Jika Sport 250cc Yamaha Berbasis WR250X, Maka yang Lain Harus Waspada

yamaha 250

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Pembicaraan yang sangat ramai mengenai kemunculan kawasaki ninja 250 satu silinder, mengakibatkan harapan terhadap munculnya r25 menjadi redup, bahkan ada yang bertanya, “Bagaimana kabar kemunculan r25?”  Yang jelas kalau yamaha mengeluarkan r25 tentunya bukan untuk berhadapan dengan ninja 250 satu silider, malainkan untuk merebut market share ninja 250 2 silinder.

Lalu apakah dengan munculnya ninja 250 satu silinder, yamaha akan diam saja ?, membiarkan market share (yang dulunya bercokol scorpio dan tiger ) lepas begitu saja? Tentunya tidak, bahkan bisa jadi market share motor sport 250 satu silinder, akan terasa “lebih gurih” daripada yang 2 silinder. Hal ini disebabkan kelas tersebut memiliki range harga yang lebih terjangkau oleh konsumen dan merupakan pelampiasan bagi yang tidak mampu menjangkau kelas sport 250 cc 2 silinder. Apalagi dengan terdengarnya gaung akan munculnya “Tiger reborn” dari honda, yang kemungkinan besar juga 250 cc satu silinder, maka yamaha mau-tidak mau harus terjun ke dalam kelas ini. Lalu bagaiman dengan posisi power dan harganya ?

Karena disinyalir kelas 250 cc satu silinder dengan harga sekitar 30 jutaan (kalo ane berharap di bawah 30-juta, ngarep,com), bakalan menjadi pasar yang “gurih”, otomotis akan terjadi banyak benturan antar pabrikan. Dan pemenangnya adalah yang paling “value for money”, alias murah tapi tidak murahan. Kesemua pabikan akan berfikir untuk menghasilkan produk (motor 250 c satu silinder) dengan harga paling bersaing, dengan performa yang mumpuni, jika perlu disertai sedikit “gertakan/psywar”. Langkah paling murah adalah dengan mengadopsi mesin dari “saudara” kandung yang sudah teruji durabilitasnya.

Bagi yamaha ada 2 pilihan, jika ingin bermain di power 20 -23 hp, maka pilihannya adalah dengan merilis fazer 250 bulat2 (scorpio boreup). Akan tetapi jika yamaha nggak mau nanggung, langsung masuk di power di atas 25 hp, maka engine wr 250 x adalah pilihan yang tepat, karena wr250x memang diciptakan untuk dual-purpose, dengan spec engine sbb :

  1. Bore x sroke  : 77 x 53.6
  2. CR :  11.8 : 1
  3. Power : 30.7 ps /10000 rpm
  4. Torsi : 23.7 N.m / 8000

Dari data ini, menunjukka bahwa engine wr250x sangat cocok, jika tidak disebut “istimewa”, untuk dijadikan basis sport 250 cc satu silinder. Karena posisi power/torsi nya sudah berada pada rpm yang cukup tinggi, begitu pula dengan dayanya yang besar, bahkan sudah mendekati ninja 250 dua silinder. Dari data tsb dapat diprediksi variabel2 lainnya seperti VE, AFR dan piston speed-nya.

wrx250 stock power

Jika dilihat dari variabel VE, AFR dan rpm-nya , mesin wr250x masih sangat mungkin untuk di-upgrade. Hal ini menjadi “ketertarikan tersendiri” bagi konsumen, dengan iming2 sedikit modif, performa sudah sama kaya ninja 250 2 silinder. Berikut matasan rpm maksimum yang masih cukup jauh, masih memungkinkan untuk di-upgrade agar powernya lebih tinggi lagi.

wr250x piston speed

Dan topspeed nya dalam kondisi standar (stock)

wr250x topspeed

Terlihat memang, dari basic engine-nya, sudah sangat mumpuni. Akan tetapi jika ingin diterpkan sebagai basis yamaha 250 cc 2 silinder, ada baiknya CR diturunkan dari 11.8 menjadi 11, sehingga powernya menjadi 29.67 hp, ngak apa2 turun sedikit.

yamaha 250 CR_11

Ane rasa tenaga 29.67 hp untuk motor harian sudah lebih dari cukup. Dengan mengganti ban belakang sesuai dengan kondisi di Indonesia, 140/80-17 dan gir sproket  14-42, maka top speed nya menjadi 193 kpj, sudah kenceng banget.

yamaha 250 modif topspeed

Berikut ini gambaran akselerasi dan topspeed, saat powernya masih std (29,67 hp)

yamaha 250 modif acceleration

Dan waktu yang ditempuh saat drag 1/4 mil

yamaha 250 up drag 1per4 mil

Mantab bukan, akan tetapi bagi konsumen yang kurang puas dengan performa ini, nah disinilah letak “menariknya”, konsumen bisa meningkatkan variabel VE “sedikit saja” dari 85 (std) menjadi 90% dan rpm dinaikkan menjadi 11500 rpm, sehingga powernya menjadi 36.11 hp. Power yang luar biasa, setara dengan yzf r25 oprekan. Dan pastilah akselerasinya lebih nendang dari std.

yamaha 250 CR_11 VE90 11500rpm

Dengan alasan inilah ane katakan bahwa “Jika Sport 250cc Yamaha Berbasis WR250X, Maka yang Lain Harus Waspada“.

Rival2 yang terusik dgn kedatangannya adalah (cek link-nya bro) : cbr250, ninja250 satu silinderninja250 dua silinder, megelli 250rv, inazuma 250 juga saudara kandungnya yzf r25.

Demikian ulasan mengenai yamaha 250 cc berbasis engine wr250x, lebih kurang nya mohon maaf. Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

44 responses to “Jika Sport 250cc Yamaha Berbasis WR250X, Maka yang Lain Harus Waspada

  1. pertamax

  2. msh lama.. yg jelas motor up 200cc,ga ada yg irit.. :mrgreen:

  3. KAMEN RIDER GAIM

    jujur dengan adanya line up berbeda cylinder dr kawasaki bner2 nampar ahm..

    mungkin gara2 2 silinder nya ditambahin “barbel” n akhirnya klah di irs lalu mkanya ngeluarin 1 silinder jg

    apalagi klo yamaha ikutan maen.. wahh tambah seru udh

    yg jelas honda bkal kewalahan ntarnya

    • ahm harus segera mengeluarkan tiger reborn-nya, 250 cc, 1 silinder
      – mau yang 20-23 hp : pendingin udara angin
      – mau yang 25-30 hp : pendingin air (cbr250)

      • KAMEN RIDER GAIM

        kalo tiger reborn keluar kira2 pke mesin apa ya??

        apa cbr 250? tp kan tiger itu sport touring yg kya di torsi bkn topspeed

        klo scorpio reborn kn udh jlas, krn emg scorpio skrg juga overbore, bkn overstroke kyk tiger skrg

        CMIIW

        • scorpio perlu reborn bukan msalah overbore atw overstroke aja spertinya bro kamen
          tapi kurang begitu laku

        • @ KAMEN RIDER GAIM :

          Tiger overstroke? 😆

          Mesin Tiger itu square engine dg stroke panjang.
          Bore 63,5 mm & stroke 62,2 mm.
          Diameter bore-nya lebih besar dr panjang stroke.
          Tapi gak bisa dibilang overbore juga.
          Rasio bore terhadap stroke-nya 1,02
          Itu termasuk square engine.

          Overstroke itu jika rasio bore thdp stroke-nya kurang dr 1 (< 1).
          Misalnya seperti mesin Vixion, bore 57 mm & stroke 58,7mm. Rasio bore terhadap stroke-nya 0,97.
          Itu baru bisa dibilang overstroke.

  4. Kewalahan..? Honda punya banyak engine mumpuni.

    Engine cbr 250 belum maximal,nsf ada,vtr v-twin.

    Menurut ane Honda cuma kurang serius aja.

  5. ngarep tiger adalah vtr250! Elegan polll… Tapi berat di ongkos! 😀 hahaaa

  6. Cuma bisa berharap motor kencang tapi murah dan durability oke

  7. terus terang ane suka dgn ulasan teknisnya, namun saat data teknis yg terbukti secara ilmiah malah dikawinkan dengan ilmu ramal meramal, klenik dan magis, ujungnya mlh bikin aneh…
    ane jd bertanya2,
    ini blog tulisan ilmuwan apa dukun?

    bukan masalah kalau berandai andai,
    seperti kasus di atas,
    tujuannya ialah mengulas mesin wr250x
    mesin benar2 ada…

    yg ane maksud ialah seperti kasus di artikel r25,
    kenapa?

    ya, disana penuh dengan ramalan, mulai dari power, torsi, bore x stroke, penempatan peak power, batas rpm hingga pada konfigurasi gearbox dan final gear…

    apa iya engine 250cc cocok dipasang gearbox 600cc atau bahkan 150cc?

    apa iya ukuran ban 250cc mau disamakan yg 125cc?

    kl menurut ane pribadi…
    yo jelas gak masuk akal toh…!!!

    apalagi dgn hasil itung2an sederhana mengenai top speed pd artikel pertama malah dilemahkan sendiri sama penulisanya,
    masa dlm satu artikel isinya malah bertentangan?

    salah satu bukti bahwa ilmu sulap gak pernah akur dengan data ilmiah…

    • ente ada2 aja bro, mana ada disini klenik dan magis, yang ada adalah prediksi berdasarkan data yang ada
      kalo masalah r25 kan memang hanya sedikit spek yang dibocorkan, ya diprediksi berdasarkan spek tsb
      kalo masalah gearbox, silahkan ente periksa reduksi dari gearbox tsb, pasti ente akan mengerti
      kalo masalah ukuran ban, biasanya terkait dgn power, masih wajarlah power 30-an hp dikasih ban ukuran 130, sekarang coba ente liat ban ninja 150 rr, berapa ukurannya? padahal powernya diatas 30hp
      kalo masalah artikel yg menurut ente bertentangan, harusnya ente tunjukkan dimana pertentangnnya? supaya bisa direvisi.
      dan lagi ada tulisan yg bertentangan dalam artikel yg berbeda, ane rasa normal2 aja, kan buatan manusia.
      yang nggak ada pertentangan dalam isinya adalah kitab suci Al Qur’an yang Mulia

  8. josss gandos mlenthosss2!:)

  9. wrx std aja mudah kq ngamplengin ninin 250, minta jrk berapa? drag std 1km pun masih ktinggalan pdhl ninin dah plintir gas smpai main rpm 12-13rb rpm ttp aja keoq. klu wrx250 mungkin lawannya crf250. tp saya rasa smua pbrikan jpn itu bisa kq bkn motor performa tg tp psti hrga jg tinggi. pbrikan yg dsasar itu bkn hnya power power dan power, biaya produksi,hrga jualnya, pasar yg dbidik jg.

  10. Klo buat pabrikan mesin tetep cr turunin biar durable power turun gpp tp colek dikit jd deh motor kemayu performa satria

  11. kalau bener Yamaha keluarin motor pake mesin ni ga pake mikir 2 kali biarpun ada R25 mending ini kalau saya.. udah terbukti durabilitas, power, dan akselnya.. paling fungsional..

  12. Yang paling menentukan yah strategi pricing pbrikan harus hati2 dalam pasang harga
    yamaha vs honda vs kawasaki JOSSZZ

  13. Menurut ane sih gak perlu terlalu waspada juga.
    YIMM kan suka bikin motor ber-stroke panjang.
    Stroke mesin WR250X termasuk pendek.

    Perkiraan ane, pengganti Pio nanti pake konfigurasi diameter bore 74 mm & stroke 58 mm.
    Spek gak perlu yg ‘wah’, sesuaikan dg range harga <30jt
    Power antara 20-25 hp udah cukup.
    Tambahin oil cooler juga boleh.

  14. msh berharap next tiger 200cc aja g usah kenceng2 enak buat tauring hrg bs ditekan klo 250cc biar diisi cb250 aja

  15. Mau di hargain brp kalo pake mesin wrx.?di iu aja off the road 120 jtan,itu hrga 2 th llu..
    Kalo soal mesin sih sangat cocok menurut ane,cz mesin wrx itu cnderung liar di bnding lainnya,contoh husqvarna te 250,honda crl 250,tp lebih liar ktm sih..

  16. penggemar ninja

    Klo klingon upgrade pakai mesin wr250x, ane tunggu dah…

    Serius mode on…

  17. Agus Marciano Riyanto

    Mau dijual brapa bos ……. kalau mahal apa bisa laku keras ……
    yg realistis saja …….kalau dijual murah apa YIMM mau rugi …..

  18. *manggut-manggut…

  19. Pingback: Yamaha Sport 250cc Single Cylinder, Prediksi Motogokil Akankah Jadi Kenyataan ??? | motorgoodness

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan