Monthly Archives: August 2014

[MotoGP] Marc Merquez Memang Pembalap yang Sabar


marquez_lorenzo_duel

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Race motogp 2014 di Silverstone, benar2 menunjukkan dominasi Marc Marquez dari awal sampai akhir. Mulai dari free practice sampai race, semuanya dibabat habis oleh MM, pantas jika MM disebut sebagai Pole Man. Dan sepertinya mm sudah sangat faham bahwa ia dan motornya sedang dalam kondisi top performance. Hanya saja model sirkuit silverstone memang memihak pada yamaha, terbukti yang menjadi kampiun 2013 adalah Lorenzo dengan M1-nya, jadi mm harus hati2 dalam memanfaatkan keunggulannya disini.

Menit2 berlalu tanpa ada usaha mm untuk mengovertake JL. Ane aja udah nggak sabar, karena melihat laptime mm lebih cepat dari jl, sepertinya mm memang sengaja membuat psikis jl lelah, karena ditempel terus2an tanpa overtake. MM begitu sabar mengikuti jl, Continue reading

Advertisements

Apakah Spy Shot K45 (CBR150) Lokal Berpengaruh Terhadap MS Motor Sport 150cc ?

cb150 vc vixion

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Setelah kabar mass pro k45 (cbr150 lokal) berhembus, kondisi semakin menghangat ketika spyshot k45 keluar. Tampaknya persaingan antara klan cbr150 dan r15 akan kembali memanas. Calon rider sport 150 cc dibuat galau, pilih r15 karena swing-arm nya atau k45 karena power engine nya (katanya naik). Pilih nvl karena iritnya atau pilih cb150r karena performa nya. Paling tidak calon pembeli (bukan fans boy) akan sedikit menunggu, apakah k45 yang akan lahir nanti sesuai dengan harapannya atau tidak.

Jika melihat tampangnya sepertinya akan “bejaban”. Continue reading

[Modifikasi] Membangun Motor Trail dari Motor Harian

motor tril asli

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sambil menunggu motogp 2014 silverstone inggris, kita ngobrol2 masalah ringan, meneruskan obrolan kita tentang hobi adventure dengan motor trail….Memang bagi yang sudah cinta mati dengan hobi motor trail, tentunya akan menyisihkan dananya untuk beli motor trail asli seperti gambar di atas. Akan tetapi karena motor trail ini memiliki part2 yang eksotis dan kekuatan yang lebih dibandingkan motor harian, harganya menjadi sangat mahal, coba perhatikan harga klx250 yang lebih mahal dari ninja250. Oleh karena itu cuma sebahagian orang saja yang mampu membeli dan merawatnya, rider tajir bro.

Bagi rider kelas menengah ke bawah, apalagi yang sudah punya motor harian, rasanya berat beli motor lagi hanya untuk nge-trail yang cuma (maksimal) seminggu sekali. Oleh karena itu, untuk menyalurkan hobinya merekan mending minjem/nge-rental atau memodif motor harian yang ada, yang pastinya ingin agar biaya/harga untuk motor menjadi lebih murah. Bagi yang punya motor sport bertorsi besar, sangat cocok untuk dimodifikasi jadi motor trail. Continue reading

FP 1,2,3,4, Q + Hasil Test Brno + Berkurangnya Beban Psikologis, Seharusnya Marc Marquez Bisa Juara di Silverstone

mm style3

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan

Setelah merajai free practice mulai pertama sampai ahir, Marc Marquez seperti ingin menunjukkan bahwa ia tetap bersemangat untuk menjadi yang tercepat. Berikut raihan free practice (bagi yang belum tahu) Continue reading

Malang, Surga Bagi yang Hobi Motor Trail

komunitas trail

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Beberapa tahun belakangan ini, setiap hari jumat-sabtu-minggu, sering banget ane ngeliat komunitas trail melaju dari daerah Blimbing (Kota Malang) menuju Tumpang (Kab. Malang). Yang mana pada daerah tumpang terdapat jalan menuju Gunung Semeru dan Bromo. Selain itu masih banyak objek wisata di Malang, yang sulit dijangkau dengan kendaraan biasa, otomatis motor trail menjadi salah satu alternatif alat transportasi menuju ke sana. Bagi pencinta trail dan adventure kegiatan ini selain hobi, sekaligus melepaskan adrenalin yang selama seminggu terbelenggu.

Jika melihat posisi Kota Malang/Kab. Malang yang diapit oleh beberapa gunung besar dan juga pantai yang panjang di daerah selatannya, maka Malang layak dijadikan surga bagi penyuka/hobi motor cross/trail/adventure. Karena pada daerah2 ini banyak terdapat medan2 sulit yang sangat mengasikkan untuk dijadikan trek trabasan motor trail. Coba perhatikan posisi malang pada google map, dan perhatikan pula banyaknya lekukan2 kulit bumi yang terdapat disala-selanya. Continue reading

Salah Satu Kelebihan New SupraX 125 FI yang Luput dari Pengamatan

new supra x 125 fi full small

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Terkait dengan acara kemarin (Seminar EECCIS di UB) dan donasi AHM terhadap UB berupa 3 buah sepeda motor, kebetulan ane sempat mengamati lebih dekat 3 motor3 tersebut, terutama suprax125fi. Kalau diamati dan dibandingkan dengan suprax125 old memang banyak kelebihannya (menurut ane), diantaranya :

  1. Bodi lebih slim dan menyiku/bergaris tegas (yang lama membulat), ane lebih suka yang menyiku
  2. Sudah fuel injection, dengan peningkatan power menjadi 10.1 ps (sebelumnya 9.3 ps)
  3. Banyak tambahan fitur: gantungan, lampu led (stoplamp), charger hp
  4. Dan lain-lain

Tapi hal-hal tersebut sudah sering diungkapkan blogger2 kondang sejak awal kemunculannya. Yang mau ane soroti adalah salah satu upgrade (menurut ane) yang relatif penting, karena ane dulu pernah bermasalah pada bagian ini, yaitu… Continue reading

Truck Tangki Wheelie, Apa Sebabnya ???

truk standing[sumber]

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Hari ini ramai banget berita tentang 2 truck tangki yang wheelie. Sesungguhnya ane sudah beberapa kali melihat kejadian seperti ini, tapi uniknya kejadian kali ini melibatkan 2 truck sekaligus, seolah2 lagi bapalan wheelie seperti halnya sepeda motor. Bagi yang sering mempraktekkan wheelie tentunya akan mudah menjawab :

“Truck seberat itu kok bisa wheelie ???”

Perhatikan gambar motor wheelie ini Continue reading

Baru Terasa Untungnya Punya Motor Sport, " Sorry Bro Hari ini Ane Nggak Ikut Antri Bensin".

antri biker

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Ketidakpastian harga dan pasokan bensin dan solar, membuat rakyat berebut mendapatkannya di setiap spbu. Ada yang memburu bensin karena panik takut kehabisan, memang karena kebutuhannya banyak dan pempengaruhi kehidupan keluarga. Seperti untuk transportasi jualan, membajak sawah, meyalakan pompa air di sawah, untuk menyalakan motor disel perahu nelayan dan lain-lain, kalau yang ini maklum jika bawa jirigen/tong.

01 antri jirigen

Tapi ada yang memburu bensin demi keuntungan semata, “Memancing di air keruh” atau mencari keuntungan pribadi di tengah kesulitan orang lain. Inilah contoh orang serakah di sekitar kita, yang tidak punya rasa empati sedikit pun terhadap kesulitan orang lain. Continue reading

Alhamdulillah, Dapet Hibah Vario 110 FI dari AHM, Lumayan Buat Riset ECU

EECCIS

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Tadi pagi dibuka seminar internasional EECCIS di kampus ane (UB), yang mana kegiatan ini digawangi oleh Jurusan Teknik Elektro UB untuk menyebar luaskan ilmu ke-elektroan di Tanah Air. Pada kesempatan yang sama, AHM lewat cabangnya di Jawa Timur yaitu MPM, menyalurkan hibah 3 buah sepeda motor untuk Teknik Mesin dan Teknik Elektro. Kebetulan Teknik Elektro mendapatkan Vario 110 Fi, (cocok banget dengan riset ane tentang ECU). Hibah ini sebagai bentuk CSR dari AHM ke lembaga pendidikan yang diharapkan dapat meningkatkan gairah riset otomotif di institusi pendidikan, khususnya perguruan tinggi.

Semua ini dengan izin Allah SWT, kebetulan seorang menejer adalah alumni Elektro UB, jadi yang awalnya 3 motor tersebut untuk teknik mesin, kemudian menjadi salah satunya buat teknik elektro. Orang yang sangat berperan dalam menyalurkan hibah CSR ini adalah Continue reading

Road Race yang Sebenarnya

Road-Race

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Istilah road-race sudah biasa kita kenal menggantikan istilah balap dadakan. Karena sirkuit yang digunakan terkadang hanya merupakan lapangan yang diberi pembatas atau kombinasi dengan jalan raya. Dan balapan ini, dengan segala keterbatasannya memang masih banyak digandrungi oleh kawula muda, karena motor yang digunakan adalah motor cc kecil (bebek dan matik) yang relatif murah meriah. Dan ternyata di negara lain juga ada balapan road-race seperti di Indonesia, tapi lebih sangar, berikut cuplikannya Continue reading