Komparasi Akselerasi Yamaha R15 V.3 VS GSX R150 di Sentul [Test Ride Otomotif]


gsx-r150-vs-r15-v3

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Kedua motor ini (gsx r150 dan r15 v3) telah di test oleh test rider otomotif (sama ridernya), dan sirkuit yang sama (sentul). Videonya pun sudah ada di youtu*e, jadi semuanya bisa diliihat dan dianalisis secara bebas. Motogokil coba berangkum beberapa kejadian yang penting untuk menyimpulkan secara kasar akselerasi masing-masing motor.

Dari test r15 motogokil coba ambil frame ketika motor baru keluar dari tikungan, perpindahan gigi, tercapainya topspeed maksimum dan kondisi di waktu/trek tersisa setelah maksimum. Untuk yamaha r15 v.3 bisa dilihat gambar berikut;

top-speed-yamaha-r15-otomotifs

Berikut ini cuplikan untuk gsx r150

top-speed-suzuki-gsx-r150-aans

Dari gambar-gambar di atas kemudian dibuatlah tabel sederhana untuk menghitung akselerasinya. Dan hasilnya cukup mengejutkan

gsx-r150-vs-r15-v3-acceleration

Terlihat dari tabel r15 v3, menunjukkan akselerasi yang dahsyat, hampir dua kali lebih kuat dibandiingkan gsx r150, di gigi-4, 9500 rpm (menjelang power puncak). Kemudian akselerasinya menurun setelah melewati kecepatan 114 kpj (gigi-5), akan tetapi masih lebih kuat dari gsx r150. Dan pada gigi-6 setelah melewati 135 kpj, akselerasinya terus menurun hingga 0.9 kpj/detik . Dan akhirnya setelah kecepatan mencapai 144 kpj, akselerasinya hilang alias nol.  Meskipun demikian, dengan hasil ini, sepertinya jika adu drag dari 0- 100 kpj, r15 akan mengungguli gsx r150.

Sedangkan akselerasi gsx r150 paling kuat terjadi di pada gigi-4 menjelang 11000 rpm, tapi akselerasi ini jauh lebih kecil dibandingkan r15.  Akselerasinya juga terus menurun, seiring dengan bertambahnya rpm dan naiknya gigi versneleng. Akan tetapi karena memang power band gsx r150 terletak di rpm tinggi, maka masih terasa ada akselerasi, bahkan di gigi-6 di atas 11000 rpm (meskipun kecil. 1 kpj/detik). Dari hasil ini terlihat, jika adu drag di lintasan lurus dan cukup panjang, gsx r150 akan mengungguli r15.

Jadi dua motor ini ternyata masih membawa karakter sejati mereka. R15 overstroke, torsinya kuat mulai dari bawah sampai power puncaknya. Sedangkan gsx r150 yang overbore, akselerasi lebih kalem, akan tetapi powerband nya lebar bahkan gigi-6 hampir sampai redline. Dan kecepatannya masih terus tumbuh meskipun perlahan (tidak sampai rpm berapa akselerasinya nol).

Sementara sampai disini dulu, para pemirsa motogokil. Mohon maaf kalau ada salah dan kurangnya. Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh.

Advertisements

40 responses to “Komparasi Akselerasi Yamaha R15 V.3 VS GSX R150 di Sentul [Test Ride Otomotif]

  1. padahal…mesin new r15 square menurutku…ikut2 an cb150….. walo beda ukuran tp sm2 square…..!!! yg bedain skrg dohc n sohc vva….!!!!! josss kabeh…..

  2. padahal…mesin new r15 square menurutku…ikut2 an cb150….. walo beda ukuran tp sm2 square…..!!! yg bedain skrg dohc n sohc vva….!!!!! josss kabeh…..!!!


  3. ckba olinya
    ganti pake
    minyak bulus
    mungkin
    putaran atasnya
    tidak loyo

  4. wah syg gak bisa upload gambar dikomentar kalo lewat hp ..

    dari sumber yg sama otomotif tv , Gsx keluar tikungan pada kecepatan 110km/j ++ (tepatnya 116km/j) dan R15 80km/j++ (tepatnya 86km/j) …

    kalo foto diatas r15 sudah berada jalan lurus bukan lagi keluar tikungan ,, Gsx justru sementara miring aka berada pas ditengan tikungan …

    mohon dikoreksi kalau salah ,, yang jelas aksel R15 jauh lebih joss tapi top speed Gsx lebih mantap

  5. R15 joz karena punya 2 noken as yang bisa melayani atas dan bawah (VVA) ,TETAPI tetap aja design awal mesin square gak akan mampu mencapai RPM tinggi kecuali material joz, pertanyaannya adalah apakah R15 prototipe yang dites ini sama dngn R15 maspro yg dikirim ke konsumen??? ingat kasur R25 ,wkt dites motor joz,tapi waktu dikirim kekonsumen biasa aja… apalagi “panic launching” setelah GSXR dijual murah diumumkan maka klaim power lebih besar 0,1kw pun diumumkan agar terlihat R15 paling bertenaga DIATAS KERTAS KLAIM PABRIKAN… jadi belum head to head karena R15 prototipe VS GSX maspro, ane beli GSX tp belum dapat karena warna putih belum ready, ok, beli saja R15 yang akan diproduksi setengah tahun lagi, nanti kt adu… 🙂

    • r25 disunat itu sengaja ,, biar nanti kalo facelift power awalnya di keluarkan lagi mirip vixion dimana power sebenarnya keluar naik hampir 2ps dari old ke lightning …

      itu cuma strategi ,, tapi untuk 150cc berharap kaya kasus R25 yang di sunat 2ps ?? ah guyon kamu

  6. yang buat R15 istimewa adalah VVA
    yang buat GSX istimewa adalah Overbore DOHC
    CBR punya DOHC tapi sia2 karena bukan overbore…

  7. CBR JOZ ?
    ~
    Insinyur honda merancang mesin rpm tinggi, maka harus overbore super material DOHC VTEC = kencang mahal
    ~
    kemudian rancangan masuk ke meja akuntan Astra…
    mesin high rpm dianggap menghabiskan modal, maka overbore dicoret , super material dicoret, tinggal DOHC yang cuma gimmick pada mesin Square yang biasa aja… tapi kok tetap paling mahal???
    ~
    R15 near square VVA(2 noken as berkarakter atas bawah) maka irit ,akselerasi hebat,tapi gak akan punya topspeed istimewa kecuali material joz hingga bisa maen rpm tinggi… okelah yang dites sampai topspeed 140 ,tapi itu kan yang dites masi prototipe? bukan maspro? maspro mau dibuat seperti prototipe? mau dijual 35jt? ingat kasus R25 ? kenceng waktu tes tapi biasa aja sampai kekonsumen,ada sunatan… karena memang R25 trmasuk murah,perlu dijual mahal agar bs punya material bgz dan kencang…
    ~
    GSX Overbore berpotensi mampu main rpm tinggi dibanding square…, ditambah DOHC jadi makin klop… mampu main rpm tinggi artinya topspeed tinggi… kelemahanya torsi RPM rendah akan kalah dari square ,maka akan lebih boros… sebenarnya akan bisa diatasi dngn VTEC/VVA seperti R15… tapi karena GSX murah,tanpa VVA pun termasuk worth to buy…
    ~
    kesimpulanya CBR perlu upgrade ALL NEW, dan semoga sadar agar tidak upgrade nanggung… tetapi harus 3 sampai 5 langkah didepan… karena pilihan terbaik skrg antara GSX yang murah dan topspeed tinggi dan R15 yang akselerasi dahsyat dan kaki2 kokoh walau harganya sepertinya diatas 33jt…
    ~
    sedang CBR sekarang sangat overpriced, cm nyisa lumayan bagus aja designnya (minus dikit kepala gepeng) ,selain it kalah murah dan kalah performa dari GSX dan R15
    ~
    semoga didengar honda dan astra… CBR cukup operasi plastik kecil dibagian wajah, lalu strokedown bore up fungsikan DOHC sebagaimana mestinya VTEC agar bisa kencang namun tetap irit…
    ~
    *konsumen biasa … motor saya 4 honda, 1 yamaha, 1 suzuki…

  8. menurut saya. Yamaha wajar menang torsi dan aksel. karena beda kubikasi 8cc. jadi kalo mau ngajak drag race jarak pendek ya harus ada kompensasi nya. 147cc vs 155cc

    #mikir
    #bukanfb

  9. akselerasi naik turun seperti parabola, tergantung otaknya mesin yakni profil noken as! bukan tergantung pada stroke semata… nah , karena R15 pake VVA maka ada 2 noken as yang punya 2 karakter berbeda dan disatukan… ada noken as y melayani rpm rendah dan ada y melayani rpm tinggi… maka akselerasi selalu kuat… , beda kalo 1 noken as, kalo di set rpm atas maka akselerasi lemot dirpm bawah,entah itu overstroke ataupun overbore… dan sebaliknya kalo diset putaran bawah,maka akselerasi rpm bawah kuat tp atas letoy, cmiiw

  10. panjang pendek stroke,besar kecil bore itu cuma sebatas POTENSI kemampuan mesin… yang mewujudkan potensi itu adalah sistem klep, maka ada multiklep in out,dohc,vtec dll cmiiw

  11. mantaf pak artikelnya

  12. Gak kebayang kalau facelift gsxr ntar ikutan pakai suzuki racing vva atau bahkan topfeed injector

  13. yg dimaksud sohc punya 2 noken itu yg pake vva Mas/Mbak. noken pertama untuk putaran bawah noken kedua untuk putaran atas setelah vva aktif. liat aj di n max. kalo noken dilepas tentu ada 2 biji.

  14. yg dimaksud sohc punya 2 noken itu yg pake vva Mas/Mbak. noken pertama untuk putaran bawah noken kedua untuk putaran atas setelah vva aktif. liat aj di n max. kalo noken dilepas tentu ada 2 biji..

  15. SOHC VVA , it 2 noken, tapi dianggap singgle karena saat aktif cuma 1 noken, hanya saja bergantian, beda memang,karena ada DOHC VVA jg

  16. biar gak bingung , 2 profil camshaft y beda, dan aktif bergantian

  17. Maksud sy jg gitu Mas. 1 noken untuk putaran bawah 1 noken untuk putaran atas. kalo cm 1 noken tentu tak akan bisa. toh memang nokenya ada 2.

  18. iya buat jelasin y atas,sbenerx 1 bubungan, tp 2 profil y beda

  19. Hmmm….coba gugling sana ketik “NOKEN” .
    NB: enjiner mesin blum tentu kaum adam.

    • Mbak Stevanie@ ta kira cm samaran aj. biasa didunia maya banyak yg nyamar. Iya
      Mbak sy tahu maksudnya. seperti kata Mas Sam diatas jg. maksud sy 1 poros ada bubungan untuk putaran rendah dan untuk putaran tinggi. cm ditas td disebut punya 2 noken as.

  20. Yg saya tau..metode test R15 dan gsxr150 berbeda…di testrrude R15 ada sweeper dan rombongan yg di belakang tdk boleh mrnyalip yg di depan…jd utk top speed,tdk bisa du dpt makzimL…jd tfk bisa dibandingkan aple to aple ding bos..bijimane??

  21. apakah cbr K45A bs ngimbangi 2 ni motor dr segi aksel maupun top speedx pak??

  22. Dua2nya sama2 punya performa tinggi di keadaan standart pabrik…

  23. BY IWB
    R15 versi prototipe 140km/jam gear 6 harga 33jt plus
    GSX versi maspro 142km/jam gear 5 hasa 27jt plus

  24. BY IWB di sentul ban semua ganti slick
    R15 versi prototipe 140km/jam gear 6 harga 33jt plus
    GSX versi maspro 142km/jam gear 5 harga 27jtplus

    • R 15 v3 MY 2017 belum ada rilis resmi harganya,,,jadi kalo mao buat perbandingan harga tentu belum bisa..jadilah tamu yang sopan dana baik di warung ini jangan menyuguhkan berita bohong /HOAX

  25. secara keseluruhan… R15… :mrgreen:

    Motor matic 150 bakalan semakin menarik: http://wp.me/p7LBn5-2rl

  26. Bandingan dgn race logic klo untuk akuratnya
    Masa pake speed on speedo ..
    Dan juga itu lah DOHC overbore..real dohc yg ringan mengail tenaga di putaran atas..
    Ga perlu heran sama sohc 150 overstroke yg lebih kuat di akselerasi 0 – 110 untuk harìan lebih asik..ga perlu bukaan gas dalam2..

  27. selalu menarik baca ulasan pak dosen, dilengkapi dengan teori2 yang (harusnya) bikin tambah pinter pembaca.. sayang data cbr150r belum ada yah..

    https://cuaprider.wordpress.com/2017/01/29/komparasi-top-speed-yamaha-all-new-r15-vs-honda-cbr150r-vs-gsx-r150/

  28. SOHC VVa punya dua jenis om.. Pake nya gantian. Coba belajar lagi yg vva

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting