Kontroversi Hasil "Adu Drag CBR150 VS R15" di Suramadu

tes otoplus2

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Hasil pengujian performa cbr150 dan r15 yang dirilis otoplus cukup menyita perhatian. Sebelumnya tabloid otomotif juga melakukan pengujian yang sama dan hasilnya R15 menang telak dibandingkan cbr150. Jauh hari sebelumnya motor+ telah melakukan pengujuan yang memenangkan cbr150 dari pada r15, meskipun tipis. Ketika pungujian otoplus menunjukkan bahwa cbr150 menang telak jika dibandingkan dengan r15, tentunya menimbulkan kontroversi seperti yang sudah2.

Salah satu kontroversi adalah bahwa power cbr150 yang diuji, merupakan pinjaman diler, yang ternyata hasil pengukuran dyno otoplus menunjukkan bahwa power cbr150 adalah 18.2 dk. Lebih besar dari brosur resmi ahm yaitu 17.1 ps, aneh juga sih. Komentator yang nggak terima, menuduh bahwa cbr150 sudah tidak standar lagi, alias sudah di-upgrade, sehingga wajar jika r15 kalah. Tapi komentator seperti ini rupanya lupa (atau pura2 lupa) bahwa membandingkan hasil pengukuran dari dyno yang berbeda adalah sesuatu yang kurang tepat. Karena masing2 dyno punya simpangan dan kepresisian yang tidak sama, sehingga sangat wajar bila hasilnya berbeda, baik bertambah maupun berkurang.

Nah sekarang mari kita lihat dan kita bandingkan hasil pengukuran dyno dari 3 tabloid di atas.

tes 3tabloid

Jika ada yang komplen denga power cbr150 yang melonjak, harusnya juga memperhatikan power r15 juga melonjak cukup signifikan. Jadi jika diasumsikan kedua motor bener2 standar, maka nilai2 yang ditunjukkan yang berbeda lebih diakibatkan oleh akurasi dari pengukuran dyno, dan pergeseran posisi power puncak akibat kondisi lingkunagn yang berbeda. Tapi dari pengukuran ketiga tabloid tersebut memberikan kesimpulan :

  1. Power cbr150r selalu lebih unggul dibandingkan r15
  2. Torsi r15 selalu lebih unggul dibandingkan cbr150

Menurut ane, mereka (tabloid2 yang sekeluarga ini ) memang pintar menjaga pelanggannya masing. Hasil pengujiannya nggak ada yang sama, dan saling bergantian memenangkan salah satunya. Tinggal kita saja yang harus pintar menyaring informasi2 ini, mengambil yang menurut kita berguna dan benar dan mengabaikan yang kira2 nggak masuk akal.

Lalu ada lagi yang berkomentar (walaupun nggak di blog ini), “Kenapa motogokil kok nggak minta pengujian diulang?”

Ane sebenernya ingin juga minta diulang, tapi setelah ane teliti tulisan dalam artikel di tabloid otoplus, ternyata pengujian tersebut sudah dilakukan berulang2 sampai sekitar 10 kali, juga dengan joki yang saling bergantian. Tapi hasilnya tetap sama cbr150 lebih kenceng dari r15. Lalu jika ane ngotot bahwa pengujian tersebut perlu diulang, kan harus ada alasannya. Jika dalam artikel kemarin keperluan pengujian ulang karena bahan bakar yang digunakanan tidak sesuai dengan rasio kompresianya, maka permintaan pengulangan pengujian harus berdasarkan keberatan tertentu misalnya :

  1. Jalur kepanjangan, jadi diulang dengan jalur yang lebih pendek
  2. Jika saat dites penggunakan premium, berarti perlu diulang dengan bahan bakar pertamax
  3. Diulang karena power pengukuran dyno nggak sesuai dengan pengukuran yang lain

Ya sudahlah, motor dah terlanjur dikembaliin ke diler. Bagi yang mau mengulang pengujian harap hati2 dah banyak korban berjatuhan akibat adu topspeed.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

Advertisements

117 responses to “Kontroversi Hasil "Adu Drag CBR150 VS R15" di Suramadu

    • cbr nya blm diuji ma r15 2008 – 2011 itu kan r15 Indonesia bkn R15 india yg dbwh 2011 r15 v1 aja powernya 17bhp dg torsi 15nm
      ato jgn2 sama dealernya cbr itu dah oprek dikit
      aduhhh kontroversi lagi, ya sudahlah bro pengunjung mau pilih yg mana trserah, kuncinya jk beli sesuaikan dg keinginan jgn sampai ikut2an krn ini itu ntar mnyesal jk gk sesuai hati

  1. selisih dyno cbr-r15 motorplus adl 1,31hp
    otomotif adl 1,79 hp
    n yg trbesar adlh otoplus dgn 2,6 hp
    selisih tenaganya smakin bertumbuh…

  2. kalo secara pribadi moto gokil pilih mana? cbr apa r15…cuman milih aja lho mas gak disuruh beli :mrgeen:
    http://bintangjati.com/2014/10/16/tarif-tambal-ban-di-denpasar/

  3. sebenarnya kalo baca artikel bang Iwan F sudah sangat netral imho. Analisa jg sangat tajam. Banyak hal kita bisa belajar dr blog mas Iwan…. Thanx maz bro… Untuk mau berbagi ilmu. tetap berkarya…

  4. Kalau masbro acuannya data tabloid ya tetep aneh…. Lihat saja hasil dyno cbr versi otoplus diatas spek resmi, sedang R15 masih dibawah spek resmi. Btw…. Memang seharusnya mesin dohc lebih unggul utk trek segitu…. Kalau dohc-nya FXR

  5. Mksh ilmunya Pak Gokil..

  6. Ane lbh percaya wakhaji Tofik…R15 lebih letoy dari CBR
    *siap2 batubata bwt simodh@r

  7. Para blogger kelas coro pd ngumpul arisan dimari,mungkin frustasi ratingnya makin jeblog 😀

    • yan kyak gitula bro blog coro sdah kgak heran lagi.yg ratingnya ambur radul.pada ngumpul.ngeles ama pak dosen.sma semua teori pak dosen mereka sangkal semua.padahal mereka it gk ada basik ilmu enngine mtor bakar loh .lain ama om gokil teorinya selalu mendekati kebenaran !!!!

  8. Wkwkwkwkwkwkwk…

    Iyo tooo ternyata …

    Pinjeman dealer …..

    😀

  9. Sedikit demi sedikit aib test jongos ahm mulai terkuak !!!

    Motor oprekan lawan std !!! 😀

    Memalukan !!

    Xixixixixixixi

    😀

  10. Xixixixixi

    Lawan sohc operstrukkk standard aja dohc honhon harus di doping 18,2dk !!! …

    Memalukan !!!

    Ngoahahahahahahaha …

    😀

  11. Wkwkwkwkwkwkwkwk….

    Fbh gak jadi pesta

    Karena aib nya sudah terbuka ….

    cbr oprekan !!

    Ngoahahahahahahah

    😀

  12. wakwaw.si kudo78dk seperti biasa analisa nya tajam dan terpercaya ( bagi dia ) dan selalu sok pintar,tpi tanpa dasarrr…
    tepuk jidattttt…

  13. waduhhhh. dedengkotnya fby nongol atuutttt….wkwwkwkwk…si komengkotor penomenal mbk paijo eh salah mbh darmo.
    oiy mbh. mo tanya ente dibayar brapa sih unt komen2 gnian n jadi fby ? klo byaranya oke ane jga mau ikot gabung. wkwkwkkwkwwkwk…

  14. Ngoahahahahahaha ….

    Makanya kalo test itu yg fair ….

    Std vs std …

    Oprek vs oprek …

    Kalo begini fbh kan yg malu ….

    Xixixixixixixi

    😀

  15. Akhirnya muka fbh bagai di kencingin jaran !! 😀

    Karena di tipu2 oleh tabloid sogokan honhon

    Pakai cbr test najis tralala …

    Ngoahahahahahaha …

    😀

  16. Bagi yang masih ayan dengan hasil dyno test . beda dyno/sofware beda hasil nya pdhal unit standar. kyak mototech yang dijogja
    silahkan baca hasilnya melampaui spek pabrikan dan on the whell lgi.

    http://pertamax7.com/2014/01/15/kawasaki-bajaj-pulsar-200ns-std-tembus-234-hp-diatas-dynotest-mototech-yogyakarta/

    saya rasa kasus cbr jga sama ma yg di mototech. beda dyno beda hasil n kadang angkanya melambung. pdhal standar.

  17. Bagaimanapun…test dyno r15 masih dibawah spek pabrikan yang menghitung on crank jadi terlihat wajar… Sedangkan kalo yang tiba2 nongol diatas spek pabrikan tentu dipertanyakan kenapa bisa seperti itu. Sepertinya test dynonya PERLU DIULANG di tempat yang sama dengan unit konsumen yang berbeda bukannya titipan dealer jadi ketahuan apakah bisa sama dengan hasil 18 hp jang janggal ini.

  18. Bagi yang masih kurang terima silahkan diadu cbr lokal sama r15 . saya ada cbr lokal baru 2mggu masih standar tanpa oprekan sama sekali bagi uang punya r15 didaerah solo silahkan klo mo dicompare . tpi joki nya bkan saya . saya ckup lihat saja.

  19. agan subaru. coba dibaca dlu itu om link yg saya ksih. itu jga sama hasil dyno lbih besar dri spek pabrik, malahan on the wheel. bkan on crank.

  20. mbah darmo punya malu jga to. kirain gk punya malu alias rai gedhek.

  21. Mau sampe kpanpun debat kyak gni gk kan pernah selesai klo menyangkut produk h sama y . pdhal untungnya apa coba ? kecuali sales2 alay . klo saya sbagai konsumen mau mtor yg dh dimiliki menang ato kalah gk ngaruh . gak ada yang sempurna didunia ini apalagi buatan manusia . pake lah motor sesuai peruntukanya . sebagai sarana transportasi . mau sehebat apapun motor klo hujan tetep saja kehujanan panas kepanasan. apa yg mau dributin ?

  22. Masih lebih rame blognya pakdosen cakil ini drpd blogmu kang,itu menandakan blog anda tidak lebih berkual….ah sudahlah…

  23. bang motogokil ini dosen mesin UB ya??

  24. Fby pada kejang2

  25. banyak di ler ngasih pinjeman juga ya, heheheh

  26. yg mengatakan kontroversi berarti FBY

  27. Ini gara2 pablisan si EP BE HA MAHO potretbikers

  28. Enaknya naik motor itu
    jk hujan gk bakalan kpanasan
    jk panas gk bakalan kehujanan
    cbr150r lawan sepadan ya fxr

  29. stiap hari barisan beruk kurang piknik di biking menangis tersedu2…..

    ngoaahahahahahahaaaa

  30. Oprekan vs std ,,,,

    Kok bisa2nya demi menutupi aib dohc 128km/j …

    Xixixixixixixixi….

    😀

  31. klaw ane kgak ada takutnya in sma mbah germo bru muncul mo dari tadi lo kemana ajah loh uda di siapin batu bata sma bro ngadalin buat sarapan lo mbah germo.kacung jongos ya pam pang.baru bangun tidur ya.brua kak kak kak

  32. kmaren nvl vs cebong minta diulang

    giliran sekarang r15 vs cbr sarung ga perlu ulang

    haduhhh sungguh TERLALU

  33. Mantap cbr k45 cuma lom bisa beli.masih terpaksa sayang ma tiger lemot tuaku.hehe. lari 88 km perjam gps aja udah was was.

  34. FBY pada kebakaran kumis ( lele )….

  35. R15 gak bisa di oprek…takut rompal

  36. R15 bukan lawan sepadan untuk k45

  37. Wkwkwkwkwkwk ..

    Lawan sohc opercrutt aja upgrade power !!!

    dohc bencong …

    *nggak heran jika cbr bagong sepi peminat !!!

    😀

  38. pak dosen mau jelasin ga kenapa yang cbr k45 versi ini cuma tembus 14.09 hp di usr…padahal r15 di usr bisa 15.09 hp loch… cbr cbu juga tembus 15.55 hp…

    http://pertamax7.com/2014/10/17/honda-cbr150r-lokal-spek-omr-irs-mesin-std-modip-ecu-dan-knalpot-naik-17-hp/

    kog bisa anomali gitu ya pak dosen 😯

    kalo 14.09 mah mirip sama cb donk di usr 14.02 hp…sesuai banget ama speknya di brosur yang cuma selisih 0.1 hp

    jangan2 kasus sunatan masal nih mirip r25 duluh…ngahaha

  39. Wah bisa di atas spek pabrik

  40. berpikir logis # tpi kagak logis blas . klo mau uji test dyno ya harus ditest bareng dlm wktu yg sama dan oleh operator yang sama . klo cuman bandingin data saja ya bisa aja brubah2 lha wong dyno aja ada kalibrasi nya kan g tau stelah uji dyno r15 msin dyno nya dikalibrasi lagi ato gk .

    klo kurang paham coba lu baca dimari .
    http://m.motorplus-online.com/m_read/pijJ3_VAjs878vc-kG_75ublu0-T9yJbPgjtVtLqc74/4/0/Beda-Dynotes-Beda-Hasil-Biasanya-Kalibrasi-dan-Toleransinya-Juga-Akan-Berbeda

  41. Berpikirlogis. ane mo nanya . itu yang test di dyno antara cbr lokal sama r15 dilakukan pada waktu yang bersamaan ato gk dan operatornya sama ato gk ? dijawab yeeee. klo waktu nya beda n operator yang beda.
    ane ucapin ke elu klo elu gk berpikirlogis.wkwkwkwkwkwwkwk….wakwaw. bpak mana bpak mana dimanaaaaaaa…di jogollll….

  42. klo masih ad yg penasaran antara r15 sama cbr lokal yang daerah solo saya punya cbr lokal bagi yang punya r15 daerah solo bisa dicompare sama cbr lokal saya dan pasti nya masih standart tanpa ubahan. mau diuji di atas dyno oke , klo perlu ane yg byarin test dyno nya. klo masih penasaran mau adu drag silahkan tpi joki nya bkan saya…

  43. ane yakin setiap mesin dyno test, beda merk, beda simpangan hasilnya.

    semakin mahal mesinnya umunya hasilnya juga akan lebih presisi

    dah jamak itu di setiap alat ukur

  44. Kalau ketemu cebong terpalan dijalan kosong ane mau ajak adu drag ah sama R15 standar ting2 ane..

    kalau pinjaman dealer ya jelas dealer ada target penjualan yang harus diraih..xixixi

  45. om dodo. maaf ye ane bkan seles ,dealer ato apapun yang berbau dgan jual2 motor. ane sama ma ente konsumen biasa yang kebetulan punya unit yang lagi pada dributin .

  46. ini yg gw suka dr blog ini,rameny ga sehari…lumayan hiburan,btw tuh diatas dah ad konsumen cebong ma lele yg nawarin tuk diadu..coba difasilitasin.

  47. ok agak ilmiah sedikit ke kalkulus terapan, sebenarnya mesin dyno yang paling akurat dan yang paling gak akurat, bisa ditemukan dengan mudah, coba pake analisis hitung perataan statistika, untuk data (sbg variabel persamaan), coba minimal masing2 10 run untuk 2 variabel motor, makin banyak run dan makin banyak variabel motor, makin banyak persamaan, makin teliti hasil perhitungannya….. 🙂 aduh harus buka catatan kuliah lagi nih 🙂

  48. Jozz..
    klo top speed nya di cek dari GPS akurat g om?

  49. Kok top speed 128 bisa ngamplengi yang top speed klaim 134 ya.

  50. Operstruk koq minta topsipit tinggi…bengek mlh iya

  51. ada lho yg operstrooke ngamplengi yg operbor ttangga sbelah dioprek operstroxnya mmpu muter 12rb rpm knceng jg tp gk lama dibawa kbengkel pengunjung warung ini jg, tuh klep bengkok gk bisa dcabut batangnya mlecor dipotong pakai gerinda, saya suruh up load/posted dimari gk mau, mekaniknya bilang ini akibat dpaksakan buat jabanin cbr sdang part gk mndukung

  52. Lele dumbo si fairing Longsor......

    Ora Urus….sing penting mangan…

  53. wkwkwkwkk mantap mantap.. yang penting akuuuur

  54. cbr dohc durabiltas di rpm 12,000 semkin joss…all ymho sport 150 mocingp makin ngemposss…tntng nyalimu fby…

  55. pada ga nyadar kali ya para ternakan fbh? untung R15 tdk pakai DOHC, nah kalau pake DOHC !! mau taruh mana muka CBR series??? SOHC vs DOHC aja hampir imbang, , pa lg klw DOHC vs DOHC , dah jelas Yamaha smakin di depan? sbagai contoh, YIMM skali bikin DOHC langsung mnjadi raja jalanan? Suka kan sma R25?? trus kalau mesin R15 pake DOHC sperti R25? apa kata cbr?? wuiihh kenceeeenggggg……,, cbr ga di jual lg??

  56. peforma mesin kawasaki
    knyamanan honda
    tampilan minerva
    r15 istymewanya apa om 😀