Motor SOHC yang Ditakuti oleh All New CBR150….

repsol-edition

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Setelah test topspeed dari cbr150e dirilis, dunia maya semakin menghangat dengan propaganda cbr150 dan juga rival terberatnya, yaitu r15. Apalagi muncul iklan di koran, yang turut memperpanas suasana dengan menbeturkan DOHC dan SOHC, menjadikan perang urat syaraf di dunia marketing honda dan yamaha semakin berkobar. Komparasi dohc dan sohc kembali muncul ke permukaan, memperjelas nuansa rivalitas antara genre cbr150 dan vixion.

Kalau menurut ane, untuk urusan irit dan torsi yang berlebih untuk keperluan dalam kota, cbr150 harus mengakui kedigjayaan genre vixion. Sedangkan untuk masalah topspeed, cbr sudah memiliki kekuatan terpendam dalam konstruksi engine nya. Memang dalam kondisi etandar topspeed cbr150 dan r15 cuma unggul sedikit, atau bisa dikatakan imbang, sehingga nggak perlu takut kalah dengan r15. Yang harus ditakuti oleh cbr150 adalah motor bermesin SOHC yaitu …motor ini

honda-new-cs1-colt-red1

Lha kok CS1 ? Apa yang perlu ditakuti dari motor 125 cc ini ?  Mari kita lihat kondisi standar cs1.

Dengan transmisi standar dan ban naik 2 step (100/70), cs1 memiliki potensi untuk meraih kecepatan 138.3 kpj. Kecepatan ini sudah berada di atas cbr150 dan r15. Kecepatan ini diraih pada gigi-5, dengan putaran mesin 11500 rpm

top speed cs1 std

Pertanyaannya apa mungkin bisa sampai segitu ? Kalau mesinnya standar, ya jelas nggak mungkin. Dengan bobot rider 70kg dan motor 114 kg, mesin hanya mampu berteriak sampai 10000 rpm pada gigi-5, atau kecepatan riil sekitar 120.3 kpj (untuk rider tertentu yang lebih “enteng” tentunya kecepatan cs1 bisa lebih kencang lagi). Kalau diadu langsung ya pasti cs1 kalah, karena cuma 125 cc.

Ketika performa cs1 sedikit mangalami upgrade (tanpa bore-up/stroke-up) dengan kubikasi mesin yang tetap sama seperti standar (125cc), maka cs1 sudah mampu mengungguli cbr150 ataupun r15. Apalagi jika kubikasinya dijadikan 150cc, baik dengan swapt menggunakan mesin cbr150 ataupun dengan bore-up piston cbr150, tentunya akan tambah ngacir lagi. Hal ini disebabkan karena bobot cs1 lebih ringan dan memiliki spek overbore yang powerfull di rpm tinggi.

topspeed CS1

Oleh karena itu bagi para rider cs1, nggak perlu risau dengan hadirnya motor2 sport baru, topspeednya nggak jauh beda kok dengan cs1 std. Kalau mau cs1 upgrade, dengan tetap 125cc, cs1 akan mampu seimbang bahkan mampu mengungguli motor tersebut.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

44 responses to “Motor SOHC yang Ditakuti oleh All New CBR150….

  1. Tak laku bukan berarti tak ngacir…….

  2. tetap tidak menghilangkan tarikan boyonya 😀 …….mungkin stroke up kali ya…. biar tarikan bawahnya moncer
    http://78deka.com/2014/10/08/mungkinkah-segmen-motor-lokal-bastard-ada-di-marih/

  3. CS1 vs Tornado GS dengan Karbu VM20 + Gear belakang 38

  4. apalagi cs1 nya sang legenda matiussssss

    cesssssss

    nggak perlu takut kalah dengan r15

    nggak perlu takut kalah dengan cbr150

  5. jupe mx juga perlu di explore biar ga kalah ama mongtor seport baru,

  6. Ngomongin motor yg udah almarhum …. 😀

    Untuk mencapai topspeed segitu butuh 2 jam panteng full gas !!!
    Maklum motor paling lemot akselerasinya … !!

    yang lain udah ungkang2 nyampe duluan ,,

    Xixixixixixixixixi …

  7. hari gini bahas sohc vs dohc kuno bgt
    lagian kedua”nya sama2 stroke 47,5mm tarikannya agak smoot, menang setingan camshalfnya yang lebih advance jadi akselerasinya agak kebantu. meskipun powernya tetep berasa pada 7000 rpm keatas.
    lagian stroke 47mm susah diupgrade gede2, paling mentok 170cc.

    yang paling joss itu stroke 53-55mm max rpm 10500-11700an torsinya besar, reduksi gear juga biasanya berat, mesinnya pun gampang diupgrade jadi 200-250cc, brugman-cbr.

  8. Beberapa bulan lalu aku pernah coba CS1 keluaran tahun 2010 bulan pertama(dispeedo sudah tertera angka 30.000km lebih), kondisi standar pabrik cuma ganti ban belakang 90/80 depan 80/80,pakai pertamax, oli SPX1. cuaca agak dingin jam 20.00 di jalan ringroad selatan antara jalan paris sampai jalan imogiri dapat top speed 121km/jam. bobot rider 50Kg,tinggi 164.

  9. Tapi bentuknya itu loh…
    Sangar, dan ahirnya discontinue

  10. lawan scorpio tewas, scorpio sohc

  11. goyangan atas nya ,,nyusss…

  12. yah… smua motor klu dibikin jg bisa lebih keren dri cbr150 standard… hedeh….

  13. Cs1 memang mantab

  14. cs1 motor lokal tercanggih sampe saat ini dan blm ada pabrikan yg buat motor dg spido full digital lgi.

  15. hadeeh, yg dipertimbangkan pak dosen yg satu ini Top Speed mulu, secara langsung/tidak hal ini membuat pola pikir (terutama anak muda) ” beli motor ya yg top speednya tinggi” dan terjadilah “tes top speed” untung kalo selamat, kalau berujung celaka/bahkan kematian? itu akan berbuah dosa yg tak anda disadari pak dosen iwan

    CBR gak perlu takut lah, mesin udah dohc, design menang telak cbr kemana2 (sport fairing gitu loh, masa takut sama design aneh cs1), misalnya TOP SPEED kalah, RA URUS, emang beli motor harus yg top speed tinggi, mau balapan dijalan? mau adu drag dilampu merah?

    • makanya diceritakan disini supaya tahu, dan nggak perlu mencari tahu sendiri dengan menguji motornya di jalan
      bagi yang “tambeng” dilarang, diberi info atau lainnya, tetep saja ngebut, sudah watak bawaan lahir.

  16. sudah pasti itu,
    cs one 125 cc, harga barunya di atas 17jutaan (bandingkan dg jupi mx dan satria)
    tau kenapa? krn kualitas materialnya bagus om
    tapi krn tuntutan jaman, dimana skrng yg disebut kualitas itu = banyak fungsi, jadi jangan ngarep cbr150fit bisa dioprek maksimal
    yg gampang aja deh, bandingin footstep cbr150fit vs footstep vixion, kalo cbr150fit lebih baik, baru adu kualitas jeroan mesin vs cs one
    😉

    • betul … kualitas jeroan cs1 mungkin bisa dikatakan diatas jupi mx soale mesin cs1 slalu meraung diatas 8000rpm….

      • Masalah mesin yg intensitas meraung di rpm 8rb ke atas itu krn Overbore. Gk perlu cs1, Minerva jg bisa!
        Overtroke mau dipanteng rpm segitu, ya bisa sih,, bisa gak nambah speed nya dn malah drop setelahnya.
        ini murni karaktet mesin, gk ada hubungannya sm nama motor,

    • Ini lbh aneh lg, foot step gk ada hubungannya dg mesin bro.. Masa lu bandingin cewek cakep dr sendalnya?!
      aneh banget!!

  17. yg gw inget dengan cs1
    torsi bawah terlalu letoy.. enak njmx buat selap selip boncengan di kota yg macet
    gigi 1-2 pendek2 buat nutupin torsi imut

    enaknya

    klo dah masuk gigi 3 rpm7000 keatas mulai liar
    gigi 4 dimentokin tembus 119kpj @11300
    gigi 5 masi bisa tembus 128kpj @10000
    pernah sekali tembus 131 kpj ketika lepas filter

    tapi yg bener2 bikin kangen :
    kelincahan dan kenyamanannya… enak bener
    handling stabil ama minim getar.. beda jauh ama bebek ahm lain
    dan yg jelas minumnya gk kalah haus dr tiger haha

  18. itu motorku om 🙂

  19. Mmm emang benerr gan. Lihat DISINI untuk info stuf rider gan.

  20. makanya gak saya jual tuh cs1….Hehhehe….
    modal boring standart sama piston sonic ajja..udah maknyuuusss cs 1..pilot jet naik 1 step ajjaa…udah beuuhhh gak bakal kena ama tukang jagal buat di qurban in tuh domba Garut…….

  21. makanya cs1 ane sering buat test top lawan motor” kelas berat nyampe ngejim…
    hahahaha…
    pas malam ketemu ninja 150 r ngejek terus tancap gas 120kpj lebih masih di belakang ninja 150r eh masuk 125 lebih langsung ngejim…
    piston hancur hahaha…. (intip oli kering)…
    fuhhh
    untung cs1 stabil jadi pas ngejimasih bisa d kenli in…
    sang domba gitu lo…

  22. Motor Ane Tuh CS1,,hahahah

  23. Hahahaaa,,,, bener banget tuh,,, ane aja tembus 134kpj lho,, standart banget tapi rahasiax pinter2 mainin gas, hahaha

  24. motor gw pertama kali yang mahal harganya, cs1 keluaran taun 2009 masih striping lama, service ga bisa sembarangan ke bengkel ahm kecil2, mereka aja bingung liat nih motor *LOL

    sampe sekarang masih ada nih di rumah, baru turun mesin satu taun lalu, ganti semua, keadaan masih full standart semua, udah dihajar kemana2, dibanting bawa kemana2, masih berdiri tegak saja.

    memang harga ga bohong, kualitas bebek nomor wahid, semua bodi masih utuh. tp bener tarikan bawah lemot 🙁

  25. @tachi_banci: head to head ? ga salah lu? 150 vs 125 masih waras gak lu

  26. Punya ane standar… tembus 135 km/jam gan

  27. Bro motogokil maaf ni bukan maksun jelek2in cs1 tp apa iya cs1standar bisa ampe segitu top speednya? Cs1 kan downgrade nya sonic 125 tp kan gk cuma kualitas materialny yg beda.
    1.rasio kompresinya beda cs1 1:10.7 klo sonic kn 1:11
    2.karbunya sama2 vacum tapi beda venturi cs1 26 sonic28
    3.klep buang udah beda kode
    4.pir klep setau ane punyasonic lebih keras tp punyacs1 lebih awet
    5.profil noken as sonic punya nafasnya lebih puanjang klo cs1 dibikin supaya bisa minum premium
    mungkin di bawah ane ada yg mau nambahin

  28. Kata siapa cs-1 menang lawan CBR 150 ? kebetulan ane pny CBR 150 thailand std.. udh pernah praktek lawan scorpio, tiger, satria FU 150, rx-king, cs-1, vixion, R15, CBR 150 lokal & Alhamdulillah motor ane yg menang.. top speed tertinggi yg prnh ane coba sampe 152 km/jam (kondisi helm nunduk abis di blkg kaca fairing), gigi 5 nya bisa smpe 146-150 km/jam (kalo anginnya lgi kecil). cuma lawan ninja 250 & cbr 250 aja yg kalah.. pernah tarik2an lewatin ninja rr 2014 jg tapi kaya nya KIPS nya lagi bermasalah.. gitu sharing ane yg sebenernya gan, kalo ada yg mau komen monggo.. 😉

  29. Suzuki SP 125 lawanya cs1

Leave a Reply