tambahin plat tambahan diatas n bawah nya, itu flaw/cacad desain. bukan cacad juga sih karena ini Indonesia dimana motor jd kuda/sapi pekerja maka ya sepert itu. klo pake sassis punya Ex Motion dikasih warna merah… beuh… cakep beuuuddd..

          yg sekarang mah sassisnya dibawah Deltabox Vixion

  9. Jiahh.. pak dosen coba Googling perkara rangka motor/mobil, kontruksi baja, jembatan dll .
    Tapi ga boleh mringiss ya klo udah paham !!
    Ngoahaha…

  10. debat tidak berujung… ekekekeke

    saya user ncb, oli selalu pakai spx, sudah 30.000 km, 2tahun pemakaian
    speed masih sampai 134an km/jam(speedo yah). kondisi standar busi standar.
    rangka masih aman.. tuh.
    ada gejala limbung di jalanan tidak rata mungkin disebabkan ban belakang sudah tipis belum pernah diganti sejak baru.

    • Waktu gw komeng ocb mentok 137kph di bully ngepbeha brow, katanya ocb bisa 145kph keatas… Hahahaha…

      Biasa biker mbit ya begono, sampe ada pembunuhan karakter segala…

      Apalg komeng piksen keok ama megapro, dah manggut2 mereka

  11. Wah kali ini saya ndak setuju dengan argumen pak dosen. Begini, apakah semua mesin R25/3 dan MT25/3 bermasalah sampai Yamaha recall? Apa semua airbag Takata bermasalah sehingga mobil Honda direcall? Bbrp kasus sudah cukup buat pabrikan (yg care) untuk meninjau kualitas produknya.

    Kalau bisa kita temukan 98% pun sample yg bagus, tidak menjamin 100% produk itu bebas masalah.

  12. coba gan masuk groub fb nya all new cb150r riders disitu banyak laporan kok seluruh indonesia soalnya yg makai.

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan