Akhir dari Perseteruan Vixion dan Satria FU

fu feat vixion

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Siapa bilang dua jagoan dari 2 pabrik yang berbeda nggak bisa berdamai. Ternyata mereka bisa akur dan berkolaborasi untuk mencapai tujuan tertentu, apa tujuan tersebut ? Tujuan tsb tidak lain adalah performa. Dan inilah hasilnya

asimilasi fu vixion3[Sumber FB]

Kira2 apa yang diinginkan pemiliknya ya ? Munkin ada beberapa jawaban yaitu

  1. Performa ?
  2. DOHC -nya ? atau
  3. Cuma pengen keliatan lebih berisi di bagian mesinnya ?

Ok kita bahas yang performa saja ya..

Bore x stroke  vixion = 57 mm x 58.7 mm

Bore x stroke fu           = 62 mm x 48.8 mm,

Dikombinasikan untuk memaksimalkan performa jadilan “VIXFU” atau apalah, dengan bore x stroke = 62 mm x 58.7 mm. Ubahan2 yang harus dilakukan untuk mencangkokkan silinder+head fu ke vixion adalah :

  1. Menyesuaikan posisi baut tusuk sate, sesuai dengan silinder fu
  2. Menyesuaikan saluran oli
  3. Pasang paking alumunium dgn ketebalan sesuai kebutuhan, kira2 setebal selisih stroke dan penentuan CR yang diinginkan.
  4. Pin piston fu =16 mm, sedangkan pin piston vixion = 14 mm, jika menggunakan crankshaft vixion, maka pin yg digunakan milik vixion, jadi harus di-sok.
  5. Karena menggunakan head fu, maka perhitungan CR-nya menggunakan ruang bakar fu (16.02 cc). Jika tanpa modif kubah fu, karena sekarang volumenya sudah menjadi 177.3 cc, maka CR =12.07 :1, kondisi ini mengharuskan menggunkan water cooled, berarti harus merubah sistem pendingin (kenyataan-nya tidak). Jadi kalau tetap menggunakan sistem pendingin sirip + oil cooler, maka kompresinya harus sekitar 10.2 :1 (mirip CR-nya fu), dengan cara mengatur ketebalan packing almu, sehingga volume ruang bakarnya menjadi sekitar 19.25 cc.

Karena silinder+head sudah ganti milik fu, maka variabel2 yang digunakan seperti CR, VE dan AFR, juga milik fu. Jadi performanya sama dengan performa fu, tapi  dengan menggunakan stroke vixion. Jadi performanya bisa dideskripsikan dalam gambar berikut, performa asal satria FU powernya 15.78 hp.

performa fu std

Kemudian ketika silinder fu dicangkokkan ke vixion, dengan mengusahakan agar CR tetep 10.2, maka powernya menjadi 19.36 hp.

power vix-fu std

Kemudian jika dilakukan upgrade CR dinaikkan menjadi 11, power puncak di 10500 rpm dan VE-nya 90%, maka powernya akan mencapai 23.43 hp.

power vix-fu upgrade0

Itulah hasil kolaborasi vixion dan satria fu, mungkin bisa juga buat pelajaran bagi kita, kalau kita mau bekerja sama maka kita bisa menyatukan hal2 positif yg ada pada diri kita semua, menjadi potensi yg sangat besar.

Sekian kurang-lebihnya mohon maaf, kepada suhu2 yg  lebih kompeten mohon koreksi dan masukannya. Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

38 responses to “Akhir dari Perseteruan Vixion dan Satria FU

  1. masih longstroke maks 11.000rpm……….
    coba apkikasi stroke fu n piston pio, pasti tenaga atasnya sip n rajin2 ke spbu……

  2. mantab nih om
    request supra th 2003 head sonic dong, hehe
    kira2 bisa gak? kn ada saluran selang radiator kayae di head sonic

  3. tampilannya kok bagaimana gitu 🙁

  4. Jadi vixfu hehehe mantap……

  5. Kalo gak liat fotonya pasti bnyak gak percayanya

  6. made in surabaya

  7. pengguna shincan

    info dari hku racing, itu udah upgrade 200cc…. power di dyno 28hp on wheel…. apa gak gila tuh….

    #andai saja shincan operbore :mrgreen:

  8. Gmn ya klo modif ringan aja..
    Smisal buat efisiensi kinerja mesin aja trs seminimal mgkn ga ngrusak standarnya..
    Misalnya cuma naikin lift klep in ex 1 mm tp durasi sama kayak bawaan pabrik..
    Jd cuma mainin papas noken as aja..
    Tu diaplikasikn smisal buat cibi atau vixion atau fu..
    Kira2 performa bs mningkat ga ya?
    Trs konsumsi bbm kira2 bs lbh efisien ga ya??
    Sayang klo mesin dmodif abiz,djual lg lgsg anjlok harganya..

  9. Mas kok bisa ya apa mungkin tigi cangkok fu mas,jadiin artikel dong mas biar yang tua jadi jooss lagi

  10. kalo berat/massa crankshaft ga pengaruh ke power (hp) kah?

    • kalo ane sih yakin berat crankshaft gk ngaruh ke power (hp) coz power dihitung pake dyno dlm keadaan statis (diam) beda lagi kalo sama top speed, twr, sama pwr tiga”nya itu dipengaruhi sama berat

  11. Masalah timingnya gimana tuh mas? Secara sohc vs dohc. Atau emang gk ngaruh ya……

  12. Itu Vixion kilikan Hermanu dr bengkel HKU Racing Surabaya.
    Hasil kilikan beliau memang jozz..

  13. FBY pengen DOHC

    Pengen mesin DOHC aja repot bener :mrgreen:
    Musti ‘minjem’ mesin motor merek tetangga segala 😆

  14. om,bahas donk jupiter mx yg pke head cbr http://iwanbanaran.com/2011/10/14/edan-yamaha-jupiter-mx-dicangkokin-silinder-head-honda-cbr150/ 😎 bbrpa thn lalu ga d jelasin secara detail 😛

  15. Ada 2 point yg ane cermati dr Vixion tsb :
    1. Ownernya gak puas dg performa standar mesin Vixion
    2. Ownernya butuh performa mesin yg jauh lebih powerfull tapi tanpa mengorbankan kelincahan handling frame deltabox Vixion

  16. pengen nyoba viksi aplikasi pen stroke 5mm tp pemasangan dibalik. piston ambil scorpio. kira2 hasilnya gimana? gak usah dohc, cukup gedein klep sama penyesuaian per klep n noken as.

  17. wow maknyos.. absen wae,modif mahal..

  18. Madeppppp.

  19. Pingback: Vixion (NVL) Memang Raja-nya Motor Sport, Tapi Raja-nya Mesin Sport Adalah Mesin CBR150 | motorgoodness

  20. Pingback: Vixion (NVL) Memang Raja-nya Motor game, Tapi Raja-nya Mesin activity Adalah Mesin CBR150 | UratMalu

  21. yah yang bikin ilfil knalpotnya itu lho.jelek sangat.kenapa nggak pake punya fu aja knalpotnya???

  22. perlu dana berapa supaya vixy bisa jadi seperti itu suhu????? . pengen herek juga nih dijuanda pake vixy wkwk

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan