Jangan Remehkan Potensi Minerva Megelli 250

megelli250rv item

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Blog semakin memanas disebabkan selisih “6 detik” antara omr cb150r dan omr r15. Untuk mendinginkan suasana gimana kalau kita bahas merek “netral” Minerva Megelli 250 RV ?

Megelli merupakan salah satu alternatf pilihan bagi rider yang ingin tampil sporti, dengan mengendarai motor sport dgn style eropa. Menurut pengakuan blogger papan atas, saat pengetesan di sentul topspeed megelli mencapai 146 kpj, yang terlihat di speedometer Koso. Dengan spek power dan torsi yang bisa digapai di rpm bawah, menunjukkan megelli merupakan motor perkotaan, bukan sport murni. Dengan performa seperti ini sepertinya megelli layak untuk dipinang, apalagi harga barunya sekiran 34juta-an, mirip dengan cbr150r. Β Kira2 harga sekennya berapa ya ?

Ok, begitulah kabar tentang megelli 250rv. Selanjutnya mari kita explore, bagaimana performa engine megelli250rv yang sesungguhnya. Masak sih dengan CR 11.1, 249 cc cuma dapet topspeed segitu?

Dengan berpedoman kepada beberapa spek penting engine megelli 250rv :

  1. Bore x stroke = 77 x 53.6
  2. Power / rpm = 27 ps (26.62 hp) /9000 rpm
  3. CR = 11.1 : 1

Kita bisa memperkirakan performa std dari engine megelli 250rv

power megelli250rv stock

Dari gambaran performa megelli250rv di atas, terlihat masih ada bagian yang bisa dioptimalkan, yaitu

  1. VE nya masih std banget 85%, variabel ini bisa di-upgrade sampai 95-100%
  2. Power puncaknya berada pada rpm yg rendah untuk motor sport, melihat batasan piston speed yang masih jauh (11750 rpm), maka power max nya bisa digeser minimal di 10500 rpm.
  3. Terlihat bahwa CR 11.1 hanya tampak di brosur, bisa jadi perbandingan itu merupakan CR statis sedangkan CR-dinamis hanya sekitar 10.5.

Piston speed maksimunya berada di 11750 rpm, hmm..lumayan tinggi ya.

piston speed megelli250rv stock

Dari data reduksi gigi2nya, ukuran ban belakang serta perbandingan gir belakanya diperoleh topspeed untuk setiap giginya sebagai berikut

tabel topspeed megelli250rv

Lho, kok ada yg aneh nih ??? Menurut mas Taufik (blogger papan atas pengasuh TMC), topspeed yang tampak di speedometar Koso = 146 kpj, berarti ada penyimpangan. Ada beberapa kemungkina penyebab penyimpangan tersebut, yaitu :

  1. Speedometer ngaco (kemungkinan besar)
  2. Gir depan belakangnya diganti yang lebih berat, hal ini sangat mungkin karena reduksi akhir megelli ini ringan sekali.
  3. Limitar cdi nya tembus 12000 rpm (kayaknya mungkin kecil)

Dengan kualitas engine yang cukup mumpuni, baik struktur maupun materialnya (sudah diekspor ke eropa, monggo browsing untuk membuktikannya), maka engine megelli juga bisa di-upgrade layaknya engine2 motor jepang. Upgrade yang bisa dilakukan adalah :

  1. Meningkatkan nilai efisiensi volumetrik (VE) menjadi 95%
  2. Menggeser power max di 11000 rpm
  3. Menaikkan CR dinamis nya menjadi 11

Berikut ini gambaran upgrade performa engine megelli 250rv sesuai dengan tahap di atas. Jika naikkan VE-nya menjadi 95%, maka powernya akan melonjak menjadi 29.75 hp, lumayan naik 3 hp.

power megelli250rv VE95

Kemudian jika upgrade kita lanjutkan ke arah penggeseran power max pada 11000 rpm, maka powernya akan melonjak jauh menjadi 36.37 hp. Bener2 mantab, udah lebih tinggi dari ninja250 std.

power megelli250rv VE95 11000rom

Kemudian kita coba naikkan CR-riil menjadi 11, maka powernya akan naik sedikit menjadi 37.87 hp, lumayan naik 1.5 hp.

power megelli250rv VE95 11000rpm CR11

Ane rasa ubahan segitu sudah cukup untuk street performance, juga tetep enak buat turing asalkan menggunakan bbm minimal pertamax, akan bagus sekali kalau pakai pertamax+. Dengan ubahan seperti ini, seperti nafas engine akan terasa sangat pendek, oleh karena sudah waktunya gir depan-belakang std lengser, digantikan dengan gir dengan reduksi akhir yang lebih berat, misalnya 15/43 (punyanya yzf25), maka topspeednya menjadi

tabel topspeed megelli250rv gir yzfr25

Sudah lumayan kencengkan pada gigi-6, 11000 rpm topspeed nya = 173.5 kpj. Jika masih kurang puas, masih ada yang bisa ditingkatkan sampai tahap ekstrim untuk keperluan full-race, yaitu VE ditingkatkan sampai minimal 100% dan power puncak digeser sampai mendekati batas atas yaitu 11500 rpm. Maka power yang diperoleh akan mecapai 41.68 hp, power segini wajar untuk keperluan balap 250cc, masih lebih rendah dari nsf250.

power megelli250rv full-race

Dan topspeed nya bisa ditingkatkan dengan reduksi akhir menggunakan komposisi seperti gir-nya cbr 250 yaitu 14/38. Pada ubahan yang sudah ekstrim ini topspeed nya akan mencapai 191.57 kpj (gigi-6 , 11500 rpm)

tabel topspeed megelli250rv gir cbr250

 

Itulah potensi yang terpendam dari engine Minerva Megelli 250RV. Cukup menarik untuk sebuah motor sport merek non jepang. Mungkin dari bagi calon peminang motor sport, motor ini bisa dijadikan alternatif pilihan yang sangat menantang.

Demikian ulasan potensi Minerva Megelli 250RV, semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

$where = 0;

51 responses to “Jangan Remehkan Potensi Minerva Megelli 250

  1. Mantap mas brooo…..

  2. Semoga semua di mudahkan mencari rezeki yg halal…aaaaammmiiiinnnn

  3. pertamax

  4. yg jadi pertanyaan tuh mesin cina rasa eropah bakal kuat kgk yah partnya..?
    terkadang harga berbanding lempeng dengan kualitas πŸ™

  5. bgaimana kualitas plastik-plastik dan rangkanya?
    khas cina gak?

  6. wew gila juga tuh potensi power si mimin…
    gak kebayang tuh seandainya nih motor punya skala yg sama dgn motor jepun dari mulai daeler, beres dan sparepart yg lengkap…

    πŸ˜€

    ane yakin bisa bejaban…

  7. tapi yg sulit dirubah itu mindset orang indonesia yg selalu alergi dgn motor non jepun terutama mocin ama moin,
    yg menganggap remeh kualitas…

    πŸ˜€

    jd jangan harap bisa berkembang klo mereka tidak berbenah…

    • sesama motor jepun pun tetap produk H yg nomor 1 yg lain kw10. sdh mendarah daging sialnya………..

      • sejelek jeleknya material body / mesin motor jepun masih bisa teratasi dengan aftersalesnya, laen cerita kalo produk non jepun aftersalesnya setara dengan jepun, mungkin nasibnya lbh bagus..! trkcuali penggila moge biar aftersalesnya gak jelas toh dia make motor kgk tiap hari jadi asumsi ane pengguna moge motornya jarang rusak

    • motor buatan indonesia aja pada nggak mau beli kok dah pada ribut soal mobnas πŸ˜€

  8. pertanyaannya adalah seberapa kuat material jeroan mesin. jika teorinya masuk tapi material komponen gak mendukung bisa jebol ya

  9. aftersales aftersales,
    tp td abis mampir ke Ruditriat.info, jg mbahas ttg bbrp varian mimin 250 yg akhirx muncul SE SP, (dri ulasan itu si kliatan x bgus),awalnya brasa wah, eh mampir sni ad artikelnya,.
    seep om motogokil

  10. jiah,masih tlat 3dtk…terlempar jauh,padahal udah oprek dan pake firing…tantang nyalimu di atas kertas πŸ˜€

  11. sekali colek bruuuaaaakkkk …. ekkkekkkekekkj!

  12. kira2 sped segitu tracknya berapa panjang mas,

  13. GL Pro…
    Begitu digenjot nih mesin…langsung protol kekkeke…kidding.
    Issue Durability dan reliability nya dr mimin ya masih sama…
    http://kobayogas.com/2013/12/29/opini-yamaha-r25-memang-bikin-penasaran/

  14. strokenya sma kyak wrx 250 cman bdanya megelli sohc, wrx 250 dohc

  15. admin nyomot dri blog lain, powernya on the crank ternyata HP megelli 250 > cbr 250

    CBR 250R mencapai tenaga max 24.374 HP/
    rpm dan torsi max 22.05 NM/rpm

    Sedangkan Megelli 250RE mencapai tenaga
    max 25.097 HP/rpm dan torsi max 24.70 NM/rpm

    power dan desain (menurut ane terbaik di kelas 250 bahkan dngn ninja sekalipun atw sma R25) dlm keadaan stock (standart) megelli lebih unggul dri jagoan h tsb (mantap megelli)

    http://pangben.wordpress.com/2013/12/06/pembuktian-minerva-megelli-250-re-dyno-test-bersama-honda-cbr-250r/

  16. menantang ?? πŸ˜€ motor seumur idup nih klo beli! Gak bisa di jual lg!

  17. laptime omr megelli di sentul ini berapa ya?

    • 1 menit 59 detik, krna kena blok wordpress share web selain wp biasanya diblok, depannya ditambahin http://

      otosport.otomotifnet.com/read/2011/06/14/320348/369/45/Megelli-250-Tembus-1-Menit-59-Detik-di-Sentul

  18. Motor kolektor

  19. top speed nya masih kalah ama CBR250 standar pabrik…
    disebelah ada yang nyampe 193kpj standar…

    kalo minerva harus korekan dolo…

    πŸ˜‰

    • tomuchpandahere

      193 sih ga mungkin standar om .. kalo kala top speed mungkin masih iya tapi kalo standar settingan pabrik ga akan sammpe 193

  20. Akhirnya dibahas jg hehe, ternyata bisa lebih dr ninja cuma ningkatin rpm doank

  21. Pingback: Jika Sport 250cc Yamaha Berbasis WR250X, Maka yang Lain Harus Waspada | motorgoodness

  22. Pingback: Kekhawatiran Kawasaki Terhadap P200NS | motorgoodness

  23. Ini udah di tes nyata dimotornya gak?? Kalo udah ada yg merealisasikan ane ikutan dong..
    πŸ˜€

  24. jooozzzz…..
    yg melly gen 2 emang nampol tarikannya cman riding position bikin pegel…..

  25. tomuchpandahere

    kalo kala top speed mungkin masih iya tapi kalo standar settingan pabrik ga akan sammpe 193km

  26. Artikel yg sangat menarik gan, yg perlu sy tanyakan…gmn cara menaikkan VE,CR dan menggeser power max? Krn kebetulan sy mempunyai motor tsb..mohon pencerahannya ya gan…makasih

  27. saya punya megelli 250 r,

    untuk mendapat top speed yg cukup apa aja rubahan yg perlu,& tetep nyaman dipakai harian,

    Tolong dibantu yah
    Terima kasih

  28. megelli tuh motor buatan lokal bukan cina

  29. ane pernah garap megelli…
    aku rasa..dari segi mesin…memang top…
    aftermarket nya juga gampang nyari nya.
    ganti carbu non facum aja udah tembus 160km/jam…
    11-12 sama ninja 250…
    test mmbuktikan…
    karna ane juga punya megelli n ninin…jadi tau bedanya..
    megi…ajiibbb…

  30. wah megelli ternyata oprekannya bisa sangar juga ya, kalo buat ngerubah CR, VE sama geser power max butuh ganti parts gak? kalo ganti subtitusinya sama motor apa? soalnya ane gak tau parts aftermarketnya megelli

  31. kalo minerva bikin moge 300 cc 3 silinder segaris seharga 35 jt.kacau dunia persilatan.duooooor

  32. assalamu alaikum
    malem om.. baru buka artikel ini, setelah 1 tahun saya bookmark di leptop, sembari bca2 artikel lain.. cukup menarik, setelah setelah penantian lama, akhirnya kebeli juga motor langka yg 1 ini ( megelli re*status sudah discontinue )

    langsung saja om, yg saya tanyakan bisa tidak meningkatkan performa msin tanpa harus setting mesin..?
    misal di kelistrikan ( cdi ) atau gear set serta busi yg diupgrade, supaya mesin jadi jauh lebih bertenaga n durable,
    terima kasih
    salam
    ahmad

  33. Naik motor ajah

    bwat yg mikir after sales.main motor itu hoby bro bukan investasi.namanya juga bwat mainan.kl mao investasi,sono bli emas atow tanah ajaaah.

  34. Hmmm … kira2 biaya total modifkasi ini berapa ya? dan dimana bisa dilakukan.

    Dan konsumsi BBM nya kira2 jadi berapa?

    Trims

    Maaf, newbie

  35. maaf bang, numpang tanya untuk mendapatkan megelli dengan settingan tersebut habis berapa kira-kira?

  36. Getaran megelli di rpm tinggi tp kadang terasa ….

  37. Baru kali ini gw nemuin blog keren bro.mantab.
    Smoga blognya sukses bro

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan