Bocoran Informasi Spek Racing YZF R15….Bandingkan dengan Hasil Analisis

YZF R15 racing

Sumber : Motor.otomotifnet.com

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Dapet bocoran dari http://motor.otomotifnet.com/read/2013/12/02/345844/78/10/Yamaha-YZF-R15-Korekan-Ringan-Untuk-Balap-Asean, yang bila diringkas ada beberapa pernyataan menarik, yaitu :

  1. Konsepnya ada minim perawatan, jadi tidak banyak yang diubah,”
  2. ….Bintang Racing Team (BRT) yang diberi kepercayaan melakukan ubahan mesin.
  3. Dari standarnya 12,5 dk jadi 19,5 dk.
  4. ..pihak lain yang mensuplai komponen…ECU dan knalpot.
  5. Ubahan yang dilakukan pun sebatas pada silinder head.
  6. Noken as diganti,
  7. klep diperbesar in 22 mm yang ex 19 mm.
  8. Throttle body pada sistem injeksinya juga diperbesar diameternya menjadi 30,4 mm.
  9. …blok silinder, piston hingga ratio dan kopling tidak ada yang berubah.
  10. material sitting klep kita pakai berilium agar kuat dan awet.
  11. …ECU yang menggunakan produk dari Daytona
  12. …knalpot keluaran Sakura Motorsport Factory (SMF) 
  13. Best time…6 speed pada Yamaha Asean Cup Race ini …1 menit 58.063 detik.
  14. …lebih cepat dari …CB150R yang berkisar pada 2 menit 03,841 detik.
  15. Tapi CB150R ini hanya ganti knalpot dan pasang ECU racing saja.

Dari informasi tersebut kita bisa olah untuk mengetahui modifikasi dan penigkatan powernya, yaitu :

  1. yzf r15 std dgn power 12.5 dk (loss dynonya=16.356-12.5=3.856 dk) , yg kemudian menjadi yzf r15 racing dengan power 19.5 dk (23.356 dk on crank). Berarti peningkatan powernya = (19.5-12.5)/(16.356)=43% (tidak seperti yg dijanjikan 60%).
  2. silinder head diubah; biasanya porting-polish, papas head (untuk meningkatkan CR), ubah sudut klep, perbesar lubang klep dll
  3. camshaft diganti, pasti untuk mendukung efisiensi volumetrik dengan meningkatkan durasi dan lift, menggeser power ke rpm tinggi dengan meningkatkan overlap.
  4. sitting klep dari berillium
  5. diameter klep diperbesar in 22 mm yang ex 19 mm
  6. tb diperbesar menjadi 30,4 mm.
  7. ECU racing dari daytona
  8. Knalpot racing SMF

Kemudian mari kita bandingkan dengan analisis pada artikel sebelumnya, jika hanya untuk meningkatkan sampai 7 dk (43%) maka mungkin kita hanya perlu melakukan upgrade sampai pada tahapan berikut

performa yfz r15 brt daytona smf

 

Jika peningkatan power cuma sampai 23.68 hp saja, maka nggak perlu “mengerek” peak power sampai 12000 rpm, cukup ditaruh di 10520 rpm (hampir sama dengan std). Jika demikian maka :

  1. ya jelas saja mesinnya cukup pake yg std dan tetep bisa awat, lha wong cuma main di 10520 rpm
  2. komponen2 super mahal yang terkait dengan upgrade sampai 12000 rpm (yg pernah ane sebutkan di artikel sebelumnya) tidak diperlukan. jadi upgrade-nya bisa lebih murah.

*** yg sangat menarik adalah pernyataan no.15…..nanti kita bahas lanjutannya

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

Advertisements

68 responses to “Bocoran Informasi Spek Racing YZF R15….Bandingkan dengan Hasil Analisis

  1. Pernyataan No. 15 saya sudah tahu analisanya, cuma ya….kode etik blogger biar para hadirin disini makin penasaran ya Mas.. Hehe.. Tapi bagaimanapun jg R15 tantangan serius CBR150 🙂

  2. Power standart 12.5dk, perubahannya 60%. Kalau hitung kasar kalkulatornya
    12.5 + 60% = 20dk
    Dan power yang keluar 19.5dk, mendekati 60%.

    • pembagi jangan yg berasal dari dyno, tapi dari spek pabrik 17hp.

      • ya harusnya bener pembaginya dari dyno, karena part racing tersebut sebelum dipasang di test di dyno dulu dan stelah part racing terpasang juga di test di dyno yang sama juga. jadi keliatan kenaikanya. jangan bandingkankan dengan HP klaim pabrikan dong, pasti timpang 🙂

        • kalo memang begitu, berarti nggak ada yg spesial dong
          yang bikin spesial tuh power std 17hp ditingkatkan 60% jadi 27hp. angka 27 hp itu yg spesial.
          makanya kalo cuma segitu doang old vixion dan nvl juga bisa ikut upgrade-annya, lhah rpm-nya cuma 10500, mirip standar

  3. absen malem om gokil
    🙂
    wuhuuuuu,,,, ahaaayyyyy
    bisa podium di blog pencerdasan otomotif
    uh, seneng’a
    😀 😀 😀
    ditunggu artikel tentang no 15’a
    hixhihxhix,,,
    pasti dg ubahan yg sama, cb bisa dg mudah ngasapin r15
    😉

  4. Besok pagi sdh ada artikel no 15….jebreeeetttt

  5. dengan ubahan yang sama..cb tentunya membutuhkan biayaya lebih mahal..soalnya cb blm punya kerudung alias fairing xixixixiiiii

  6. Wah, gak sampe 60% nih
    tp gak jauh dr 26 ps lah, wkwkwk

  7. Kalau misal bener spek pabrik 17hp, itu on the crank apa on the wheel saya juga belum tahu.

  8. yang jelas point:15 adalah gak usah terlalu banyak ubahan
    maen di cam,ecu,cs,kopling sudah cukup untuk kejar power segitu
    itu karena dari sisi engine memang sudah mendukung
    jut my opini 😀 hehehe

  9. yang jelas point:15 adalah gak usah terlalu banyak ubahan
    maen di cam,ecu,cs,kopling sudah cukup untuk kejar power segitu
    itu karena dari sisi engine memang sudah mendukung
    just my opini 😀 hehehe

  10. Pingback: Bocoran Informasi Spek Racing YZF R15….Bandingkan dengan Hasil Analisis | Blog Otomotif iToday

  11. Pingback: Bocoran Informasi Spek Racing YZF R15….Bandingkan dengan Hasil AnalisisOTOMOTIF | OTOMOTIF

  12. R15, mau nantangin CB150R
    bisa menang g y

  13. Oo gitu baru tahu ini blog khusus motor yahama emang sedikit colek langsung melesat sangat cocok buat kawula muda klo yang tua tua honda aja atau standaran aja yahamanya yahama memang oke klo untuk race jooss tenan. Tapi kok artikel jadi pincang

  14. cbsf cam + ecu didesain mimik premium jadi power gak optimal?

  15. Hahahaaaa
    Monggo fby yg paham mesin silahkan koar2(kl ga pnya malu)

  16. Artikel cerdas komentator cerdas..
    Artikel Titipan Fensboy alay…

  17. pecinta otomotif

    coba pakai regulasi sama, cbr jauh lebih unggul.
    coba aja dg ubahan icu dan knalpot aja, brani gal vikson balap lawan cibi? jawabnya GAK AKAN BERANI

    • ntar kalo sempet (lagi repot nih bikin laporan akhir tahun) ane buatin artikel yg buat cb150r.
      tapi kalo ngeliat konstruksi mesin-nya kayaknya memang cukup kilik sedikit cb150r dah ngacir.
      oleh karena itu saat omr, oprek-nya dibatasi, takut kekencengan, sangat berbahaya karena ergonominya masih std.

  18. absen om,

  19. r15 lo, ini r15 lo
    power standar on wheel cuma 12.5 ps???
    old vixion aja sekitar 13,x ps, NVL 14,x ps,,

  20. kalo CB lebih kencang? wajar,
    dilihat dari konstruksi mesin CB vs Vixion
    terus potensi dari klep nya aja beda jauh sama Vixion, klep Cb 24/21, klep vixion 19/17, di tambah lagi throtle body CB 30 vs vixion 28,

    Persamaan nya, kedua motor diatas udah di set performa paling maksimal, buat di cekokin RON 88 :mrgreen:

  21. Bonn Djoovy CBSF

    gk salah ane pilih Cibi imho heheh..

  22. Cuman 19,5 HP aja bisa 1 menit 58 detik….
    Brati kalo bener 27 HP dah hampir setara ninin 250 dong..???

  23. Nvl sangat berani lawan r 15 kalo sama sama power std bed sama cb dan cbr

  24. ko’ diatas di bilang omr cibi pake ecu racing yah ?? padahal diartikel otomotifnet sndri bilangx cuman ganti piggy,,, http://motor.otomotifnet.com/read/2013/04/05/339842/98/10/Honda-CB150R-Sentuhan-Ringan-Tembus-158-KmJam

  25. daripada penasaran mending tungguin aja race kelas 150 cc :).

  26. tenaganya terdongkrak

  27. sori mas bro motorgokil aka motorgelo motoredun,
    imho, selama ini sptnya kita terpancing kata kata “mesin standar” dan “tenaga r15 jadi 27hp”.

    Padahal dr pihak yamaha (menurut yg ku baca) “cuma mengatakan menaikkan performa 60%” (diblog iwb, ipan ada).

    Entah siapa yg mulai, Ada penulis yg langsung memahami kenaikan performa 60% = kenaikan tenaga jd 27hp.

    Ini yg jd sumber pembicaraan.
    Sbenarnya siapa yg salah menginformasikan?
    Jawabannya pasti gak ada yg perlu disalahkan.
    Versi penulis blog : blog aing kumaha aing.
    Versi pembaca : suka suka gue lha wong gratis, yg penting merk pujaan gue jangan sampe kalah.

    Sedoyo lepat nyuwun ngapunten

    • nyantai aja bro,
      tafsiran orang umumnya, yang biasanya disebut performa adalah power. jadi penafsiran power naik 60% ane rasa nggak salah juga.
      karena untuk yg lainnya ada sebutan khusus, misalnya handling, aerodinamic, dll.

  28. meskipun tuan rumah blog ini pnya nvl, tp sepertinya jauh d lubuk hati yang terdalam masih mengidolakan merk Honda… bnr begitu bos

  29. artikel2 sebelumnya ternyata tdk membawa kecerdasan utk fb dua motor beda merk ini.
    tetep pertanyaanya: seberapa kencang motormu……
    drpada berlama-lama diasarankan setiap pemilik cb apabila ketemu nvl dijalan (begitupun sebaliknya) segera colek dan ajak balapan, biar jls siapa yg menang dan kalah, gak usah byk2 ngerti masalah permesinan….GAK PENTING!!!!
    yg penting: PIRO MLAYUNE MONGTORMU?!!

    • udah..jangan dipanas2in dulurmu kui, kita harus belajar sabar dalam memberikan/menularkan pemahaman terhadap permesinan sepeda motor ini.
      aslinya hal ini memang susah (coba tanya sama anak teknik mesin).
      Jadi setelah faham, harapan ane, rider akan tahu kemampuan dan batas2 motornya tanpa harus adu kebut di jalan.

    • mmg sebaiknya lg setiap pabrikan mengeluarkan motor harus racing oriented, jd memang bener2 siap diadu dan gak bikin ribut para fb…….percuma mikirin konsumen baek2 la ujung2nya PIRO TOP SPEED-mu?! wes gak bakalan menang iku ne sirkuit dll dll………maka buatlah motor yg mmg siap balapan…..

  30. tapi kayaknya yg 12,5 dk jadi 19,5 dk itu vixion um
    kemarin ane baca di otomotifnet, kalau gak salah sebelumnya yamaha Indonesia membuat prototipe vixion dan mendapat peningkatan dr 12,5 dk jadi 19,5 dk untuk dikirim ke jepang
    mungkin sebagai tolak ukur kira2 Indonesia sanggup oprek R15 untuk YARC atau tidak, imho

    • coba perhatikan petikan berikut
      “Sebelumnya kita buat dulu prototipe-nya di Yamaha V-Ixion untuk simulasi. Dari standarnya 12,5 dk jadi 19,5 dk”
      menurut ane memang yg dijadikan bahan uji adalah old vixion, tapi old vixion tersebut difungsikan sebagai protipe dalam mengorek r15, artinya saat vixion dijadikan prototipe r15, maka nggak mungkin kondisinya masih tetap dianggap old vixion, tapi sudah dianggap sbg r15. Karena sesungguhnya mesin vixion dan r15 identik, jadi nggak ada masalah bagi tomy huang mentranformasikan vixion ke r15

      • ane kutip ya “artinya
        saat vixion dijadikan prototipe r15,
        maka nggak mungkin kondisinya
        masih tetap dianggap old vixion,
        tapi sudah dianggap sbg r15”

        coba kalo di ganti dikit kata2nya. dikit.

        artinya
        saat CB150r dijadikan prototipe CBR150,
        maka nggak mungkin kondisinya
        masih tetap dianggap CB150R,
        tapi sudah dianggap sbg CBR150.

        penyampai informasi gmn nih??? :v

        • menurut ane, tujuan dari riset pengembangan motor antara r15 dengan cb150 dalam mendukung omr secara teknik berangkat dari basis yg berbeda
          1. Basis mesin r15 adalah mesin overstroke yg desainnya sudah mengalami optimalisasi (inget saat power old vixion yg tadinya 15.09 ps, di-upgrade menjadi nvl dengan power 16.59 dengan hanya meng-upgrade sistem intake dan ECU). Dan tujuan dari risetnya adalah mengoptimalkan r15 dengan vixion sebagai object/prototipe-nya. Berbahagialan rider nvl karena mesinnya saat ini sudah termasuk terbaik, tanpa harus korek2 mesin lagi.
          2. Basis mesin cb150r adalah mesin overbore downgrade dari cbr150, sehingga sudah memiliki karakter bawaannya. Dan memang dalam omr, upgrade cb150 untuk balapan tidak dianggap sgb prototipe cbr150, bahkan berasa nanggung banget, modif mesinnya cuma koil, ecu dan knalpot, firing nggak ada, stang masih std dll. Jadi omr cb150r cuma buat pembibitan aja.

  31. Mestinya ducati jawara motogp yaa… raungan rpm nya mantaaap poll
    Perbandingan omr 2013di sirkuit international chennai
    OMR YZF-R15 Chennai, India 2013
    Winner: Muralidharan A, Best Lap Time – 1:16:255
    OMR CBR 150 R Chennai, India 2013
    Winner: Sumit Lukas Topo, Best Lap Time – 1:22:411

    R15 lemot bgt, masa cuma unggul 6 detik juga…… curiga napa kompak..xixixi

    • wah ane berharap ada yg mau ngasih bocoran opreknnya nnih, baik r15 maupun cbr150, mungkin bermanfaat buat kita2 disini.
      nggak peduli siapa yg menang dan siapa yg kalah, kita mbil ilmunya buat kita pelajari dan dipraktekkan

      • power is nothing without control..
        Di Indihe kan dah banyak di bahas, CBR menang di power, R 15 di handling..

        • yang jelas masing2 pabrikan kalo bikin regulasi OMR gak beda beda jauh, malah bisa dikatakan sama…
          kalo disini OMR ngikutin buku kuning IMI..
          kalo beda sampe 6 detik (CBR kalah sama R15) itu yang jadi tanda tanya, sebatas kontrol doank gak mungkin lah Honda menciptakan motor yg kayak kebo alias susah di handling…
          apalagi gen CBR terkenal lincah…berarti?
          sektor mesin yg jadi titik lemahnya…

          • menurut ane kalo sekedar omr, biasanya hanya untuk pembibitan untuk naik kelas
            kalo riset/oprekan nya ekstrim nggak akan mampu diikuti motor harian, ini berlaku untuk semua merek

  32. Mantef analisise

  33. power is nothing without control,untuk perbandingan data lap time di sirkuit bukan hanya melulu power on wheel,tapi jg menyangkut stabilitas dan aerodinamika motor tersebut…karena di sirkuit penuh dgn tikungan bukan drag race doang

  34. Pingback: “Satria FU 150″….Benar-benar Motor yang Sangat Berbahaya [Bagian 1] | motorgoodness

  35. Pingback: Inilah Alasan Mengapa CB150R Kalah 6 Detik Dari R15 | motorgoodness

  36. Dari pengalaman pribadi dan pengamatan saya terhadap ngoprek langsung ke-2 species motor ini ( mesin CB150R/CBR150R dan NVL next R15…… ada banyak faktor g menentukan hasil akhir. Secara basic design mesin Honda CBR150R ini udah unggul start, tapi ketersediaan after market Parts saya lihat Yamaha Asia ( YEC ) dgn partnership wih DAYTONA sdh bikin Racing Kits utk OMR M15 di India, YIMM dgn BRT-SMF dll jg sdh action di final YCR 2013. Tinggal AHM sejauh mana neh kolaborasinya dgn ARACER dan OEI.

    Estimasi pribadi saya dengan basis Dynojet 250i utk R15 spect yg kmrn tampil YCR 2013 di Sentul sekitar 21-22HP, kalau CB150R spect buat OMR 2013 sekitar 18-19HP.

    So sekrg bagaimana Dept Racing AHM dibantun para Vendors dan team2x asuhannya mengejar defisit 10HP kalau mau jadi KAMPIUN di IP Sport 150cc. YIMM skl lg dgn pengalaman yg slalu sukses dlm Mission Imposible, tinggal bbrp langkah lagi aja untuk safe di Comfort Zone.

    Ayooooo Anggono Iriawan “POSTIVE ENERGY!!”. Wkwkwkwk

  37. Pingback: Kenapa YIMM Bersikukuh Hanya Akan Menurunkan R15 Untuk Balap, Kira-kira Apa Kelebihan R15 Dibanding NVL ??? – UratMalu

  38. Pingback: Power YZF R15 Limited Edition Sekitar 18 PS, Masih Ingat Rumor R15 Versi 3.0 ? | motorgoodness

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan