Tag Archives: honda

Cornering Day CBR Series, Puaskan Owner CBR Ngebut dengan Aman


Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Kelar sudah pergelaran akbar nasional, yaitu pemilu pemilihan presiden dan anggota legislatif serentak di Indonesia. Meskipun bisa dikatakan tidak ada hubungannya dengan dunia motor dan kegiatan ngeblog, ternyata berpengaruh juga terhadap mood nulis. Tulisan yang sudah diniatkan dan dikonsep beberapa hari yang lalu, baru bisa wujud hari ini.

Tepat seminggu yang lalu iwf diundang untuk menyaksikan cbr cornering day yang diselenggarakan oleh mpm bekerjasama dengan coin (sebagai eo). Sama seperti pemilu yang baru saja kita laksanakan, kegiatan ini punya tujuan dan hikmah tersendiri. Dalam wawancara singkat iwf dengan panitia penyelenggara, kegiatan ini punya satu tujuan khusus yaitu : Continue reading

Advertisements

Honda CBR 250RR Masih yang Paling Tangguh, Meskipun Rivalnya Sudah Di-Upgrade. Kayaknya Ada yang Aneh ???

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Entahlah…tapi menurut iwf, memang awal tahun 2019 ini cerita tentang sepeda motor nasional kurang semarak. Barangkali terpengaruh oleh dinamika ekonomi nasional yang memang pertumbuhannya melambat. Akan tetapi tetap saja pembicaraan sekitar performa sepeda motor masih menarik untuk dinikmati.

Baru-baru ini majalah otomotif jepang young-machine merilis hasil uji lapangan beberapa motor sport 250 cc yang sudah beredar di tanah air. Motor-motor ini tidak lain adalah honda cbr 250rr, kawasaki new ninja 250fi, yamaha new r25 dan juga tidak ketinggalan yamaha old r25.

Mengapa yamaha old r25 diikutkan ? Karena spesies ini yang memiliki versi terupdate (terbaru di upgrade), yaitu new r25. Sehingga layak utuk dibandingkan baik terhadap versi terbaru maupun terhadap rivalnya saat ini.

Dah hasil dari pengukian tersebut menempatkan  Continue reading

CR Electric Motor Garuk Lumpur Listrik dari Honda

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barookatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Rupanya pengembangan motor elektrik benar-benar tidak luput dari cengkraman insinyur honda. Dan memang, sudah seharusnya perusahaan sebesar honda mempunyai visi mengenai teknologi yang akan berkembang di masa yang akan datang. Ketika teknologi batere berkembang pesat dan listrik menjadi murah, maka motor bensin lambat laun akan ditinggalkan.

Karena kendaraan listrik termasuk motor listrik memiliki banyak kelebihan. Selain bebas polusi udara dan suara, motor listrik memiliki sistem yang sangat sederhana. Servis dan perbaikan (repair) nya juga sangat sederhana, tinggal copot ganti, baik batere maupun mesinnya. Kendalanya saat ini adalah : Continue reading

Honda Supra X125, Motor Bebek Jagoan yang Masih Terus Bertahan dan Berdandan

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Dulu banget empat pabrikan motor jepang berebut pasar motor bebek. Ada honda supra X125, yamaha jupiterZ, suzuki shogun 125 dan kawasaki ZX135. Secara performa supra x125 biasa aja, kalah dibandingkan lainnya, hanya saja performanya serasa pas untuk rider biasa (bukan speedlover).

Tapi nih motor tangguh banget, dipakai goncengan pulang kota dari malang ke jakarta bolak-balik nggak ada masalah. Padahal beban yang ditanggung lumayan berat, bawa nyonya sama krucil dua orang (satu motor ber-empat). Ditambah beban tas gede dua biji, sampe ditambah kayu dibelakang buat tempat tas, kayak gini…(persis) Continue reading

CB 190R Melahirkan Banyak Varian. Mengapa 190 CC, Tanggung Amat !?

Assalamu’alaikum wa rochmatulloohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Dah lama nggak ngeblog, tapi masih mending dibandingkan dengan masa menunggu munculnya tiger reborn. Eh..tapi lagi rame nih munculnya sport naked retro honda cb190ss, dengan engine air cooled (mirip-miriplah dengan tiger). Tapi kok cuma 190 cc, kayaknya nggak mungkin untuk menggantikan tiger. Karena sekarang motor sport 150 cc aja powernya dah 19 ps (yamaha r15 v3 dan gsx r150), jadi nggak mungkin lah cb190 dirancang mengganti tiger yang merupakan motor keren dan tangguh pada masanya.

Apalagi kalau melihat spesifikasinya, power dari motor honda naked 190 cc ini hanya  Continue reading

AHM Alihkan Perhatian Pencinta Motor Sport Klasik ke Neo Sport Cafe CB650R

 

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Demam motor model klasik mulai disebarkan di eropa, dan tidak bisa disangkal juga akan menular ke tanah air. Nuansa yang paling terasa adalah pengaplikasian headlamp bulat. Sisanya merupakan pernik teknologi yang memang sudah seharusnya ada pada motor masa kini.

Di segmen sport honda (ahm) sudah mengawali dengan hadirnya verza lampu bulat (cb150 verza). Model ini adalah varian motor sport paling Continue reading

MPM Sosialisasikan Safety Riding ke Komunitas Honda Jatim

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Sudah terlalu banyak kecelakaan sepeda motor di jalanan. Dan ternyata korban terbanyaknya adalah remaja-pemuda pada umur produktif. Maka tepatlah jika mpm mengajak komunitas honda jatim yang hampir seluruhnya berusia produktif untuk ikut menyemarakan dan menyebarkan pesan-pesan safety riding di anggotan komunitasnya.

Acara ini dikemas dalam Safety Riding Competition yang melibatkan beberapa komunitas motor Honda di MPM Safety Riding Course  Sedati  Sidoarjo. Acara yang diselenggarakan pada hari Minggu tanggal 03 Februari 2019 ini diikuti oleh 50 peserta dari beberapa komunitas Honda di Jawa Timur. Setelah sedikit pengarahan, peserta langsung mengikuti sesi yang dikompetisikan, yaitu : Continue reading

Head Cylinder Cover, Alias Tutup Kepala Silinder. Kegunaan dan Permasalahannya

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Mari kita lanjutkan obrolan kita tentang bagian mesin sepeda motor, sedikit demi sedikit. Nah sekarang kita mulai dari tutup kepala silinder (cylinder head cover), yang fungsinya sesuai dengan namanya, menutupi bagian head yang terbuka. Posisinya bagian paling atas dari engine terpisah dari kepala silinder (cylinder head).

Pada motor jaman dulu tutup kepala silinder diikat oleh 4 buah baut tusuk sate (cylinder stud) yang merekatkan mesin bagian atas dan bagian bawah. hanya terdapat di motor-motor tertentu saja. Kalau kita membukanya maka kita juga membuka rumah bearing nokenas (camshaft), sekaligus mengangkat rocker-arm. Atau bahkan bisa melepas kepala silinder (untuk motor bebek lawas).

Bahkan sampai saat inipun masih ada motor yang seperti itu, konstruksi kepala silindernya tertutup, ada yang noken as (camshaft) terlidung di dalam. Jika ingin men-stel (settiing clearence), disediakan lubang untuk men-stel-nya. Lihat penampakan head cylinder honda gl-series, c-series dan juga suprax125 series berikut… Continue reading

Realistis dalam Memproduksi Kendaraan Massal Agar Tidak Mubadzir

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalana sampai ke tujuan

Tertarik oleh opini bahwa mobil terkuat saat ini, yaitu devel sixten quad-turbo mengalami akan banyak kendala dalam produksinya. Hal ini terkaid dengan spesifikasi engine yang luar biasa besar, yaitu 5000 hp untuk tipe-3. Berarti powernya lebih dari 3x lipat bugetti veyron yang hanya 1500 hp. Jika bugetti veyron saja bisa mencapai topspeed 300 mph (482 kpj), lalu berapa topspeed devel sixten ???

Ketika membicarakan engine dengan power 5000 hp dengan topspeed yang ingin dicapai 350 mph (563 kpj), maka akan banyak permasalahan dan hambatan yang dihadapi, yaitu :  Continue reading

Seorang Muslim Harus Taat Aturan Berlalu Lintas di Jalan Raya

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Fenomena sebagai negara muslim terbesar, adalah sesuatu yang wajar bila yang terlibat dalam segala urusan banyak melibatkan muslim. Termasuk para rider di jalan raya, sebahagian besar adalah muslim. Dan dapat dipastikan pula yang terlibat penaggaran lalu lintas juga sebahagian besar adalah rider muslim juga, ya begitulah hal yang sama terjadi pada negara lain, yang mayoritas akan banyak terlibat dalam segala kegiatan sosial.

Sesungguhnya jika seorang rider muslim menghayati dan mengamalkan syari’at Islam dengan baik dan benar, seharusnya ia taat dan tidak melanggar aturan berlalulintas di jalan raya. Dasarnya yang bisa digunakan sebagai dalil adalah : Continue reading