Persaingan Sengit Sport Naked 150CC Vixion VS CB150R Tahun 2016. Vixion Pemenangnya !!!

NVA vs New CB150r

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Motor sport paling laris sepanjang 2016 adalah klan vixion dan cb150r. Wajar mengingat motor sport ini cukup terjangkau, performa juga lumayan untuk jalanan di Tanah Air, serta style-nya cukup memikat. Rivalitas kedua motor merupakan kelanjutan dari tahun-tahun sebelumnya. Dan di tahun 2016 rivalitasnya semakin memanas, distribusi bulannanya saling mengalahkan, dan distribusi totalnya juga beda sedikit.

Vixion generasi terahir 2016 (nva) mengandalkan lekuk bodi yang sporty elegan, dengan tambahan beberapa fitur dibandingkan nvl. Fitur tambahannya adalah upgrade bentuk headlamp dan spakbor belakang. Dan yang terpenting, katanya sudah tidak “ngebul” lagi, berarti jelas lebih baik dari nvl.

Sedangkan cb150r merupakan perubahan total dari generasi sebelumnya, makanya dikatakan sebagai all new. Perubahan yang terjadi melingkupi engine, frame, style, roda, lampu2, speedoemeter, bentuk headlamp dan stoplamp dan lain-lain. Dengan berbekal keunggulan masing-masing tersebut, keduanya berjuang keras merebut hati konsumen.

Berikut ini grafik dan tabel distribusi antara klan vixion dan cb150r…

2016-nva-vs-ncb150r-graphic

Kalau dilihat grafiknya, posisi minimum sering ditempati oleh honda ncb150r. Sedangkan posisi maksimum ditempati oleh nva. Sedangkan saling menumbangkan antara nva dan ncb150r bisa dilihat dalam tabel berikut. Masing-masing menang 6 bulan dalam 12 bulan di tahun 2016 kemarin, jadi imbang.

2016-nva-vs-ncb150r-table

Dan ahirnya, total distribusi pada tahun 2016 dimenangkan oleh klan yamaha vixion dengan unggul 865 unit dibandingkan ncb150r.

Kalau dilihat dari data dan grafik di atas, keduanya memiliki distribusi yang agak aneh. Karena ada beberapa bulan dimana selisih dari distribusi nva dan ncb terlihat begitu signifikan, seperti bulan januari, april, september dan desember. Menurut motogokil, karena kedua motor ini seimbang seharusnya distribusinya membentuk kurva dengan trend tertentu (alami) dan bentuk kurvanya mirip-mirip, sesuai dengan demand pasar.

Jadi kesimpulan sementara adalah bahwa data distribusi tidak identik dengan data penjualan. Motogokil tidak mempunya kemampuan untuk menganalisis data tebut secara tepat. Mohon yang ahli penjualan dan statistik memberikan pencerahannya.

Mohon maaf kalau ada kurang dan salahnya. Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh.

 

 

 

Advertisements

$where = 0;

20 responses to “Persaingan Sengit Sport Naked 150CC Vixion VS CB150R Tahun 2016. Vixion Pemenangnya !!!

  1. AHM masih punya akal sehat ga dikalahin nafsu n baper buat distribusi desember ngohahahahahahahahaha..

  2. Mungkin honda baru jor joran distribusinya di bulan januari 2017 ini, secara konsumen kan lebih milih motor lebih muda (2017) dari pada tahun 2016.
    Padahal ya sami mawon, haha..

  3. kalo CBR vs R15 selisih berapa

  4. Dari grafik memang tidak menunjukkan korelasi ke penjualan, memang terlihat seperti ke arah jadwal pengiriman motor ke distributor.

  5. Wajar ms naik.krn desember motor2 yamaha berbagai tipe dijadikan hadiah di cabang2 bank bri indonesia.

  6. biar laporane positif :v
    abs abs dah

  7. apa ga berasa maen mata H dan Y..
    distribusinya janjian…
    Y naek waktu H drop nya curam bgt.. janjian pas maen gundu .. xixixi

  8. dibalapan keok, dipenjualan keok juga terus kelebihan DOHC Honda apaan? eh… itu 80% penyumbang terbesar ternyata matic 110cc top speed 125kph

    :v

    • 153 128 vixion vs 152 263 cb
      cb kalah ya roy
      ya supaya lu bisa snyum dikit
      stelah stress ngliat scara total ms dari merk yg lu bela dibawah dengkul kompetitor mulu
      selama berbulan2 bertahun2

      dikancah balap, tidak kunjung kompetitifnya merk yg dicintai fbh diajang yg sbnernya mrupakan ajang yg dapat saya katakan -sayup sayup stengah trdengar- .
      menang kalah ga ngefek.

      namun dmikian fbh sdh trhibur dgn kmenangan honda di kasta tertinggi motorsport GP
      itu sdh mmnjadi pride trsndiri dan fbh telah mrasa cukup dgn itu

      klw lu ga suka dgn fakta yg saya sbutin, saya persilakan utk dibantah

  9. cbsf tinggal perbaiki model,naikin power dikit,ban ganti lbh lebar biar g ktinggalan tetangga

  10. coba vixion kembali ke desain awal lampu bulat, tambah cakram belakang, transmisi 6 speed, usd… dijamin 20000 unit per bulan

  11. Om, nvl ga ngebul ya? Tp koq pada ngeluh nih mesin vampir oli,,, sama kayak mxking ane, masak jarang hirev (maks 7000rpm) pake oli diesel (drain di 4000km),, nguapnya 200ml…. Yg salah apanya sih om? Apa kudu ganti boring diesel (udah ada yg praktek) atau gantu ring seher 3c1 punya ovi?

  12. Pingback: Komparasi Data AISI Vixion dan CB150 Tahun 2016 dan 2017 | motorgoodness

  13. Pingback: Yamaha All New Vixion dan R15 Merajai Pasar Motor Sport 150 CC Bulan Mei 2017, Inikah Saatnya Kebangkitan Yamaha ??? | motorgoodness

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan