Truck Tangki Wheelie, Apa Sebabnya ???

truk standing[sumber]

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Hari ini ramai banget berita tentang 2 truck tangki yang wheelie. Sesungguhnya ane sudah beberapa kali melihat kejadian seperti ini, tapi uniknya kejadian kali ini melibatkan 2 truck sekaligus, seolah2 lagi bapalan wheelie seperti halnya sepeda motor. Bagi yang sering mempraktekkan wheelie tentunya akan mudah menjawab :

“Truck seberat itu kok bisa wheelie ???”

Perhatikan gambar motor wheelie ini

motorcycle_wheelie_side

Atau yang ini

Goldwing-wheelie

Yang jelas motor bisa melakukan ini dengan syarat, center of grafity di geser ke belakang sekaligus diberikan torsi yang mencukupi. Lha kalo truck yang segitu besar dan berat gimana cara melakukannya ? Padahal mesinnya ada di depan ? Bisa saja bro asalkan ada muatannya yang mencukupi ditambah torsi ban belakang yang cukup. Berikut ini kejadian truck wheeli yang disengaja, mungkin juga dilombakan.

hqdefault

Sedangkan kejadian di daerah Temanggung adalah wheelie yang tidak sengaja alias tidak diharapkan, yang terjadi karena 3 kombinasi ini :

  1. Ada tanjakan sehingga CoG bergeser ke belakang
  2. Kemungkinan muatan tangki penuh, menambah besar pergeseran CoG ke belakang
  3. Sopirnya nggak sabar, ngegas terlalu besar sehingga torsi ban belakang cukup untuk membuat truck tangki ini wheelie

Kasus yang sama, sepertinya menimpa truck ini

 

truck wheelie 3

Ati2 yang suka bawa barang overload terutama saat menanjak, kejadian seperti ini bisa juga menimpa kita. Bukan cuma repot bro, tapi malu nya itu lho yang kagak ketulungan.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

15 responses to “Truck Tangki Wheelie, Apa Sebabnya ???

  1. ARMORED RIDER GAIM

    Mending wheelie drpd terbalik

    😀

  2. hmm kalo itu ada muatan cair di tangki mungkin kena sifat dasar air yang selalu datar mengikuti grafitasi jadi beban tertumpu di belakang semua,,

  3. Kirain malah isi tangkinya cuma separo lebih dikit jadi cairannya ada dibelakang semua pas nanjak… salah kira aku ya…

  4. tak kirain sotosop ternyata asli …

  5. wheelie yg plg mudah, pakai sepada ontel.

  6. wili iku tonggoku,,anake pak RT

  7. wah saya kenal jalan yang di lewati truk yang bawa bambu…

    Itu tepat di samping Pura dari arah kampus udayana lewat jalan uluwatu ke arah four seasun di Bali….

    Dulu pas masih kuliah tiap hari lewat sih….

  8. Truk tanki isok NJOMPLANG koyok ngono pasti muatane gak penuh cak iwan, nek penuh gak ngara NJOMPLANG.
    soale gak penuh trus muatane dadi mili nang mburi kabeh pas dalane NGENGKEL/MUNGGAH/NANJAK.

  9. Kalo menurut saya itu justru karena isi tangki tidak penuh, sehingga ketika menanjak cairan pindah ke belakang. Kalo penuh justru malah cairan tetap pada tempatnya. Makanya truk tangki sekarang diberi sekat di dalamnya agar cairan tidak bergerak maju mundur

  10. awas pakde, kethuthuk gundulmu mengko. malah mejeng neng ngisor truk.

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan