Menggali Potensi Terpendam Motor Sport Tua Tiger

tiger putih

Assalamu;alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan

Halo Bro, bisa dikatakan sebahagian besar rider, terutama rider motor sport mengenal sepeda motor honda tiger. Dulu saat awal kemunculannya di tahun 1990-an, tiger menjadi primadona motor sport lokal 4-tak, dengan cc paling besar dan performa paling mantab. Seiring dengan bertambahnya tahun dan kemunculan pesaing2 baru yg lebih gress seperti scorpio, gsx250, p200 dll, tiger seperti mulai kehilangan taring dan pamornya. Apalagi sejak kemungculan motor2 dengan mesin high performance seperi ninja250, p200ns, dll membuat tiger semakin keliahatan inferior. Bahkan tiger sering di-bully oleh motor high performance dengan cc yg lebih kecil, seperti vixion, cb150r, bahkan oleh cs1 pada kondisi “tertentu”.

Mungkin banyak yang bertanya2 :

” Mungkinkah ATPM sebesar AHM membuat motor (tiger) yang begitu inferior dibandingkan dengan motor2 sport sekelas saat ini?”

Sebelum menjawabnya, mari kita mencoba melihat agak ke dalam, bagaimana mesin tiger sebenernya.

Top Speed  — Tiger memiliki perbandingan transmisi dan limiter (10000 rpm) sedemikian rupa sehingga top speed maksimum yang “seharusnya” mampu digapainya adalah :

potensi tiger3

Pada gigi 6/10000 rpm, seharusnya topspeed nya 139.7 kpj, lumayan tinggi untuk motor daily-use dengan kompresi 9 :1. Akan tetapi kenyataannya, ternyata sangat jarang tiger std bisa memiliki top speed segitu, hal ini desebabkan beberpa faktor yang ada dalam motor tiger itu sendiri, diantaranya :

  1. Power-nya pas2 an banget, mungkin pada masa itu sdh dianggap cukup
  2. Lumayan berat sehingga pwr nya kecil, mungkin pertimbangannya akan enak buat turing.
  3. Karena mengedepankan kenyamana, pada rumah kopling terdapat judder-spring, yg berfungsi untuk melembutkan perpindahan gigi. Akan tetapi bagian ini memiliki efek negatif, yaitu meningkatkan efek selip kopling jika dibandingkan tanpa judder-spring (kampas+plat kopling biasa)

Baik mari kita bahas permasalahan yang pertama, yaitu powernya pas2 an.

Jika dilihat dari spek brosur, power tiger =16,7 ps = 16.49 hp. Dan kalau kita lihat karakter mesinnya adalah sebagai berikut

potensi tiger0

Terlihat karakter mesin tiger dalam gambar tersebut :

  1. AFR di setting irit, hampir mendekati ideal lambda = 0.902 atau AFR=13.26, maka jangan salahkan kalo di seting lebih irit lagi dengan melonggarkan celah klep in, mesin bakalan kepanasan.
  2. Efisiensi volumetrik nya “biasa” saja, cuma men-tuning sedikit dibagian intake.
  3. BMEP nya juga tergolong pas2an, hanya sedikit di atas mesin “low” CR dan masih dibawah performa mesin 4-tak umumnya.
  4. Karena power puncaknya diletakkan di 8500 rpm, piston speednya pun hanya 17.63 m/s, masih jauh dari batas bahaya (21 m/s)

Dengan karakter yang pas2an tersebut, jelas saja tenaganya juga pas2an. Akan tetapi jadi tahulah kita bahwa banyak yang bisa di-upgrade dari mesin tiger ini, sehingga mendapatkan power yg jauh lebih besar. Misalnya

  1. Kita optimalkan efisiensi volumetrik, dan hal ini sangat mungkin karena bore tiger sangat besar 63.5 mm. Upgrade ini bisa dilakukan dengan; a. mengganti filter racing b. porting+polish c. reamer ventury karbu jari 28 mm (asalnya 26 mm) d. naikkan lift dan durasi camshaft, atur besarnya overlap e. rancang ulang panjang header knalpot kalau perlu ditambah “power boom”. Dan jika efisiensi volumetriknya   mencapai 95%, maka tenaga yang dihasilkan akan melonjak menjadi 18.42 hp.
  2. Jika dilanjutkan dengan sedikit memboroskan bahan bakar dengan lambda = 0.85  (AFR=12.6/posisi power maksimum), maka tenaganya akan melonjak lagi menjadi 19.55 hp. Ubahan ini sangat mudah dilakukan dengan meningkatkan mainjet 1 step dari 120 menjadi 122
  3. Dan yang terakhir dengan menaikkan CR dari 9 menjadi 10.5, maka power tiger bisa didongkrak menjadi 20.49 dk (on crank). Penaikkan kompresi tiger sangat mudah, yaitu dengan mengadopsi piston megapro neotech160 (bagian kepalanta di coak sedikit/2mm, untuk menghindari tumbukan dengan klep), dan dengan mengurangi packing di antara silinder han head 1 lembar. Pada tingkat CR ini maka pendinginan tiger harus ditambah minimal dengan menggunakan oil cooler milik pulsar200.

upgrade tiger tahap1

upgrade tiger tahap 1

upgrade tiger tahap2

Upgrade tiger tahap 2

upgrade tiger tahap3

 

Upgrade tiger tahap 3

Sementara sampai disini dulu penggalian potensi yang terpendam yang ada pada mesin tiger, yang mungkin tidak/belum kita sadari. Labih kurangnya mohon maaf, bagi suhu2 yg lebih kompeten mohon koreksi dan masukannya.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaaikum wR wB.

Advertisements

124 responses to “Menggali Potensi Terpendam Motor Sport Tua Tiger

  1. masa cuman digituin doang powernya mendekati p200Ns sih masbro….

  2. tahap duanya tolong di bahas silindernya diganti pake CB150SF dengan oprekan menjadi 200 CC :D, gimana tuh, sekalian kasiih masukan buat AHM kekekekekekekek 🙂

  3. maaf bro motogokil, pj/mj tger std itu 38/122 (cw) jd jk naik step mj ya harusnya 125, he.he.he. mngkin yg dmaksud motogokil disini tger type spoke dg pj/mj 38/120. untuk lbh jozzz gk usah direamer carbunya eman2. comot aja punya NSR SP trus dimodif dbor ntuk penambahan power jet ( suplay bbm putaran tg). maaf bkn menggurui cuma menambah aja biar lbh lgkap, sorry bro…

  4. ooo teorinya begitu….bukti dynonya ada ga????….peace ane bkn fanboy ya…jumatan sambil buka blog doang nanya-nanya….

    • sekalian ente cari bukti dyno R15 yg konon katanya dikorek sampe 19,5 hp, sekalian juga jupie Z1 indoprix yg tembus 25 hp..

      kalo perlu carikan semua hasil dyno motor2 korekan (beserta langkah2 tuningnya) trus jangan lupa bikin artikelnya ya bro..

      peace ahh

    • itu yg ane sajikan adalah analisis, itungan2an itu juga berdasarkan teori dan di koreksi dgn praktek, dan pastilah ada errornya
      akan tetapi jangan juga fanatik dengan dyno, karena masing2 dyno bisa berlainan hasilnya, bahkan bisa jauh bedanya.
      kalau ente tau bagaimana mesin dyno bekerja, maka ente akan tau mengapa kok hasil dyno beda2.

      • ooooo analisis to..oke kang dimengerti…..

        @jleb: saya nanya gan…kok situ kek kalap gitu..xixixi pasti fanboy ya…haahaa dasar sales…..wong nanya balik nanya…nyuruh lagi…emang ente siapa????ooo ente sales…kasian idupmu…

        • @amadeos
          betul om, kalo dia sales pasti hidup’a kasian
          tapi yg lebih kasian lagi adalah mereka2 yg membohongi hati’a sendiri
          😉

          absen malem om gokil
          🙂

    • lg dnger khutbah apa lagi rukuk gan?
      wkwkwk,.

  5. Akhirnya sehabis jum’atan aku menemukan apa yang kutunggu artikel ini aku sangat berterimakasih mas,ini sangat membantu tungganganku yang udah tua ini,semoga jadi obat sekali lagi TERIMAKASIH

  6. malah ada yg tanya, “ada bukti dyno gak??”

    bukannya bersyukur masih ada blogger yg sudi berbagi analisis teori di antara kebanyakan blogger roda dua yg sudah terlalu mainstream..

    • ♥♡ ™MB@H D@RMO™ ♡♥

      kok ente yg sewot …

      wkwkwkwkwkwk…..

      tenang aja tiger bisa tembus 16000 rpm
      di atas kertas … 😀

      • 16000rpm???! jgn ngaco bro…. tger limit amannya 10100rpm (21m/det). jd tger itu limiter 10rb rpm sesuai tacho red linenya itu dah mentok meski dah mentok tp mesin bisa awet meski liner konvensional krn kompresi rendah, jk ingin lbh ringan tarikannya n lbh ngacir ya gnti aja pistonnya pakai mg pro/pro neotech.

      • mungkin si jleb tu fanboy mba…atau sales kali ya…saya kan nanya…kok dia yg kalap…yg punya warung aja cool aja…pencerahan lgi….hadeehhh ternyata fanboy itu parah….sales..sales…..

  7. waw,, motor kesayangan ak nih om.hehehe,, ntar buatin artikel RX-K cobra ya.
    tiger berat,ban nya gede,enak buat jalan jauh alias touring.top speed nya dah cukup lah kl disini.hehe,, minumnya premium,pendingin udara.ga buat kantong jebol.tp motor keluaran skrg canggih2.

    • tiger ban gede?
      setau ane tiger lama cuma pake ban 3.00-18, yg revo 100-90-18.
      masih kalah gede ama byson dan vixion 120-17.

      maksud ane tapak lebarnya loh ya, bukan diameternya..
      soalnya yg banyak ngaruh itu lebarnya ban.

  8. waw,, si moge gagah perkasa..

  9. setejong gan!

  10. absen bro @motogokil ,,, salam kenal

  11. Awas gan motogokil ntar banyak yg kalap lagi. Karena bagi mereka si macan ompong ini g ada apa apanya. Nanti pasti d bilang berat sebelah lagi ni Blog 🙂

  12. request thunder125 juga dong om pliss?

  13. yah pesan aja untuk bikers performance/speed lover, jk ingin modif mesin hitung untung ruginya, jgn stengah2 dlm arti modif mesin dg sparepart tdk mumpuni (pinginnya high performance tp biaya murah). krn dg dimodif mesin mngeluarkan power d atas std bahkan jauh dr std shg mmbutuhkan part d ats std juga (racing) jk tdk jgn mnyesal dkmudian hari jk malah sering dpt trouble yg ujung2nya biaya perawatan yg tinggi. should be simple and practical, make easiest for you self. hasil modifikasi brbanding lurus dg biaya yg d keluarkan.

  14. ♥♡ ™MB@H D@RMO™ ♡♥

    std aja geternya minta ampun …

    apalagi setelah di oprek bisa protol tu rangka …

    kalo masih sayang telur lebih baik jangan …

    😀

    • wkwkkw,, telur puyuh ya mbah?iya kl jalan ne trlalu pelan kadang getar banget.kl dah agak kencang ga begitu berasa lagi om.mesin standar sih.tp hemat ya om.dl RX-K cobra ak jual buat beli tigie.boros om.performa emang luar biasa.

  15. Manteb,..
    Request gan untuk megapro 2007 dengan memakai velg 17″

  16. ane pernah tuh ngepretin tiger2000 lawas edition warna silver pake old vixy di track nanjak kemiringan sekitar 20-30 degree…
    tepatnya di jalur sby-mlg sebelum fly over lawang, jalur ranjau bagi truck2 besar, awalnya ragu2 betot2an gas sama 200cc nya…
    tapi lama2 panas juga…
    akhirnya pas habis ngelewatin truck besar kejadian juga…
    kondisi hampir tepat sejajar cuma unggul separuh roda, adu akselerasi, (fast shift up ala pembalap pokoke) ane bisa ninggal tuh tigi lumayan jauh…
    keliatan di spion…
    sampe gigi 5 mentok motor ane cuma lari 120 km/jam an, (tanjakan)
    lama2 tigi mendekat juga, hampir sejajar lg sama ane, dh disamping ane, mungkin kalo diterusin bisa kesalip juga, cuma karna ddpan,ada mobil lg akhirnya gak jadi nyalip, wkwkwkwkwk
    pokoke lumayan lah iso ngasepin tigi…
    hahahahaha

    • btul broo juozzz saya pernah lewat dr surabaya k malang skali, tanjakannya pj juga, klu jrk pendek vixi OK krn mgkn tgernya bobot berat tp jk mesinnya dpindah d CB jadul vixi bukan tandingannya, untuk long trip vixi bkn tandingan tger krn tger pelari maraton sdg vixi sprinter. jgn kebut2an bro…safety first

      • @HRS:V-ixion n Tigre sama2 type touring kan bro?terus kok ad yg type sprinter n marathon lg?emang v-ixion ga bisa utk jarak jauh(maksudnya harus istirahat bentar mesinnya dlm wkt tertentu)?
        maaf nih kl bnyk coment n bnyk tanya.br mulai suka ttg mesin.mohon penerangannya,,

        • vixi bukannya tdk bisa buat jln jarak jauh ttp bisa drasakan vixi power akan drop jk mesin trlalu panas bro palagi d isi premium tmbh letoy, beda dg tger krn kompresi rendah maka lbh ringan kerja mesinnya ttp tdk ada efeknya jk d isi pertamax ato prrmium skalipun,shg lbh cocok untuk touring. tdk percaya??? coba aja vixi/nvl buat touring dg tger longtrip. saya dah pernah coba yogya – bali. vixi nya ya sering ktinggalan pdhl awalnya spt super kencang. tger speed 110 – 120 skalipun jrk jauh ttp ringan tarikannya.

          • iya om,, percaya.ak dah baca comment bro semua.ak bertanya bkn utk berargumen om.emang karena pengetahuan ak minim banget.pastinya bertanya jg sama org yg tepat.hehehe,, emang pake perhitungan n ad bukti otentiknya semua coment bro HRS.nah itu dia.tigre minum premium aj dah cukup.kl v-ixion emang harusnya pertamax om?tp di pontianak sini rata2 premium ak liat.ap buat umur mesin jadi pendek?lah terus itu kek ninin 150-250,cbsf,nvl gt rata2 isi premium ak liat.tp kadang ad jg yg pake bebek tp isi pertamax.ga ngefek kah kl motor bebek isi pertamax om?bebek umum kok,, ga usah sebut merk ya.takut disemprot user nya.

          • Setuju Bro HRS, tahun 2004-2005 ane dkk lagi getol2-nya turing Riau – Sumbar degan motor yg beda2 merk (150cc -250cc) termasuk tiger.. Di tanjakan2 panjang pada perjalanan jauh kelihatan jelas kalo tiger tetep bergerak enteng pada rentang speed 80-100 kph..

        • sederhana saja ya bro….premium kadar timbalnya tinggi jd selalu ada deposit kerak karbon di chamber/ruang bakar hal ini mempengaruhi pembakaran shg berpengaruh kepowernya, bayangkan jika kerak carbon nimbrung dinozzle injektornya, lain halnya jk pakai pertamax krn kadar timbal sedikit shg kerak carbon tipis biasanya jk dibongkar terlihat yg konsumsi premium kerak druang bakarnya legam, sdg peminum pertamax lbh bersih coklat. konsumsi bbm sudah disesuaikan dg material mesin,kompresi,durasi cam juga kurva pengapian semuanya berkaitan. ada yg berasumsi pertamax itu lbh cepat terbakar itu salah justru premiumlah yg lbh cepat terbakar, apabila suatu mesin diset dengan bbm minim timbal/pertamax dipaksa minum premium maka yang terjadi pembakaran trlalu cepat tuntas sehingga bang diruang bakar lbh cepat dari yg seharusnya sehingga terjadilah knocking/nglitik indikasinya mesin kasar,sgt terasa jk perjalanan jauh n mesin panas power drop. bang/ledakan terjadi sesungguhnya setelah TMA piston sekitar 20-25 drjat. busi meletik sebelum TMA, rentang waktu letikan busi sampai bang inilah yg dibuat perhitungan. karena ketepatan bang inilah kunci dr power n daya yg dikeluarkan, cc n kompresi lbh gede jk ini salah tetap saja paralyzed. udah bro ya??? kpanjangan sampai sprti kereta api gandengan. ma’af bro motogokil (MOKIL)

          • terima kasih tambahannya bro

          • wiw,, trnyata.asumsi ak salah selama ini.dl nya ak pikir pertama itu barang mewah,jd ga mesti pake itu.pake premium sama aj.trnyata emang ad motor yg harus pake pertamax.ok2,, makin nambah ilmu nya.ketemu blog n temen2 sharing yg tepat.tenang aj,, si om motogokil baik kok.hehehe,,

          • thx ikut menyimak penjelasan Bro HRX..

    • Saye jga pernah lewat jalur sby malang batu wkt thn baru. Kebetulan ktemu gerombolan piksen plus bison jga lagi touring kesana. Dengan mudahnya scorpio 225ps punya saye ngasapi mereka semua. Wkwkwkwk
      peace ah

  17. CS1 um tolong dhtung jg…

    • ane tampung dulu, nih
      tapi gantian, ane mau bikin artikel kawasaki dulu nih
      ntar kalo honda melulu, ane dianggap fbh lagi.

    • Iya mas gokil, request antrian mesin cs1

      Tapi ntar aja, merk lain dulu aja,,

      Pengen tau seberapa jauh bakat mesin cs1 ini,,
      Pernah gw ngobrol ama kepala mekanik ahass, doi dulu biasa ngorek sonic,, dan mekanik ahass skrg jarang yg paham mesin cs1/sonic

      Di satu sisi mesin cs1 tergolong jadul :
      Masi sohc, cuma 2 klep, belom make.TPS dan bahkan belom make roller rocker arm kayak supra 125/mx
      Katanya inazuma juga belom make RRA,

      Tapi disatu sisi mesin ini didesain untuk high performance di jamannya taun 2001 untuk menggantikan seri 2tak macem nova dash dll
      Bisa nembus 11000rpm dengan power nyaris setara 150cc kebanyakan dan napas atas yg gk putus2

      Gw request ya mas gokil,,
      Makasi sebelumnya, semoga mas gokil selalu diberi rahmat untuk selalu berkaryya dan berbagi ilmu

      • mmg sonic itu bisa dibilang juozzz dkelasnya, bayangkan si suzuki rider saja dikepretin meski kondisi std maupun tiap kali ada race makanya nama novasonic bergaung, suzuki mengeluarkan rider150 aka satria biar tidak dikepretin sisonic, bahkan spring valvenya yg ori banyak yang nyari buat roadrace/drag race tdk peduli merknya, top speed sonic std mesin sehat 130km/j bayangkan speed segitu ya sekelas cbr125 ato kelas 150cc saat ini kecuali cbr150/fxr150 (bukan kelasnya) ttapi harganya sama dengan harga tiger namun sesuai dg kualitasnya. cs1 pun punya potensi sama. jk pingin juozzz ganti aja blok kop cbr150r.langkah pistonnya sama 4,72 cuma piston cs1 58mm cbr150r 63,5mm

  18. motor tiger emang berat ya….

    • dulu pernah dorong sekitar 1km an bro.lupa bawa dompet.bensin abis di jln BLKI.dorong ampe rumah di adisucipto pontianak.hasilnya otot bi-sep n tri-sep nongol semua om.besoknya ga masuk kerja.tidur seharian.pegel linu.

      • gubrak 1 km? wah g usah ke fitnes lagi tuh

        • kl di pontianak itu yg biasa sering dipake utk balapan ilegal ya di jalan arteri supadio 2 arah bandara supadio n BLKI om.BLKI trek lurus,jalanan bagus+sepi.biasa ABG2 gt doyan ngadu drag disono.ya elah,, namanya mogok kehabisan bensin mw gmna lg bro.masa tak tinggalin di TKP.hmm,, fitness?itu pas dorong dah fitnes.udah 1 paket nambah masa otot n sekalian kardio.

  19. om,request apacheku udah blum?masih penasaran ni.

  20. Memang lemot dan jadul tapi aku cuma punya yang katanya macan ompong tapi biarlah ak cuma bisa bersyukur biar larinya ga kencang gitu aja

  21. habis di upgrade,suhu mesin meningkat drastis Pak Guru.. Oli menguap sedikit demi sedikit 🙁

    trus kalau pakai oil cooler p200 gimana pengaplikasiannya..?

  22. Makin rame aja ni blog.
    Apalagi kalo artikelnya berbobot & selalu update
    2 thumb.

  23. wah gmn cara ngisi kolomnya ya bro…kalo ngitung power pulsar 220

  24. tenang aj bro,itu pendapat mereka.menurut ak blog si om motogokil ini lbh bnyk ‘nurunin ilmu’ drpd bahas,lalu istimewakan sebuah merk/type mongtor,, penyembah?buat ap.hahaha,, lah kita fanatik merk x,y,z pun tetep aj make motor tuh merk mesti beli dl.biar kata fans kelas berat.perusahaan yg untung.

  25. lupa,, @masbro Riz14..
    Pontianak ujan terus bro,banjarmasin gmna?ampe gulung celana panjang kl nympe daerah yg tergenang air.sebatas knalpot fit x ak airnya.

  26. rpm top gear melebihi peak power …. std sangatt berattttt 😀
    kecuali modip sana sini situ

  27. Josss…pencerahan lagi…tapi ane ikut aliran sutandar saja…biar awet.. Salam toet..toet…

  28. semangat berkarya om gokil
    mereka yg memfitnah macem2 cuma iri dengki dengkul ngebul
    😀

  29. pulsar 220 dts-i Gear Ratio for the P220 DTS-i ( Carbureted):
    1st: 2.76, 2nd: 1.88, 3rd: 1.38, 4th; 1.08,
    5th: 0.88
    ukuran ban belakang 120/80 ring 17
    tp udah ganti 130/70..:)
    ukuran bore n stroke. 220 cc, bore 67 mm, klep in 31 mm,
    venturi karbu 32 mm …sstroke 62,4 klep out 26 mm…ukuran mata gear depan 14 mata belakang 36 mata..terimakasih sebelumnya…

  30. wã..wą…wå…Wªªɑ̤̥̈̊aƌ̲̣uuuH̶̲̥̅̊.ĥħ◦°˚ ˚° :O
    primary Reduction: 3.47 (66/19)
    Final Reduction: 2.571 (36/14)

  31. Compression Ratio: 9.5:1
    Max. Power (Ps@RPM): 21.04@8500
    Max. Torque(NM@RPM): 19.12@700

  32. ok dah komplit…mohon bantuanya..sukses selalu blognya

  33. pake seher dg dome tinggi memang asik….CR naik torsi naik ….cuma panas mesin ikutan naik…….. nich oli di macan ane cuma bertahan 200km nonstop mas……saatnya pake oil cooler 😀 atau pake blok-head crf230 aja 😀

    • gk perlu beli blok head crf 230 bro kmahalan,,, nih paket hematnya ganti pin stroke excentric 3mm (stroke up 6mm) connecting rod (stang) ttp pakai bawaan, total stroke skrg 68,2mm trus piston kasih piston CBR over size 2,00 (piston lbh ringan n reduce friction), cc jd 229,7 CR 10:1. pingin lbh awet modif pistonnya dbubut tepinya saja spy CR 9,5:1. premium no problem, jgn lupa piston bikin coakan buat klep biar gk benturan. jk beli blok head crf berapa duit ya???? sudah cukup ?? belum bro…tuh diameter luar big endnya mentok garpu pemindah gigi/transmisi, untuk bagian ini dipapas secukupnya aja. final gear pakai ratio 3,07 yg lainnya std aja gkpp kan buat harian biar awet, jg tergantung cara bawanya awet tidaknya n safety first

  34. Tiger26 (The Power of Dream)

    mantabh suhu ulasannya….tp ttp cinta tiger std ane…ibarat manusia yg menyayangi piaraannya, gak dpaksa bkrja melebihi batas kekuatannya…hehe….

    😀

  35. Salam om iwan 😀 .. Biar enak manggilnya wkwkw.. Lama ga nulis di kolom .. 😀 .. Om, kalo megapro 2009 top speed di GPS speedview 105kmh apa masih bisa di buat lebih cepat lagi dgn ubahan2 sederhana seperti kenalpot gitu? .. Pengen biar tarikan lebih berasa lagi .. Hehehe 😀

  36. tiger pantesnya buat nyantai aja atau ke pasar, kalo buat kenceng2 an kayaknya gak deh, getaranya bisa bikin badan semutan. hehehe… objektif looo….bukan bc.

  37. Jozzz jozzzz info ne

  38. Pingback: “Satria FU 150″….Benar-benar Motor yang Sangat Berbahaya [Bagian 1] | motorgoodness

  39. mas, waktu sma tahun 2001 saya pernah pake tiger kakak saya kebetulan sekarang saya gunakan. Tigernya (Tiger tahun 94 awal) pakai karbu 32 jenis vakum copotan seperti thunder 250 cc, tinggal jetting sedikit plus knalpot dibobok itu tembus juga sekitar 140 km/jam versi speedometer. Jarak test di deket fedex lebak bulus menyentuh hanya jarak 500meteran. lebih cepat, dan semua part masih bawaan motor. Kira2 peningkatan motor berapa kalau dihitung penggantian karbu 32 mm + jetting + knalpot bobok ?? krn sekarang balik ke standar lagi. hehe

  40. Pingback: Dari Sisi Power dan Harga, Mau Diposisikan Dimana Kawasaki 250 Single Cylinder ? | motorgoodness

  41. Pingback: Dari Sisi energy dan Harga, Mau Diposisikan Dimana Kawasaki 250 Single Cylinder ? | UratMalu

  42. Power-nya pas2 an banget, mungkin pada masa itu sdh dianggap cukup
    Lumayan berat sehingga pwr nya kecil, mungkin pertimbangannya akan enak buat turing.
    Karena mengedepankan kenyamana, pada rumah kopling terdapat judder-spring, yg berfungsi untuk melembutkan perpindahan gigi. Akan tetapi bagian ini memiliki efek negatif, yaitu meningkatkan efek selip kopling jika dibandingkan tanpa judder-spring (kampas+plat kopling biasa)

    sebenarnya yg menentukan top speed dan akselerasi motor itu bukan cuma mesin bro, tp yang penting jg adlh rasio. knp tiger dan motor2 laen gigi top nya gk bisa mentok kena limitter?? itu krn rasio gearnya lebar (wide ratio). seberapa besar pun tenaga motor klo rasio tetap lebar, gak diganti ke close rasio ya jgn harap gigi topnya bs tembus sampe limitter.

    sekali lagi,, hitung2an itu gk cukup hny di mesin bro. klo mw gigi puncak tembus sampe limitter maka selisih gigi puncak dgn gigi sblmnya harus dbwh 0,080. mau 1000 hp pun tenaga motor itu klo rasio gigi puncaknya loyo ya selamat jalan lah.

  43. ninggalin jejak dolooo

  44. motor tiger kan dirancang bukan buat kebut2an…. mau dibandingin atau dijelek2in kayak gimana ya gitu adanya…

    akurapopo

  45. tiger ku skrg cukup pake premium, tangkinya awet. murah meriah bisa jalan jalan jauh. apalagi ketemu trek nanjak hati tetap adem gk ngoyo, hehe..motoran jd tetap enjoy nyaman..

  46. mohon info nya bro, bngkel yg bisa udah teruji untuk urusan upgrade mesin tiger dmna ya, ane tinggal di tangerang, tks

  47. Tger mantep bro
    rada berat cuma stabil kalo jalan,apalagi stylenya ane recomend bgt buat turing mah 😀

    kemaren liat spek megison stroke nya pendek (49,5) ane hitung-hitung bisa sampe 12000rpm, kira-kira masuk gaya ke tger?

  48. salam kenal mas bro
    ane user tigor 2000 th 1998 Silver plat BL, warisan dari Om ane yg udah pensiun. Baca-baca ni blog seru jg ya…nambah wawasan. Buat ane ngrawat yg STD aja repot apa lg smpe di modif gtu…wah salut deh buat yg udh ngmodif ni tigor.

  49. Intinya laki-laki sejati main motor 200cc ke atas, kalo masih main yg 150cc apalagi inject nenek nenek buta juga bisa hahahah *Peace Love and gawllllll

  50. wah info yang bermanfaat maklum masih belajar 🙂 terima kasih

  51. Thank you very much for posting and sharing this great article. It is so interesting for me http://kadopasutri.com/ alat bantu sex and beneficial to all people who read

  52. Thank you very much for posting and sharing this great article. It is so interesting for me alat bantu sex and beneficial to all people who read

  53. pak boleh kah minta aplikasinya yang utk hitung hitungan ini….

    saya pengen belajar pak…

  54. Sebelum saya membaca tentang potensi tiger ini, sebenernya saya sudah melakukan smua apa yg d tulis di atas. Smuanya memang benar terbukti. Dari motor tiger 95 saya,

    Karbu standar hanya memperbesar mainjet aja dan naikin jarum skep ke posisi ke dua dari bawah.

    piston saya pake gl,pro neotech 50. Tanpa di coak kpala nya. Hanya saja pakai doubel paking head aja.

    bahan bakar Sheel v-power

    Knalpot preeplow.

    untuk noken as masih standar.

    bagian kopling standar tanpa juder spring.

    untuk mendapat top speed. Saya pake gir set megapro.

    tanpa uji DYNO ya mas bro *

    Hasilnya mencengangkan. Saya hampir tak percaya.. Kecepatan mencapai 145 km/jam pada trek srpanjang 300m. Itupun belum maximal karena kehabisan trek.

  55. Emg kalo buat touring nyaman pake tigi.
    Touring mah gag perlu ampe 140km/jam segala, wong beberapa ratus meter juga kalo gag macet ya lampu merah.
    Kalo mau 140km/jam lebih mah mending sekalian beli moge, udah ngebut dan aman diukur dari std pabrik
    ~.~

  56. wah keren nih informasi mengenai honda tiger nya… di tunggu ya updatetan artikel berikutnya.

  57. Wah klo touring lintas kalimantan tu kepakai banget top speed sama high speed cornering… Karena bnyk japan lurus sampai 14km dan tikungan tajam menanjak menurun dg karakter jalan sepi pi pi pi …. Ayo ajak tiger2 anda masuk kalimantan… Saya pribadi saat lintas kalsel nyesal bgt tiger saya standart… Cmn bisa nyentuh 120kpj, bisa sambil makan di atas motor, saking sepi n panjang nya jalan… Beda klo sama di jawa yg jalan nya padat… Salam dari tiger kalimantan selatan…

  58. tiger memang sip buat touring , daya tahan kuat , makin panas makin licin mesinnya , enduro pemakai tiger malah yg ga kuat

  59. kalau tiger naek kompresi doang pakai piston gl pro neotek powernya naek jadi brapa ps bro???

  60. Wah klo touring lintas kalimantan tu kepakai banget top speed sama high speed cornering… Karena bnyk japan lurus sampai 14km dan tikungan tajam menanjak menurun dg karakter jalan sepi
    di tunggu gan kunbalnya http://blogoinformasi.com