Mau Tau Pengaruh Knalpot Sakura Terhadap Performa YZF R15 ???

knalpot sakura

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Pada akhirnya YIMM menjual secara resmi knalpot racing “Sakura” sebagai part peningkat performa YZF R15, sesuai yang pernah ane sinyalir dalam artikel sebelumnya, harganya lumayan, Rp. 1.9 juta. Lalu dengan harga segini, seberapa besar performa yang ditawarkan ? Yuuk kita obrolin bersama..Jika diperhatikan penampakan knalpot sakura dan dibandingkan dengan knalpot standar NVL (karena performanya sama dengan r15 standar) dan juga knalpor racing lain (R9) memang memperlihatkan perbedaan yang sangat mencolok. Perhatikan

Knalpot standar

header knalpot standar

Perhatikan garis merah vertikal yang mengindikasikan ujung akhir header, dan bandingkan dengan knalpot2 lainnya

Knalpot R9

header knalpot R9

Knalpot Sakura untuk R15

header knalpot sakura

Dari gambar di atas terlihat bahwa knalpot R9 sedikit lebih pendek dari knalpot standar, sedang knalpot sakura jauh lebih pendek. Dengan mengacu garis horizontal (hasil pengukuran 8 cm) maka panjang masing2 knalpot adalah :

  1. Standar 53.1 cm (bisa diukur, atau dicari dengan spek EVO 59 derajad, rpm 8500 dan volume 150cc dengan rumus yang ada di sini dan di sini)
  2. R9 selisih 1.2 cm dari standar = 51.86 cm, power puncak bisa digeser di 8675 rpm
  3. Sakura selisih 4.9 cm dari standar = 48.16 cm, power puncak bisa digeser di 9250 rpm

header knalpot std-r9-sakura

Dengan data ini maka dengan menggunakan knalpot R9 dan Sakura, jika ECU mampu menjaga AFR tetap seperti standar maka akan diperoleh kenaikan power motor sebagai berikut :

Menggunakan knalpot R9 powernya naik diperkirakan minimal 16.93 ps, tanpa modifikasi apapun, karena pergeseran power puncaknya sedikit

power r15 knalpot R9

Menggunakan knalpot Sakura kanaikan power minimal menjadi 18.05 ps, harus menggunakan ECU racing (misalnya daytona) untuk mengatur AFR dan pengapian pada rpm 9250, sekaligus memanfaatkan momentum power puncak sehingga pada rpm yang lebih tinggi (sampai 11000 rpm) torsi dan power tidak terlalu turun/drop.

power r15 knalpot Sakura

Jadi jelas, dengan menggunakan knalpot sakura power akan terdongkrak, jika tanpa didukung oleh ECU racing, maka kenaikannya akan sama dengan knalpot racing lainnya yaitu sekitar 0.5 s/d 0.67 ps [sumber]. Tapi jika didukung oleh ECU racing maka powernya bisa naik minimal menjadi 18.05 ps.

Mirip ya dengan prediksi ane sebelumnya, padahal belum tahu panjang header knalpot sakura yang digunakan pada R15 versi SE [artikelnya di sini].

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

 

Advertisements

52 responses to “Mau Tau Pengaruh Knalpot Sakura Terhadap Performa YZF R15 ???

  1. jossss…

  2. pake ECU racing dulu yak
    teruuss gw harus salto kebelakang 100ร— gitcuh?!!

  3. wah mantap itung2anya!nggwe puyeng,,,,

  4. wah mantab ilmunya mastah

  5. intinya klo mau tambah tenaga hrs kuras kantong..

  6. Klo dipake di motor laen gmn om?

  7. knalpot 1.9jt.. ECU prediksi paling murah 4jt soalnya programmable… butuh 6jt cuma buat nambah power 1.5PS… dikurangi durabilitas yang berkurang soalnya RPM udah melebihi batas harian piston speed…

  8. Sakura produk lokal yg pt ny d kwsan ejip ckrang ato bkn om

  9. Baru denger ada knalpot merk sakura pak :mrgreen:

  10. om motogokil bahas GSI donk,variasi pendongkrak tenaga yg fenomenal.

  11. ikut nyimak

  12. beli silinder blok n kopnya aja.buat templokin d kebo,,,

  13. Biar EmEs Yang Bicara

    Pengaruhnya nggrebeki kuping pakdosen ๐Ÿ˜€

  14. Pingback: Potensi Besar R15 SE yang Tersembunyi….Dahsyat Bro | motorgoodness

  15. Welleh, bikin ane keracunan ini hehehe ๐Ÿ˜€
    Sayang harganya mahal amir, semoga Yamaha ngasih diskonan hehehe ๐Ÿ˜€

    http://nofgipiston.wordpress.com/2014/04/19/enam-gigi-percepatan-itu-penting-banget-nggak-sih/

  16. itu dengan asumsi noken as sama bos.. kalau noken as beda derajat bukaan ex akan menentukan desain berbeda juga

  17. jadi pengen pake sakura, tapi lumayan mahal 1,9 katanya ๐Ÿ™

  18. gw suka rumusnya kang, stok sakura untuk ninja 2 tak gmna ada?

  19. gk papah mahal jga

  20. You can currently purchase a brand new 2008 Yamaha FX Cruiser SHO foor omly $11,
    499 or a 2008 Yamaha FX SHO for $10,699. The Yamaha guitar may be close to for through 60
    several years and also the organization by
    itself for above 100 decades. This moobile phone iss
    of course supporgs the dual SIM option.

  21. Efek negatifnya buat mesin pake knalpot r9/sakura buat R15 ada apa ngak gan?

    • kayaknya nggak ada, karena memang diriset dan dibuat khusus untuk meningkatkan performa r15
      akan tetapi harus didukung dengan penyesuaian/setting variabel yang lain, agar ubahannya optimal
      paling fc turun (tambah boros) wajar, tinggal mewaspadai volume oli mesin jangan sampai kurang

  22. Mas motogokil, setelah membaca artikel tentang pembuatan knalpot saya mendapat pertanyaan. Untuk membuat leher 3-stage saya harus menggunakan persamaan pada artikel ini https://motogokil.com/2013/10/06/tingkatan-pembesaran-pipa-knalpot-racing-ada-gunanaya-atau-hanya-sekedar-hiasan/ atau saya bisa menggunakan file excel pada artikel ini https://motogokil.com/2015/06/07/perancangan-knalpot-3-stage-untuk-engine-155-cc/ ? Saya bingung karena jika menggunakan rumus pada file excel dengan mengubah posisi RPM power maksimum persentasinya tidak sama dengan 65%, 20%, dan 15%.

    Rencananya saya ingin membuat leher knalpot agar power maksimal bisa bergeser ke rpm yg lebih tinggi (lebih tepatnya dari 8500 rpm ke 9000 rpm).

  23. Mas motogokil, setelah membaca artikel tentang pembuatan knalpot saya mendapat pertanyaan. Untuk membuat leher 3-stage saya harus menggunakan persamaan pada artikel ini https://motogokil.com/2013/10/06/tingkatan-pembesaran-pipa-knalpot-racing-ada-gunanaya-atau-hanya-sekedar-hiasan/ atau saya bisa menggunakan file excel pada artikel ini https://motogokil.com/2015/06/07/perancangan-knalpot-3-stage-untuk-engine-155-cc/ ? Saya bingung karena jika menggunakan rumus pada file excel dengan mengubah nilai RPM power maksimum persentasinya tidak sama dengan 65%, 20%, dan 15%.

    Rencananya saya ingin membuat leher knalpot agar power maksimal bisa bergeser ke rpm yg lebih tinggi (lebih tepatnya dari 8500 rpm ke 9000 rpm).

  24. ane lagi bingung niih antara mau beli knalpot r9 apa sakura

    mohon masukannya.., enaknya pakai knalpot yg mana untuk new vixion advance

    • menurut ane :
      mending beli r9 yang diriset buat nvl
      kalau sakura, karena diriset untuk engine r15 (wlaupun engine nya identik dengan nvl) tapi mapping ecu nya berbeda
      apalagi kanlpot sakura baru optimum jika disandingakn dengan ecu daytona
      (mungkin pendapat ane keliru, bagi yang sudah mencoba mohon koreksinya)

  25. gan, ane udah beli tuh knalpot sakura untuk vixion advance ane ori dari dealer, tapi kok top speednya tambah loyo yaa, udah 3x sating co(+15,+9,+7) , tapi blum nemuin yg pas, malah top speed nya loyo.

    kmaren kndisi standar top speed 125kpj, stelah pakai knalpot sakura+ busi ngk iridium top speed kok malah loyo 115kpj, itu pun udah ngoyo bnget gan
    mohon solusinya

  26. gan minta sarannya dong buat r15 bagusan pake knalpot sakura apa pro speed mf series ya buat suara dan dongkrakan tenaga… makasih gan

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan