Jika Super Sonic (CS1 Reborn) Bermesin CBR150, Akselerasinya Mampu Membuat yang Lain Ketinggalan

sonic-blue swapt engine cbr150 left

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Semakin sering terdengar suara hembusan kabar, bahwa AHM akan mengeluarkan motor bebek bermesin cbr150. Jika memang ini terwujud, maka akan ada rival yang berat bagi motor sport 150 maupun satria FU. Mengingat berat kosong sonic cuma 102.5 kg, jika mesin cbr150 dipasang di frame sonik (cs1) ini maka bobot bertambah menjadi sekitar 110 kg dan power melonjak menjadi 17ps. Dengan demikian PWR yang diperoleh adalah 0.154 ps/kg dan nilai ini lebih besar dari pada satria fu 0.151 ps/kg.

Dan jika menggunakan formula untuk mendapatkan akselerasi seperti halnya yang pernah di hitung di artikel ini, maka akan diperoleh hasil seperti ini

Dengan asumsi penampang depan si “super sonic” lebih sempit dari motor sport, maka meskipun tidak menggunakan full fairing koefisien dragnya bisa lebih kecil. Maka pencapaian kaselerasi dan topspeednya (prediksi) adalah :

CS1 dohc performance

Bandingkan dengan data yang pernah beredar

topspeed motor [Sumber pertamax7.com]

Terlihat bahwa performa super sonic 150cc dohc, cuma bisa ditandingi oleh motor sport dengan kobikasi di atasnya. Oleh karena itu bagi rider yang suka ayam jago, motor seperti ini layak untuk ditunggu.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

Advertisements

0 responses to “Jika Super Sonic (CS1 Reborn) Bermesin CBR150, Akselerasinya Mampu Membuat yang Lain Ketinggalan

  1. joz kotoz kotoz

  2. jk dg bobot 110kg PWR 0.154 dah diatas FU apalagi jk bobot Sonic nya dibikin sama dg FU 95kg brarti pwr nyampai 0,179..wah ini mah diatas hyper under bone (FU) kecuali FU diaplikasi dg engine FXR150 baru berimbang..pwr 0.179 ps/kg sama dg motor berbobot 167,6 kg dg power 30 ps..ajibbbb…

  3. Calon jagoan drag nih klo beneran brojol..

    Nitip, Rolling RACE BMW S1000RR Menang Lawan Lamborghini Aventador dan Bugatti Veyron | prasetyo676.wordpress.com
    http://prasetyo676.wordpress.com/2014/05/31/rolling-race-bmw-s1000rr-menang-lawan-lamborghini-aventador-dan-bugatti-veyron/

  4. Ulas domk pak dosen, potensi trpndam mtor ini???
    Mgkn cs1 legendaris milik matius yg bsa ngasepin er6n di trek lurus bsa terwujud di alam nyata 🙂

  5. Makin banyak alay di jalan.. kemungkinan versi dijalanan powernya disunat biar agak “septi”.
    Kalo jor-joran power dijalan membahayakan pengguna jalan lainnya..

    • setuju brooo…
      mmg brbahaya engine dikelas ini, untuk engine FXR/CBR 150 mampu diupgrade dg power yg jozz jd bahaya bgt..lbh baik disunat jadi 14ps rasanya lbh dr cukup.

      • 14ps?
        kok beda dikit ama tornado gs yang 13hp dengan berat 92kg?

        *abis baca brosur lama suzuki tornado gs yang buluk

      • @roy

        komentar dari bro bro diatas menyarankan agar powernya disunat dgn alasan safety ( dikacamata ente dkk power di sunat = downgrade ). kok malah meleceh kan besarnya power yg disarankan.

        mp 05 ane juga 14hp kok….tp kuat kebut kebutan diatas jarak 100km ga pake ngedrop atau ngejim.

        ternoda ente yg beda tipis itu kuat ga??? atau bisanya sekedar beralay ria 800m doang???

        *cbsf ente udah mrotol belum??

        • ya minimal bisa ngepretin semprot batangan yang ente pake masbro, kasih jari tengah ke ente terus kabur. belum tentu ente bisa ngejar kan?

          😉

        • ooo…panteslah sering kena tendang….abg tua alay labil sawan gas ternyata….wakakakak

        • yang event tendang itu di kemacetan pemuda, di tendang biker honda tiger biru dongker. gak lama gw kejar n tendang balik. kirain mau berantem gak tau nya cemen. secemen mesin GL series yang gampang di kepret bebek 110 cc jadul dan buluk…

          ya sama kek MP 05 ente, semprot tapi keok ama bebek 110cc.

          motor batangan lari nya ya kudu kenceng, kalo keok ama bebek ya mending jangan pake motor batangan, pake bebek ajah…

          semprot batangan GL ente keok ama bebek? ngoahahahahaa

          😉

  6. wah powerny kgedean, pastinya ahm kan mndowngrade layakny cs1 dari sonic, dan cr-ny kyny kan diset dibwh 11 om. biar amn premium.

  7. ngak bisa…….masih ada tormax 150, asalkan ganti leher knalpot +porting polis ngak extrim cuma seukuran diameter klep out 26mm. coz standarnya dikebiri solanya pipa leher knalpotnya cuma 23mm, maka ….
    gigi 3 tormax @11500 rpm=107kmh, cb/sonic/FU150 udah 4x ganti gigi mau masuk G5, tormax mau masuk G4,
    ketika yang lain nafasnya udah mau habis, tormax gigi 4@11500 rpm 136 kmh,
    lanjut G5 pelahan tapi pasti 160kmh@11500 rpm, yang lain putus, siap2 take off ngejar cbr250 didepan ……hahahahaha

    big power is NOTHING if torque is small and lightweight gear reduction.

    • tormax itu motor bebek keren, lebih keren dari pada MX. cuma sayangnya di discontinue ama TVS, built ini freeflow exhaust

      🙁

    • tormax masih diproduksi cuma export only, TVS Motor Paling Terpercaya di India, no tipu2 kaya ATPM sebelah bro…. wkwkwkwk
      orang kita banyak yang pinter, tp kok cuma taunya power gede udah paling hebat. nyatanya torsinya kecil reduksi ringan…..
      @roy….tp kalo masih berminat tanyain aja pas PRJ atau langsung ke head officenya, Gedung Wirausaha Lt.3. Jl. HR. Rasuna Said Kav. C5 kuningan jakpus.

    • gw ke dealer tvs, katanya tormax udah gak produksi lg.

      🙁

      *ngarep tormax pake mesin apache rtr 160

    • yakin bro, torsi gede lebih susah dikontrol lo
      justru kombinasi maut itu power gede, reduksi gear ringan, torsi secukupnya. top speed?? biar rpm yang berbicara. akselerasi maut, top speed nampol… tapi bakalan boros

      • yakin lah bro. mesin underbond itu center of gravity rendah, swing arm tormax lebih pendek jadi lincah dan rigit, ditambah penyesuaian lebar pelek dan ban ukuran 100/70 depan, 120/80 belakang udah cukup stabil dikecepatan tinggi.

        #reduksi ringan kan cuma menutupi kualitas material yang digunakan, ingetkan kasus rompal kemaren?? udah jelas lebih boros bbm.

        “kombinasi maut power gede, reduksi gear ringan, torsi secukupnya. top speed?? biar rpm yg bicara”….. yang ada nafas udah ngos-gosan, putaran atas berat krn momen puntir yg kecil.

      • swing arm tormax + suspensinya itu bagus masbro, di tikungan mereng2 juga gak bakal ngebuang.

        torsi n power tormax juga bagus kok. bisa nabokin MP 05 yang bisa kebut2an 100km tanpa overheat n ngejim (max 80 kpj tp nya)

        😆

        • moso lempar jari tengah kabur ngebut max 80 kpj….ya pantes kena tendang….wakakakak.

          tukang kebut lintas itu mencari lawan di jalan….bedanya ma ente, kita kita cari lawan untuk nikmati meliuk liuk dijalan,raungan mesin skaligus melahap tikungan…berpisah pun saling memberi sinyal salam…..

          *melahap tikungan 110 kpj pake acara goyang dombret itu seusatu loh….hihihihi

        • ya gak lah yang di tendang kan di lamer, dia di belakang gw terus nendang gak lama kabur, terus kejar n tendang maning. kirain mau berantem gak tau nya cuma melotot doank. hahahahaha

          motor sport kok kekejar ama bebek? makanya gw agak anti ama biker tiger. ngeri2 sedap.. kalo sendiri takut kalo rame2 kek jagoan ye, macem TAB vs KNC.

          xixixixixi

          sport kok kekejar ama bebek buluk?

          O_o

          eniwei sebelum ente koar2 MP 05 touring 100km, nie motor udah 3x muter odo nya. jadi pasti lebih banyak melahap jalanan dari pada motor tua ente.

          😉

        • tambahan,

          kasih jari tengah maksudnya kejar gw bisa gak. kalo gak bisa ya silahkan pake daster dan lipstick. di motor nya kasih tanda stiker,

          ” motor sport cewek, kalah ama bebek 110cc jadul Suzuki”

          😉

  8. ngacir duluan nih…

  9. di blog ini yg menang harus produk honda meski harus melalui hitungan diatas kertas plus tambahan “jikalau” “seandainya” “kemungkinan”
    haghaghaghag

  10. Katanya honda ultrasonic

  11. kalo gt ane tunggu ss alias super sonic ni lalu jual cs1 ane

  12. ada sedikit ketakutan dengan kekuatannya jika memang CS2 merupakan basis sonic dengan kubikasi 150. Tp senang jika memang diluncurkan spy satria fu tidak melenggang bebas dikelasnya

  13. katanya pake frame supra mas 125 X

  14. HONDA Megapro 05 vs TVS TORMAX adu 70 jam di sentul siapa yang ngowos duluan yah?

    xixixixixi

    • yg pasti ternoda udah ngejim duluan….hihihiih
      buktinya td lempar jari tengah pake ternoda di uber uber dah ganti tormax ….wakakak

      ga pede pake ternodanya atau gmn?? klo diatas 80kpj bautnya pada lepas yak???

      • jangan mewek gitu donk bro…
        kalo kalah ama bebek tua, salah kan motor laki yang lemot…

        wakakakakakakaka

        iya deh, baut2 motor tua gw pada lepas, beda ama mega pro jadul, kuat, tangguh, cepat, lebih cepat dari cahaya bahkan neutron pun kalah cepat ama motor megapro HONDA ente…

        *biar ente gak mewek, masa pake motor sport mewek?

        😉

      • ups…mulai mengarang indah deh…tipikal honda haters. coba scroll ke atas, emang ada gw sebutin megapro ane paling kenceng dijalan,klo kebut kebutan selalu menang???

        “mp 05 ane kuat ngebut di atas jarak 100km tanpa ngedrop atw ngejim”.

        artinya gw kaga peduli mw menang atw kalah…yg penting gw seneng kebut kebutan jarak jauh….

        tunjukin dong kata kata yg mana yg nunjukin klo gw mewek?? nah…klo ente yg curcol jelas di atas di tendangi di lampu merah…..wakakakak.

        btw,tu ada simpenan shogun rangka,ban ma mesin doang…piston fu,klep ee,pe 28, cdi brt.di buat bengis bukan buat lawan sapa sapa,bukan untuk nabokin sapa sapa,bukan untuk nebar jari tengah…sekedar ugal ugalan di perkebunan.

      • ngebut berapa km perjam? 80? 100? 120?
        gw jamin di atas 80kpj gak bakal tembus 100km. dan mesin tornado gs sudah di uji suzuki dengan jelajah negri di era suzuki bravo. jauh sebelum megapro ente.

        so far yang gw tau, nyalip megapro yang kabur duluan itu lebih mudah dari pada scorpio atau satria fu.

        perkebunan? gak seberapa di banding dengan ganas nya jalan jakarta om. gw sendiri dulu pake win 100 dan rx king di gunung2 tasikmalaya.

        shogun sp itu mesin bagus, kalo mesin oprekan itu tergantung mekanik nya + duitnya.

        😉

        eniwei tornado gs ane pasti kalah kok ama megapro 2005 ente, megapro kan kencang tapi irit. biar kata tua bangka masih lebih kuat lah dari pada tornado gs tua bangka dan buluk.

        ente menang bro, jangan mewek lg yah…

        cup cup cup

      • wtf….u bilang perkebunan itu ga da apa apanya???
        diketawain ma ma pecinta touring dirt bike ente…..banyak tu orang kota yg belagak bisa bawa motor berbekal joki balap liar gitu ikut touring malah nyungsep bawaan nya.

        btw gl-series adalah mesin favorit pecinta touring dirtbike loh….

        *biar tambah panah ma gl-series :p

  15. Pingback: Motor SOHC yang Ditakuti oleh All New CBR150…. | motorgoodness