Power YZF R15 Limited Edition Sekitar 18 PS, Masih Ingat Rumor R15 Versi 3.0 ?

Yamaha-R15-Special-Edition-1

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

YIMM menjanjikan akan mengundi dari inden-er untuk menjadi pemenang r15 limited edition yang dicangkokkan part racing (ECU dan knalpot racing merek sakura) + lain2 senilai Rp 15 jt, dengan rincian sebagai berikut :

Yamaha-R15-Special-Edition-2

Kalau ngeliat gambar, bonus Rp 15 juta, diwujudkan dalam banyak komponen. Nah mari kita fokus ke pengaplikasian ECU daytona dan knalpot racing sakura, mau tau seberapa besar peningkatan power-nya ??? …

Jauh2 hari pernah ada rumor tentang yzf r15 v3.0 dengan ubahan pada ECU  yang memberikan penambahan power sebesar 1 hp. Rupanya YIMM mengadopsi ubahan tersebut untuk dipersembahkan kepada 5 pemenang undian. Dan memang sudah sewajarnya untuk r15 limited edition powernya tambah, karena menggunakan ban yang lebih lebar dari NVL serta full fairing yang berat, yang pastinya akan membebani kerja mesin.

Penggantian ECU dapat memberikan peningkatan power dengan sedikit menggeser peak power dari 8500 rpm ke 9000 rpm. mengenai bagaimana menggeser rpm tersebut sudah pernah ane bahas di sini.

r15 v2 jadi v3

Sedangkan knalpot racing sakura cuma sebagai pemanis dan sedikit membantu pergeseran rpm tersebut.

Jika memperhatikan bahwa ECU daytona adalah versi programable, maka kemungkinan besar CR-nya ditingkatkan menjadi 11:1, dan peningkatan CR ini akan mudah diikuti oleh ECU dengan mengubah timing pengapiannya. Modif seperti ini (menurut ane) sudah dilakukan yamaha ketika melangsungkan omr, sehingga tinggal menggambil sebagian kecil ubahan saja. Dan tentunya peningkatan powernya juga jauh lebih kecil dari r15 racing yang digunakan omr.

YZF R15 racing

Jadi penggantian ECU daytona dan knalpot sakura benar2 memberikan kontribusi peningkatan power sebesar 1 hp, karena spek engine-nya kemungkinan besar sama persis dengan r15 versi reguler. Jadi bisa sajanantinya ECU daytona dan knalpot sakura, akan dijadikan part modifikasi untuk r15 yang resmi dijual oleh deler. Dan harganya pasti tidak sampai 15 juta, paling2 sekitar 5-6 juta saja.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

44 responses to “Power YZF R15 Limited Edition Sekitar 18 PS, Masih Ingat Rumor R15 Versi 3.0 ?

  1. jangan2 ini yang dianggap v3 alias movistar

  2. wah. yimm bohong donk. katanya bonus 15 juta. rupanya udh dibongkar oleh om gokil kalo cuma 5-6 juta.. yimm bohong ni, nipu konsumen laporin ke ylki. ente jadi saksi kunci ye om gokil..??

  3. Kyk e bkal lebih dr 6jt om.. Yg Aracer mini aj skrg dah diatas 3jt.. Itu ecu versi impor plg murah.. Jls scra spek bukan tandingan BRT to Iqteche.. Untuk knalpot sakura kyk e bakal setara Over racing yg dipake CB150 buat OMR.. 6jtan hrganya.. Prediksi ane 11an jt…

  4. Trend yang harus diikuti pabrikan lain kastem order, harganya bisa jadi lebih murah lagi, bukan parts tambahan (kyk pigi) tapi parts pengganti, dan gak bikin penuh gudang (parts nggak dipake)

  5. Apa nama knalpot dan brpa harganya??? yg dipkai pda R15 yg tampilan racing di ats Om motogokil. Mohon infonya.
    Aku sih lbh mennti khadiran YZF R25, kira2 kapn diluncurknan???
    Trims
    Forza

  6. knaikan cm 1 hp dgn prkiraan nominal 15 jt? kyakna angka prkiraanya trlalu bsr. y tp sp tau jg dpt part lain selain performa, msalnya estetika. lha old r15 aj pk kit daytona eces 150 km/jam 12rb rpm (kira2 brp pwernya?).. kl jd part mdfikasi resmi r15 stuju lah sm admin 5-6 jt..

  7. Yamaha pinter…bikin special edition untuk memanjakan konsumen #FBYDetected hahahahah

  8. jozzz…..misal 6 jt dah dpt ecu daytona+sakura,yg 9 juta buat modif mesin lg(bore up 200cc by x1r/hyspeed/srp nicasil 2jt+ head uma komplit 6 jt+ ban gambot belakang 1,5 jt)….paddock dkk g usah.yakin dah buat ngimbangin 250cc yg dohc singgle berani,waqaqaqaqa

  9. untuk spek R15 indonesia udah keluar mas, diblognya mas aripistop ada itu

    powernya 12.2kw atau 16.5PS
    dan torsi 14.5NM

    alias serupa dengan NVL

    sementara R15 india 17PS dan 15Nm

    gw bilang sih ini sedikit mengalami downgrade
    mungkin untuk mengejar “common parts n material” dengan NVL kali ya buat nekan harga

    mungkin juga agar tidak melukai NVL ya?

  10. Trik dagang aja, semua atpm jg ngelakuin itu cuma bedanya sebagai pajangan aja.

  11. pak, apa pengaruhnya penambahan bobot fairing dan aerodinamika sangat signifikan terhadap kecepatan motor r15 ini ? dengan spek yang sekarang tentunya.

  12. part pengganti mungkin ya pak
    bonus 15jt – 5jtan (ecu,ban,knalpot,lain2)
    total bonusnya +- 10jt

  13. Apalagi kalau ECU juken nya BRT atau bikin versi baru bisa dipakai , tentunya bisa lebih murah.

    Wong Juken buat Vixi Old harganya kalau ngga salah hanya Rp 750,000 😛

  14. walaupun R15 (VIXION BERBAJU) di upgrade sampai MENTOK….tapi soal DURABILITAS (ketahanan) apa bisa mengalahkan CBR/CBSF mas GOKIL..

  15. Om Motogokil,,, salam kenal yaa…
    Ini cuma pemikiran saya sebagai orang awam saja….
    Seharusnya produsen Yamaha ini ketika membuat desain motor,,, antara NVL dan R15 diberikan perbedaan yang tegas dalam spesifikasi mesin,,, misalnya NVL tetap SOHC over stroke ,,, dan R15 itu DOHC over bore,,, Sehingga tujuan produksi antara kedua nya juga berbeda,,, NVL lebih ke naked bike untuk penggunaan harian yg membutuhkan torsi besar dan power juga besar di rpm bawah tapi sangat hemat BBM dan nggak butuh speed terlalu tinggi,,,, Sedangkan R15 lebih ditujukan sebagai full sporty bike untuk kebutuhan sirkuit yg membutuhkan power besar di rpm atas dan memberikan speed yg sangat maksimal sesuai spesifikasi mesin nya,,,,
    Dengan demikian masyarakat juga sangat jelas ketika akan membeli produk Sport Yamaha kelas pemula ini,,, disesuaikan dengan kebutuhan penggunaan dan karakter user juga,,, selain itu dampak pada harga jual kedua Motor tersebut pasti berbeda signifikan,,,
    Barangkali om juga bisa memperkirakan output torsi dan power,,, seandainya saja R15 ini didesain dengan DOHC dan Over Bore,,,?
    terimakasih om… sukses selalu…

    • salam juga bro desuka
      mungkin yimm masih memikirkan tentang harga, jika menggunakan basis mesin dari vixion tentunya akan kauh lebih murah ketimbang harus mendisain mesin bari yg dohc
      kalau memang akan dibuat mesin dohc powernya maks 20-an hp.