Meraba Posisi Yang Pas Untuk YZF R25, Mengacu Pada Prediksi Spesifikasi Engine-nya


posisi yzf r250

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.


Sudah bisa dipastikan bahwa motor sport yamaha 250cc dua silinder akan dirilis akhir tahun 2013. Akan tetapi spek mesin maupun body masih disembunyikan, alias “gelap”. Ok, mari kita perhatikan beberapa pernyataan pembesar dari yamaha, yang kemudian bisa disarikan sebagai berikut :

1. Powernya sekitar 35 hp ( sumber : http://www.sagmart.com/news/Automobiles/new-yam***-yzf-r25-to-hit-the-market-by-q3-2013)

2. Redline 14000 rpm, limiternya kira 14500 rpm (sumber : iwanbanaran.com)

speedometer yzf r25

3. Swing arm nya pake punya yzf 125, wheelbase kira2 1355 mm

4. Penampilan 80% seperti prototipe saat launching kemarin

Dari cuilan2 informasi ini, kita bisa mengira2 posisi yzf r25 nanti, yuk kita bahas bersama

Mengacu pada redline rpm yg sampai 14000, dan kebiasaan yamaha yang menempatkan piston speed sampai mendekati limitnya (yamaha pd dengan kekuatan silinder/diasil dan ring piston yang kayak berlian) seperti yang diterapkan pada nvl, maka perkiraan piston speed nya 20.8 m/s.

Dengan piston speed 20.8 m/s maka panjang stroke nya kira2 43 mm, dengan demikian bore-nya adalah = 60.83 mm.

Kemudian kita coba simulasikan dengan konstruksi bore dan stroke tersebut pada 13000 rpm (prediksi ane top power di 13000 rpm limiternya di 14500 rpm / piston speed 20.78 m/s), hasilnya

yzf r25 stock prediksi3

Bisa coba sendiri di http://hpwizard.com/engine-horsepower-calculat**.html

YZF R25 hanya bisa mencapai 35 hp dengan syarat :

1. Mesinnya sudah memasuki kelas high-performance karena BMEP > 12 bar

2. Porting intake dan exhaust sudah berada pada tahap “mild intake tune” karena VE sudah mencapai 80% (motor harian optimum)

3. Dan jika menggunakan perbandingan rasio yg sama dengan yzf r15, maka topspeed yang bisa dicapai tiap gigi-nya adalah

topspeed yzfr25

Kayaknya kalo redline-nya di 14000 rpm dan powernya 35 hp, maka yzf r25 yang dimaksud mungkin yang buat balapan, lha topspeed mencapai di atas 220 kpj, nggak mungkin buat harian ??

Tapi kalau tidak demikian, maka power yang dikeluarkan hanya berkisar antara 27-32 hp dengan rpm 12000, mirip ninja 250 fi. Perhitungan2 di atas tanpa memperhatikan besarnya PWR dan hambatan udara, perhitungan yang lebih riil dapat dilihat di artikel berikutnya.

Kemudian kita perhatikan bahwa kira wheelbase nya sama dengan yzf r125 yaitu sekitar 1355mm, ukuran ini jauh lebih pendek dari ninja250 yang mencapai 1400 mm. Jadi pastinya (jika demikian) yzf r25 akan lebih lincah baik di jalanan umum, maupun di sirkuit.

swing arm YZF R125

Dengan ditambah tampilan yang mirip dengan prototipe dan dengan harga yang kompetitif (nggak jauh dari ninja250fi) maka siap2 ninja 250 fi digusur dari market share motor sport 250cc. Begitu pula dengan cbr 250fi siap tergusur dari balapan di sirkuit sentul.

yamaha-r25-2

Sekian saja dari ane, semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

$where = 0;

85 responses to “Meraba Posisi Yang Pas Untuk YZF R25, Mengacu Pada Prediksi Spesifikasi Engine-nya

  1. kl bobot nambah 25 kg gimana om?

  2. amazing… maksut nya buat blog nya yg amazing. sip cara bahas nya

  3. wuuuihhh,,,
    mantep emang r25,,,,

  4. Posisinya masih membingungkan, apakah hanya akan berduel di kelas 250 cc saja atau akan turun juga di kelas 300 cc dg mesin 250 cc.

  5. itu kan teori, faktanya gimana? mengutip komentator tempo hari wkwkwk..becanda ya kak

    demen deh kalo dah masuk ke ranah teknis, tapi tetap mudah dipahami.

    tapi masih belum sepaham kalo N250 bisa tergusur dari market share…bisa iya bisa gak…kita tunggu penampakan aslinya dulu deh ya.

    http://kobayogas.com/2013/11/22/modifikasi-kawasaki-z250-part-1/

  6. bener2 rabaan haluusss…..
    jozzz prediksinya

  7. Pingback: Meraba Posisi Yang Pas Untuk YZF R25, Mengacu Pada Prediksi Spesifikasi Engine-nya | Blog Otomotif iToday

  8. Mantep analisanya pak bro..

  9. Dengan piston speed 20.8 m/s maka panjang stroke nya kira2 43 mm, dengan demikian bore-nya adalah = 60.83 mm.
    ______

    Kq bisa tau bore-nya cara ngukurnya gimana pak bro?

  10. kan volume ruang bakarnya dah ketahuan mas bro, jadi dihitung pake rumus volume silinder yg mana stroke = tinggi silinder dan bore = diameter lingkarannya

  11. krna ga ngerti mslah mesin, baca artikelnya sambil mnum aspirin xixixixi….
    Bisa jadi Hpnya di antara cbr250 dan n250fi atau sdkit di atas n250fi

  12. paragraf akhir kesan e “ANGKER BANGET”

    “Dengan ditambah tampilan yang mirip dengan prototipe dan dengan harga yang kompetitif (nggak jauh dari ninja250fi) maka siap2 ninja 250 fi digusur dari market share motor sport 250cc. Begitu pula dengan cbr 250fi siap tergusur dari balapan di sirkuit sentul.”

    suhu mau nanya,itu kan batas maks 16000 nah kira” top speed nembus brp y batas max menurut itung”an e suhu??

    • batas rpm max, ditentukan dengan hanya mempertimbangkan ke”awet”an silinder dan ring piston, yg dinyataka dengan parameter piston speed.
      kalau top speed, banyak yang mempengaruhinya selain rpm, diantaranya
      1.Power dan bobot total, (PWR) semakin besar PWR, semakin cepat topspeed dicapai. Sedangkan variabel yang menentukan besarnya power banyak sekali.
      2.Konstruksi aerodinamika motor, menentukan koefisien drag udara (besarnya kerugian power akibat hambatan udara)
      3.Konstruksi gear box.
      4.Performa kampas kopling, dll.

  13. smoga analisa anda tepat!

  14. Tri_Aja_Gunung_Kidul

    masih mimpi untuk memilikinya

  15. Power 28 HP on the wheel mas

  16. Pingback: “YZF R25″ Terus Kalo RPM-nya Tinggi, Top Speed Juga Tinggi Gitu ??? | motorgoodness

  17. Good article and sound reasonable approach on predicting the incoming market version bike based on recent pictures released by Yamaha..

    Looking forward to hear the price..

  18. klw saya pribadi maybe strokenya R25 sama punyanya R6 42,5 mm dan klw dihitung batas aman rpm : 14823 rpm

  19. Pingback: “YZF R25″ Terus Kalo RPM-nya Tinggi, Top Speed Juga Tinggi Gitu ??? | Blog Otomotif iToday

  20. Wow,jeniuz..mantaf sekali 😀

  21. Edian…R25 dg spek standar aj bisa 200 km/j +++….
    Yamaha..sekali datang bikin kocar-kacir tetangga…

  22. Wah, kasusnya hampir mirip sama Jupiter Z1 yg ngobrak-ngabrik indoprix ..

  23. anggap aja limiter 12500
    power 30 hp, di ban 28 HP

  24. brigade jalan raya

    Insya Allah r25 lebih laris. karena wheelbase tadi. Nie motor buat harian banget! Enak diliat, meski jangan dipelototin biar gak ketahuan jeleknya. Ibarat old vixion modifikasi, jelek2 tetap enak dilihat….

    Kuncinya:

    2 silinder
    power dan torsi
    smooth
    posisi riding
    enak dipandang
    suaranya

  25. Kepuasan 2 cylnder dengan harga 40 jt ke atas mantap!!! Masih di lawan 1 clynder krn alasan eropa ngak ad yg protes, haduh2, knapa d jual d asia??

    • hal ini memang sangat khas, Indonesia banget, nggak bisa dipungkiri penjualan cbr250 (1 silinder) ancur, tergilas oleh ninja250 (2 silinder).
      akan tetapi kalo di sirkuit, gantian ninja 250 yang digiles sama cbr250. harusnya ini juga jadi pertimbangan calon pembeli motor sport 250 cc

  26. ntar kalau di pake balapan di kejurnas 250 cc,pasti ini motor di tambahi barbel di sasisnya 25 kg 😉

    http://bakulkangkungjpr1.com/2013/11/24/optimisme-yamaha-indonesia-menjual-moge-nya/

  27. Keren uraiannya bro. . .
    Demen nich kalo pake perhitungan2 logis. . . .
    Jadi makin Siap koleksi r25. . .

  28. trus di yamaka yzfr150 juga mau diupgrade dgn segera, power jadi 24,89 dan torsi 23,67….

  29. isi artikel bikin perut mules para sales/fb

  30. Hello it’s me, I am also visiting this website
    regularly, this site is really nice and the viewers are actually sharing good
    thoughts.

  31. Agus Marciano Riyanto

    Jangan lupa bro kalau mau menyaingi Ninja 250 …..R25 harus punya ultimate advantage …….tanpa itu sulit akan menguasai pasar 250cc di Indonesia ……cmiiw imho

  32. Wah rame jg nih.. lebih detail dri IB, bgaimana soal deltaboxnya yg terkenal itu knapa gak dicangkok ke R25 ya? Jgn2 ini yg bkal jd bonus kejutan yg memuaskan biker Indonesia? ktanya skarg masih dlam tahap pengembangan, lha mgkin gak klo yg dimaksud itu deltabox …. klo bkin lampu n panel2 kan gak sesulit bkin deltabox, jd pas Tokyo Motor Show kmaren cm pke pipa seadanya dlu. xixiixixi

  33. ah mana mungkin CBR250Fi di gusur? lha wong di warung sebelah top speed sutandar dari pabrik tembus 193kpj kok…

  34. Pingback: Dari Sisi Power dan Harga, Mau Diposisikan Dimana Kawasaki 250 Single Cylinder ? | motorgoodness

  35. Pingback: Kekhawatiran Kawasaki Terhadap P200NS | motorgoodness

  36. Pingback: Buka-buka Spek CBR250 Kejurnas, Siapa Mau Meniru ? | motorgoodness

  37. Pingback: Buka-buka Spek CBR250 Kejurnas, Siapa Mau Meniru ? | UratMalu

  38. pak bro, itu bore x stroke gak kebalik???

    ngawurrr!!!

    • Kalo limiternya di 14000, pastinya overbore bro. bore 60.83 mm stroke 43 mm, volume 125 cc, x 2 jadi 250cc
      tapi ada baiknya diitung sendir bro, barangkali ane yang salah

      • gak usah dihitung juga dah keliatan salahnya…
        lha wong
        bore : 1.693 in
        stroke : 2.39 in

        dan saya yakin itu hasil perhitungannya bakal berubah semua…
        jangan2 powernya malah bisa lewat 50hp
        tolong di cek lagi…

        • sebelumnya sudah ente itung belum, jadinya berapa cc ?
          dengan ukuran yg ente berikan cc/silindernya cuma 88.2 cc, kalo 2 silinder 176.4 cc, tamabh kecil dong tenaganya???

          • hadeh,,,
            ukuran itu yang ada di artikel anda bapak bro yang terhormat…

            itu yang anda tulis di artikel anda…

            bilangan itu yang muncul di artikel anda…

            saya tahu

            1.693 in = 43mm
            2.39 in = 60.83mm

            bore x stroke ; 60.83 x 43 = 124.967cc
            124.967cc x 2 = 249.934cc

            dan

            bore x stroke ; 43 x 60.83 = 176.675cc
            176.675cc x 2 = 353.350cc

          • maaf revisi bore x stroke ; 43 x 60.83 = 87.568cc
            87.568cc x 2 = 175.136cc

          • revisi lg, ngitungnya buru2…
            insyaAlah yg ini dah betul…

            bore x stroke ; 43 x 60.83 = 88.337cc
            88.337cc x 2 = 176.674cc

          • ente bener bro, ane yang salah, terimakasih sudah dikoreksi
            yang bener stroke = 1.693 in = 43mm, bore = 2.39 in = 60.83mm, volume/cyl = 124.967cc, volume engine 2 cyl = 124.967cc x 2 = 249.934cc

      • kalaupun perhitungan saya benar atau sebaliknya, tetap andalah yg paling bertanggung jawab atas isi artikel…

  39. artikelnya blm berubah, padahal power melonjak 49 koma sekian hp…

    • Sudah ane rubah bro, perhatiin tabulasi dari hpwizard.
      dan memang kalo dibatasi 35-an hp, kondisi yg wajar untuk stock adalah BMEP sedikit diatas 12 bar (cr 11-an), intake sdh di-tune sedikit shg VE 80%

  40. Pingback: “YZF R25″ Proporsi Spek Mesin-nya Memang Harus di Atas Ninja 250Fi Tapi Tetap di Bawah YZF R6 | motorgoodness

  41. Pingback: “YZF R25″ Proporsi Spek Mesin-nya Memang Harus di Atas Ninja 250Fi Tapi Tetap di Bawah YZF R6 – UratMalu

  42. Yamaha ngerti banget dengan keinginan konsumen indo. Berkaca pada market ninja dan cbr. Sebenernya orang indo byk bgt yg ngidam moge supersport, dengan begitu populernya tayangan moto gp, cuma masih mentok sama budget. Maka lahirlah r25 yg bisa teriak 14rb dan stereo. Prestise multi silinder jauh lebih tinggi dimata konsumen disegmen ini. Ngapain beli motor mahal kalo masih single silinder? Sebenernya honda juga sadar akan hal ini, makanya targget pwnjualan cbr cuma 200/bln.

  43. Pingback: Blogger Yunior Kurang Diperhatikan, Jangan Patah Semangat, Teruslah Menulis Artikel yang Berkualitas - UratMaluUratMalu

  44. Pingback: Spesifikasi YZF R25 Sudah Keluar, Prediksi Motogokil Tentang Performanya Nyaris Benar | motorgoodness

  45. Pingback: Spesifikasi YZF R25 Sudah Keluar, Prediksi Motogokil Tentang Performanya Nyaris Benar | OTOMOTIF

  46. kapan nich, r25 ama n250?

  47. incredible , it seems normal not to use the test to assemble everything, just meraba2 through the engine specification analysis, show …

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan