Red Line K45 (CBR150 Lokal) 11500 rpm, Limiter 12000 rpm, Topspeed ?

cbr150 lokal ahm

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat semua, semoga semua selamat di perjalanan sampai tujuan

Bocoran mengenai tampilan speedometer k45 (cbr150 lokal) semakin nyata memberikan gambaran akhir dari performa k45 nanti.

speedometer CBR150_lokal

Bagi sudah pernah bawa cbr150 thai, CS1 dan lainnya pasti tahu bahwa honda biasanya memberikan limiter di  redline + 500 rpm.

speedometer cs1[sumber]

Contohnya di CS1 redlinenya 10750 rpm maka limiternya +500 rpm yaitu 11250 rpm. Jadi jika k45 redlinenya 11500 maka limiternya bisa di 12000 rpm, sama seperti cbr150 thai.

Lalu bagaimana performanya ? Apakah bisa engine mencapai limiter saat jalan di aspal ? Mari kita kaitkan dengan bocoran yang lain

Bocoran resmi dari fihak honda adalah pernyataan bahwa teknik yang dikembangkan untuk mengupgrade performa all new cbr250 sebesar 1 kW juga telah diterapkan pada motor sport 150 cc (kemungkinan besar k45):

kenaikan performa* hingga 1 KW = 1,36 PS = 1,34 HP dikarenakan penggunaan tembolok di filter udara ( connecting tube and inlet duct of the intake system)..” . Kemudian dilanjutkan

“…yang sudah diterapkan pada motor sport honda 150 cc, serta perubahan timing valve…“.

Jika kita melihat upgrade yang dilakukan pada all new cbr250, peningkatan performa dilakukan dengan menggeser power puncak lebih tinggi 500 rpm dari sebelumnya dan mengurangi friksi pada piston, maka hal yang sama kemungkinan besar akan dilakukan pada k45. Nah sekarang mari kita lihat perubahan performanya.

Performa cb150r standar

spek cb150r std

Sedikit berbeda dengan prediksi sebelumnya, bahwa kenaikan power karena kanikan VE, maka jika menyesuaikan dengan trik yang diterapkan pada all new cbr250, kenaikan power karena penggeseran power puncak lebih tinggi 500 rpm dari sebelumnya.

Performa cbr150 lokal (k45)

performa cbr150 lokal

Pas kan naiknya 1 kW dan ini sangat sesuai dengan kenaikan batas redline cb150r dan k45

speedometer-honda-cb150r dan k45

Jika power sudah diatas cbr150 thai yaitu 18.21 hp, maka rasio dan roda belakangnya bisa langsung diaplikasikan pada cbr150 lokal,  bahkan bisa lebih berat lagi. Jika ini yang terjadi maka topspeednya akan menjadi 167.77 kpj pada gigi-6 12000 rpm.

topspeed CBR150_lokal gir cbr150

Apakah topspeed sebesar itu bisa tercapai ? Kemungkinan bisa, karena cbr150 lokal sudah mengalami peningkatan performa dan lebih aerodinamis karena menggunakan full fairing, apalagi ditunjang rider yang ringan misalnya bb 55 kg. Paling jelek biasanya mentok sedikit di bawah redline untuk gigi-6 sekitar 11000 rpm dengan kecepatan 153.79 kpj.

Dan jika nanti owner-nya masih kurang puas, maka bisa melakukan oprekan street performance dengan mengadopsi beberapa part racing seperti ECU racing, knalpot racing, filter racing, dan camshaft racing.  Power bisa digeser ke 12000 rpm dan limiter di 13000 rpm. Ini sangat mungkin karena pada kondisi standarnya limiter sudah berada di 12000 rpm, jika naik 1000 rpm menjadi 13000 rpm tentunya mudah. Power yang bisa dicapai pada spek itu bisa mencapai 25 hp, dengan kecepatan mencapai 181.75 kpj di gigi-6, 13000 rpm.

“Semoga ini tidak terjadi, bisa banyak rider yang tewas di jalanan”.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

 

0 responses to “Red Line K45 (CBR150 Lokal) 11500 rpm, Limiter 12000 rpm, Topspeed ?

  1. Paling seneng baca ulasan ginian, mantab. Tambah rame ntar… 🙂

  2. Kelas 250 dibabat semua :v

  3. Lahh terus buat apaan dong itu yg 250 klo topspeed nya segitu?

    Yg bner aje

    • kan dah bilang buat komuter

      • Gile 250 hrga 48 jetian topspeed nya klah sama motor sharga r15 ckck

        Ninja fi bsa klah jg nih

        Ckckck

        Kesian kesian yg udh beli tuh mtor
        😀 😀

        • Pendekar Syair Berdarah

          ya gak mungkin juga kelesss…

          😀

          dari cc aja selisih 100, itu power cbr250 belum diapa-apain…

          😀

          makanya kali-kali berdiri jangan jongkok mulu…

          😀

          siap-siap aja klan lele rawa belong dari yang 150-250 dikamplengin cbr lokal…

          • ARMORED RIDER GAIM

            @pendekar haid

            lah ini juga itung2an standart kan bukan oprekan?

            klo standart begini ngapain beli yg 250 klo gitu?

            susah emang klo ngomong sama jongos honda

            ckckck

          • Wkwkwkkkkkk lucu gan!! Jd pendekar haid berdarah…sensi banget klu sayap goreng disentil.

        • macam mana tuh ngitungnya?

          ninja 32 ps 172 + 65 kg
          pwr 0.135 peak 11.000
          ts 165 kmh speedo

          cbr250 29 ps 160 + 65 kg
          pwr 0.128 peak 10.000
          ts 165 kmh speedo

          r25 36 ps 166 + 65
          pwr 0.156 peak 12.000
          ts 170 kmh speedo

          cbr150 25 ps 136 + 55 kg
          pwr 0.131 peak 12.000
          ts 181 kmh speedo? gps?

          wow!!!

          that’s really the power of paper.

          please explain to me scientifically!

    • Tinggal beli stiker 250cc
      #standart

  4. mas kalau cbsf d’upgred kyk gt bs ta?
    dan apa aja yg di ganti?

  5. sesuai bocoran dari wak haji tmcblog, cbr150 versi lokal memakai rasio final gear 15/46, beda dengan versi thailand sekarang yang pakai 15/43
    coba di hitung lagi deh topspeed nya

  6. Wah,rider cbr cbu pada sakit hati jika itu beneran.
    Mantap om analisa’y.

  7. Bakar Menyan..

  8. joss….18.4 ps…cibi 17 ps aj jarang kepake gigi 6 nya…ngeri…

  9. Tak ngopi ae..ndelok bakar2an

  10. WoW (sambil koprol). ..

    ckckckck….

    di tangan cak gokil motor2 hoonda begitu fenoomenal….

    emmmm, horsepower segitu pake nunduk dak…???

  11. pak dosen hitung lagi top speednya, lebar ban motor 150cc yakin pake ban 140/80 ???? yg 250cc aja pake 140/70.
    oh iya hitungan top speed kaya gtu akselerasinya gmn?
    kalo r25 dan ninja di hitung pake rumus yg sama dapet top speednya brp?

  12. Kalo di new cbr 250 butuh 16 parts perubahan. Nah nunggu cbr 150 lokal apa ada perubahan kualitas / ukuran parts buat penyeimbang ? Percuma kalo di kasi rpm tinggi tp ujung2 cepet merotol. Yah mudah2 diatas kualitas cb150sf krn penambahan limiter +500 dr segi klep, tensioner, rantai keteng bisa2 cepet kendor tuh kalo engga dibikin bagus

    • mungkin sama engineer nya blm dihitung/dpertimbangkan dr segala segi ya bro??
      shg kt lbh pinter drpd mereka

      • engga juga, pasti mereka perhitungkan, cuma krn rpm tinggi dalam hal ini rantai keteng ga kuat ya cepet kendor, entah itu lift tensioner maupun rantainya. tau sendiri tiger aja yg cc 200 bisa cepet kendor,

        • untuk hal ini permasalahannya bukan pd chain kid nya ttp pd mekanisme pusher (tensioner)..krn digerakkan oleh spiral spring (bukan pegas tekan) ttp ini ada kelebihannya, chain kid pergerakannya spt rantai sproket yg trkadang kenceng ato kndor jd system kyk gini bisa mngikuti pergerakan rantai tsb (mngurangi beban mesin meski kecil) ttp kelemahannya jk spiral springnya lemah tdk dpt brgerak cpat mngikuti kcepatan pergerakan rantai shg mesin brbunyi spt piston benturan..jk HONDA mau mmperbaiki gunakan system mekanisme spt punya SUZUKI shogun ada locknya jk pusher maju tdk bisa mundur lagi ttp kekurangannya krg bisa mngikuti prgerakan rantai saat kendor/kenceng shg beban msn brtambah (meski sgt kecil), mesin lbh halus.

          • di double aja spiral springnya mas…saya dah coba di cs1…mesin jd alus….klw spiral spring bawaan cepet loyo alias cepet kendor…imho

          • makanya, saya pengin tahu di new cbr aja perubahan pada lidah rantai keteng, nah semoga dengan harapan rpm makin tinggi dari cbr 250, seharusnya sudah diperhitungkan matang. Jadi Berharap AHM mendesain diperkuat parts seperti CBR250 all New.

  13. ukuran ban nya, wah kelupaan
    ukuran ban belakang cbr150 sekarang 130/ 70, sama dengan r15
    kemungkinan besar cbr150 lokal akan memakai ukuran yang sama juga

    coba disesuaikan lagi

  14. weh r25 tipis . gimana yzf r15

  15. honda= jualan mesin
    ymha= jualan plastik/body
    minerva

  16. honda= jualan mesin
    ymha= jualan plastik/body
    minerva= jualan plastik/body

  17. maknyos…
    bisa saingan gx ya pak gokil besok lau new cs1 nya keluar buat lawan cbr150???

  18. Pingback: Bicara Kapasitas Produksi, CBR150 Lokal (K45) Enteng Menghadapi R15 | 78deka

  19. Kpengin tau bentuk temboloknya, apa kaya tabung yg ada disaluran udara cs1 ?

  20. emmm,,
    utk yg badannya kecil sprti sy tp pngen kliatan numpak motor oke, saya vote k 45 aj lah,.
    kmren abis mbaca2 ttg KBPNS.
    dya minus fairing, lagian tinggi juga & handling mnurut seseorang yg pakar ada minusnya
    besar kemungkinan nih motor mesin nya emang basic eng. dari si CBSF namun uda di perbaiki kelemahannya.
    makanya beli motor itu mesti sabar, tunggu ter uji dulu oleh yg lain 😀

  21. cbr thai gear lebih beratrpm 12000, power dan torsi sudah turun, cbr lokal 167.46 kpj, gigi-6, 12000rpm. kita coba lihat fakta di lapangan atau test dyno.

    • makanya, jika kenaikan power di cbr250 juga diterapkan pada cbr150 lokal, maka bisa jadi powernya memang turun di 12000 rpm, tapi masih lebih besar dari cbr150 cbu.
      Ada kemungkina semua pabrikan, baik kawasaki dgn rr mono nya, yamaha dengan r25-nya dan honda dengan k45-nya ingin memanjakan rider Indonesia, setelah puluhan tahun dianaktirikan

    • kalo 150.33 kmh, gigi-6, 12000rpm karna sproket gear 15:46 dan ukuran ban 130. ini perkiraan yg masuk masuk akal….

  22. klu saya krg suka top speed dah kapok.
    sy lbh suka motor 201m ckp 7detik…akselerasi aja deh..he.he.he

  23. Kok banter men mas membahayakan pengendara lain klo buat harian pastine,tapi klo buat balap ya rapopo

  24. cbr cbu bisa 165kpj
    desainnya mending ngikut cbr600rr

  25. Di dynamometer Dynojet 250i milik Sportisi tenaga, CB150R 13,45 dk pada 10.300 rpm torsi 10,83 Nm pada 7.800 rpm. mungkin jika ada pergeseran 500rpm 11,52nm/8300rpm.
    nah torsi cbr lokal 11,52nm/8300rpm vs 12 nm /5500rpm tvs tormax
    karbu vs injeksi, mana yang lebih irit?

  26. semoga kualitas part ditingkatkan dr cbsf, cbsf versi race upgrade 13rb rpm, blok head baru jebol setelah 5kali race

  27. kalau kondisi standart ga yakin kuat ngangkat gigi 6 sampe 11.000-12.000 rpm…apalagi sampe tembus 160-170 an kpj on real speed…250cc pun mayan empot2an buat nyampe segitu

    kebanyakan mah tetep overdrive gigi 6 nya…kecuali pake part penambah power aftermarket…ato jalannya ada turunan panjang…hehehe…

    ——————–

    sedikit kritik untuk yamaha R25

    http://lovemotobike.com/2014/06/10/bagian-dashboard-yamaha-r25-kog-terlihat-berantakan-banget-ya-kabel-kabelnya/

  28. wkwkwkwkwkwkwk____ dan lagi2 semua itu hanya on_bacot .!!! praktikum = 0 ____ # wong cbr aja gak gablek ‘ __ apalagi yg lokal ,,,?? adonan aja belum dibuat ____ tapi berkicaunya ngalah2in burung empritt ____ 😀 *hiperbola tingkat cakil

  29. wkwkwkwkwkwkwkwk_____ 181 km/j ,,,?? untuk cbr lokal ___ ini bukan corong toa lg yg ngomong !!! ___ tapi bacot yg di teplok gilingan cabe 1 kwintal __ !!! ngoahahahahahahahahah ___ # dimulutnya pasti keluar api ____ 😀

  30. Pendekar Syair Berdarah

    wew ganas juga nih…

    😀

    ditunggu komparasinya sama reog-15 bro gokil…

    😀

    sebenernya cocok nih motor lawan reog-25 dan ninja mono…

    😀

    buakaaaarrr!!!!…

  31. wakakakakakkkk

    alay pasar pagi sudah datang

    #lirik bletak dooorrr merah velg jari2

    ngoahahahahahahaaa

  32. Pendekar Syair Berdarah

    ada yg bilang masih gedean fxr…

    😀

    gimana klo lawan nsr?!?…

    😀

  33. Pendekar Syair Berdarah

    new-b fby gak tau klo honda itu biangnya motor sejagat raya…

    😀

    bukan sesuatu yg sulit soal bikin motor canggih…

  34. jgn ngebut jln raya ya bro..
    hormati pngendara lain..

  35. saya mau tanya sama yang kemaren koar2 tentang CBU dan CKD.

    kalo bener K45 lebih dari CBR Thai, terus prestige nya dimana? lha wong dijalanan bisa di kepret ama lokal punya?

  36. gak perlu beli yang 250
    #standart

  37. Ngga yakin kualitas part di tingkatkan. Akan lebih mahal kalau buat 2 part yg berbeda utk 1 mesin. Gambaran kualitas part cbr lokal ya sama persis dengan cbsf. Pasti common part. Secara harganya juga ngga beda jauh.. dan new sonic pun kualitas partnya akan sama

  38. Pake cbr250 kecepatan 150kmpj djalan udah ngeri bgt, asiknya ni cb dibuat ringan rasio gearnya,biar nampol akselerasinya,topspeed 140kmpj cukup y penting cepat teraih.

  39. 167.46 kpj
    gigi-6
    12000rpm
    Saya sangat yakin seyakin yakinnya Part pendukung matarial cbr akan mampu di geber 12K rpm @ gigi 6 minimal 20 laps sentul besar untuk memecahkan best lap 150 cc apalagi dengan di dukung desain aerodynamics yang kelas dunia. Apa yang tidak mungkin buat H, sedang yang lain semua terbatas pada part part pendukungnya…

    • kalo ane bukan gak yakin aja, tapi ngak yakin bangeeeet….

      cbr lokal bisa 167.46 kpj, gigi-6, 12000rpm. soalnya itu gearnya punya cbr thai 15:43 ( lihat tabel)

      nah karena gearnya 15: 46 jadi topspeednya 153.33 kpj gigi-6 12000rpm.

      trus karena ukuran ban 130 direvisi lagi 150.33 kpj gigi-6 12000rpm.

      yang tidak mungkin buat H adalah kualitas material dengan harga murah…… 🙂

  40. Pendekar Syair Berdarah

    bosen juga pake honda nih…

    😀

    gak ada saingan…

    😀

    ngoahahahahaha….

  41. pilih prabowo-hatta indonesia akan jadi negara BESAR seperti zamannya bung karno dan pak. Harto

    • mas bro, tolong jangan pengaruhi kami, kami tak akan memilih capres bermasalah, wowo bermsalah dipecat dari tni, pelanggaran ham berat, hata juga, anaknya nabrak orang sampe mati pun ndak tanggung jawab. arb sibuk cari aman lapindo dan nyaur utang pribadi dan perusahaannya.

    • tolong ya, ndak usah lagi cari kawan celaka, biar kami yg menentukan pilihan kami, masih percaya JOKOWI, tanpa syarat!

    • wah kenapa jadi ajang kampanye nih,
      kalo bisa hindari hal yang seperti ini. mending tulis
      pilihlah yamahan karena…..
      pilihlah honda karena …
      pilihlah motor…
      soalnya ini blog motor, bukan blog ngerumpi
      maaf bro, yg kayak gini jangan diulangi lagi ya

      • tolong jelaskan kepada kami gimana caranya top speed motor dgn pwr yg lebih kecil bisa mengunguli top speed motor dgn pwr yg lebih besar?

        • tergantung rpm negine dan rasionya juga bro. walaupun pwrnya besar tapi rpm mentok di rpm rendah dan reduksinya ringan, maka topspeednya rendah
          tapi akselerasinya akan dahsyat

          • secara teori memang begitu adanya…

            tapi coba bandingkan dengan kondisi real dilapangan seperti contoh dibawah adalah.

            dari ketika komparasi yg saya berikan NInja, newCBR dan R25 dengan gear rasio yg sedemikian rupa, faktanya meskipun dengan pwr yg lebih besar pun tak satupun dari motor tersebut bisa menyentuh limiter untuk mencapai top speed di gear 6
            dengan fakta tersebut membuktikan bahwa rasio gear yg digunakan ketiga motor sudah paling maksimal untuk melayani power motor
            dengan kata lain rasio tersebut sudah mrupakan rasio terberat yg bisa dilayani oleh power motor
            dalam kasus ini reduksi gear 1,2,3,4,5 hanya mempercepat waktu akselerasi demi meraih top speed
            yg berpengaruh seberapa lama waktu yg dibutuhkan

            analoginya
            kalaupun red line ketiga motor (CBR250,Ninja dan R25) dinaikkan hingga 20.000rpm tapi peak tetap di 10.000, 11.000 dan 12.000 rpm dengan PWR yg sama, hasilnya berpengaruh gak terhadap top speed?

            padahal dengan red line yg ada pun, dengan PWR yg lebih besar dari motor oprekan anda tak satupun dari motor yg beredar di dunia nyata tersebut mampu menggapai red line bahkan dengan PWR yg lebih besar

            lalu apa jadinya kalau PWR yg lebih kecil debirikan rasio yg lebih berat?

          • @ marwono…

            motogokil gitu loh…
            hahahaha….

            yang penting merknya honda, semua pasti bisa diatas kertas buram…

      • maap maap… heeheheh, ada yg iseng cari masalah di warung ini…hajar ajah..

    • macam mana tuh ngitungnya?

      ninja 32 ps 172 + 65 kg
      pwr 0.135 peak 11.000
      ts 165 kmh speedo

      cbr250 29 ps 160 + 65 kg
      pwr 0.128 peak 10.000
      ts 165 kmh speedo

      r25 36 ps 166 + 65
      pwr 0.156 peak 12.000
      ts 170 kmh speedo

      cbr150 25 ps 136 + 55 kg
      pwr 0.131 peak 12.000
      ts 181 kmh speedo? gps?

      wow!!!

      that’s really the power of paper.

      • yang diatas itu cuma kira2 aja on paper. realitanya gak segitu. sama kek NSR V Twin, top speed on paper bisa 313kpj, realitanya cuma 275-285kpj an.

        cmiiw

      • cbr 150 lokal kan limit nya di 12000,jadi top speed standart nya sekitar 162,kecuali kalo di ganti ECU racing yg no limit kemungkinan bisa 180km/h,karena rpm nya bisa sampe 13500rpm.maaf mas agak saya ralat cbr250r& ninja 250r sama R25 top speed nya 170km/h ke atas CBR250r sekitar 171km/h ; ninja fi sekitar 178km/h ; r25 bisa up to 180km/h dan itu kondisi standart masih ada limit nya ,cbr250r&ninja250&R25 kalo di kasi ecu racing bisa up to 200km/h,kalo seandai nya CBR150r lokal nya gk setandar tapi gk sampe ngubah cc,di adu sama ninja 250 sma CBR250r kemungkinan bisa menang,soal nya ada temen ane yg cuma ganti knalpot,porting polish sama ganti kampas dan per kopling racing sanggup ngasepi ninja 250 sama CBR250 sama R25 nah berhubung ECU CBR150r lokal nya masih standart trek pangjang nya kesalip,kalo seandai nya ECU nya ikutan racing tek panjang & pendek sanggup ngasepi CBR250 sama Ninja 250 yg kondisi nya standart,walau pun cuma modal ECU racing buat menghilangkan limit nya supaya bisa sampe 13500 cbr150r lokal kemungkinan bisa ngalahkan CBR250R sama ninja 250r tapi dengan syarat jarak nya harus pajang karena CBR250R sama ninja 250r punya torsi yg lebih besar sehingga percepatan nya lebih baik dari CBR150r lokal(percepatan berbeda dengan kecepatan),kalo sama R25 sendiri ane masih ragu soal nya R25 bisa sampe 195km/h kondisi standart,

  42. sudah waktunya sohc overstroke r15 dipensiunkan, gak usah nunggu 2thn lagi, fby dah pada ayan berjamaah

  43. yg 150 jg dipecundangi nsr150sp, tp mending lah daripada ada orang ngomong 4tak fxr vs cbr, pake bawa2 nsr
    nsr bukan lawan mereka

  44. naik 1kw material harus bagus, tapi harga akan tinggi, sulit utk nyaingi harga r15

    naik 1kw harga 11-12 ama r15 maka konsumen akan dpt motor gk berkwalitas..!

    intinya.. mau motor kencang.. kwalitas baik cbr150 lokal harga terjangkau hanya mimpi para embek..ha..ha..!

  45. ngoahahaha,,, otsorsing ayo otsorsing, tangker ayo dijual, bumn ayo dilelang murah, kontrak tmbang emas seumur hidup, sipadan ligitan, ayo merahkan indonesia…

    kalo disini ayo jayakan ahm… ngoahahaha…

  46. moto2 600cc 4silinder bisa >150hp, berarti motor 150cc bisa >38hp
    tp bore paling tdk 67mm supaya bisa geber >15rb rpm, & yg tdk kalah penting kualitas part

  47. Pingback: Topspeed Yamaha R25…!!! | Ferboes Richardson

  48. bukan masalah lokal/cbu, tp masalah 4tak vs 2tak

  49. Selamat pak gokil….warung rame……hhhh

  50. jd top speed 150an nih
    akankah kualitas lebih baik dr cbsf?

  51. Lihat data diatas yg keburu beli r15 “siap2 manyun” dah

    kita akhiri dg : honda dilawan, ora iso coy…..

  52. ane orang awam kok gak percaya yah ??

  53. kata bocoran sprocketnya 15/46.
    Sepertinya kalau power 18hp gak pake rasio sprocket seringan itu, mubazir power di putaran atas, cmiiw

  54. wah.. rame…

    aje gile….
    cb150fairingg lokal dapat 181 kpj….
    yamaha r25 250cc 36 ps koit seketika….

    behahaha……
    hanya pak motogokil yang bisa begini…
    honda gitu loh…., sesuatu banget…

    hahahaha….

  55. Asal nggak overdrive pak dosen.. Soalnya yang kakak kembarnya cb150sf gigi 6 untuk overdrive kagak bisa sampai red line..

  56. @ motogokil

    bro., saya mau tanya nih… serius…!!

    Penyimpangan racelogic milik media otomotif yang menurut anda “aneh” karena 12 kpj lebih rendah daripada top speed asli itu berlaku untuk semua motor atau hanya berlaku untuk cbr250 aja..??

    • harusnya untuk semua motor, karena yang kita bicarakan adalah race logicnya
      semua alat pada waktu tertentu haris dikalibrasi, bisa secara otomatis (self calibration) atau bisa menggunakan alat lain yang lebih akurat
      untuk kasus motor cara menkalibrasi kecepatan adalah
      1. yang pertama dikalibrasi adalah tachometernya, engine di-run dalam selang waktu tertentu bisa dihitung berapa siklus, bandingkan dengan dengan tachometer, berapa rpm
      2. jika rpm sudah tahu seberapa besar errornya, maka kita bisa me-running engin disetiap rpm di-dyno, dengan rasionya yang sudah diketahui (primer/sekunder, transmisi, dimeter roda) maka bisa dihitung secara pasti jarak larinya, juga speednya. Kemudian hasil ini bisa dibandingkan dengan racelogic.
      Jadi perhitungan speed dengan rpm-rasio adalah yang riil dari motornya, sedangkan racelogic menggunakan gps dengan menghitung perpindahan motor

      • oke.. thanks..

        berarti moto2 yang di tes oleh otomotif sadis2 benar ya top speednya…

        :mrgreen:

      • Bos,pinter banget ya logikanya,harusnya honda buru2 tu ngrekrut ente biar bikin motor 150 berasa 300 cc sesuai yg ente gembor2in,kasian motor honda dr cbr250,cbr150,megandul,cb150 sudah kembang kembis..
        Bisa2 shuhei nakamoto liat blog ente bisa diangkat jd mekanik di honda pusat ato malahan di HRC tp otsorcink dulu..

        Lanjutkan bos.

        #fbh banyak yg menggantungkan harapan padamu..

  57. sorry bro itu itungan dr mana? ngimpi ya.. wong motor blm keluar udah bicara spec apalagi ngomongin top speed segala. Aneh.. asli hoax 100%…

  58. seorang mahasiswa itu kritis
    terima ajaran pak dosen namun tidak ditelan mentah mentah …hhhaha cmiww

    iyah deh pak dosen lanjutkan !!! hhhaha

  59. CBR 150 pengin speed 160 km/j…???
    Kalo power masih 17 ps ya gak bakalan mampu….
    Kecuali dah dioprek tembus 25 ps baru bisa tuh….

  60. wuiih…..panas banget di sini..
    ngadem dulu ah..

    Guyon Pemilu ϑί atas ranjang..({})
    suami: Mah PPP dong..
    istri: Apaan sih pah..?:]Y
    suami: Pegang Punya Papah..=D/
    istri: Bentar pah, PDIP..
    Suami:Apa itu mah..
    Istri: Pemanasan Dulu Itu Penting..=]min
    suami: Iyalah biar gak NASDEM,punya papah
    sudah paNAS,punya mamah masih aDEM…:>
    istri: Habisnya papah GOLKAR sih,baru
    disengGOL sudah meKAR.. suami: Makanya
    PKPI, Pas Kepengin Papah Ingetin.. ({})
    istri: Iya, tapi jangan terlalu
    napsu, PPP aja dong, Pelan Pelan Pah.Papah
    kan PBB, Pengin tapi Belum Berhasil.. 3-|
    suami: Ya deh, Mamah juga
    GERINDRA, Gelisah dan RINDu
    mendeRA.♥♥
    (setelah permainan berakhir)
    Suami: Wow…… DEMOKRAT,
    DEsahan mamah Membuat Orang seKaRAT..:G
    ♥♥
    Istri: Pokoknya PKB deh, Papah Kuat Banget…
    ({})
    suami: Iya mah, PAN, Pastinya
    Asyik dan Nikmat..:G ♥♥
    (setelah papah mau pergi)
    istri: HANURA ya pah.
    suami: Apa itu mah?:/
    istri: HAti-hati, semoga aNUnya RApopo….=D/
    <=-P
    ♥:D•˚•:♧♥♧=D•˚•;;)♥
    «
    <=-P ђåª•ђåª•ђåª•ђåª =)) »
    ♥=D•
    ˚•♥♥♧♥♧:D• ma af yg ϑí bawah
    umur.. 😀

  61. WWKWKKWKW, KOPLAK BGT INI ARTIKELNYA, NGAREP BANGET.W KWKWKKWKWKWK BANGUN WOI BANGUN

  62. Wau…!!!
    Lumayan dapat seceng y pak doson

    Skips gw keok….

  63. motor 150 cc honda bisa dapat 181 kpj…

    motor 250 cc merk lain, 32 ps, dan 36ps double silinder aja sampai empot-empotan belum tentu dapat 170 kpj….

    memang….
    hanya motogokil dan honda yang bisa begini…

    behahahahaha…..

  64. sebenarnya ngak ada kenaikan limiter, tuning ecu segala.
    loh kok sok tahu? caranya gampang coba test gear netral digeber maxsimumnya berapa rpm itulah limit rpmnya.
    kalo peak power+500rpm tinggal diganti filter udara seperti ferrox udah sama fprinsipnya dengan tembolok, jgn lupa desain knalpotnya cbsf juga pengaruh ganti dengan cbr lokal. dah jadi deh dijamin topspeed nambah. syukuri motor yang ada.

  65. wuasem ngakak baca kalimat terakhirnya XD

    lha yzf R250, kui opo ra luih medeni kang ?

  66. Contohnya di CS1 redlinenya 10750 rpm maka limiternya +500 rpm yaitu 11250 rpm. Jadi jika k45 redlinenya 11500 maka limiternya bisa di 12000 rpm, sama seperti cbr150 thai.

    ini beneran? AFAIK limiter biasanya = 600cc sekalipun.

    IMO percuma saja limiternya diset tinggi. meskipun limiter diset tinggi tetapi profil karakter mesin tetap tidak berubah. toh meskipun limiter diubah, puncak torsi dan HP masih berada di RPM yang sama. untuk perhitungan max speed, max speed biasanya diraih di sekitar max HP (~10.000-10.500 rpm). dengan menggunakan perhitungan yang sama max speed K45 seharusnya diperkirakan antara 139-146 kpj.

  67. ane kmrn ngobrol2 sama tetangga masih smp, kebetulan punya cebong baru…
    biuhhh, kencangnya luar biasa, satria ninja vixion diasepin semua,
    padahal plat nomor aja blm muncul.
    kicauannya sangat meyakinkan, ngomongin gear rasio fasih banget, padahal buka mesin aja gak pernah.
    ngomongin upgrade performa diluar kepala, padahal buka karbu aja gk bisa balikin.
    apa lagi diajak ngomong top speed,
    widih, kayak baru minum proman sekardus, pagi 150 malem 160…
    padahal muntir gas aja gak jauh beda sama kakek2.
    giliran diajak duel, ngelesnya kemana mana.
    colek#lontongkikil

  68. Masalah ukuran ban gimana pak doz…
    Bisa juga berubah gede…
    Top speed pengar uhbjuga lho…

    Tapi dibalik itu semua…blm banyak rider yang brani diatas 140km/j…
    Cuma bangga doang…nglakuinnya…
    Bisa bisa dengkule stasioner…

  69. coba posirid thinking bro. mungkin maksud om gokil itu mesun doankk ngk pakr ban dan sasis dan lain lain….. kalo di tambahin sasis dan lain lain yah kurang larinya gitu bro….

  70. Ya ini hitungan di atas kertas yang keadaannya ideal, wajar kalau kencang. Realitanya, mungkin K45 hanya dapat menyentuh 130-140 km/jam maksimum seperti CBR 150 impor.

    Coba kalau YZF-R25 dihitung dengan metode yang sama, pasti kecepatannya lebih tinggi, bisa jadi diatas 200 kpj.

    Karena itu tidaklah pas untuk membandingkan speed CBR 150 versi hitungan dengan R25 versi real hasil test drive. Hitungan ya dilawan hitungan, real dilawan yang real.

    • ente cerdas bro
      yang ane tuliskan dalam tabel adalah jika mesin bisa berputar xxxx rpm, maka kecepatan pada gigi-x adalah xxx,xx kpj
      pada kenyataannya (riil) mesin untuk mampu berputar rpm-gigi tertentu membutuhkan nilai pwr tertentu dengan drag force tertentu pula, artinya jika nilai minimal pwr tidak mampu melawan drag-force, maka akselerasi akan “0” dan putaran mesin tidak bisa bertambah pada gigi-x tersebut, dan kecepatannya akan konstan, itulah yg disebut topspeed pada gigi-x (riil)

  71. Berbekal gearbox, rasio primer & lebar ban sama dg New CBR 150R + rasio sekunder 15-46, maka top speed real K45 ini 144,2 km/jam @ 11500 RPM sesuai perhitungan http://www.gearingcommander.com
    Rinciannya :
    Gear 1 mentok 43,2 km/jam @ 11500 RPM
    Gear 2 mentok 68,6 km/jam @ 11500 RPM
    Gear 3 mentok 88,7 km/jam @ 11500 RPM
    Gear 4 mentok 108,4 km/jam @ 11500 RPM
    Gear 5 mentok 127,8 km/jam @ 11500 RPM
    Gear 6 mentok 144,2 km/jam @ 11500 RPM

    Btw, meskipun red linenya pada 11500 RPM, IMHO ane yakin itu sekaligus rev limiternya. Yg naik 500 RPM itu kemungkinan letak max power RPM, yakni dr semula CBSF @ 10000 RPM menjadi @ 10500 RPM pada K45. Sehingga K45 punya 1000 RPM di atas max power RPM-nya (10500-11500 RPM) yg dpt digunakan utk mencapai top speed (mentok rev limiter) @ 11500 RPM.

  72. Maklumlah, Motogokil FBH hahahaha!!! klo ane direktur AHM, ane rekrut motogokil jadi insinyur dadakan, biar honda makin kencenggggg versi dia.

    • sepertinya ente salah faham terhadap honda, honda sudah lama bisa bikin motor kencang
      saat ini honda berpendapat, semakin kencang motornya – semakin dekat ridernya dengan kematian, makanya motor2 yang masuk ke Indonesia tenaganya dikebiri dibandingkan dengan motor aslinya,
      dan lagi ente tau kan jangankan abg labil, orang tua juga banyak yang lebay suka ngebut.

    • Masih ingat jaman 90an? yaitu dominasi era jamannya motor 2 tak kencang! tahu sisi negatifnya? banyak pengguna jalan yang mati sia-sia!
      Pada dasarnya semua pabrikan mudah saja bikin motor kencang, tapi demi melindungi konsumen dari bahaya kecelakaan yang fatal, maka kendaraan yang diproduksi diberi limiter guna membatasi power dan supaya durasi mesin bisa cukup lama digunakan.

      • ane stuju gan… tahun 90an parah bener dah pabrikan motor, setting motor 2 tak kenceng-kenceng… hasilnya, banyak kepala pada bocor nyluduk bahu jalan, tiang listrik, dll… safety ridding aja dah skr mah… sayang ma kluarga 😀 CBR1000R ane aja tak bandrol, rncana mo ambil yg cc kecil like CBR150R aja dah cukup pulang pergi kantor and turing bareng temen… hehehe… Revs Your Heart with One Heart 😉

  73. jadi kesengsem ambil CBR 150R Indo 😀 untung dah inden perdana 1jt d dealer Honhon terdekat 😀 tambah acc full racing 180kmh muantep tenan… pa lg bobot ane cuma 70kg tinggi 180cm… xixixixiiii… tak hajar si kolor ijo yg pada songo d jalan.. 😀

  74. newbie tanya mas,caranya geser peak power lewat mana aja mas?,yg lebih murah biayanya?.makasi mas motogokil.com. jaya terus ya artikelnya.

  75. honda cbr 150 thailand abis ganti sringan hawa kok berat ya bos dn lajuny jga kurang..bgaimna tu bos?

Leave a Reply