Setelah Satria FU Mengikuti Euro-3, Jadilah Sonic150 yang Terkuat dan Tercepat

engine sonic150r vs satriafu150 vs mxking150

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Hari ini tabloid otomotif terbit, dan keluarlah hasil test ride satria fu versi euro-3. Dan ternyata setelah mengadopsi standar emisi euro-3 baik power maupun akselerasinya malah jadi turun. Sebenernya hal ini sudah umum banyak juga dialami oleh motor-motor lainnya, karena penurunan emisi biasanya didahului oleh peningkatan efisiensi. Jadi kompensasi dari turunnya performa satria fu versi euro-3 dikompensasi dengan fuel consumption yang semakin irit. Untuk lebih detilnya monggo dibeli Tabloid otomotif edisi 15 : XXV 20-26 Agustus 2015.

Berikut ini perbandingan antara satria fu lama dan baru : 

performa satria fu euro-2 vs euro-3

Tapi selisihnya tipis banget, mungkin karena sebelumnya juga sudah melewati standar euro-2, jadi sudah cukup efisien dan ramah lingkungan. Dan hasil ini sedikit mengubah peta komparasi, yang tadinya satria fu unggul (euro-2) dibandingkan sonic150r, sekarang berbalik menjadi kalah. Berikut komparasinya [sumber : dari berbagai artikel Tabloid Otomotif/net]

performa bebek super dan ayago 2015

Tapi ya begitu bro bedanya cuma seuprit, dikit banget, direntang 0.1 detik, tidak terlalu berpengaruh saat di jalan raya. Waah jadi nggak seru nih, karena sekarang komparasinya serasi dengan komparasi yang dirilis motorplus

Komparasi performa Sonic150R vs MXKing vs SatriaFU150 mplus

[Pantesan pada artikel sebelumnya menimbulkan salah faham dari tester otomotif, lha wong ternyata hasilnya serupa tapi tak sama]

Dengan demikian, berdasarkan komparasi yang dirilis oleh dua tabloid terbesar nasional, menjadikan honda sonic150r menang mutlak. Percaya nggak bro ??? Ya bebas bro, boleh percaya boleh tidak. Memang bagusnya bagi calon konsumen yang rewel/kepo terhadap komparasinya, lebih baik lihat langsung style-nya, teliti fitur dan teknologinya dan nyoba sendiri performanya, baru boleh percaya dan yakin.

Sesungguhnya bagi satria fu, masalah performa sudah tidak menjadi persoalan, karena bedanya tipis sekali. Akan tetapi yang menjadi persoalan besar adalah masalah efisiensi. Terlihat di tabel tersebut, meskipun satria fu sudah mengadopsi standar emisi euro-3, akan tetapi konsumsinya tetap paling boros. Yaa harap maklum mas bro, karena satria fu masih menggunakan sistem pengabutan karburator. Artinya bahwa campuran antara bensin+udara dan pembakaran masih kurang sempurna, akan tetapi dengan sistem pengurang emisi, satria fu lolos standar euro-3.

Jadi wajar saja jika suzuki masih ingin menjadikan satria fu raja di segmen bebek super ini, maka satria fu harus menggunakan sistem injeksi sebagai sistem pengabutannya. Akan tetapi mengingat banyaknya part yang harus ditambahkan ketika satria fu bermigrasi dari sistem karbu ke sistem injeksi, yaitu ECU, sensor-sensor, injector dan pompa bensin, maka kemungkinan besar harganya akan naik. Tapi mungkin nggak masalah juga bagi yang suka performa, asalkan satria fu injeksi powernya tembus 18 dk, seperti yang dirumorkan.

 

 

39 Komentar

  1. Suzuki lbh tahu dr kita, mknya mau brojolin fu155cc jelasnya suzuki dah tahu performa sonic,,,klu yg fu euro2 vs sonic125rs aja dah kdodoran….honda jelasnya gk sembarangan mmberikan nama sonic yg sudah mmbahana namanya seasia tenggara, para rider pecinta balap pasti tau sonic krn rider balap seasia tenggara mnobatkan motor trkencang 4t 150cc kbawah yg bisa mnumbangkan cuma fx150r n cbr150,,kondisi sama2 std klu cuma FU, MX, Vixi, CB150, R1. bisa ngowoh ndomblong doang

    • coba buka blog om ipan petamax tuh
      ane dah test sonic kok
      top speed 141 sma ane gps 121
      sonic 150 ini beda sama 125 rs
      sonic 150 akselerasinya terkencang 0-201m versi ane untuk kelas sport 150cc
      ane jg compare ama r15 ane
      2 kali kompare r15 ane kalah akselerasi
      tp pas msok gigi 4 r15 ane nyodok ke dpan nyusul sonic
      di track 600-700 m
      top speed r15 ane 131
      sonic dibelakang ane 130 speedonya
      ketinggalan 4 mtor
      percaya nggak percaya buka blog pertamax7
      kiriman test ride ane begitu apa adanya tanpa
      pengaruh pihak manapun

      • oh ia ampir lupa
        gigi 1-6 motor ini kerasa close ratio
        nafas pendek limter 10500
        nafas per gigi
        1 41
        2 67
        3 88
        4 108
        5 127
        6 141 gps dpet 121
        perasaan speedonya kencrng
        0-130 lebih kenceng diantara sport 150cc lainnya bahkan saat ane nggak niat test pun mudah aja dprt 130an late shifting pula.
        terus power tiap rpm nggak terasa drop
        maaf kl dicompare ama r15 yg harusnya vs cbr series
        sharusnya di compare ama mx king dan satria fu
        sblumnya karena mtor saya hanya itu
        kmrn kata usernya dia test ama satria fu predator 2015 di track 400m kurang lebih
        sonicnya menang jauh #nihkatanya ane blm test lho

    • Standaran Euro3 vs Euro3 biar adil. Kalo kejurnas apa aja boleh lah.

      gen R15 kalo ngak salah masih euro 2, durasi camshalfnya masih 268°.

      Gen terbaru NVA & MX-king blok head 2pv, durasi camshalfnya 260° sepertinya sudah Euro3 & ngak haus olie…… Xixixixixixixi

  2. irit & kencang Tergantung durasi camshalfnya, lagian Dohc lbh gampang dirubah durasi camshalfnya, meskipun standart pabrik.
    Kalo yg ngerti durasi chamshalf pasti bisa….. Xixixixixixixi

  3. Tinggal pilih, yang kencang dan boros ( fu ) , irit dan lemot ( mx king ) , atau yang kencang dan irit ( sonic )

    Dohc overstroke hasilnya maut juga ya, bisa mengekspos keunggulan dohc dan stroke panjang

  4. Pilihan tepat insinyur honda pke bore stroke demikian
    dikawinin ma dohc
    dohc dikawinin rocker roller arm
    dikawinin pgm fi
    jdnya irit dapet,nyentak dapet,kenceng pun dapet
    dtunggu inovasi yamaha n suzukinya

  5. Nggak adil perbandingannya !!!!
    harusnya New Sonic 150 VS Satria 155 fi
    R15 vs CBR150R K45
    new CB150R K56 VS NVA
    Supra X 150 (K56F) VS MX KING
    ya iyalah sonic diatas 700 meter kedodoran vs R15….. FU jarak jauh juga masih kalah sama r15 sohc, walaupun r15 kalah sama CBR150R K45….
    r15 dan cbr150r itu spesialis trek lurus, wajar AWALNYA LEMOOOTTT
    apalagi r25 bisa dikentutin Jupiter MX135 dari lampu merah…tapi cuma gigi 1-2 loh ya…..

1 Trackback / Pingback

  1. Akibat Penerapan Euro-3 Performa Drop, Tapi FC CB150R Naik Sedangkan New Vixion Turun | motorgoodness

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.