"YZF R25" Terus Kalo RPM-nya Tinggi, Top Speed Juga Tinggi Gitu ???


kecepatan riil yzzfr25

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.


Ada beberpa pertanyaan dari komentator yang mungkin juga pertanyaan kita semua, saat kita meraba performa yang akan ditawarkan YIMM lewat YZF R25-nya, di artikel sebelumnya. Pertanyaan tsb mengenai hubungan antara rpm maksimum dan top speed (kecepatan maksimum), yaitu :

” Jika rpm mesin bisa tinggi, lalu apakah otomatis topspeed nya juga tinggi?”

Jawabannya iya, tetapi untuk mencapai topspeed pada gigi-1 sampai gigi-6, dipengaruhi oleh :

1. Power to weight ratio (PWR), yg besarnya  = power / (berat rider + berat motor). Besarnya PWR akan mempengaruhi akselerasi, semakin besar PWR semakin tinggi akselerasinya.

2. Rasio dari gir, yang terdiri dari rasio primer, gearbox, rasio sekunder dan linkar luar roda belakang.

3. Besarnya koefisien drag dari bentuk aerodinamika motor.

Trus bagaimana menghitung/memperkirakan performa YZF R25 dengan lebih rinci lagi, dengan memperhatikan 3 komponen di atas, yok kita bahas bersama

Sebelum kita melakukan simulasi untuk mengetahui perkiraan capaian topspeed YZF R25, maka harus kita sepakati dulu syarat berikut :

1. Dilihat dari bentuknya, YZF R25 mirip YZF R6 tahun 2008, sehingga bisa dimisalkan koefisien dragnya sama. Dan karena informasi tentang perbandingan girbok juga kita nggak tau, maka sebagai permisalan bisa menggunakan girbok nya R6, sementara reduksi primer, sekunder dan lingkar ban menggunakan R125. Dan menurut perhitungan “tanpa memperhatikan pwr dan koefisien drag” diperoleh topspeed per gigi-nya

topspeed yzfr25 gearbox r6

2. Power nya 35 hp pada 13000rpm, torsi 19.18nm/11500

3. Bobot rider 70 kg dan 100 kg, untuk perbandingan.

Mari kita lihat hasil simulasinya, ketika faktor pwr dan koefisien drag diikut sertakan dalam perhitungan

Grafik power dan torsinya (sama untuk rider 70kg dan 100kg), akan seperti ini

power dan torsi yzf r25 prediksi

Dan akselerasi serta topspeed pergigi nya akan seperti gambar ini (garis hijau bobot rider 70kg, merah 100 kg)

akselerasi yzf r25 prediksi 100 kg

Sedangkan waktu yg dibutuhkan untuk mencapai jarak 400 m, dapat dilihat di gambar ini.

seper empat mil 100kg

Dan topspeed yang diperoleh yzf r25 adalah 165 kpj, di gigi-6 pada rpm 14300, seperti tampak pada gambar berikut

topspeed yzf r25 prediksi

Jadi yang diberikan tabel adalah topspeed berdasarkan perhitungan rpm dan gir, sedangkan yang diberikan grafik adalah kondisi yg mendekati riil.

Semoga mermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB (Ayo sholat dzuhur dulu)

Advertisements

27 responses to “"YZF R25" Terus Kalo RPM-nya Tinggi, Top Speed Juga Tinggi Gitu ???

  1. weleh.. master memang hebat..!

    tapi ane msh percaya test ride langsung gan..
    Sebab hasil di lapangan lebih signifikan ketimbang teori…

  2. Pingback: Meraba Posisi Yang Pas Untuk YZF R25, Mengacu Pada Prediksi Spesifikasi Engine-nya | motorgoodness

  3. Pingback: “YZF R25″ Terus Kalo RPM-nya Tinggi, Top Speed Juga Tinggi Gitu ??? | Blog Otomotif iToday

  4. kow pendapat pribadi ane, stokenya sama dengan R6 yaitu 42,5 mm jdi batas aman rpm smpe 14823 rpm 😀

  5. Mantap analisanya, ane kira klu r25 diproduksi buat global, power gk akan melebihi 33hp. Klu gk slh, krn batasan aturan global buat motor cc250? Betul gk..

  6. Kenceng juga neh gacoan yamaha, buktikan apa bs jegal CBR di IRS.

  7. Tri_Aja_Gunung_Kidul

    trus tar ngomonge piye yimm..pas keluar NVL slogannya “mau ngebut dimana” trus nak R25 kira2 apa yah..

  8. Sip, mantab ulasannya, om rider 80 kg diet jadi 70 kg? piss 🙂

  9. Nyuz…cerdas bener ente 🙂

  10. Tanpa tesride smua nampak seperti sudah didepan mata. Mantap ilmunya mas. nyerah dah kalo bahas mesin 😀
    http://ferboesrichardson.wordpress.com/2013/11/23/hiu-air-tawar-itu-namanya-gengish-khan/

  11. Rpm tinggi kan versi balap om. Ninin aja pasti diatas 15 rebu dah. Cbr aja bisa sampe 13rebu kalo speek balap

    Kalo spek jalanan paling mentok rpm di 11rban.

  12. Pingback: “YZF R25″ Terus Kalo RPM-nya Tinggi, Top Speed Juga Tinggi Gitu ??? | OTOMOTIF

  13. biasanya klw ymaha launching motor biarpun ini masih prototype, speedonya gk berubah, emang mau dirubah lagi strokenya, redline itu menunjukkan perkiraan strokenya, yg jelas paling panjang strokenya cbr250 sedangkan klw ini r25 bisa sama atw lebih pendek sedikit dri njnja 250

  14. batas rpm yamaha itu punya kebiasaan memepetkan dengn batas maksimal speed pistonnya

    batas rpm menggunakn batas piston speed standart yaitu 21 m/s, dngn menggunakan rumus

    speed piston = 2 x stroke (dalam meter) x rpm/60

    pd cbr 250 (bore x stroke = 76 mm x 55 mm)= 11454 rpm klw dilebihkan dri itu utk race sja tdk dianjurkn sehari2 red line speedonya 10500 rpm

    ninja 250r (bore x stroke = 62 mm x 41,2 mm) = 15291 rpm, red line speedo nya 13000 rpm

    nah klw speedo ini redline 14000 rpm bisa dihitung kira2 bore stroke sperti perhitungan admin atw bisa juga menurut ane jika pake stroke sama dngn yamaha R6 yaitu : 42,5 mm maka batas aman rpm di 14823 rpm jadi bisa jadi red line dibikin sebelum batas speed piston yaitu di 14rb rpm

  15. klw dri info tokyo show itu kubikasi ini motor 149 cc, bisa dihitung itu perkiraan bore strokenya, yang pasti bore strokenya mirip2 punya ninja, bisa lebih pendek, atw sama atw lebih panjang sedikit stroke nya YZF R25

  16. salut ma itungan bro yang satu ini, kalo mau bikin motor balap harus hitung ginian dulu nih, tapi bagai manapun pwr megang peranan paling penting yak

  17. Pingback: Jika Sport 250cc Yamaha Berbasis WR250X, Maka yang Lain Harus Waspada | motorgoodness

  18. jouss om, sayang ra nduwe surat tanah 🙁

    btw ane iseng n penasaran, kira2 orang luar ngomong apa tentang r25, akhirnya malah nemu link ini, monggo disimak n kali aja ada yg mau nanggapin komentar mreka 😀

    http://www.asphaltandrubber.com/bikes/yamaha-yzf-r25-indonesia

  19. ane kemaren make r 15 bsa hampir 210kmh… tp camsaftnya ane papas 0.8mm

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting