Jika R25 Sudah DOHC, Apakah Nantinya R15 Juga Akan Menggunakan Engine DOHC ??? Sepertinya Hampir Tidak Mungkin, Inilah Alasannya…


new-vixion dohc

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Ada gosip yang cukup menarik, bahwa yamaha sedang men-develope engine dohc untuk disematkan pada nvl dan r15. Namanya gosip masih nggrambyang, lebih banyak salahnya. Akan tetapi bukan berarti YIMM nggak sanggup melakukannya, karena seiring dengan disematkannya engine vixion pada mx king, maka sudah waktunya vixion naik kelas, lebih tinggi dari mx.

Lho berarti engine dohc lebih superior dong dibandingkan sohc ? Belum tentu juga sih, tapi yang pasti jika “iklannya” selalu merujuk kepada teknologi motogp, maka dohc adalah keniscayaan. Mana ada motogp pake engine sohc. Jadi kalo menurut ane, seandainya “iya” yamaha akan menanmkan engine dohc pada nvl dan r15, bukan semata2 karena performa, akan tetapi lebih pada peningkatan gengsi (pride).

Lalu mengapa ane bilang kemungkinan yamaha membuat nvl dohc sangat kecil ?? Inilah jawaban ane :

  1. FBY sudah sangat pede dengan kondisi vixion yang ada, sampai mendarah daging bahwa performa vixion / r15, cukup dengan engine yang dipakai sekarang, overstroke – sohc
  2. Karena fby sering mem-bully pesaing terdekatnya cb150r yang dohc, rasanya gengsi dong jika ikut2 pakai engine dohc
  3. Bagi fby performa nomor sekian, yang penting penampilan motor keren, itu kalau di dunia maya. Tapi yang ane lihat kenyataanya banyak rider vixion pada kenceng2 bawa motornya.

Makanya kalau YIMM bikin nvl versi dohc, akan kurang laku, tidak seperti nvl sohc. NVL dohc akan dibuli oleh sebahagian besar fby, nggak percaya ???

Nih ane kasih hasil pooling yang dulu pernah ane adakan pada artikel ini, dan hasilnya

hasil pooling nvl dohc

Dan pastinya yimm ingin untung dalam jualannya, kalau menurut survey-nya kurang laku, nggak bakalan dibikin.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

Advertisements

54 responses to “Jika R25 Sudah DOHC, Apakah Nantinya R15 Juga Akan Menggunakan Engine DOHC ??? Sepertinya Hampir Tidak Mungkin, Inilah Alasannya…

  1. pertanyaanku tadi gak dijawab pak dosen?

    • yang cb150 ganti ban lebih lebar ya?
      maklum dah ketindihan sama banyak pertanyaan dari komentator lainnya

      • iya, tolong beri pencerahannya

        • Kalau diganti tapak lebar, berarti roda akan tambah berat, akselerasi putaran bawah akan turun.
          Selain karena roda tambah berat (yang menjadikan momen inersia roda semakin besar), dengan bertambahnya tinggi ban, maka jari2 lingkar luar roda belakang semakin besar, otomatis pada rpm yang sama topspeed nya akan naik, sekaligus lebih stabil.

          • tengkyu pak dosen, berarti akselerasi yg jd korban y top speed naik.
            tapi saya minta saran, pilih jumlah gear belakang diganti jadi 41 milik verza tapi ban standar atau gear belakang standar tapi ban di ganti 120/80-17 ?
            mohon di bantu milih pak dosen.

          • Kalau seneng high rev dan sering jalan jauh, mending ganti ban 120/80

          • dan jangan lupa di kasih minum minimal 92 syukur-syukur 95.
            eman-eman mesinnya, udah ngaplikasi ban tampak lebar dari standartnya jangan dikasih 88.

  2. ♚Marwoto Return♚

    Jgn bikin artikel nyinggung nvl pak dosen ntar dikira artikel bc ..Harusnya cbr150 mesin nya dibuat sm kaya yg cbr 250 dohc tp pake roker arm bingung juga tuh sm mesin cbr 250 ..rata2 dohc satria f n cb150r kan gak pake arm roler.mungkin klo diaplikasikan roler arm bisa lbh superior drpada cb150 yg skrg..jd mesin yg ada skrg buat sonic150 ,trs yg pake roler roker arm dipake di cbr150 ..bisa pencerahan nya lagi gak pak dosen?

  3. Fby pada nyungsep

  4. Ah beat aja dijiplak, yamaha beat bluecore

  5. gak ada yg salah dengan surver mininya, tapi alasanx bikin ketawa!

  6. Ah mereka suka jilat ludah sendiri pakdosen,soch klo overbore ya bisa kenceng,tp klo operstruk ya bengek diputaran atas

  7. Untung motorku sohc overbore, hayooo.. Opo jal??

  8. Tetep sohc saja lah om, dari roda 2 sampai gerobak digarasi rumah semuanya sohc

  9. Mungkin ga yimm bikin motor pengganti scorpio dengan kubikasi 200cc mesin dohc pak dosen?

  10. hadeuuhhh…klo cs1 blum pake roller rocker arm yakh mas???klo pakai…kyknya vixion series wajib dohc…

  11. Sip…pikson dohc tp tetep operstruk
    Opo mungkin malah jd qohc ya?
    Tp pikson mmg cukup pake sohc kok,

  12. Besar kemungkinan seluruh varian motor ahm nanti pake dohc, dr metik, bebek, sampe sport.
    Apa kata fbh kalo ahm masih make sohc jadul kebanggaan merk sebelah? Tul gak pak dosen?

    • Moga2 nanti r25 segera di sohc kan sama yimm memgingat dohc bukan ciri khas yimm. Ayo pak dosen dibikin artilel tersendiri kehebatan r25 kalo pake mesin sohc andalan yimm.

  13. NVL DOHC, trus CBR nya SOHC kan cbr sohc sudah ada sejak dulu?? itu kakak sulungnya cs1, kakak ke2 cs1 sisonic.

  14. fby emang koplak2. buta teknologi dan gak tau perkembangan jaman. yg penting punya sesembahan maho dianggap kualitas dewa. maho beruntung punya fby2 fanatik buta di mari, makanya maho masih agak laku, dinegara2 yg rakyatnya sdh pada pinter, sesembahan fby kagak laku, dan fby sdh pada punah

  15. seperti yang penulis ketahui bahwa segala sesuatu diciptakan pasti ada tujuannya atau dengan kata lain semua sudah di desain untuk peruntukan,mau over stroke over bore atau mau kena penyakit stroke….

  16. nggak ada yg nggak mungkn…….yg jelas pengembangan mesin 150 dohc yamaha sedng berjalan…. menunggu momen penjualan sportnya turun saja….. njedul dah……
    http://78deka.com/2014/12/20/bersiaplah-menyambut-nvl-dan-r15-dengan-mesin-baru/

  17. Klo dah mulai dikejar penjualannya ma sport dohc ntar jg ganti mesin pak. G ada hubungannya fby bilang ini itu, blum tentu jg tu fby motornya nvl.

    Klo sebagian temen yg pilih vixion sih mrk blg krn tampang keren, irit, handling enak, perawatan mudah.. Blum ada yg bilang speed duluan sebelum alasan2 diatas.. Temen2 ane usia 2x-3x.

  18. ane ngakak ,, dgn analisa sekelas DOSEN yg hanya beralasan fby dn fby ,,
    tpi mmg sebegitulah anda ,,

    • kayake pak dosen sakit ati banget sama beruk fby. sampe2 alasanya bahas fby terus

      • Ada yg sakit hati ma fby.. Nyimakk aaaaa….. Sekelas dosen alasannya fby….aku ngakak…ngoahhahahahhaha

        • kan memang lagi membahas fby..(hasil poling)
          kalau membahas teknologi, ya sudah banyak yang tahu yamaha selalu ketinggalan.
          Honda dan suzuki udah beberapa tahun yg lalu mainan dohc untuk 150cc
          lagian isunya juga belum jelas, apa iya yamaha sedang membangun engine dohc buat 15occ???

    • cari yang gampang dicerna aja, analisis dari hasil pooling dan kumpulan komentar2 selama ini. jangan susah2,
      kan kenyataannya memang begitu bahwa pangsa pasar utama dari setiap pabrikan adalah fans-nya, kalau YIMM ya fby, siapa lagi
      baru kemudian menyasar potential buyer dari fb lainnya.
      lha menurut ente gimana ? coba keluarkan analisi ente sendiri…

  19. pertengahan tahun om….

      wait & see
    
  20. Duh, analisa seorang dosen seperti itu?
    Sangat menggelikan :v
    How about art and philosophy?
    bagaimana juga dengan istilah diferensiasi?

    • ya udah ente aja yang menganalisa..
      tapi dari dari hasil pooling lho, silahkan dibuka artikel sebelumnya
      jangan ngasal

      • begini lo pak dosen maksud kami2 yg g setuju fby sebagai alasan utamanya. Fby yg dimaksud blum tentu motornya vixion, penunggang vixion jg blum tentu fby. Jadi kata2 fby itu diganti dgn pengguna vixion atau kata yg lain yg lebih umum akan lebih baik.

        • ane faham itu,
          yang ane maksud fby, bukan mewakili person, tapi mewakili komentator yang memposisikan sebagai pendukung yamaha
          masalah kondisi sebenernya komentator itu siapa, ya susah mengetahuinya (inget dengan mbah darmo)
          clear ya, fby = komentator di dunia maya dengan segala avatar dan komennya yang memihak yamaha

          • Ternyata gara2 mbah darmo pemirsah , jikkkkkk pk dosen sakit ati plus terprovokasi oleh mbah2 pdl dia fbh sejati

          • nggak juga bro
            mbah darmo cuma buat gambaran/contoh, bahwa ane hanya bisa menggolongkannya sebagai fby karena komen-nya, dan ane nggak tahu kondisi sesungguhnya kalau dia fbh

  21. tapi kalo kita berandai andai nih om….

        misalkan  Vixion series termasuk R15 pake mesin dohc
         bagaimana om?   secara sohc aja lumayan menyulitkan
        gimana kalo dohc?  kan jupiter mx king udah upgrade jadi
         150cc sohc....
    
    jujur aje ane penasaran, kira kira vixion jadi dohc bisa ga ngeladenin cb150....atau malah bisa ngasapin cbr150r....
    
  22. Knapa musti DOHC kalo SOHC bisa irit+kencang.. Kelas 150cc kbwah itu kelas motor harian.. Knpa harus boros2 BBM demi DOHC semata.? Aq yg punya NJMX + NVL aja ga masalah soal mesin kedua motor.qu, yg penting irit plus accelerasi yg top bwt stop n go.. Jalanan Indonesia kan ga sperti Eropa.. Emang mau ngebut dimana.? Lg pula mesin SOHC n DOHC yg sama2 150cc aja selisih top speed ga beda jauh.. Ya ga.? Lebih baik penambahan fitur keselamatan aja bwt motor harian..

    • brati yg beli motor brmesin dohc adalah mereka yg mncari pride dan kpuasan.
      mereka yg ngrti apa itu knikmatan nge rev di putaran tinggi,
      dan sangat boleh jadi mereke juga suka knceng,
      irit, tampang dan stiker repsol itu bonus buat mereka,
      mereka mnjiwai apa itu yg disebut knikmatan di kecepatan tinggi tanpa harus mati2 an mnybut diri sport, smakin di depan dan lain sbagainya.
      biarlah para pembalap di sirkuit yg menjaga pride brand yg juga mereka sukai.

    • dan kalau emang logika aditya ttep ingin dipaksakan, saya kutip aja yah
      -Knapa musti DOHC kalo SOHC bisa irit+kencang.. Kelas 150cc kbwah itu kelas motor harian.. Knpa harus boros2 BBM demi DOHC semata.? Aq yg punya NJMX + NVL aja ga masalah soal mesin kedua motor.qu, yg penting irit plus accelerasi yg top bwt stop n go-

      sohc verza byson nmp harganya dibawah nvl, bicara knceng ridernya punya nyali ngga?
      lalu mngapa ga beli verza byson dan nmp saja kan sama2 sohc? ngrti mksud gw kan?
      klaster nvl dan klan vixioon itu ya di klaster sohc yg lemot dan murah smacam itu klw alur mikirnya jongkok macem kamu,

      padahal artikel om gokil lbh dari skedar the matter of sohc vs dohc
      ada juga variable lain, overbore vs overstroke
      dimana overstroke jika tidak di limit dan piston speednya over 21m/s akan kasian ke mesin dan pngendara.
      fatalnya slain sohc, mazhab motor vixioon klan milik kalian itu juga adalah motor dgn stroke yg lbh panjang dari borenya thats why its called over fu*kin stroke engine.
      moth.fu**er

      dan hal yg dmikian ga trjadi di overbore, apalagi yg didukung double fu*kin overhead camshaft

      oh ya, btw
      kasian skali para oknum komentator dgn pikiran yg jongkok ini, masuk trap.

  23. Knapa musti DOHC kalo SOHC bisa irit+kencang.. Kelas 150cc kbwah itu kelas motor harian.. Knpa harus boros2 BBM demi DOHC semata.? Aq yg punya NJMX + NVL aja ga masalah soal mesin kedua motor.qu, yg penting irit plus accelerasi yg top bwt stop n go.. Jalanan Indonesia kan ga sperti Eropa.. Emang mau ngebut dimana.? Lg pula mesin SOHC n DOHC yg sama2 150cc aja selisih top speed ga beda jauh.. Ya ga.? Lebih baik penambahan fitur keselamatan aja bwt motor harian…

  24. masih SOHC 4 Valve gak apa2 asal mesin jangan overstroke, dibikin overbore.

  25. Sebenarnya kalo ada orang bilang
    “Buat apa motor kencang, wong jalanan tiap hari macet. Yang dibutuhin cuma stop & go”

    Apa mereka nggak mikir ya?
    Indonesia itu luas, nggak hanya Jakarta ato Bekasi aja
    wkwkwkwk

    Konsumen yg beli motor banyak juga yang dari luar pulau jawa lho.
    Sumatra, kalimantan, lombok, papua dll

    You know lah, macet itu hal yang jarang ditemui.

    Masih berpikir stop & go?
    Yang ada ente gak bakal segera sampai tujuan.

    Jalan yang lempeng, sepi & tanpa hambatan cepet bikin bosen pengendara motor apalagi motor gk ada tenaga di kitiran atas.

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting