Honda CRF 150L = Verza Up-Grade ? Apa Saja Perbedaan Verza, Mega Pro FI dan CRF 150L


Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Nama honda verza tiba-tiba menguat tersebar di dunia maya. Padahal honda verza sebagai varian motor sport termurah dari honda sering kali dipandang sebelah mata. Hal ini tidak lain karena dikaitkan dengan motor sport dual purpose terbaru honda yaitu crf 150l.

Lho, apa kaitannya honda verza dengan honda crf 150l yang jelas-jelas beda genre, satunya sport fungsional satunya lagi sport khusus garuk tanah (trail/dual purpose) ? Ternyata bagian inilah yang mengkaitkan verza dengan crf150l…

Ya benar, yang terlihat agak sama dari verza dan crf 150l adalah basis engine-nya. Dan ternyata basis engine motor ini juga sama dengan new megapro fi dan cb unicorn di india. Memang jika dilihat spesifikasi-nya, baik verza, new megapro fi dan juga crf 150l, semuanya sama kecuali power-torsi dan posisi putaran engine (rpm) nya. Berikut komparasinya

Power dari crf 150l memang paling kecil, selisih 0.3 s/d 0.4 ps jika dibandingkan verza dan megapro fi. Sedang torsinya ada di antara keduanya, di atas megapro fi dan dibawah verza. Tapi jika ditinjau dari pwr dan twr-nya ternyata crf 150l masih lebih besar dibandingkan keduanya, karena bobotnya nya yang paling rendah yaitu 122 kg (kering), sedangkan verza dan mengapro fi ( 129 kg dan 135 kg (curb))

Akan tetapi ternyata tidak sama persis, tentu saja pada engine crf 150l dilakukan beberapa upgrade disesuaikan dengan kebutuhan genre dual purpose-nya.

Dilihat dari ubahan yang terlihat di sekitar mesin saja, tampak jelas yaitu bagian :

  • Knalpot, yang karakter dan bentuknya khas untuk off road garuk tanah
  • Frame/chassis yang berubah signifikan baik konstruksinya maupun kekuatannya

Dan ternyata perubahan pada aspek performa juga dilakukan, dengan beberapa ubahan pada jeroan engine-nya yaitu :

  • Profil camshaft
  • Ukuran header knalpot
  • Kualitas piston
  • Ukuran filter udara
  • Mapping pengapian dan durasi injektor pada ECU

Kesemuanya dilakukan untuk mendapatkan kurva power yang sesuai untuk crf 150l. Perhatikan bentuk kurva power dan torsinya

Sepertinya honda berusaha menempatkan power dan torsinya di putaran menengah. Dan terlihat pula bahwa torsinya memiliki band yang cukup lebar di rpm menengah. Jadi cocok sekali untuk menerabas medan off-road yang menuntut torsi dan power di putaran tersebut.

Sementara itulah perbedaan antara verza, megapro fi dan crf 150l dilihat dari sisi engine dang performanya. Untuk perbedaan dibagian rangka (chassis/frame), harga, suspensi dan lainnya kita lanjutkan pada artikel selanjutnya. Mohon maaf jika ada salah dan kurangnya, semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh.

 

 

Advertisements

6 responses to “Honda CRF 150L = Verza Up-Grade ? Apa Saja Perbedaan Verza, Mega Pro FI dan CRF 150L

  1. tapi kang, rata2 orang cuma baca spek brosur yg enggak ada dyno graphnya. jadi pada bingung, kenapa torsinya CRF di bawah verza, diraih di rpm yg lebih tinggi pula. padahal mungkin aja power bandnya verza cuma seupil dibanding CRF. jadinya, kalo liat di brosur doang, si CRF terlihat paling inferior dibanding sodara2nya yg bermesin sama.

  2. Sebenernya akan lebih adil kalo ditampilkan juga dyno graph verza dan megy,,,biar kelihatan perubahannya. Biar konsumen lebih puas,,beli produk lebih mahal,,dan itu memang lebih bagus dan sesuai dengan peruntukannya.

  3. makanya itu apa susahnya ngakuin klo mesinnya sama, toh common parts udah jamak disemua pabrikan gak mobil gak motor. ini seolah2 dibikin image mesinnya beda

    • Lah kan memang beda, yg sama selongsongnya. Part detail ada banyak perbedaan. Selain engine yg bikin mahal trail kan rangka, kaki kaki. Jadi ga lgsg ngomong verza upgrade doanglah

  4. rasio gigi transmisi biasanya utk trail beda… seperti mesin Rush sama avanza 1.5L, mesin sama tp rasio gigi ada beda…

  5. Kalau CRF dianggap worthed kemungkinan lain adalah ANCB itu Dongograde karena DOHC dah 28jt an. Selisih 3jt dari SOHC USD,…

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting