[DIY] Bongkar Mesin MegaPro, Belah Crankcase/Blok Mesin [ Bagian – 6 habis]

crank n transmission

Asslamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Menuntaskan artikel bongkar mesin megapro, kali kita telah sampai pada langkah terakhir yaitu membelah crankcase/bak mesin. Langkah ini sangat jarang dilakukan untuk penggunaan harian standar, karena minim kerusakan. Kerusakan yang terjadi pada komponen2/part dalam crankcase lebih disebabkan oleh pengunaan yang tidak semestinya, misalnya :

  1. Telat ganti oli, biasanya stang seher / connecting rod yang kena juga laher bandul, biasanya keduanya jadi oblag
  2. Upgrade performa yang ekstrim, sehingga stang seher patah
  3. Upgrade transmisi untuk keperluan road race atau drag race
  4. Per kick-starter patah, biasanya setelah turun mesin, salah pasang
  5. Gigi transmisi rompal, mungkin karena engine brake yang berlebihan
  6. Bandul/crankshaft oleng, sama dengan no 2 atau akibat penggunaan race.

Jadi jika mengalami salah satu saja kejadian di atas, terpaksa harus turun mesin dan belah crankcase. Berikut langkah2 pembelahan crankcase.1. Lepas baut pengikat crankcase di bagian kanan

40 baut crankcase

2. Lepas semua baut di bagian kiri, kemudian tidurkan dengan bagian kanan di bawah

40 lepas baut crankcase

3. Belah crankcase dengan alat khusus, kalau tidak ada bisa menggunakan obeng minus sebagai pengungkit, palu kecil untuk mengetuk pelan dan kayu sebagai perantara agar komponen tidk cacat karena ketukan palu.

turun meesin

4. Dan inilah isi dari crankcase/bak mesin

42 transmission

5. Tromol pemindah bisa dicopot, dengan cara melepas dulu poros2 garpu pemindah/shift-fork, kemudian lepas shift-fork nya, dan tromol pemindah/shift-drum bisa dicopot. Kemudian jika ingin mencopot gigi transmisi, sebaiknya berbarengan antara main shaft dan counter shaft.

43 copot gigi2 transmission

Posisi dari gigi transmisi beserta ring2-nya

transmission

6. Selanjutnya bandul bisa dicabut pelan, dengan gerakan lurus terhadap poros bandul. Kalau bandul mau di cek keolengannya bisa mencontoh cara ini. Letakkan bagian poros bandul pada pangkon/stand berbentuk “V”, pasang dial-gauge di ujung2 poros, kemudian putar stang seher pelan2 sambil mengamati gerakan jarum dial-guage.

dial crankshaft

Bandingkan nilai keolengan dengan batas/toleransi maksimum yang tercantum di manual service. Jika sudah melebihi batas, bawa banduk ke tukang bubut untuk mem-balance ulang. Jika laher2 dah aus, sekalian saja diganti.

7. Jika tidak ada masalah dengan poros kickstarter, jangan disentuh. Jika ingin membongkarnya perhatikan langkah2 berikut ; Lepas baut stopper, tangan stopper di poros tahan dengan menggunakan obeng, hati2.

45 kick starter gear

Lepaskan kaitan pegasnya di crankcase

45 kick starter spring

Dan inilah penampakan poros kickstarter.

45 kick starter

Kalau mau ngganti pegas yang patah, tinggal copot collarnya, copot kaitan pegas ke poros (ada lubang nya). Kemudian ganti dengan pegas baru dengan langkah sebaliknya.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Artikel terkait

  1. Persiapan turun mesin
  2. Lapas semua yang melekat di mesin
  3. Bongkar bak kopling
  4. Bongkar bak magnet
  5. Turunkan mesin dari sasis
  6. Bongkar head dan silinder

 

 

Advertisements

36 responses to “[DIY] Bongkar Mesin MegaPro, Belah Crankcase/Blok Mesin [ Bagian – 6 habis]

  1. belum bisa belah 😀

  2. Iya mas punya saya juga kayaknya rompal pas diturunan tengkep kopling karena jalan kosong ee terlau cepet larinya langsung dilepas, terus bunyi tok gitu mas kira kira apanya?

  3. jeroan mesin ternyata kayak jeroan ayam …

    😀

  4. mantab gan info-nya, kebetulan ane mau bongkar meggy ane, as gir derpan udah aus. do’ain lancar yah gan

  5. Mas….bisa sebutin kode bearing yg di dlm crank case ….motor tiger revo…ana butuh nih….trims

  6. mas ane baru sap bongkar blok mesin moto gl pro nt ane nich mas…untuk buktiin pemasangan nya benar, apa tanda nya ya mas? Terima Kasih mas..

    • sebenernya kalau mengacu pada manual service nya insya Allah bener
      tapi kalau nggak punya, seharusnya ada yang mantu mem-foto setiap langkah sebelum dilakukan pembongkaran
      sehingga step2 kebalikannya dapat dilakukan dengan benar
      penempatan dan pengelompokan part saat sudah dilepas sangat membantu bagi pemula
      Tanda part sudah terpasang dengan benar adalah, yang seharusnya bisa berputar harus bisa diputar dengan mudah, yang seharusnya terikat erat tidak bocor, dan akhirnya “bismillah” di-starter harus nyala

  7. Bos..megy saya sudah turun mesin. Ganti pelatuk,saher,rantai keteng sama noken as. Tp motor masi bunyi tek..tek..tek..apalagi kalo rpm tinggi…trus rantai putus sambungannya..aneh…apa mekaniknya yg beleek..

  8. baguspanggalih

    wahh mantab lengkap banget 😀 oiya mas motorku kan gl pro seris nah kemarin tu abis belah ganti per starter pas mesin udah naik lg nyala lancar tp kalo masuk gigi dan dikopling trus rodanya diputer seret bgt mas ngga bisa preii kira2 masalahnya dimana ya mas hehe terimakasih sebelumnya 😀

  9. yang dimaksud per stater patah karena kesalahan setelah bongkar itu gmana mas maksudnya? salah dibagian apanya?
    http://mayaks.blogspot.com

    • pada bagian gigi rochet di bawah pegas pembalik, ada tanda titik yang harus disesuaikan, jika tidak dilakukan saat di starter pegas akan langsung patah.

  10. Mas bearing bambu yg di crankcase kanan sebelah bearing 6006 itu kodenya berapa ya?
    Trus lepasnya apa benar dengan cara dipanasi?

    • wah kurang faham bro
      mungkin bisa dilihat di manual service atau part catalogue
      waktu ane praktek, mesinnya memang sudah bekas pakai, sudah lumayan aus jadi bukanya gampang
      jika mencopotnya susah, ada beberapa teknik yang sering digunakan, termasuk dipanaskan

  11. Mas mau tanya nih, aku pnya megapro nih..kerusakan’y gk mau idup,klw di engkol kyk gk nyakut gtu,trus kalau di dorong masukin gigi..mesin’y bunyi, distater jg gk mau..udah dua kali bawa ke bengkel dgn masalah yg sma, bgus trus rusak lgi..apa’y ya mas kira2??

    • ane nggak bisa pasti nagsih solusi karena nggak merasakan sendiri dan nggak melihat part setelah dibongkar. Prediksi ane ada kerusakan di sekitas gigi kickstarter, mungkin sudah aus karena kerusakan per kick starter sebelumnya.

  12. sy punya mesin gl pro neotech, poros kick starternya patah. apakah bisa klo diganti gunakan poros kick starter gl max black engine?

    • wah belum tahu bro, mungkin bisa lihat part catalogue di web nya ahm, kalau nomornya sama, maka bisa saling pakai.
      tapi kalau tidak sama, maka perlu konsultasi ke ahlinya

  13. klo gigi starternya bisa diganti ya?

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan