[Modifikasi] Membangun Motor Trail dari Motor Harian


motor tril asli

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Sambil menunggu motogp 2014 silverstone inggris, kita ngobrol2 masalah ringan, meneruskan obrolan kita tentang hobi adventure dengan motor trail….Memang bagi yang sudah cinta mati dengan hobi motor trail, tentunya akan menyisihkan dananya untuk beli motor trail asli seperti gambar di atas. Akan tetapi karena motor trail ini memiliki part2 yang eksotis dan kekuatan yang lebih dibandingkan motor harian, harganya menjadi sangat mahal, coba perhatikan harga klx250 yang lebih mahal dari ninja250. Oleh karena itu cuma sebahagian orang saja yang mampu membeli dan merawatnya, rider tajir bro.

Bagi rider kelas menengah ke bawah, apalagi yang sudah punya motor harian, rasanya berat beli motor lagi hanya untuk nge-trail yang cuma (maksimal) seminggu sekali. Oleh karena itu, untuk menyalurkan hobinya merekan mending minjem/nge-rental atau memodif motor harian yang ada, yang pastinya ingin agar biaya/harga untuk motor menjadi lebih murah. Bagi yang punya motor sport bertorsi besar, sangat cocok untuk dimodifikasi jadi motor trail.

trail megapro trail thunder trail vixion

Apalagi jika membangun motor trail, berbasis motor sport yang memiliki bobot ringan dan tenaga besar seperti motor2 yamaha generasi rx, akan lebih mantab lagi.

Tapi bagi pencinta trail berkantong cekak, beli motor sport seken juga masih terasa mahal, maka jadilah motor bebek sasarannya. Sementara darah sudah menggelegak ingin “Nrabas”, maka yang punya motor2 nganggur, terutama yang enteng seperti bebek 2tak, ahirnya dimodif jadi motor trail jadi2an (trail odong2). Di daerah ane dah banyak yang jago modif trail, terbukti dengan banyaknya motor hasil modif berseliweran di jalan. Kira-kira penampakannya seperti ini.

trail force1 trail jupitar trail tornado trail vega

Ubahan yang sangat tampak (lihat gambar) pada bebek trail ini adalah :

  1. Sok depan mengadopsi sok motor sport, kalau perlu dimodif lagi biar lebih panjang
  2. Frame diperkuat dengan 1-2 batang besi pipa baja dengan berbabagai konstruksi
  3. Roda depan diperbesar ukurannya dan diganti ban tahu, kalo nggak pantes pake ukuran 19 ya 18 aja cukup
  4. Roda belakang malah diperkecil menggunakan ukuran 16
  5. Stang diganti yang lebih baplang agar memudahkan manuver sekaligus memberikan pegangan yang kokoh
  6. Engine dan pengapian harus sedikit dioprek untuk meng-upgrade powernya supaya tidak kedodoran saat nanjak (terlihat dari knalpotnya). Kalo masih kurang gahar, biasanya tinggal mainin gir depan-belakang.
  7. Penampilan dan lain-lain

Maklum bro orang Indonesia memang jagonya kalau akal-akalan, “Tidak ada rotan akar pun jadi”. Ayo yang punya motor bebek nganggur bisa dimodif jadi motor trail, agar bisa ikut nrabas di hari libur . Sepertinya untuk modif motor trail apa adanya nggak butuh biaya mahal, kira2 perinciannya :

  1. Motor bebek seken 1.5-3.5 juta
  2. Sok depan 250rb
  3. Roda depan belakang (seken) sekitar 500rb
  4. Ngelas frame 150-250rb
  5. Oprek mesin sedikit maksimal 500rb

Bagi yang sudah punya motornya dan jago ngebengkel, tentunya biayanya jauh lebih murah.

Semoga bermanfaat dan memberikan semngat di pagi ini, wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

 

 

Advertisements

34 responses to “[Modifikasi] Membangun Motor Trail dari Motor Harian

  1. ditemen ada vixion yg dipake buat adventure….dipakein baju SE…. sasis belakang custom…deltabox dibikin panjang kdepan om…

  2. C̼.̀̽-̯̫̽̈́.́̽ɔ̼ wew c̼.̀̽-̯̫̽̈́.́̽ɔ̼ wew c̼.̀̽-̯̫̽̈́.́̽ɔ̼ wew c̼.̀̽-̯̫̽̈́.́̽ɔ̼

    pertamina dex…

  3. Kata kuncinya adalah “jagonya akal-akalan” jd bisa lebih kreatif bgt..

  4. mesin
    rangka
    kaki2
    lampu2 nggak usah, spion nggak perlu wong track only :v

  5. pengen banget ngebangun dari honda CS1 tapi anggaran belum di setujui sama pihak Polda (polisi Dapur)

    http://sijidewe.com/2014/08/31/guyonan-angle-lean-68-derajat-marquez-vs-moto-gp/

  6. asal jgn ngakalin orang lain bahkan temen sendiri lho…

  7. ARMORED RIDER GAIM

    yang supermoto dong om

    trail mah bosen, supermoto yg jarang di indo

  8. ane pengennya matik dimodif untuk trail, tapi masih bingung, bentuknya nanti seperti apa ya….. hmmm….

  9. kalau suzuki rc 100 berapa biaya nya?? tlong konfir ke 082126504290

  10. Sok depan itu diganti atau dimodif lg mas y?

  11. bahas trail jadulnya kapan,masa gk ada

  12. Mau beli dong klo ada yg second velg 18-21 sama sok depan

  13. Ane pgn modif karisma 125 jd supermoto nih. Ada rekomendasi. Wilayah malang. Feel free to contact 081217336600, kalo ada rekomendasi juga.

  14. agan2, mas2, bro2 sekalian…numpang nanya…utk yamaha vixion dan motor2 injek lainnya…kira2 kalo dibikin motor untuk trabas kelebihan dan kekurangannya apa ya?khususnya yamaha new vixion…. mohon info,maturnuwun…

    • sepertinya mesin vixion sangat cocok untuk keperluan trabas karena torsi putaran bawahnya besar, tapi kalau menurut ane perlu beberapa ubahan :
      1. Tangkinya dikecilin, layaknya motor untuk trabas
      2. Injeksinya diganti karbu, karena untuk keperluan trabas yang masuk-keluar daerah yang kemungkinan nggak ada bengkel dengan alat canggih (injeksi). Kalau mesin-karbu, hampir semua bengkel bisa ngatasinya
      3. Sok depannya kalau bisa diganti, melihat dari banyak kejadian sok depan vixion rawan patah jika kena benturan keras
      4. Gir belakang diganti dengan yang lebih gede lagi, supaya torsinya semakin dahsyat.

      • gan motogokil.. saya punya tornado 2tak ..rencana mau buat cross bebek.. kira2 bbisa budget berapa ya.. posisi ane di jakarta pusat. mohon infonya .. fery 083894918951

  15. ane ada dirumh yamaha f1zr versi trail.. cuma gnti karbu rx-king + gir blkg digedein.. gas dikit lgsg trasa menjambak tarikannya…

  16. buat motor supra125dd yang biasa kalo dimodif trail kira kira anggaran nya berapaan yaa gan, maklum baru hoby

  17. kalo supra sama yamaha beda ga harganya

  18. nur lukmansya dwiprana

    gan, aku punya ZX 130 2007 mau di bkin trail kira2 bisa ngga ya an brapa budgetnya ya? thanks.

    • biasanya budget menyesuaikan target ahir bentuk trail yang diinginkan
      terus terang masalah ini ane nggak tahu, lebih baik langsung diskusi di forum motor trail odong-odong baik di fb maupun di kaskus

  19. Bung saya punya motor mega pro,,ane mau buat rangka trail,,berapa an harga nye bung

  20. Gan Gmn caranya agar shok depan gl pro bisa plak di motor karisma,apa sj usahanya
    makasih

  21. mantep gan, nambah ilmu lagi kalau nanti x ride gue mau di jadiin trail
    http://otodrift.com/10-mobil-suv-dan-crossover-terbaik-di-indonesia/

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting