[DIY] Bongkar Mesin MegaPro, Bongkar Head dan Silinder [ Bagian – 5 ]


head cylinder

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Setalah beberapa tahap pembongkaran mesin megapro kita lakukan, mulai dari mencopot bagian2 yang menempel di mesin, membongkar bak kopling, membongkar bak magnet sampai menurunkan mesin, maka sampailah kita pada tahap pembongkaran head/kepala dan silinder beserta isinya. Langkah2 pembongkaran head adalah sebagai berikut

A. Melepas tensioner/penegang rantai mesin/kamprat. Pada langkah ini kita bisa memeriksa kemampuan pegas tensioner, apakah mampu mendorong stud-nya dengan baik atau sudah melemah.

30 copot tensioner

B. Melepas 4 baut pengikat tutup head dan 4 mur tusuk sate. Hati2 pada 4 mur tusuk sate terdapat ring tembaga yang berfunsi sebagai sil agar oli mesin tidak rembes ke luar. Kemudian dilanjutkan dengan mencopot tutup/cover head, di tutup head tersebut terdapat rocker arm, dan bisa diperiksa apakah sudah mengalami aus yang berlebihan atau masih dalam batas toleransi.

head mp4

C. Karena tensioner sebelumnya sudah di lepas, maka kamprat sekarang jadi kendor, dan noken-as bisa dicopot. Pada langkah ini nokenas bisa diganti dengan versi racing, jika diperlukan. Carannya dengan menjepit bubungan dengan menggunakan catok/ragum, kemudian 2 baut pengikat girnya di lepas. Pada langkah ini juga, dilengkapi dengan langkah membongkar bak magnet, kita bisa mengganti rantai mesin/kamprat.

31 isi head

D. Melepas baut pengikat head dengan silinder, setelah itu head bisa langsung dicopot. Setelah head dicopot kita dapat memeriksa kondisi klep dan kubah ruang bakar. Jika ingin memeriksa apakah klep bocor apa tidak, tinggal memberi bensin (busi tetap terpasang) kemudian dari port in atau ex di semprot udara dari kompresor, jika keluar gelembung2 udara berarti klep bocor, dan sudah waktunya di-skur ulang.

head mp3

Jika ingin melepas klep ada alat khusus untuk melepas kuku2 penguncinya. Jika tidak ada bisa menggunakan kunci sok (bentuk Y) ukuran 14 yang ditekan ke retainer-nya sementara payung klepnya diganjal dengan menggunakan baut yang terbungkus kain.

https://i0.wp.com/ff3d8e6495061f28a832-a7869bbdcfcea96a643a5d6aa79482f7.ssl.cf1.rackcdn.com/enlarged/08-0247.jpg?w=500&ssl=1

Kalau sudah lepas kuku2 penguncinya, klep bisa dicopot. Hati2 jika kepala klep sudah “peyang” akibat terhantam rocker-arm, maka harus dikikir sedikit, agar tidak menciderai bos-klep nya.

Untuk reparasi klep bisa panjang ceritanya, kita lajutkan saja ke pembongkaran silinder, langkah2nya adalah

bore cylinder

A. Tarik ke atas sampai copot silinder perlahan2, jika sulit karena silnya kelet, sedikit dicongkel dengan menggunakan obeng minus yang besar. Perhatikan dinding silinder, jika nggentong, atau terdapat baret yang dalam, maka sekalian saja dilakukan oversize.

35 copot silinder1

B. Copor kawat cir-clip pengganjal pin piston dengan menggunakan tang lancip.

36 copot klip pin piston

C. Kemudian pin/pen piston didorong keluar dengan jari dari arah yang lain. Jika sulit, berarti alur cir-clip sudah melebar/lower sehingga memperkecil diameter lubang pin piston. Paksa saja dengan cara mengganjal bagian lubang tempat keluarnya dan mendorong di lubang yang lain dengan menggunakan kunci sok 10 atau 12, dibantu ketukan lembut palu kecil. Dan langkah ini juga dilakukan saat kita ingin mengganti piston, ring-piston atau oversize.

Advertisements

36 responses to “[DIY] Bongkar Mesin MegaPro, Bongkar Head dan Silinder [ Bagian – 5 ]

  1. saya juga dah pake RRA. kalo Head tiger ganti sama Head CB ubahannya apa aja om?

  2. Mas kalau mau dioversice silindernya berarti piston + ringnya harus ganti disesuaikan gitu, apa gimana?

    • iya betul
      biasanya bertingkat, mulai dari 0.25 s/d 1
      tapi kalau pemakaian dan perawatan normal, untuk os 25 aja lama. ane pake grand-93 selama 12 th belum oversize, padahal ane jarang pelan2.
      yang penting jangan sampai lalai dalam penggantian oli.

  3. Ikut nyimak belajar memahami mesin moga ada yg bisa di ingat saat di perlukan….

  4. Pak guru, ganti ring baru tanpa dibubut ulang bisa ga (std to std)

  5. Pingback: [DIY] Bongkar Mesin MegaPro, Belah Crankcase/Blok Mesin [ Bagian - 6 habis] | motorgoodness

  6. Maaf ni om saya masi bloon klo mslh msin, minta pnjlsaan perbedaan noken as tiger dan gl pro neo tech.

    Jika gl pro memakai noken as tiger apa saja yg perlu d.rubah.

    Hatur nuhun 🙂

  7. numpang tanya om.
    kemarin setelah ganti cham tiger ada bunyi mendering (triiinnnggg, seiring dengan kencang rpm) di bagian block head…
    kira2 bagian apa yg bunyi y om?
    terima kasih.

    • sepertinya piston sedikit beradu dengan payung klep

      • tambahan, bunyi mendering ada saat mesin sudah panas, semakin tinggi rpm bunyi nya juga ikut makin keras dan kencang.
        stelan klepnya bisa diperbaiki g om?
        sebelum ini saya pakai cham yang sudah diolah dengan lift yang lebih tinggi, tapi tidak ada bunyi mendering…
        stelan klep untuk cham tiger dimegapro boleh minta contekannya g om?

        makasih sekali lagi.

  8. mas, minta penjelasan mas, megpro saya strokan standard tiger. piston msh standard megpro. sudah 2 kali ini timing noken as ( gak tau bahasa mesinx mas) atau top noken asnya berubah. penyebabnya apa mas ? pegas klep msh standard mas. tlong dijelasin ya mas.. matursuwun

    • dengan asumsi bahwa gir mesin (timing gear) nggak mungkin berubah, maka yang menyebabkan berubahnya timing noken-as adalah:
      1. Timing chain (kamprat) yang terlalu kendor
      2. Noken-as nya aus tidak merata, sudah tidak presisi lagi

  9. askum
    mas mtrku neotech magnetnya kugerak2an arah maju mundur (akunya menghadap magnet) magnet ada gerak setengah centian dan lahernya ikut gerak.itu normalkah? Q penasaran aja kok msn lbh panas yg kiri (bak magnet)
    trimakasih

  10. IL MOTOR LUBUK BEGALUNG dapat kan barang nya di bengkel spare part kami. lokasi : di depan central motor yamaha lubeg / di sebalah radio pesona 105 fm.
    PADANG
    HP:085264100020
    pin bb:29d4b762

    Daftar harga Suku Cadang Motor honda dan yamaha Terbaru 2014 Mega pro RingPiston197.000 Mega Pro Kabel Gas35.000 Mega Pro CDI 480.000 Mega Pro Shock Dpn Kiri 421.000. Shock Dpn Kanan 421.000 Mega Pro Shock Blkg318.000 Tiger Kampas Rem Dpn (Disk)-Lokal 30.000 Tiger Kampas Rem Depan (Disk)-Import 76.000 Tiger Kampas Rem Blkg tromol 60.000 Tiger Kampas Kopling Set 125.000 Tiger Saringan Udara 54.000 Tiger Rantai Roda Set 765.000 Tiger jari 2 Depan40.000 Tiger Piston154.000 Tiger Ring Piston 197.000 Tiger Kabel Gas 67.000 Tiger Kabel Kopling 30.000 Tiger CDI 410.000 Tiger Bola Lampu Blkg 20.000 Tiger Shock Dpn Kiri 530.000 Tiger shock Dpn Kanan530.000 Tiger Shock Blkg 494.000 Vario 110 Kampas Rem Dpn 43.000 Vario 110 Kampas Rem Blkg 63.000 Vario 110 Kampas Kopling Set 220.000 Vario 110 Saringan hawa 50.000 Vario 110 V-belt 130.000 Vario 110 CDI 470.000 kunci kontak set mio 160.000 kunci kontak set mio soul 225.000 kunci kontak set jmx 217.000 mangkuk2 stang mio/jupiter z 155.000 paking deksel mio 13.000 paking deksel jmx 23.000 shock blkg mio 155.000 noken as/as klep vixion 168.000 block rx king 1.148.000 gigi stater mio 167.000 gomok cvt 13.000 pen platuk klep mio 13.000 pen platuk klep jmx 20.000 tali speedo meter mio 17.000 kamvas kopling jupiter 88.000 seal klep mio 20.000 seal klep jmx 7.000 as engkol mio 145.000 as engkol xeon 115.000 karet tutup tangki 4.000 noken as jmx 245.000 Harga Kampas Rem Depan75.000 Harga Kampas Rem Belakang Rp. 45.000 Harga Kampas Kopling mio Rp. 243.000 Harga Saringan Udara Rp. 35.000 Harga V-belt Rp. 83.000 Harga Roller/buah Rp. 15.000 Harga Rumah Roller Rp. 67.000 Harga CDI Rp. 220.000 Harga Relay Starter Rp. 62.000 Harga Kabel Spidometer Rp. 25.000 Harga Piston Rp. 63.000 Harga Ring Piston Rp. 77.000 Harga Rocker Arm Rp. 125.000 Harga Sokbreker Belakang Rp. 161.000

    lampu depan merk WIN-Honda:

    • Grand, harga Rp 27.500,-
    • Prima, harga Rp 25.000,-
    • Supra, harga Rp 50.500,-
    • SupraX, harga Rp 50.000,-
    • Supra Fit, harga Rp 85.000,-
    • New Supra Fit, harga Rp 75.000,-
    • Karisma, harga Rp 85.000,-
    • SupraX125, harga Rp 90.000,-
    • SupraX125 07, harga Rp 100.000,-
    • mega pro harga Rp 150.000
    • mega pro new Rp 190.000,-
    • tiger Rp 150.000,-
    • Revo, harga Rp 75.000,-
    • Vario, harga Rp 110.000,-
    • vario techno Rp 110.000,-
    • vario 125 f1 Rp 150,.000,- beat
    • beat f1 Rp 85.000,-
    • scoopy Rp 110.000,-
    • spacy Rp 85,000,-

    LAMPU DEPAN MERK WIN-YAMAHA :

    • Alfa, harga Rp 27.500,-
    • FI, harga Rp 27.500,-
    • FIZR, harga Rp 30.000,-
    • Vega 04, harga Rp 35.000,-
    • Vega 06, harga Rp 55.000,-
    • vega zr
    • JupiterZ, harga Rp 70.000,-
    • JupiterZ 06, harga Rp 72.500,-
    • JupiterZ 10, Rp 77.500,-
    • MX, harga Rp 60.000,-
    • MX NEW 11, harga Rp 90.000,-
    • Mio, harga Rp 42.500,-
    • mio soul Rp 125.000,-
    • xeon Rp 125.000,-
    • xeon new
    • xeon gt
    • mio soul gt
    • vixion 1 Rp 75.000,-
    • vixion 2 Rp 125.000,-
    • new vixion Rp 175.000,–
    • byson Rp 165.000,-

    lengan ayun BELAKANG/SWING ARM merk ptm
    – Grand, hitam, Rp 110.000,-
    – GL Pro, hitam, Rp 110.000,-/pc
    – FIZR, hitam, Rp 110.000,-/pc
    – Jupiter-Z, hitam, Rp 110.000,-/pc
    – RXK, hitam, Rp 110.000,-/pc
    – Tornado/Shogun, hitam, Rp 110.000,-

    LAMPU STOP :
    – Grand, harga Rp 50.000,-
    – Prima, harga Rp 42.500,-
    – Supra, harga Rp 70.000,-
    – SupraX, harga Rp 73.500,-
    – SupraX125, harga Rp 77.500,-
    – Supra Fit, harga Rp 60.000,-
    – Supra Fit New, harga Rp 65.000,-
    – Legenda 2, harga Rp 46.000,-

    LAMPU STOP MERK WIN/TGP-YAMAHA :
    – FIZR/Vega lama, harga Rp 61.000,-
    – VegaR 04, harga Rp 57.500,-
    – Jupiter, harga Rp 56.000,-

    Lampu Stop merk WIN/tgp
    – Vega R New, Rp 65.000,-/pcs
    – JupiterZ New, Rp 65.000,-/pcs
    – Jupiter MX, Rp 60.000,-/pcs
    – Mio, Rp 60.000,-/pcs
    – Vario, Rp 70.000,-/pcs
    – Tiger CW, Rp 60.000,-/pcs

    Knalpot
    – honda win – ptm Rp 135.000,-
    – c 700 – ptm Rp 135.000,-
    – supra fit – asli AHM Rp 245.000,-
    – kharisma – max Rp 210.000,-
    – grand – ptm Rp 135.000,-
    – prima – ptm Rp 135.000,-
    – revo – ptm Rp 165.000,-
    – revo absolute – ptm Rp 210.000,
    – supra x – ptm Rp 145.000,-
    – gl pro – ptm Rp 200.000,-
    – mega pro – ptm Rp 225.000,-
    – tiger – ptm Rp 225,000,-
    – beat – ptm Rp 260.000,-
    – supra x 125 – ptm Rp 210.000,-
    – supra x 125 new – ptm Rp 210.000,-

    Noken As Tiger Honda
    Rp. 210,000

    Noken As GL MaxNeo Honda
    Rp. 200,000

    Noken As Grand Honda
    Rp. 1,250,000

    Noken As Spin 125 Suzuki
    Rp. 204,000

    Noken As Thunder 125 Suzuki
    Rp. 178,000

    Noken As Shogun 125 SP New Suzuki
    Rp. 175,000

    Noken As Shogun 125 Suzuki
    Rp. 355,000

    Noken As Nuvo/Mio Yamaha
    Rp. 275,000

    Noken As Jupiter MX Yamaha
    Rp. 250,000

    Noken As Scorpio Yamaha
    Rp. 330,000

    Noken As Vega ZR Yamaha
    Rp. 220,000

    Noken As Vixion Yamaha
    Rp. 170,000

    Noken As Jupiter Z Yamaha
    Rp. 210,000

    Noken As Blade Honda
    Rp. 200,000

    Noken As Vario Honda
    Rp. 206,000

    Noken As Beat Honda
    Rp. 240,000

    Noken As Kharisma/ Supra X125 Honda
    Rp. 260,000

    Noken As CS-1 Honda
    Rp. 240,000

    Noken As Smash Suzuki
    Rp. 225,000
    Regulator Grand/ GL Pro Honda
    11-00547

    Rp. 105,000
    Add to Cart

    Regulator Tiger Honda
    11-00640

    Rp. 273,000
    Add to Cart

    Regulator Kharisma/ Supra X125 Honda
    11-01076

    Rp. 225,000
    Add to Cart

    Regulator Vario Honda
    11-01722

    Rp. 110,000
    Add to Cart

    Regulator Kirana Honda
    11-00188

    Rp. 245,000
    Add to Cart

    Regulator Satria malay Suzuki
    11-00329

    Rp. 147,000
    Add to Cart

    Regulator Satria/ Shogun Suzuki
    11-00507

    Rp. 115,000
    Add to Cart

    Regulator Shogun 125/ Smash Suzuki
    11-01330

    Rp. 102,000
    Add to Cart

    Regulator Thunder 125 old Suzuki
    11-01340

    Rp. 243,000
    Add to Cart

    Regulator Thunder 125 new Suzuki
    11-00251

    Rp. 255,000
    Add to Cart

    Regulator Vega new/ Jupiter/ Jupiter Z/ RXK new Yamaha
    11-01329

    Rp. 130,000
    Add to Cart

    Regulator Vixion Yamaha
    11-01912

    Rp. 251,000
    Add to Cart

    Regulator Kaze Kawasaki
    11-00424

    Rp. 103,000
    Add to Cart

    Regulator Blitz/ Edge Kawasaki
    11-01122

    Rp. 125,000
    Add to Cart

    Regulator KLX=ZX Kawasaki
    11-01972

    Rp. 150,000
    Add to Cart

    Regulator CS-1 Honda
    11-02090

    Rp. 120,000
    Add to Cart

    Regulator ZX 130 Kawasaki
    11-01598

    Rp. 103,000
    KHUSUS BAN FDR KITA DISKON HARGA 10%

  11. Kalu gl pro neotech berapa an om

  12. Gan.. Numpang tanya megapro th 2002 saya tak kasih pelek tapak lebar tp di bagian rantai kampray adasuara klotok2, itu solusinya gimana ya?
    Terima kasih

    • ada dua kemungkinan, tensioner rantai yang sudah lemah, atau rantainya sudah terlalu kendor
      kalau hanya tensionernya, bisa diservis, atau ganti baru.
      tapi kalau kampratnya yang mulur, mungkin sudah waktunya ganti, terpaksa bongkar kepalasilinder dan bak magnet

      • Tensioner sudah aku ganti awal suara klotok2nya sudah gak ada, setelah satu minggu tk pake ke luar kota suara klotok2 bunyi lagi gan..

        • Coba diinspeksi sendiri dengan menggunakan obeng panjang, ujung yang satu ke bagian yang ingin diperiksa satunya ke kuping
          bandingkan dengan motor sejenis yang sehat, nanti ketahuan sumber suaranya
          jangan klotok2 bersumber dari setelan klep, bukan dari kamprat

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting