All New CBR150R (K56A) Motor 4Tak Full Fairing Terkencang, Ada yang Mau Protes ???

Diposting pada

new cbr150r red

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Baru saja dirilis hasil pengukuran akselerasi all new cbr150 (ncbr k56a)oleh mas taufik tmc. Dan hasilnya lumayan menghibur, bagi yang ingin meminang ncbr. Karena akselerasi sampai kecepatan tertentu, ncbr masih yang paling kencang, baik dibandingkan dengan seniornya (all new cbr thai dan k45a), maupun rivalnya (r15).

Sehingga calon konsumen ncbr semakin percaya diri, selain tampilannya ok, akselerasinya juga tidak malu-maluin. Mari kita lihat tabel komparasi akselerasi ncbr dengan motor lainnya.

komparasi akselerasi

[Semua pengukuran dilakukan oleh mas taufik tmc, jadi dengan rider yang sama, dan alat ukur (race logic) yang sama. Jika krdibilitas beliau kita akui, maka hasil pengukuran ini bisa dianggap valid dari beliau.]

Jadi diantara motor sport full fairing lainnya (cbr k45a, cbr thai dan r15), ncbr masih paling kencang. Tapi dengan catatan, yaitu untuk akselerasi dari 0-60 kpj saja. Mengenai akselerasi setelah kecepatan itu, monggo silahkan tanya kepada mas taufik atau mencoba sendiri.

Bagi yang sering menggunakan motor dengan berbagai tipe dan merek tentunya tahu banyak tentang karakter performa suatu motor, baik ditinjau dari sifat engine nya, pwr nya, aerodinamisnya dan lain-lain. Sehingga bisa membayangkan jika sebuah engine dohc, 6-speed dengan torsi 13.7 N.m@7000 dan power 17.1 ps@9000 rpm, dengan bobot 135 kg, terus digeber sampai gigi-6 dan mentok limiter. Apakah akselerasinya akan terus berlanjut, atau konstan atau turun.

Kalau menurut ane, setelah merasakan ncb150r dengan bobot yang lebih berat (136kg) dan power yang lebih kecil (16.9 ps) serta sifat aerodinamis yang lebih jelek (naked), akselerasi new cbr150r ini akan terus terasa sampai gas mentok gigi-6. Tapi karena limiternya hanya 11000 rpm, ya (mirip dengan nvl) lagi enak-enaknya akselerasi, e e e bret bret bret, kena limiter. Bedanya dengan nvl, nafas sedikit panjang sebagai pengaruh limiter yang lebih tiinggi.

Ayo siapa yang sudah nyoba motor-motor tersebut, tapi tidak sesuai dengan hasil pengukuran di atas, ditunggu komentarnya.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

57 thoughts on “All New CBR150R (K56A) Motor 4Tak Full Fairing Terkencang, Ada yang Mau Protes ???

    1. Komparasi tu yg masuk akal. Fxr taun kapan? Udah euro 3? Liat tu satria karbu dibekam euro3 performa kayak gmana? Susah emang kl anak kmaren sore.

      1. fxr buatan malaysia taon 1997 sd 2003 sedang malaysia udah euro 3 sejak 1999.
        Honda CRZ sama Toyota Prius mesin HYBRID ELECTRIC bisa ngamplengin lamborghini murcielago, BMW Z4 atau Ferrari 458 italia balap SUPER GT GT300… satria emang suzukinya yang downgrade kok, itu mesin hybrid listrik aja bisa ngalahin supercar
        terimakasih… saya emang anak kecil kejebak ditubuh orang dewasa.. yang jelas bukan tim SWAT karena tunggangan sehari hari masih 4 silinder OHV

        1. Nah trus motor build up yg udah stop produksi 10 taun lalu mau disamain sma motor lokal yg msh produksi? Lucu bgt ya.

          1. parameternya kan masih sama… sesuai judul “Motor 4 tak fairing” nggak dijelasin berapa cc yang penting 4 tak fairing. lagian nggak malu kalo kalah sama yang tua? manusia kan emang harusnya berkembang. 5000sm naek keledai, 4000sm naek kuda, 2000sm naek kereta, 1769 naek cugnot steam car, 1908 naek ford model t, sekarang mobil modern.
            kalau dari tahun 2000 masih jalan ditempat nggak ada kemajuan selain ganti baju apa nggak malu tuh sama barang yg dikatain rongsokan jelek yang pantesnya dijadiin rumpon dilaut? 😆

    2. bener pak. fxr tahun 2000 saya pernah jajal ganti mesin satria fu 2008 yg msh gress. ternyata mesin satria fu nggak ada enak2nya kl di pasang di fxr.

        1. K45 juga ga boros2 amat pak. Emang engine baru bakal slisih 20km/liter? Kan enga juga. Tp kenikmatan yg dikorbankan lebih dr itu.

    1. Bs juga membunuh cbr sndiri. Coz segmen ini pd dasarnya Nyari performa, bukan irit. Moga2 aja penjualannya ga jebluk dibawah 4rb/bln. Apalagi kl sebelah ampe kasih usd harga beti, bs kebalik posisi jualannya.

  1. Perbedaan pendapat akan selalu ada, tapi kalau ada yang meragukan suruh test sendiri aja wkwkkwwk…
    dari semua motor yang ada di atas cuma TVS yg belum pernah ay coba tapi gak pernah selengkap Haji TMC pake catatan alat kek gitu.. btw emang CBR 150 CBU itu paling lemot untuk jarak pendek.. apalagi koridor hanya 0-60 km/jam.. baru kucek kucek mata mesin overbore nya, belum menggeliat kekekekeke

    http://kobayogas.com/2016/02/22/kawasaki-z125-siap-rilis-resmi-hari-rabu-24-februari-harga-rp-20-jutaan/

    1. Sudah tahu, cuma body kyk minerva
      Itu lawan sepadan fx150r. Cuma sayangnya buat long trip fx150r letoy
      Jk gk buat long trip cbr kdodoran karena fxr mnang di limiter ptaran mesin yg jauh lbh tinggi, prnah sih cbr kasih unlimiter fxr yg kdodoran

  2. saya yg protes!! heheee 😀
    ..
    klo ane gak ngambil data tercepatnya lah om lha wong deviasi nya segitu,, so klo rata” sih NCBR itu 4.62
    ..
    terusss…
    ane buka ini :
    http://tmcblog.com/2014/11/10/test-akselerasi-honda-cbr150r-via-race-logic-performance-box-sekarang-0-60-kmjam-tembus-439-detik/
    kalo di rata” CBRk45 itu 4.62
    ..
    plus biar sipp ane jg buka ini :
    http://tmcblog.com/2014/04/29/test-akselerasi-yamaha-yzf-r15-menggunakan-racelogic-oleh-tmcblog-com-0-60-kmjam-tembus-445-detik/
    kalo di rata” R15 itu 5.13
    ..
    Heheee 😀

  3. inget yee. Top speed gear 5 NCBR 2016 adalah 135. Kencang!!!!!

    Perkiraan top speed gear 6 berada di 148 an. Tinggal oprek . 160 mah ecessss.

    kencang….!!!!

    1. ya kan masih std om.

      Eh fu nya dikasih barbel biar beratnya 135 juga.

      Hehehe.
      Ducati stroke 60 aja bisa kenceng power nggilani torsi setan.

      Yang ane heran
      Pigson diasil dan forge piston main 10rb rpm
      NCb bukan diasil bukan forge juga main 10rb rpm.

      Kok honda partnya walupun biasa tapi kuat. Ane yakin klo pake part sama dengan pigson dengan tekno honda nih mesin ncbr bisa lebih bisa di rpm lebih tinggi. 13 rb rpm mungkin..

      Ada yang bisa jelasin

      1. Sbnernya ini bukan masalah dohcnya atau sohcnya.. ini soal masalah kekuatan part itu sndiri. Logis sih mesin ncb n sonic bisa meleduk di race.. toh juga krna masi pke silinder baja + piston casting (yg memang di set khusus utk harian saja).. masa bahan kualitas harian dipake bwt ngebalap? Kasian lah mesinnya.. diAsil sprtinya bru trasa manfaatnya saat di balap krna lebih kuat dri silinder baja.. makanya klan vxiion bisa menjadi rajanya sentul. Imho

        1. sebelum part vixi standar dioprek hampir semua rombongan vixi ambrol hanya beberapa lap di sentul…

          😀

          jadi klo udah banyak part yg diganti baru bisa menang ya gak ada istimewanya lg…

          😀

      2. Tidak perlu heran bro, diasil silinder sama forged pistonnya yamaha r25 bisa tembus 14000 rpm, mungkin sesuai peruntukkannya saja. Motor sport sama commuter berbeda. Kalau cb new mesinnya sudah menggunakan molibdenum seperti supra 125 r, mungkin ini juga berpengaruh thdp ketahanannya.

    1. baca baek baek bro, itu ulasan khusus sport fairing 150cc… belajar fokus klo membaca sesuatu biar gak gagal faham

      😀

  4. balapan kelas 150 dimari masih bisa dibilang kelas gurem, dan tidak ada regulasi yg signifikan…

    😀

    itulah knp honda gak mau jorjoran,
    lain halnya dikelas 250, cbr gak ada yg bisa nyentuh sampai balapan menjadi lesu…

    1. R25 datang di 2015 dan berjaya di Sentul tapi cbr 250 ngak kelihatan batang hidungnya apa karena takut seperti basa lawan yamaha. Kalau ARRC mah CBR300 itu juga yamaha baru ikut tahun lalu 2015 dibanding kompetitornya yang udah makan asam garam ARRC

      1. itu dikarenakan Honda sudah malas ikut kelas 250cc……pabrikan sebelah protes trus trusan dgn berbagai alasan ( motor pakai barbell dll )

  5. Semoga New CBR ini bisa membuktikan di balapan sesungguhnya sepeti IP150 atau event-event lain seperti ITS 150. Bukan seperti sekarang Gen CBR sebelumnya dibikin AHM cuma balapan OMR di alun-alun ngak berani hadapi langsung pasukan R15 di Sentul Besar

  6. pak minta analisinya, kalau semisal k45 limiternya dibikin 13000RPM apakah powernya bakalan mampu ngejabanin FU Injeksi atau mungkin mampu ngamplengin FXR sekalian? terimakasih ^_^

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan