Tag Archives: yamaha

Efek Covid-19 Hantam UMKM. Akankah Berpengaruh pada Pasar Sepeda Motor ?

COVID-19 Hit UMKM in Indonesia

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua dari wabah penyakit dan mara bahaya di manapun kita berada, aamiin.

Dalam seuatu kesempatan iwf surfing di forum motuba, yang ternyata banyak diikuti oleh para pengusaha mikro kecil menengah (umkm), ingin tahu apakah wabah virus corona (covid-19) berdampak bagi mereka. Karena wabah covid-19 ini telah menghantam china, yang merupakan negara yang memiliki keterikan yang erat pada ekonomi makro (dan mungkin juga mikro) di Indonesia. Kebetulan apa yang iwf pikirkan tersampaikan oleh bro aprianto yang mencoba menggali dampak covid-19 dari anggota forum.

Dan ternyata setelah iwf ikuti sampai pagi ini benar-benar membuat hati trenyuh. Inilah hasil kompilasi dari jeritan hati para pengusaha mikro kecil menengah anggota forum motuba, yang mungkin juga bisa mewakili seluruh umkm di tanah air tercinta ini… Continue reading

Advertisements

Yamaha Kembangkan Sasis Serat Karbon Cerdas. Berubah Warna (Memar) Jika Rusak

Yamaha-FJR-carbon fiber frame 00

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua dari marabahaya maupun wabah penyakit di manapun kita berada.

Baru saja iwf dapat bocoran patent yang diajukan yamaha untuk teknologi rangka serat karbon (carbon fiber frame). Bukan sembarang rangka serat karbon akan tetapi punya kecerdasan, yakni mampu memberikan informasi mengenai keadaannya. Bila terjadi crash/jatuh atau tabrakan yang menyebabkan rangka cacat, baik retak maupun penyok, maka sistem akan mengetahui posisi di mana kerusakan tersebut, keren kan.

Maklum serat karbon punya ringan, yang mana sifat ini sangat penting bagi suatu kendaraan bermotor. Karena bobot bsia ebih ringan, otomatis fuel consumption bisa ebih efisien dan akselerasi bisa lebih mantab (karena pwr juga lebih besar dibandingkan motor dengan rangka logam). Akan tetapi serat karbon juuga punya sifat kaku, kuat tapi lebih mudah retak apabila terkena gaya inpact/tumbukan.

Yamaha-FJR-carbon fiber frame 01

[sumber : motorbikewriter]

Oleh karena itu untuk memanfaatkan keunggulannya (ringan) dan mengantisipasi kekurangannya, dibuatlah sebuah sistem sehingga dapat diketahui di mana terjadi kerusakan. bagaimana caranya ???

Continue reading

Coronavirus (Covid-19) Pukul Telak Industri Otomotif Dunia, Termasuk di Indonesia

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua, di mana pun kita berada, aamiin.

Wabah virus corona (covid-19) selain menimbulkan kengerian bagi masyarakat yang tinggal di negara terdampak, juga menimbukan guncangan hebat terhadap banyak lini kehidupan dunia termasuk industri otomotif. Hal ini disebakan oleh oleh respons yang berlebihan akan kematian “yang pasti” bagi seseorang yang terinveksi visrus corona ini. Juga diperparah dengan terbuka informasi yang massive akan kecepatan penyebarannya dan kematian yang disebabkannya di berbagai negara terutama china, italia, iran dan korea selatan.

Perhatikan penampakan bagaimana masyarakat mensikapi penyebaran virus corona ini… Continue reading

Teknologi MotoGP Apa Saja yang Bro Sudah Tahu ?

rc213v

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah menyelamatkan kita semua di mana pun kita berada

Untuk saat ini pagelaran balap motor motogp memang masih menjadi yang tertinggi dalam hal teknologi. Meskipun iwf menganggap motor-motor yang berlaga pada balapan motogp memang dibuat tidak cerdas, akan tetapi dalam hal yang lain seperti material, aerodinamika dan lain sebagainya motor-motor motogp menggunakan teknologi dan material nomor wahid. Karena motor motogp dituntut bekerja pada kondisi yang sangat ekstrim, pada putaran dan suhu yang sangat tinggi.

Beberapa bagian dari sistem dan komponen di motor motogp kemudian sedikit demi sedikit mulai diturunkan pada motor-motor yang kastanya lebih rendah. Sementara teknologi yang digunakan di motor motogp terus berkembang. Tentu saja dengan berbagai kekangan regulasi agar peran pengendalian tetap ada di tangan pembalap (rider). Berikut ini beberapa teknologi motogp yang terus berkembang sampai saat ini … Continue reading

Analisis Sederhana Penyebab Pecahnya Rumah CVT Yamah XMAX

Assalamu”alaikum wa rochmatullohi wa baroaktuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua, di manapun kita berada

Yamaha xmax adalah salah satu skuter maksi premium (top end) yang sudah melalang buana di tanah air. XMAX hadir “sesaat” setelah penjualan maxi skuter nmax booming. Karena menjadi bagian dari flahgship motor yamaha di Indonesi, maka masalah kualitas materialnya menjadi tolak ukur kekuatan material motor-motor yamaha lainnya.

Makanya begitu iwf mendengar berita bahwa ada salahsatu xmax yang pangkon sokbreker belakang somplak (broken). Dan ketika iwf lihat gambarnya, ternyata
pangkon yang somplak tersebut merupakan pangkon yang berada di sebalah kiri, tepatnya di bagian belakang rumah cvt. Dan pada pangkon tersebut terpasang lowering-kit, dan menurut iwf inilah penyebabnya.

Ada sedikit analisis yang bisa menjelaskan bahwa somplaknya rumah cvt tersebut bukan karena material yang lemah (jawa : gopok). Akan tetapi karena pemasangan lowering kit. Pemasangan part aoseris ini mengakibatkan  sokbreker memberikan torsi Continue reading

Harga Motor Yamaha Wilayah Malang, Termurah sampai Termahal

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan dan mensejahterakan kita semua di manapun kita berada, aamiin.

Tahun ini yamaha Indonesia (yimm) menggebrak pasar dengan beberapa motor terbarunya. Harga on the road (otr) untuk wilayah tempat launching (misalnya  dki jakarta) bisanya langsung diumumkan dan bisa diakses oleh khalayak masyarakat. Akan tetapi harga untuk setiap daerah berbeda, hal ini terkait dengan ongkos transportasi dan kebijakan perpajakan serta kebijakan dieler, selain harga netto motor.

Tentunya banyak konsumen yang menunggu berapa harga motor yamaha terbaru yang sedang diincarnya. Mensikapi hal tersebut main dieler yamaha yang membawahi distribusi motor yamaha di wilayah malang dan sekitarnya (RSSM-Roda Sakti Surya Megah) bertindak cepat, memberikan informasi harga untuk menghilangkan kegalauan calon konsumen setianya. Termasuk beberapa motor yang baru saja rilis yaitu new nmax, xsr 155 dan wr 155.

Berikut daftar harga motor yamaha mulai dari yang palig murah sampai yang paling mahal untuk wilayah malang dan sekitarnya… Continue reading

Sekali Lihat Yamaha XSR155 Langsung Nyobain, Nendang Banget Akselerasinya

press release yamaha xsr155 cahaya malam

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wabaroaktuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua, di manapun kita berada

Hari sabtu kemarin, tepatnya sore hari jam 15.00, alchamdulillah iwf masih diundang yamaha (STSJ-Surya Timur Sakti Jatim) untuk press conference yamaha xsr 155. Praktisnya sih molor lha wong hujan juga tepat waktu sholat ashar, banyak yang kehadirannya terhambat. Akan tetapi acara berlangsung lancar dan pasti seru, karena para blogger jawa timur berkesempatan test ride motor neo-retro terbaru persembahan yamaha ini.

Acara diawali dengan ngobrol renyah sambil menikmati snack yang sudah disediakan di java dancer cafe. Sambil Continue reading

Perangkat “Holeshot” Ternyata Sederhana. Heran juga Kok Bisa Bikin Heboh ?

holeshot ducati vs yamaha

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua di mana pun kita berada.

Beberapa hari yang lalu saat ramai berita tes resmi pra musim di sepang, berita tentang aplikasi holeshot ikut mencuat ke permukaan. Pasalnya ada beberapa pembalap terlihat sedang mencoba perangkat tersebut. Yang kemudian membuat iwf tertarik untuk cari tahu lebih banyak tentang perangkat ini.

Ada beberapa tim yang sudah menggunakannya diantaranya adalah ducati dan aprilia. Sedangkan tim yang baru akan menggunakan perangkan holeshot ini di musim balapan motogp 2020 adalah yamaha dan (rencananya) suzuki. Sementara honda masih pikir-pikir untuk menggunakan perangkat ini, karena (mungkin) menurut insinyurhonda pengaruhnya tidak signifikan. Toh tanpa holeshot marc marquez tetap Continue reading

7 Kekurangan Yamaha NMax 2020. Apakah Masih Overkill ?

nmax old vs new

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua di manapun kita berada

Spesifikasi yamaha new nmax 2020 sudah lama diketahui, dan kemarin adalah bagian terakhir dari info untuk nmax 2020 yang paling ditunggu, yaitu harganya. Bersamaan dengan kehadiran valentino rossi dan maverick vinales yimm mengumumkan harga nmax tipe abs. Dan calon konsumen semakin bisa menjadikannya pertimbangan untuk meminang nmax tibe non abs, abs atau merek lainnya.

Ada beberapa blogger (juga termasuk blogger kondang) yang menyatakan bahwa fitur dan spesifikasi nmax 2020 overkill. Artinya terlalu bagus/tinggi untuk hanya mengalahkan kompetitornya. Pernyataan ini bisa jadi ada benarnya, mengingat banyaknya upgrade yang diberikan, yang menadikan nmax 2020 memiliki banyak keunggulan dibandingkan nmax lama (old), apalagi kompetitor.

Akan tetapi ternyata nmax 2020 yang baru ini juga memiliki sejumlah kekurangan jika dibandingkan nmax lama (old). Ada minimal 7 Continue reading

Adu Kuat Pengaruh Honda dan Yamaha di Jakarta

Tim-Repsol-Honda vs Tim Yamaha Factory Racing

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua, di manapun kita berada.

Kemarin dua tim raksasa motogp bertandang ke jakarta, tim repsol honda dan tim parbikan yamaha. Masing-masing memboyong jagoannya, honda membawa duo-marquez sedangkan yamaha memboyong sang legenda valentino rossi dan vinales. Hebat ya jakarta, dua tim raksasa motogp sama-sama launching di kota ini, memangnya ada apa ya dengan jakarta atau mungkin dengan Indoensia ?

Kita ketahui bersama bahwa, konsumen sepeda motor di Indonesia mampu membeli 5 juta lebih motor dalam setahun. Dan lebih dari 90% adalah motor dengan merek honda dan yamaha. Kebanyang nggak seberapa besar keuntungan dua pabrikan ini dalam satu tahun ? Maka wajar jika dua pabrikan honda dan yamaha yang ada di Indonesia mampu memboyong dua tim raksasa ini untuk datang, lha wong punya fans yang luarbiasa banyaknya.

Terus terang menurut iwf, diadakannya “meet and great” para fans kedua pabrikan ini dengan jagoan-jagoannya yang akan berlaga di motogp tahun 2020 di hari yang sama (meskipun jam nya berebeda) merupakan ajang adu Continue reading