Merancang Knalpot Z250 Supaya Nyaman di RPM Menengah


13ER250CDF_WHT-b

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.


Baru saja dapet request dari kawan blogger bro Yoga (ownernya kobayogas.com), yang mungkin juga berguna buat bro owner kawasaki z250. Requesnya adalah : “Miinta dihitungkan panjang header knalpot buat z250-nya agar torsi maksimumnya berada di 9000 rpm dan power maksimumnya ada disekitar 10000 rpm”.

Karena menurut beliau, karakter mesin z220 sama dengan ninja250fi, yang power nya berada di 11000 rpm, nggak cocok dengan karakter z250 sebagai motor naked.

kobay n iwb

Bro kobay dan iwb [sumber kobayogas.com]

Kalau menurut ane, z250 termasuk motor berat, apalagi jika ergonominya bagi kita, membuat badan membungkuk. Otomatis pada saat macet badan menjadi cepet pegel, apalagi kalo mesin torsi/powernya bru keluar pada rpm tinggi, jadinya gas-kopling-remdepan semuanya main. Tapi jika torsi bisa keluar pada rpm yg lebih rendah, motor bisa jalan pelan2 pada saat macet tanpa harus ngopling dan ngerem.

Berdasarkan artikel yg pernah ane buat dalam merancang knalpot mesin 4-tak [di sini], maka baik diameter maupun panjang header (pipa knalpot yang depan/ nempel ke mesin) besarnya ditentukan oleh paramameter bukaan klep buang.

Data z250 sama dengan Ninja250 FI, maka (mungkin) speknya :
1. RPM power max di 11000
2. Bukaan klep-ex di 61 BBDC, ED=180+61=241
3. CC = 249 cc
4. Lebar klep ex = 19.5mm

Kemudian power ingin digeser ke rpm 10000, lalu mari bersama2 kita hitung dengan menggunakan persamaan

rumus panjang knalpot

rumus diameter pipa knalpot

koreksi panjang header z250

Ketemu =

  1. Panjang pipa header = 44.41 cm, dibuletin jadi 44.5 cm
  2. Diameter pipa = 2.64 cm untuk setiap silinder

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

57 responses to “Merancang Knalpot Z250 Supaya Nyaman di RPM Menengah

  1. salam superr….benar2 pake perhitungan

  2. cukup setel knalpot tanpa ubahan sektor mesin/ECU, bisa ya rpm digeser?

    • seharusnya sih sama modif noken as, tapi karena modif noken as dohc 2 silinder pastinya mahal banget, sementara itu aja.
      kalo mau lebih mantab, harus diikuti meringankan redukasi akhir. Bisa gir belakang tambah 2 mata, atau gir depan turunin 1 mata.

  3. Kolojengking 225ps

    Thank’s berat bro atas rumus2nya

  4. Bener2 ga rugi ngikutin blog ini.Segala sesuatunya diperhitungkan secara matematis.Salut gokil abiss…

  5. Kalo artikele ttg Kaoskaki atau Sijuki insyaaloh warunge adem…

  6. Cepat sekali pindah halamannya tapi ga apalah biar sama sama tambah pengalaman buat motor kencang ini

  7. absen om,
    *slurppp (sambil sruputt mocacino+pisang goreng pontianak isi keju).. D;

  8. om motogokil nama asli na sp sih?ak ga tau dr awal.

  9. klo kawasaki jarang punya sales, kebukti masi adem hehe. Lanjutkan dan buktikan pake angka…

  10. Wooohhh langsung dibikinin artikelll…*terharu…makasih kak…

  11. Mantap suhu.

    Kalo ana main ke warung” baca nick name “penyadar doktrin” pengin ngakak kaya’a sakit hati banget sama antum om.
    Kalo doi main kemari terus mencela antum suruh bikin analisa n teori tandingan om,kalo bisa langsung di praktein dah.

    • Wkwk. Dia itu haters sejati honda gan. Entah apa penyebabnya ane juga g tau. Ane tanya kemarin. Eh g d jawab. 🙂

      • @Riz14:motor itu kan benda mati bro,, lah gmna cerita e bs benci ma motor?

        • Ane juga ga tau gan. Kemarin ane tanya orang nya kenapa jd benci banget sama berkaitan dengan honda. Eh g d jawab pertanyaan ane. Dan yg aneh kadang yg nulis keunggulan honda aja ni orang protes (ya seperti yg dapat kita lihat d tulisan om motogokil kemarin yg bahas cb150) 🙂

          • ah,, kl ak mah motor merk ap kek,, kl di bahas ya berusaha pelajari aj tulisan om Iwan.syukur ngerti.hehe.. kita fanatik jg buat ap?toh mesti beli dl br dpt motor nya.kl dikasi mending.

          • Nah ente lihat kan kelakuannya d iwb. Masih aja sakit hati ama tulisan om motogokil kemarin. Wkwk. Ane juga gitu gan mrek apa aja sip. Nih kalau bebek contohnya ane suka tuh ama Jupiter z1 🙂

    • @newboys dia bukan mencela gan. Kata dia sih gitu. Cuman kritik. Tp coba deh ente main ke Blog lain. Masih kelihatan kok dia sakit hatinya ama tulisan kemarin. 🙂

  12. Sekali lagi hatur nuhun, jadi panjang pipa header smp sambungan ke muffler 44,5cm…dengan diameter 3,7cm…prinsip megaphone berlaku?

  13. ILMU……bukan kompor

  14. Sip. Keep sharing bro motogokil

  15. Sip…pencerahan lagee….

  16. hhaassyahh..mongtore lek kobay nneehh..hhmmm..

  17. kalau bawahnya suhu?

  18. Mas cba dibahan penggalian potensi power mesib z 250 to Ninja Fi sampai limit dalam batas aman buat harian.. Skalian ukuran ubahan yg bs diaplikasikan ya..

  19. mantep suhu infonya

  20. Artikelnya selalu keren mas, tp sbgai orang awam ane lbh suka klo ubahan peningkatan power diberikan dngn bhsa yg lbh sederhana.. Ane yg bkn orang mesin mrsa berapa kata terasa asing.. Hehe msale gni mas.. Klo naikin performa motor apa gt perlu noken as diubah jd brp drajat.. Klep diganti to di skir.. Mslah hrs papas head brp mili.. Per kopling ganti yg lbh keras brp persen gt.. Klo perlu gnti part aftermarket merk apa gt n alasan memakai merk itu apa..Kn lbh gmpg diaplikasikan mas.. Drpd gt mnurut ane trlalu teoritis..ini cm skedar masukan aj mas.. Mf klo sampean krg sepaham..

  21. Koreksi bro.
    Z250 headernya 2-1 kan?
    jadi satu pipa melayani satu silinder 124cc.
    Harusnya dalam hitungannya dimasukin 124cc.
    Trus ada colector juga.
    panjang tailpipe jiga belum bro.

    cmiiw

  22. Z250 knalpot 2-1.
    satu silinder dilayani satu pipa.
    harusnya dihitungan 124cc bro.
    trus ada collector juga.
    panjang tailpipe?

    cmiiw

  23. Ukuran segitu dibanding bawaannya z250 gimana ya… ane pesen knalpot stanlee header jadi lebih pendek 10cman , diameter akhir jadi sekitar 5cman… suara silencer apapun jadi teriak… akhirnya sama stanlee silincer dalem sarangannya dibuat berulir. Dan ujung mufler dikecilin.
    Mas bro request cara bikin dbkiller yg bikin suara knalpot racing tetep adem . Selama ini saya pake db killer begitu dipasang saat stasioner jadi kaya knalpot bocor. Db killer model sarangan dan pangkalnya dibuntu

    • ane pernah liat silencer, yang mampu meredam suara dengan baik tanpa memberikan backflow yang mengganggu performa mesin.
      ntar ane cari2 dulu literaturnya (perasaaan ane dah download, tapi belum pasti dimana foldernya)

  24. Bro Motogokil, mau tanya donk bengkel knalpot buat z250 gw yg bisa design + produksi knalpot sesuai spec yg bro Motogokil itungin diatas dmn ya daerah jakarta barat/utara? Klo db killer nya include atau bagaimana ya? Maaf banyak nanya, msh newbie :p . Trims

    • kurang tau bro, ane posisinya di Malang Jatim. Mungkin bisa tanya2 blogger yang asli jakarta
      nggak usah pake db killer, bilang aja minta supaya suaranya kalem

  25. Pingback: Penyebab Knalpot Racing R25 Kurang Signifikan Peningkatan Performanya | motorgoodness

  26. Pingback: Penyebab Knalpot Racing R25 Kurang Signifikan Peningkatan Performanya - OTOMOTIF | OTOMOTIF

  27. salam kenal mas…kalo dimalang yg bisa design dan buatin sesuai itungan tersebut dimana?saya dari malang juga

  28. Misi om, kebetulan saya lagi kepengen ganti knalpot dan header Ninja 250 fi. Masih ada beberapa hal yang belum bisa saya pahami.

    Untuk yang hitungan panjang pipa header di atas kan didapat angka 44.41 cm, angka ini apakah berlaku untuk tingkat pembesaran pipa knalpot? (Stage 1 @ 28.9 cm, Stage 2 @ 8.9 cm dan Stage 3 @ 6.7 cm berdasarkan panjang pipa hitungan Z250 di atas)

    Lalu, untuk hitungan panjang pipa yang dipakai ini, berarti untuk masing-masing silinder yah? maksudnya saya harus buat dua pipa dengan ukuran di atas, lalu kedua pipa digabung menjadi 1 (2-1) atau panjang pipa (44,41 cm) itu hitungannya sudah termasuk kolektor 2-1?

    Mudah-mudahan mengerti maksud dari hal yang bikin saya bingung di atas om. Terima kasih.

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting