Komparasi YZF R25 vs CBR250 Laksana NVL vs CB150R, Tapi Beda Posisi

cbr250vsR25 like NVL vsCB150r 2

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Jika melihat perbandingan spek antara yzf r25 dan cbr250, sebenernya mirip-mirip dengan cb150r dan nvl. Dasar dari perbedaan karakter mesin motor-motor tersebut bersumber pada desain awal ” Motor mau digunakan untuk apa “. Oleh karena itu biasanya tag line-nya disesuaikan, jika tidak sesuai berarti tag line nya yang berlebihan.

Bagi bro-bro yang sudah sering mencermati dunia permotoran baik secara nyata (mekanik asli) atau lewat dunia maya (blogger atau komentator) maka sangat faham dengan hubungan antara karakter mesin dengan penggunaannya. Terkait dengan rivalitas atara r25 vs cbr250, yang mirip dengan cb150r vs nvl, paling mudah bisa kita amati dari panjang stroke-nya

cbr250vsR25 like NVL vsCB150r

Yang strokenya lebih pendek karakter utamanya adalah dapat mengail power yang lebih besar karena engine-nya mampu berputar lebih tinggi. Sedangkan yang strokenya lebih panjang akan memiliki torsi yang besar di rpm rendah karena bandulnya lebih besar, putaran mesinnya tidak bisa setinggi yang stroke lebih pendek karena dibatasi oleh piston speed.

Mengenai perbedaan karakter cb150r dan nvl yang mewakili perbedaan karakter r25 dan cbr250 sudah pernah ane bahas dalam artikel ini. Komparasi dari kelas yang berbeda ini memberikan sedikit kesimpulan

  1. Bagi yang cocok dengan karakter NVL maka jika naik kelas cocoknya ke CBR250 (pilihan lainnya adalah  Z250SL).
  2. Bagi yang cocok dengan karakter CB150R/CBR150, maka jika  naik kelas cocoknya R25 (pilihan lainnya adalah Ninja250fi)

Seperti itulah perbandingannya dalam kondisi standar. Kalau dalam balapan tentunya bisa berbeda, karena banyak ubahan-ubahan yang terbilang ekstrim dan juga regulasi yang disepakati yang membatasinya.

Sekian artikel ringan ini, semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

Advertisements

0 responses to “Komparasi YZF R25 vs CBR250 Laksana NVL vs CB150R, Tapi Beda Posisi

  1. Pertamax kah, pak dosen???

  2. Beda yoo..

    CB150R sama NVL mah sama sama komuter :p

    • mungkin yg dimaksud bro motogokil adl karakter mesinnya masbro…… kalo nvl dan cb150sf itu ya sama2sport kommuter… yg semirace itu cbr150r.
      Bicara sport kommuter ane jadi ingat dulu pernah dibodoh2in ama fanboy krn bilang cb150sf itu sport kommuter. menurut mereka cb150 sf itu sport murni karena bbm tdk efisien dan posisi duduk kurang nyaman 😀 😀

      • Karakternya podo wae, CB kuat di akselerasi malah,

        Fansboy buat itu, padahal setiap orang punya pertimbangan sendiri2, wkwkwk

        • sebenernya karakter aslinya nggak berubah, kalau ada perubahan sedikit hanyalah penyesuaian terhadap market
          cb150r dibuat akselerasi lebih kuat dari cbr150 dengan modifikasi camshaft, rasio sproket yang lebih ringan dan ban yang lebih kecil.

      • fans boy dan sang blogger motogokil tentunya…
        mangap nih motogokil, kenyataan di artikel2 anda sebelumnya memang begitu.

        cb150 dohc overbore superior, paling powerfull dan full/real sport tapi kenyataanya lebih memble dibanding sohc overstroke inferior nvl komuter.
        nvl sohc overstroke komuter lebih bertenaga, lebih efisien dan topspeednya pun lebih baik dari cb150.
        hanya oprekan spidometer dari cb 150 sang dohc overbore superior yang benar2 superior.

        • sorry pak gokil…, kedua motor tersebut cb dan nvl defaulf nya udah seperti itu dari pabrik.
        • Buktinya mana cong? Didunia nyata nvl mencret di tabokin cbsf! Di race nvl n r15 mencret ngebul sampe DNF! Otak udang ente

          • @ Nobita : bro biarkan saja anjing menggonggong kafilah tetap berlalu. Mayoritas yg comment di sini salesnya oonda, mereka pada iri dg Yamaha. Dari segi penjualan motor sport, Yamaha tetap rajanya.

  3. Pengen naik kelas ke roda 4 ajah gan 😀

  4. Hehe kalimat akhirnya itu om bisa bikin ayan juga dari komen2 nantinya 😀

  5. Khususon artikel ini saya sangat sangat setuju sekali dengan pak dosen, lebih khusus lagi poin no.2.
    Karena apa? Agar khususon para penumpak eh rider sibi150ngier bisa merasakan bedanya dohc abal abal dengan dohc produk global ;D
    kan enak toh dari abal abal naik kelas ke produk global 😉
    jlebbbbbbbbbb

    • jangan terlalu pd menganggap r25 produk global yang memiliki kualitas global,
      kalo cuma dipake buat harian, tingginya kualitas komponen2 r25 belum keliatan
      tapi jika sudah digunakan untuk race di sentul, dimana setiap komponen sudah mendekati limit maksimumnya, baru ketahuan perbedaan motor dengan komponen berkualitas tinggi dengan motor dengan kualitas biasa saja

      • Pendekar Syair Berdarah

        untuk soal uji durabilitas sebuah produk emang tepat di arena balap seperti irs…

        😀

        dimana semua part/komponen bekerja dititik maksimal…

        😀

        makanya ane mo tunggu motor mana yg meleduk duluan…

        cbr kah?!?
        r25 kah?!?
        ato ninja?!?

      • katakanlah benar R25 power paling besar 36hp, kenapa 11rb rpm gear 6 cuma 154kmh on spido coba bandingkan dengan cbr250 kecepatan itu setara dengan 9600rpm old cbr atau 9700rpm new cbr pada gear 6.
        reduksi ringan belum tentu materialnya kuat, lebih boros bbm udah jelas.

        • peak power dan torsinya juga beda om,
          rasio gearnya beda,
          kurva power band beda,
          new CBR 10,500 dah kena cut, cuma bisa naik maks 900 dan 800 rpm lagi.
          R25 masih bisa naik 3,000rpm lagi untuk sampai limit di 14,000rpm

          kalau pake bahasanya motogokil sebagai kemampuan terpendamnya, maka sebenarnya
          9,600rpm nya old CBR sudah mencapai 91.43% dari puncak rpm maks 10,500rpm
          9,700rpm nya new CBR sudah mencapai 92.38% dari puncak rpm maks 10,500rpm
          sementara
          11,000rpm nya R25 baru mencapai 78.57% dari puncak rpm maks yg bisa dicapai di 14,000rpm

          lalu mengenai akurasi speedo meter yg dirilis tabloid otomotif yg di ambil di sentul oleh rider 173 cm 65 kg yg dikomparasikan dengan alat yg sama (racelogic)

          new CBR 165 on speedo = 150.7 on race logic
          penyimpangan = 8.94%
          R25 170 on speedo = 158.4 on race logic
          penyimpangan = 6.82%

          lalu kalau dikonversikan pada kecepatan 154 km/jam
          new CBR : 154 – 8.94% = 154 – 13.77 = 140.23 km/jam
          R25 : 154 – 6.82% = 154 – 10.50 = 143.50 km/jam

          sedangkan mengenai efisiensi bbm kalaupendapat ane seperti ini

          konsumsi bbm di menurut tabloid otomotif
          R25 = 22.7 km/l atau 4.41 liter untuk 100 km
          new CBR = 26.7 km/l atau 3.75 liter untuk 100 km

          lalu di substitusikan ke dalam top speed yg bisa dicapai di straight sentul oleh tabloid otomotif berdasar racelogic
          new CBR = 150.7 km/jam
          R25 = 158.4 km/jam
          artinya untuk menempuh jarak100 km waktu yg dibutuhkan masing masing motor adalah
          new CBR = 0.66357 jam = 39 menit 48.85 detik
          R25 = 0.63012 jam = 37 menit 52.73 detik

          power on dyno jet sportisi by otomotif
          new CBR = 23.33 hp
          R25 = 29.43 hp

          1 hp = 75 kgf-m/s
          new CBR 23.33 hp = 1,749.75 kgf-m/s
          R25 29.43 hp = 2,207.25 kgf-m/s

          kemudian kalau top speed tersebut di asumsikan sebagai power puncak kedua motor maka akan didapatkan hasil

          new CBR
          3.75 liter = 23.33 hp selama 0.66357 jam
          1 liter = 1,749.75 kgf-m/s x 0.177 jam
          1 liter = 1,749.75 x 637.2 s
          1 liter = 1,114,940.7 kgf-m/s2
          1 liter = 14,865.876 hp/s

          R25 4.41 liter = 29.43 hp selama 0.63012 jam
          1 liter = 2,207.25 kgf-m/s x 0.143 jam
          1 liter = 2,207.25 kgf-m/s x 514.8 s
          1 liter = 1,043,628.3 kgf-m/s2
          1 liter = 13,915.044 hp/s

          kesimpulan new CBR vs R25
          new CBR = 14,865.88 hp per detik
          R25 = 13,915.04 hp per detik

          BEDA TIPIS BROOO…

          ingat…!!! 1 vs 2 silinder lhooo…

          • cbr tombo ati

            itulah istimewa nya cbr …

          • berarti new cbr lebih boros, dengan membakar 1 liter bensin yang menghasilkan daya sebesar 14,865.88 hp/det

            nah loh 1 silinder boros dari 2 silinder tetapi output jadi lebih besar 1 hp dibanding yang R25 begitu om marwono ?? Atau bagaimana ?? pusing persamaan hitungan. Mana Kayak pembuktian Persamaan aljabar aja (pusing).. 😀

          • masih lebih boros R25 @abaydmz
            artinya untuk menghabiskan 1 liter bensin selama 1 detik diperlukan 637.20 motor new CBR atau 472.82 motor R25 dengan asumsi konsumsi bbm sesuai tester otomotif.

            tapi kalo ada janji dengan klien yg lokasinya berjarak 100 km kemudian telat 2 menit 2.4 detik karena naik new CBR dan gak jadi dapet proyek baru kan itungannya jadi lain om…
            wkwkwkwkwk… kidding… 😛

          • kalau prosentasenya
            14,865.88 – 13,915.04 = 950.84 hp/s
            maka :

            basis atas
            new CBR 6.40% lebih irit dari R25

            basis bawah
            R25 6.84% lebih boros dari new CBR

          • revisi…

            untuk 1 liter bbm, new CBR 6.40% lebih bertenaga

            sementara R25 6.84% lebih letoy…

            hahahahaha

            jadi maksudnya irit tenaga…

            wkwkwkwkwk

          • ikut nyimak masbro, saya ambil simplenya aja….

            komsumsi bbm menurut tabloid otomotif :
            R25 = 22.7 km/l atau 4.41 liter untuk 100 km
            new CBR = 26.7 km/l atau 3.75 liter untuk 100 km
            N250fi = 21 km/l atau 4.76 liter untuk 100 km

            power on dyno jet sportisi by otomotif
            new CBR = 23.33 hp
            R25 = 29.43 hp
            N250fi = 26.21 hp

            power tp weigt ratio

            CBR250= 165kg/23.33hp=7.072 kg/hp
            N250FI = 173kg/26.21hp=6.6 kg/hp
            R25= 166kg/29.43hp=5.64 kg/hp (paling ringan)

            secara mesin 250cc, power 2 silinder lebih unggul dari 1 silinder. (jika kebanyakan orang awam berpatokan pada power tanpa melihat besaran torsinya).

            kenapa power yang besar tsb tidak dimanfaatkan untuk efisiensi bahan bakar misalnya menggunakan reduksi berat.
            sangat mubazir bukan?

        • R 25 punyaku gear 6 @ 10000 rpm nyampe 164 kmh bosss,,,,
          Kalo g punya g usah bacot,,,cumAn baca tulisan
          G nyoba sendiri hahaha

          • Wah mantab nih dah ada yang punya ?
            kalo bisa kirimin foto speedometer nya bro, terkait dengan gigi-rpm-speed
            supaya nggak dibilang hoax

          • masa sih bro kok beda dengan foto test r25 kemaren……
            kalo udah punya share dong, bener gak omongan ente bro……
            kalo omdo semua juga bisa x. 😀

          • Ogex_patria

            Kecepatan segitu gmn mw ftonya bossss,,,,,tau2 nyangkut dbak truk

        • 2 cilinder bosss,,,
          Suara lebih merdu drpd 1 cilinder
          Akselerasi cepat
          Udah pernah dicoba ma ninja 250 fi ,,,,kawe ketinggalan boss
          Teori duank,,,!!!!!!!g mutu

      • Disini banyak bro blitar ,,,,mngkin daerah anda,daerah miskin. jd g kuat beli YZF R25 g kuat,,,beli abal2

    • mbah lemir udah beli R25 ya, gmna rasanya om, aku msh inden gak di telp2 ini
      tapi analisa om gokil gak salah kok

      r25 buat gaya so pasti keren kok :), buat balapan ? blm keliatan apa2 kepagian klo opini skr tapi anaisal bro gokil ada benernya kok bisa jadi kalah ama cbr atau ninja,

      CBR itu yg udah fakta dilapangan, tutup matapun udah keliatan yg menang kmrn2 CBR
      ninja moga2 bersaing regulasi 2014 kan diperbaharui, jd lebih bisa tunjukkan expresimu ninin
      R25 msh anak bawang, jgn koar2 dulu sblm balapan, malu klo ketinggian koar2 tapi jatuh

  6. Sanghyangasmara

    Ane prefer kduany, Pak… Kalem jg bringas.
    Msh brmmpi d kersani bs mnyandingkn 3 merk yg brbda… hehe…

  7. mesin sport hi performance produksi masal juga harus mengedepankan kualitas, efisiensi bahan bakar dan harga yang terjangkau. itu yang menjadi konsen utama saya.
    mudah2an bro gokil selalu menshare ilmunya agar masyarakat lebih bijak memilih tunggangannya……

  8. Ada benernya juga sih kalau difikir2. . . Sayangnya CB150R lebih ngejar ke akselerasi 😀

    http://enoanderson.com/2014/06/08/line-up-skutik-yamaha-memang-harus-berbenah/

  9. Waduh serba salah, kemaren kemaren sya komen yg kontra dgn artikel pak dosen, beliau ndak berkenan. Giliran skrg saya mendukung artikelnya beliau juga ndak berkenan.
    Hadeeeeehhhh ;( piye iki 😉

  10. Pendekar Syair Berdarah

    klo r25 masih ngadopsi fitur meleduk, maka secara ms yg tetep diatas angin
    adalah ninja ama cbr…

    😀

    knp?

    😀

    au ah gelap…

  11. joz kang,,,
    podo apik e kang,,
    mesin mantap r25
    desain mantap cbr250

    tergantung selera hehe..

  12. dohc overbore abal-abal semi race vs sohc overstroke komuter.
    dohc overbore 150cc semi race tapi naked, power cuma 16,2ps, udah kurang efisien, kalah power, speednya dikamplengi pula sama sohc overstroke komuter yang lebih efisien.
    satu satunya keunggulan sang dohc overbore 150cc, adalah oprekan spidometernnya yang benar2 nggilani.

    • sorry pak gokil, default kedua motor 150cc diatas seperti itu.
    • yg dimaksud uji durability n kualitas mesin di IRS itu ya bro sampai2 klep R15 bengkok dg piston jbol..trus vixi Piston ma stang, blok silindernya protol itu ya???
      cocok benar ya?? buka dulu topengmu,,kualitas jgn cuma ditopengi body ciamik doang

      • ah lebay….
        bukannya itu vixion gak ikut start ya…!! koq bisa protol blok silindernya…?
        tampilkan buktinya dunkz… link nya atau apanya…, yang di irs lho ya…!!

        • ARMORED RIDER GAIM

          hajar om nob gue dukung

          gkgkgkgkg

          kesel jg lama2 gue

          😀 😀

        • Wkwkwk kenyataannya emang si nvl n r15 meledug semua di IRS cong!! Dasar fby koplak loe pade! Buta n tuli merk loe nob! 😀

        • biar gak protol tapi kan gak ada yg finish, kok bisa yah….
          gak usah ngeyel aku tau anda pinter kok, tapi kenapa kok gak finish, honda susuki masing2 1 gak finish, tpai kok yamaha gak ada yg nyentuh minimal lab terakhir yaks, knapa ya 🙂

  13. Armored Rider Gaim

    Apapun artikelnya

    Di om gokil honda juara nya

    Ckckck

  14. kalau menurut saya bisa di persempit lg bahasannya.. kalau ada yg nanya, knapa Honda niat bener bikin CBR 250 yg single silinder, power tinggi di kelasnya, dibikin lebih irit malah, ya balikin aja knapa Yamaha niat bener bikin NVL yg “cuma” SOHC overstroke pula, tp power di pepetin sm yg DOHC, dan tetep irit..
    sebenernya yamaha R25 rada overprice lhoh klo di banding ninin, masa lokal sama produk thai harganya sama, kan secara administrasi seharusnya bs lbh murah.. Tapi.. melihat potensi dan jor2annya YIMM bikin tuh motor, rasanya cukup worth utk lbh milih R25 dr pd ninin..

  15. mangtaffff pak dosen

  16. wahhh gak bisa jadi fanboy lagi dong om … masak pindah ke merk tetamgga.

  17. mesin vixion – cbr150 beda stroke & sohc/dohc,jd vixion kuat torsi dan power di rpm lebih rendah sedang cbr kuat di rpm tinggi. Lalu dimunculkan cb150 yg mesin identik cbr tp disetting berkarakter torsi dan power mendekati vixion shg nyaman buat jalanan stop&go, jd utk yg suka ngebut berat jgn cb tp mesti cbr.

    cbr250 – yzf250 sama-sama overbore dohc (lbh pendek sroke nya yamaha) yg karakter settingan beda shg honda lebih enak buat jalanan stop&go. yamaha cocok utk yg speed freak.

    pinter pinter milih sesuai karakter riding serta kebutuhan saja menurut saya

  18. klu sy sih sk karep hati saya meskipun over price, meski inferior/superior yg penting keinginan hati trcapai toh uang sy sendiri gk minta kesiapa siapa bro…

  19. Sak karepmu

    • Mengapa saya suka honda? Karena honda visioner. Misal dr dl mrk konsen jualan 4tak buat jualan masal.tp g budek kalo dbully merek y lain make 2tak noh ada nsr! Tp buat harian komuter y 4tak.fakta skrg merek lain ngikut konsen ke 4tak. Nah skrg melihat realita jalanan sport 150cc masih cukup layak brmain diputaran atas,maka dibuat overbore bgt,tp y 250cc tnaga putaraan atas akan jarang kepakai,maka keukuh 1silinder.kalo honda ngeluarin 4silinder ato v2 hanya buat buktiin honda jg bs.untuk efektifitasan 1 silinder lbh ok.

  20. hmmm….baru kali ini artikelnya tidak ada pesan tersiratnya, tidak seperti artikel “komparasi kurva power band, wheelbase, sentul” kemarin. nice! terima kasih:D

    • Dl bgt saya milih vixion pdhl blm keluar iklan d tv,karena valuex jauh diatas megapro walo blm truji wkt thn 2007.trbukti walo megapro tanpa diasil 7tahun jg blm turun mesin. Overall vixion lbh unggul.saat cb150 keluar q g pengen krn vixion cocok buat jarak dkat menengah,buat jarak jauh make cbr250 cukup. Vixion lbh efisien dbanding cb. Namun hrz diakui buat jalanan lumayan panjang cb lbh unggul sesuai karakterx buat pembalap wanabe. Untuk kasus cb150 rompal emang fatal tp ktk ahm brtanggung jwb hrz dkasi apresiasi n aku yakin cb150 y skrg uda g ada y rompal,jd buat bahan bc it g perlu,mengapa konsumen g memaafkan? Buat vixion r15 jebluk dsentul y normal buat ngimbangin cb150 sama fu,karena mesinx komuter,jd g bs jg buat BC krn fakta buat komuter vixion lbh irit jg g kalah tenaga kalo buat harian. Diskusi sehat mcari kebenaran.debat dan bc hany mcari pembenaran.mari gunakan potensi kt untuk hal y bermanfaat jngn ada permusuhan.

      • masalahnya ndan
        sebagian dari kita mungkin merasa hidup tanpa BC dan komentar pedes indikasi rusuh itu gak lengkap
        belum lagi jika mereka cari nafkah melalui jalur rusuh itu,.
        😀
        ngomong nya motor batangan aka sport
        ga taunya cuman pake/punya matic – moped,uda gtu merk pabrikan yg dibully pula,.

        > jangan diterjemahkan bahwa naik moped atau matic itu engga keren yah
        keren kok, untuk yg suka nyaman dan/atau irit,

  21. kalau yang naik kelas dari nvl ke cbr250 bakalan laku keras tuh cibier.. kayak cuci gudang..!
    kalau cebong naik kelas ke r25 maka bakalan laku tuh fbh jomblo buat mikat hati cewek..!

  22. komparasi r25 koq sama cbr250….????

    gilee lu ndroooo..

    ngapain juga pilih motor dgn harga operpret yg dapatnya cuma jomblo silinder..
    klo yg jomblo msh worthed jg pny kawak sl250r tuh..
    maw ngomong irs lg.. tiap ada motor dgn spek lebih dari pny hoonda pasti digiring k irs..
    jian tenan.. emang user2 250cc itu beli motor maw d bawa k sentul tiap hari..

    westalah, dsn biarpun mesin dohcnya rompal tp selalu superior kq. (dimata fansboynya)..

    • Pnx cbr 2thn,ninja 3thn. Dbandingin sah2 aja,mungkin ente pnx jd g perlu bac,ini buat referensi y pnx. Uji balap sentul penting knp? Uji balap 1hari bs jd seperti ujian pemakaian 2tahun penggunaan harian. Dr st kt tahu mana y pnx material n konstruksi ok. Krn konstruksi mdukunp material n material mdkung konstruksi

      • Maksud ane referensi buat y mau bli.
        Ane bli vixion 2007 enak wat komuter,irit,bli ninja 2010 ,krg enak cm ganteng,trus bli cbr250 2011 cocok bgt,jd motor kesayangan cm headlamp emang jelek 😀
        Suka y baru

  23. ngapain naik kelas koq k 250cc jomblo silinder…!!!

    sensasinya gak beda jauh am versa boreup..

    sadar brooooo…..

  24. Kenapa banyak fb pada beranggapan komuter itu kelas rendah?
    Dan
    Kenapa selalu saja racing itu lebih wah?

    Tolong bisa jabarkan alasannya…hai para fb?

    Karana bagi saya motor atau semahal apapun motor sudah tidah WAH.
    Bagi saya motor sejati adalah yang bisa diajak SUSAH DAN HARUS MEMBAWA BERKAH

  25. Motogokil mah emang FBH. beritanya ga netral dan ga jelas 😀

    • terus ente bisa beritain apa gan
      apa beritain mulutnya aja yg bisa koar2, hina bingit ente
      tunjukin kemaluanmu jgn kemandulanmu

      malu tau

    • Kalo mau nyerang yg punya warung harus pk analisis ilmu yg memadai dong… N kalo gk bisa mending jadi silent reader aja ente daripada ketahuan orang lain kalo ente ber iq jongkok

  26. prinsipnya jika memilih mesin motor hi performance jangan terlalu berpatokan besaran powernya, yang perlu diperhatikan adalah:

    1. liat besaran torsinya, jika torsinya besar dan diperoleh di rpm paling rendah semakin baik, krn potensi torsinya semakin besar jika peak torsinya digeser ke rpm yg lebih tinggi.
    2. panjang strokenya, semakin pendek stroke tp torsinya paling besar dirpm rendah itu paling baik, krn nafasnya lebih panjang.

    3. reduksi total tiap gearnya (jika torsinya paling besar biasanya reduksi gearnya berat) semakin berat semakin baik. krn rpm rendah aja udah kenceng, jd iritnya dapet, kenceng juga dapet.

    4. terakhir harga yg harganya paling terjangkau itu yang paling oke.

    jika torsinya besar dgn stroke pendek serta reduksi gearnya berat biasanya kualitas materialnya juga diatas rata-rata. begitu masbro………

    dipersilahkan jika ada pendapat lain yang menyanggah pendapat saya. kita sharing aja…… 😉

    • ikut nyimak bro

    • cbr tombo ati

      ada yg kek gitu bro? contoh nya bro silakan…

    • kalo pendapat saya
      kelas 150 4tak. (NVL, R15, CBSF, CBR150R, Tormax 150, Satria Fu)
      Tormax 150cc, harga, ukuran stroke, besaran torsi dan reduksi gearnya memenuhi semua kriteria tsb.

      kelas 250 4tak ( RR mono. CBR, N250Fi, R25, inazuma250, Minerva250, Hyosung gt250 Next challenger benelli 302, draken250, vtr250 ) sementara masih dalam pertimbangan

  27. Mio VS Beat !! . . . m/

  28. versi lawas nya itu lbh berasap,
    dan benar benar berasap om kobay

  29. aneh

    150cc = Semi Race ta[i 250cc = Kommuter

    O_o

    • ARMORED RIDER GAIM

      ahm aneh kan?

      klo yimm arahnya jelas 200cc kebawah ya cukup komuter aja, irit

      klo mau knceng ya beli 200cc keatas nya, klo mau kenceng lg aka semi race beli r25

      gitu aja kok repot 😀

  30. kerugian gesek 250cc 2 cylinder vs 1 cylinder berapa % yaaa???

  31. Gw lebih suka YZF R25
    Dah terbukti tangguh
    Speed,akselrasi,power,stabil,,,,,,,,
    Yg diinget 2 cilinder kerja piston g terlalu ngoyo drpd 1 piston
    Gerakan sqer 2 cilinder lebih pelan drpd 1 cilinder
    Lebih kelot
    Tenaga besar 2 ruang pembakaran

    • Yah begitulah para fans nya honda, mikirnya pk otak bro. Motor kolot gtu di puja2, padahal pada kondisi masih standartnya.. letoy banget larinya

  32. Pingback: CB150R Semi Race, CBR250 Komuter, Ada yang Salah ? | motorgoodness

  33. Ayo yg punya cb150r dan cbr yg mau naik kelas.. Buruan beli R25.. Jgn mau ketinggalan hahaha

  34. Gan mu tanya nih,,ane pemakai tiger revo 2007,
    kmarin ku turing dari cirebon jogja.
    Ane dan temen2 ane orang 5 bawa motor berbeda, ninjafi,cbr250,r25,pulsar200 (baru).ni pertnyaan ane.waktu tnjakan ko.ninja Fi.r25 ko malh mekis2 ya,,apa thu effek mesin terlalu panas/ mmng thu motor gk cocok buat tnjkan,,

    pdahl tiger ane jj,,enteng2 jj waktu nanjak..

    • itu karena pas tanjakan, torsi yang berbicara
      alias stroke yang panjang akan lebih mudah melahap tanjakan dibandingkan stroke pendek
      jadi untuk yang stroke pendek harus berputar lebih kencang untuk nanjak

  35. Pingback: Yang Kepingin R25 Tapi Nggak Mampu, Mending Beli All New CBR150 | motorgoodness

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan