CBR150 Mengungguli R15 di Lintasan Suramadu, Inilah Penyebab Kekalahan R15…

all new cbr150r vs yzf r15

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Baru saja dipablis dalam artikel di potretbikers hasil adu drag antara cbr150 dan r15. Menurut beliau tes adu topspeed ini sudah dilakukan minggu lalu, tapi karena menghormati tabloid oto-plus, sehingga baru hari ini dipablis. Menurut beliau juga bahwa dengan trek sepanjang sekitar 1500m, all new cbr150 dual keen selalu unggul dari r15, meskipun sudah bergantian rider dan sudah diuji sampai 10x. Mungkin akan banyak yang meragukan, akan tetapi juga banyak yang percaya akan hasil uji topspeed tersebut.

Bagi ane sendiri, hasil ini bukanlah sesuatu yang “wah”, atau hebat luar biasa. Akan tetapi merupakan wujud/pembuktian dari spek yang secara gamblang diberikan oleh masing2 pabrikan yaitu selisih besarnya power puncak dan posisi di rpm mana power puncak itu berada, perhatikan data ini

spek all new cbr150 spek r15

Dari data tersebut di atas, menunjukka bahwa cbr150 membawa karakter yang sama dengan cb150r akan tetapi powernya sedikit di-upgrade. Sedangkan r15 juga tetap membawa karakter nvl dengan power yang sama persis. Sehingga torsi rpm rendah sudah pasti menang r15, sedangkan power rpm tinggi menang cbr150.

Apalagi media otomotif yang biasanya condong pada produk yamaha justru mengiformasikan bahwa power all new cbr150 lebih besar dari cb150r, sedangkan r15 malah lebih kecil dari nvl. Sehingga pantas saja jika r15 kalah dari cbr150, berikut grafik dyno hasil pengukurannya

Grafik dyno cbr150 dan r15

dyno r15 cbr150 rx150

Grafik dyno cb150r dan nvl

torsi power nvl

Sesungguhnya dari konstruksi transmisi r15 masih mampu mengungguli cbr150 karena memiliki rasio yang lebih berat sementara akselerasinya yang lebih bagus.

komparasi redukesi transmisi cbr150 k45 vs r15

Akan tetapi karena setelah 8700 rpm torsi r15 mulai kalah dari cbr150, maka kelanjutannya justru cbr150 semakin kencang sampai 11000 rpm sedangkan r15 stagnan. Apalagi limiter r15 terletak di 10000 rpm (lihat grafik), maka meskipun torsi yang diberikan masih mampu menanbah kecepatan, akan tetapi limiter langsung membuatnya drop pada rpm tersebut. Kecepatan puncaknya bisa diperoleh dengan melihat tabel ini

speed per gigi cbr150

Menurut pengujian bro Noenoe pada gigi-6 mesin, cbr150 masih bisa berkitir pada 10750 rpm, sehingga menurut tabel di atas kecepatannya bisa mencapai 137.36 kpj. Jika jarak masih memungkinkan (sambil melihat grafik hasil dyno) ada kemungkinan kecepatannya bisa lebih tinggi lagi.

yzfr15 stock xls

Menurut pengujian dari bro Benjo pada gigi-6, r15 putaran engine mentok di 9500 rpm, sehingga kecepatan yang dihasilkan bisa mencapai 137.34 kpj, sampai disini terliihat cukup imbang dibandingkan cbr150. Berarti yang menjadi penentunya adalah :

  1. Posisi power maksimumnya, semakin tinggi rpmnya semakin tinggi topspeednya
  2. Panjang lintasan, semakin panjang lintasannya motor dengan spek di atas (1) akan mampu mengeluarkan seluruh potensinya.

Itulah sekilas penjelasan teknis, penyebab kekalahan r15 dari cbr150, semoga semuanya maklum.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

Advertisements

120 responses to “CBR150 Mengungguli R15 di Lintasan Suramadu, Inilah Penyebab Kekalahan R15…

  1. I was suggested this web site through my cousin. I am now not sure whether
    or not this put up is written via him as nobody else understand such special
    about my difficulty. You are wonderful! Thank you!

    • this website that you visited containing the articles, mostly describing about the motorcycle, the engine of it, and the new arrival (brand) of motorcycle from different brands in Indonesia.

      several things that you should know from this website is that this website is very informative due its articles about the engine performance, tips and tricks, comparison among the brands of motorcycles in Indonesia, a little engine tweaking and tuning.

      this motogokil.com, also known as website that being frequently visited by a commentator named
      -mbah darmo- the one that became famous, because of his dumb ass, idiot, lunatic, shitty and retarded opinion.
      mbah darmo also known as the commentator who defends the manufacturer with that boring tuning fork logo’s ; that may stain and carry the tetanus.

      the conclusion, you just cant imagine how idiot, lunatic,this fuck’n retarded Darmo’s opinion and replies.
      its just beyond the madness,

      just stay away of him, because he breath like the dumb ass yamaho crypton or another failed product, like you know yamaho alfa and yamaho sigma,
      I don’t even see ’em a lot these days.

  2. gerombolan beruk bentar lg ngamuk

  3. skor sementara 10-0

    ngoahahahahaaaaaa

  4. waaaaww,, kita tunggu balapan versi lainnya… 😀
    btw kalo dilihat dari panjang lintasan memang memungkinkan engine DOHC untuk unjuk gigi..
    http://mansarpost.wordpress.com/2014/10/16/sobat-biker-hati-hati-niih-risiko-penyakit-yang-rentan-bagi-pemotor/

  5. Penjelasan yg bermanfaat, tapi ada kutipan…media otomotif yg cenderung condong pada Yamaha kayanya perlu diluruskan…

  6. Sayangnya di kehidupan nyata sangat sulit mencari (bukan tidak mungkin) lintasan lurus (safety) yang lebih dari 1km baik itu di sirkuit apalagi di kota kota besar kalau hanya untuk memaksimalkan kinerja cbr series varian 150 cc.
    Tetap cbr series yang terbaik*

    *syarat dan ketentuan berlaku

  7. Dikutip dari artikel PB bahwa gak lama setelah 100m cbr selalu mampu take over. Jadi gak perlu jarak 1km lebih buat ngamplengi r15. Melas temen jeeee… Gak di motogp gak di jalan. Yamaha di kampleng terus menerus sama fbh. Melas jeee

  8. Semoga gak ada yang ngeyel lagi xixixi.. XD

  9. Pendekar Syair Berdarah

    dari dulu klo honda ngamplengin yamencret mah udah biasa… tp klo yamencret ngamplengin honda itu luarbiasa *
    *( luarbiasa ngibulnya)…

    😀

    siapin pisang bro gokil…

  10. Kayak gak tau aja majalah OTO+ …. Xixixixixixixiixi

    Itu tabloid tabokan hon_hon …. Maklum aja bos penjualan si badut seret ,,, makanya pakai acara kibul2 ,,,, 😀

    selamat bermimpi .

    Ngoahahahahaha..

  11. Cbr menang boss ,,,, xixixixixixixixi …..

    Versi jongos honhon _____ 😀

    Dan saya maklumin tentunya ,,,,

    Ngoahahahahahaha

    😀

  12. @mbak darmi
    ngopio sek mbah,ben ga tambah kucluk..

  13. Tambah nyungsep ….

  14. Dharmo alays abis ngacak ngacak septic tank….gak terima dibabat 10-0

  15. nah itu dia stroke kepanjangan 57,8mm sekalipun torsinya besar, powernya kecil karna diameter piston 57mm.
    sedangkan stroke pendek 47mm torsinya kecil, powernya besar karena diameter pistonnya 61mm lebih besar.

    herannya r15 kalah akselerasi awalnya sama tormax, belum nyoba sama cbr150 lokal…….

    untuk mesin 150cc-200cc paling pas stroke 53mm,
    sedangkan untuk 200cc-300cc paling pas stroke 55mm

  16. libur satu hari……langsung memanas….

  17. saya minta di ulang soalnya R15 kalah . .eh gak deh, gak usah diulang soalnya CBR udah menang :v :v

  18. kang dosen seneng, ada secercah data hasil kalo cbr menang…

  19. cbr150r ngamplengi 10x r15
    rc213v ngamplengi 12x m1

    honda memang juoz

  20. Apa pun itu cbr memang harus menang ,,,

    Versi jongos honhon tentunya …. 😀

    Aku maafkan kok ,,,

    Ngoahahahahahaha….

    😀

  21. sesuai dg apa yg sudah dites BLOGER NETRAL wak kaji Taufiq http://www.tmcblog.com kalo menang telak CBR150R.
    Bahkan tmcblog sampai mengatakan CBR150R bisa unggul sampai 10km trhdp r15

  22. Artikel ini kan cuma pengalihan opini ,,,

    Kalo doch nya anu keok lawan operstrukk nya sebelah ….

    Ane sih percaya youtube dari pada test jongos2nya hon_hon … 😀

    Sorry ya mbeeekkkk …

    😀

  23. Rajin bgt mo? Smg papa mamanya ga tau klo anaknya edan kyk gini..

  24. Kapan R25 diadu kayak gini sama Ninja dan CBR250 ?

  25. Pak Dosen,
    Mo tanya pak.. kalo sekiranya dalam adu balap CBR dan R15 diatas dengan jarak lintasanyang lebih panjang semisal 5 Km ato lebih dengan track lurus kek jalan tol(bukan di sirkuit loh ya sebab kalo di sirkuit lintasan lurus sepanjang itu emangnya ada..?)dan 2-2nya dipacu pada kecepatan maksimum dan gas pol (gas mentok), kira-kira apakah R15 ato CBR akan bermasalah dengan mesinnya…?

  26. Pingback: Honda CBR150R kalahkan Yamaha R15 di Suramadu, Pasti Panas dan minta di ulang kembali | PERTAMAX7.com

  27. ini baru pencerahan ….siiip.

  28. mesinya memang gak masalah pak dosen….yg masalah biker-nya yg semakin panas….karena radiator emosinya tdk berfungsi normal…hehehe…ijin nyimak.

  29. jane aku popo tapi tak gawe rapopo

  30. Perlu d ulang g om gokil? 🙂

  31. siapin kacang, teh nonton komennya dulu ah.. 😀

  32. Parameter ke 2 motor gimana? Apa tester nya netral? Bahan bakar pake apa? Spek Olinya gmn? Ukuran ban gk sama, perlu di ulang Ini tes amatiran

  33. Spek std R15 memang bukan buat balap, ini motor harian hemat bbm dg akselerasi smooth tp memiliki penampilan sport.

    Jk ingin tarikan lebih beringas silahkan mengupgrade, sdh banyak paketan yg dijual bebas, tentu dg konsekuensi bbm lebih boros, tarikan ga smooth lg, biaya servis ikut membengkak… tiap pilihan ada plus minusnya

  34. ehm-ehm… kok sm skali gk dsinggung isu apa itu namanya? scruitenering yak? n jg gk dsinggung kl cbr nya pinjaman atpm n r15 nya dr konsumen umum??? ah ngoahahaha aj lah.. jgn smpe cbr kalah deh… hahaha…

  35. kapan nich r25 ama n250?

  36. dharmo alay lagi kalap…..sembahannya kalah telak 10 – 0

  37. CBR150 semakin diserang FBY semakin beringas….juosssss

  38. apa kurang nunduk…
    ga pake pertamax
    ama perlu diulang
    xixixixi

  39. cbr nya 18,2 dk on wheel? wow, smpe segitunya buat goyang operstruk 16,6 hp on crank… ngoahaha… kl los nya kira1,5 dk so powernya cbr 19,7 dk… hebat dong ahm ngsh spek melebihi spek yg ad d brosur… ngoahaha…

  40. r15 nya mungkin kurang nungging ya mbah mo

    hahaha

  41. Wkwkwkwkwkwkwkwk….

    Ternyata oh ternyata cbr titipan dealer yg di oprek hingga 18,2 dk …….

    Akhirnya terkuak juga konspirasi kibul2 ala jongos2 ahm !!!

    😀

  42. Ayo pak cakil ngaku ….

    Cbr udah di oprek 18,2 dk ….

    Ini ternyata motor titipan dealer ….. 😀

    Hahahahahahahahahaha …

    jongos ahm main curang lg nih !!!

    😀

  43. oh ternyata cbrnya pinjaman dari atpm. . .hmmmm yayayaya

  44. wakksssss….darmo kalap nya makin menjadi jadi

  45. gua heran setengah mati ama si alfie ini alias mbah darmo, rempong amad sih ne bocah?? lu kan gak terima dan gak percaya, gampang banget lah, tinggal lu bikin sendiri tes serupa, lu ambil satu cbr stock ama satu r15 stock, panggil wartawan otomotif atawa blogger yang netral buat jadi sponsor dan atau saksi, tes di lokasi yang sama (suramadu) ….

    tinggal lu publish hasilnya kalo si anu yang menang, kalo videonya bener, motornya bener, joki bener, saksi bener, gua yakin semua pemirsa juga bakal percaya, terlepas siapapun yang menang….oh ya jangan lupa video tes dyno sekalian….

    daripada lu meracau gak karu2an, tanpa bukti tanpa saksi, mana ada orang mau percaya??? 🙂 kenapa? takut ya hasilnya tak sesuai ekspektasi? 🙂

  46. tergantung tempat dynonya, kalo di BRT hasilnya selalu kecil. ultraspeed jg relatif kecil. tp klo di jogja (lupa nama tempatnya, Mototech kalo gak salah) hasilnya selalu wow.. bahkan hasil Dyno bisa nglahin Brosur, wkwkwkpatokannya gampang, kalo di dyno tersebut, N250R standar dapet diangka 25,5 – 26-an HP.. berarti relatif OK.

  47. inti nya beda dyno beda hasil. kalo mo komparasi harus dua2 nya di test di dyno yang sama dan trnyata oto jga test dua2nya di dyno yg sama . hasilnya 18.2 vs 15.6 . dua2 nya kan sama2 naik 2hp powernya dibanding dyno yang lainya. motor standar semua.

  48. intinya r15 kalah power yah pak, rasio transmisi mendukung top speed lebih tinggi (lebih berat) tp power kurang, mungkin kalau trek lurus 2km/lebih top speed r15 lebih tinggi dr cbr, r15 on speedo jarak 2 km tembus 144kpj

  49. @kocrot, r15 dr 14an hp cuma jd 15an hp, sedangkan cbr dr 15an hp jd 18an hp selisih naiknya gedean cbr bro

  50. coba om baca lagi dech komparasi antara bersi dari otomotif sama otoplus.
    kalo lupa saya ingatkan lagi.
    power r15 versi otomotif = 13.66 hp
    danpower r15 versi otoplus = 15.6 hp
    sedang power cbr versi otomotif 15.45 vs otoplus 18.2 . makanya saya bilang tdi beda dyno beda hasil . data antara otomotif sama motorplus jga beda klo otomotif beda 1.8hp klo motorplus 1.3 hp. dan klo di otoplus jga dijelasin dicoba smpe 31x smpe tdak ada perubahan yg significant dan karakter mesin cbr makin panas makin eces .

  51. oiy. ni om motogokil jga udah release artikel yang membahas ttg perbedaan hasil dyno.

  52. wah.. kalo CBR fit menang ya ga perlu di ulang!! apalagi di blog ini, ayo pak dosen kasih artikel kalo CBR tuh menang karena ini, itu,etc.. ha..ha..

  53. darmo darmo
    kalah ya kalah aja mbah

  54. yang 137 itu pgujian pertama. pengukuran dari bro NoeNoe terakhir kali malah bisa sampe 148 km / jam bro.

    http://spekmotor.blogspot.com/2014/10/top-speed-cbr-lokal-standar-video.html

  55. sebab R15 (RONGSOK15) KALAH ya karena mesinNYA SOHC…diputran rpm 12.000 lebih SOHC kedodran (NGEMPOS)…NGK PERCYA coba CBR 150 ’04 qu aja diadu sama ALL SPORT 150 YHOMA…

  56. fantastic issues altogether, you simply received a new reader.
    What might you recommend in regards to your post that you simply made a few days
    in the past? Any certain?

  57. Dari speknya mesinnya memang unggul All New CBR150 DOHC , Overbore, malah seharusnya selisih top speed harusnya lebih tinggi. Tapi kok cuma tipis….walau saya dah punya R15.