Monthly Archives: February 2014

[ Kreatif ] Yang Punya Sasis Sepeda BMX dan Mesin C90 jangan Dianggurin, ….Bisa Digabung Menjadi MotorPed

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Bagi bro2 yang dulu pernah berkresi dengan sepeda pancal bmx, kemudian juga punya rongsokan mesin generasi C-series mulai dari C50-C100, jangan dianggurin di gudang bro. Bisa digabung menjadi alat transportasi yang menyenangkan

sasis sepeda n mesin c-series

Kalo kita kreatif, dengan modif sasis sana-sini jadinya bisa begini

sasis sepeda bermesin motor

Bahkan kalo mau ditambahin fairing bisa lebih keren jadi gini

motorped11

Ayo bro mengkreatifi barang2 yang ada di gudang…

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

Advertisements

“Rancang Ulang Header Knalpot” Maksimalkan Pembuangan NVL Racing Indoprix [ Draft – 5 ]

tuning muffler header

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Setelah kita membahas bagaimana memasukkan udara sebanyak2nya ke dalam silinder (meningkatkan VE) maka sudah sewajarnya kalau pembuangan diseimbangkan. Karena durasi bukaan klep-ex sudah berubah serta putaran mesin sudah di naikkan pada 11500 rpm, maka konstruksi leher/header knalpot harus dirancang ulang agar pembuangan gas hasil pembakaran bisa maksimal. Dalam perancangan knalpot untuk balap resmi, maka fokus utamanya adalah performa mesin. Penampilan dan suara yang menggelegar tidak menjadi pertimbangan penting, jadi biasanya yang terpenting adalah penentuan/tuning panjang pipa header knalpot.

Karena penentuan panjang knalpot tergantung pada berapa derajat bukaan klep-ex (EVO, exhaust valve open) sebelum TMB (BBDC, before bottom death center) maka mari kita lihat kembali profil noken as yang pernah kita bicarakan di artikel yang lalu. Pada perancangan noken-as telah dipilih durasi klep-ex 285 derajad, sedangkan waktu buka dan tutup klep nya belum ditentukan. Sekarang mari kita tengok data profil noken-as R15 standar berikut.

durasi nokenas R15

Durasi total klep-ex r15 (std) adalah = 59+180+29 = 268 derajad, sedangkan yang sudah kita rancang adalah 286 derajat , jadi tinggal ingin tambahkan di mana selisihnya (selisih 18 derajad). Saat ini (std) overlep telah mencapai = 29 + 29 = 58 derajad, sedangkan power diletakkan di rpm 8500. Jika kita ingin bermain di rpm yang lebih tinggi, tentunya overlap harus ditingkatkan lagi, begitu pula dengan awal bukaan klep-ex. Sesuai dengan rumusan oprek noken-as, bahwa :

  1. Jika bukaan klep-ex (EVO) dimajukan maka akan meningkatkan torsi di rpm tinggi
  2. Jika tutupan klep-ex (EVC) dimundurkan maka akan memperlebar overlap yang juga dapat memaksimalkan pengisian di rpm tinggi

Jadi EVO harus dimajukan dan EVC juga harus dimundurkan, karena durasi hasil perancangan lebih besar dari durasi std. Seberapa besar pemajuan dan pemundurannya ? mari kita diskusikan bersama… Continue reading

Tuning Accoustic Pada Intake NVL Untuk Menggapai VE 100% [Draft – 4]

tuning runner lenght

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Setelah kita melakukan peningkatan efisiensi volumetrik di bagian klep [baca di sini]. Kemudian dilanjutkan pada bagian noken-as/camshaft [baca di sini], maka langkah selanjutnya adalah menentukan panjang runner. Runner adalah saluran masuknya udara yang panjang diukur mulai mulut corong/velocity stack/ bellmouth sampai pada seating klep-in [artikel lengkapnya ada di sini]. Kira2 gambaran unmum tentang panjang runner adalah seperti ini

Intake Runner Length Continue reading

Perubahan Positif Pada Swing Arm SupraX125 FI

Assalamu’alaikum wr wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Pagi ini ane dapet penampakan beberapa detil dari suprax125 fi dari blognya mas Taufik (TMCblog.com). Ssalah satu yang menarik dan menurut ane sangat positif adalah perubahan pangkon sok belakang di swingarm. Dan juga perlu diapresiasi adalah model anting2 untuk mengatur kekencangan rantai yang menyerupai motor sport.

Untuk pangkon model sebelumnya, ane menganggap kurang kuat untuk menahan beban berat. Terbukti  dengan bengkoknya plat tempat as pangkon sok belakan, seperti yang pernah ane tulis di artikel ini. Dengan bengkoknya as tersebut, membuat sok terlepas dari dudukan bagian bawahnya, dan ini sangat berbahaya. Oleh karena itu ubahan pangkon sok di swingarm ini memberikan jaminan bahwa sok terjepit dan tidak akan lepas dari pangkonnya.

positif swing arm suprax125fi

bandingkan dengan yang digunakan sekarang

seing arm supra125

Meskipun sebenernya model seperti ini sudah lama diaplikasikan di shogun dan jupiterz, tapi nggak ada salahnya mengikuti yang lebih baik demi kebaikan konsumen.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

[MotoGP] Kabar Terbaru Tentang Persiapan Suzuki Ikut MotoGP

suzuki 1000 motogp

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Kabar gembira buat suzuki lover, bahwa suzuki tidak tinggal diam dalam ikut memeriahkan motogp.  Suzuki diperkirakan akan mencoba beberpa part baru untuk  pada proyek MotoGP 1000cc  di trek Sepang di Malaysia pekan ini . Tes dilakukan untuk menguji seting software buatan  Mitsubishi yang dibangun untuk mendukung ECU  Magneti Marelli yang akan dijadikan ECU standart motogp .

Suzuki terus melakukan persiapan untuk tampil penuh pada MotoGP pada tahun 2015 . Bos Suzuki Davide Brivio mengatakan kepada MCN, bahwa masih ada beberapa masalah pada pengembvangan sizuki1000, diantaranya kurangnya grip pada ban dan masih perlu peningktan kinerja mesin serta stabilitas yang kurang baik saat pengereman . 

Hmmm…. banyak juga PR suzuki, mudah2an saja riset dan pengembangan motor 1000 cc -nya sukses, sehingga motogp 2015 makin rame.

Wassalamu’alaikum wR wB

[ Guyonan ] Motor yang Nggak Punya NoKa (Nomor Rangka)

Assalamu’alaikum wR wB.

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Biasanya jika kita membeli motor baru, baik di BPKB maupun STNK selalu tertera nomor mesin (nosin) dan nomor rangka (noka). Tapi jika kita beli motor yang satu ini, yang ada hanya nosin-nya saja, noka-nya tidak ada. Jika ingin memberi noka bisa sembarang tanpa harus ke polisi. Rangka/sasis mau dimodif apa saja juga nggak masalah, karena memang nggak ada noka-nya.

Kalau mau modif, kayaknya nggak perlu las-las-an segala. Alat2 yang digunakan cukup bor, gergaji, palu dll. Sedangkan bahan yang digunakan utamanya adalah kayu, yang lainnya adalah mur-baut dan plat besi. Jika ada bro2 yang punya mesin motor sedangkan rangkanya sudah hancur dimakan karat, bisa meniru motor ini. Berikut ini penampakan motornya

.

.

.

00 motor kayu[Sumber : BikeSA]

Siapa takut bikin motor ber-sasis kayu ??? Ayo pacu kratifitas mu bro…

Wassalamu’alaikum wR wB.

Mengolah Profil Camshaft NVL – Racing Indoprix [ Draft – 3 ]

camshaft NVL

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Kita sudah tahu bahwa salah satu penentu besarnya power adalah efisiensi volumetrik (VE) yaitu sebarapa banyak udara yang berhasil di hisap piston. Sedangkan udara tersebut masuk lewat celah saat klep-in terbuka, luas celah tersebut dinamakan flow area. Dan besarnya flow area ditentukan oleh diameter klep-in dan bukaan klep (valve lift), lihat gambar berikut

flow area2 Continue reading

Maksimalkan Efisiensi Volumetrik NVL (New Vixion Lightning) Sesuai Regulasi IMI [ Draft – 2]

VE optimization

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Kita semua tahu bahwa jika ingin menang balapan, salah satu faktor utamanya adalah memiliki motor dengan power sebesar mungkin. Sedangkan besarnya power dipengaruhi oleh minimal 5 faktor yaitu :

  1. volume engine (cc)
  2. efisiensi volumetrik (VE)
  3. rasio bensin-udara (AFR)
  4. rasio kompresinya (CR)
  5. kualitas pembakaran (homogenitas, time ignition, swirl dll)

Pada saat membangun sebuah motor balap, tujuan utama memperoleh power sebesar mungkin dibatasi oleh regulasi juga oleh konstruksi dasar mesinya yang tidak boleh dirubah. Dari empat faktor di atas, poin no.1 tidak boleh dirubah, jadi yang boleh diakali/diupgrade adalah VE, AFR, CR dan aspek2 yang mempengaruhi kualitas pembakaran. Dari empat faktor ini yang menjadi kontributor utama dalam mendokrak power adalah VE, sedangkan lainnya sebagai pendukung. Continue reading

Pendahuluan Oprekan Mesin NVL (New Vixion Lightning) Menghadapi Regulasi Balap Sport 150 cc IMI [ Draft – 1]

NVL racing IMI

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Jika memang menginginkan turut serta dalam IP (Indo Prik) kelas sport 150 cc yang sudah ditetapkan regulasinya, maka NVL harus mempertimbangkan durabilitas mesin selain performanya. Jangan sampai membangun mesin dengan power yang luar biasa bahkan melampaui kompetitor, akan tetapi mesin jebol sebelum finish. Oleh karena itu ada baiknya mengetahui lebih dahulu potensi kompetitor, misalnya cb150r yang dioprek untuk mengikuti IP sesuai dengan kondisi spek mesin dan regulasi IMI.

Kondisi standar cb150r memiliki power = 17 ps/10000 rpm, dan ketika di-tune pada spek berikut :

  1. Posisi power maksimum  13000 rpm
  2. Rasio kompresi, CR = 12 :1
  3. Rasio bbm-udara, AFR = 12.6
  4. Efisiensi volumetrik, VE=0.95

Diperoleh power = 27.23 hp, dan oprekan ini termasuk katagori tuned-racing-high performance, berbahan bakar pertamax+. Continue reading

[Guyonan] Honda Grand Imbang Lawan Satria RU 120

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Mau nulis opreka vixion/NVL yang memenuhi regulasi IMI kok berat banget, nih otak bearasa overload (maklum dah pada aktif kuliah nih). Ya udah ketimbang nggak nlis apa2 kayak kemarin, yang ringan2 aja nih, semoga bisa memotivasi untuk artikel yang lebih ok lagi.

Dapet gambar dari facebook postingan dari bro “GL jadi CB”, adu balap antara dua jenis motor yang berbeda dengan cc berbeda dan basis mesin yang berbeda pula,

satria ru120 vs astrea grand

Guyon bro, jangan dianggep serius.

Wassalamu’alaikum wR wB.