Kecepatan R25 Katanya 186 Kpj, Ternyata Sebenernya Adalah…..


topspeed r25 speedo

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera bagi kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Pagi ini berita otomotif roda digegerkan dengan tersebarnya video test ride r25 yang mencapai topspeed 186 kpj di gigi-6 @13150 rpm. Performa ini tentunya tidak dicapai dalam kondisi standar, akan tetapi melalui beberapa ubahan sederhana, katanya dengan hanya setting co+ dan ganti koil racing (uktraspeed). Tapi menurut ane ada ubahan lain yang belum disebutkan yaitu…penggunaan knalpot racing merek sakura

knalpot sakura r25

Yang jelas ubahan knalpot+setting ECU dan aplikasi koil racing sudah mantab, tebukti bisa kenceng tuh sampai 186 kpj. Tapi menurut ane biasanya penggantian knalpot racing, jika ingin optimal harus dibarengi dengan penggantian filter racing, agar debit masuk dan keluarnya seimbang,

Kita tidak akan bahas masalah itu (upgrade), akan tetapi mari kita perhatikan dari tampilan2 speedometer r25. Hasil yang dicapai memang ajib, mantab akan tetapi bagaimana jika dibandingkan dengan kecepatan riil menurut perhitungan rasio transmisinya. Dari video dapat kita ambil beberapa informasi gigi, rpm dan kecepatan, sebagai berikut

kecepatan speedometer

Dengan posisi gigi dan rpm kita dapatkan kecepatan berdasarkan transmisinya yaitu

topspeed r25 std

Pada sel yang kuning tersebut (bukan redline) yang akan dibandingkan dengan hasil speedometer. Dan hasilnya, mantab…

akurasi speedometer r25

Ternyata kecepatan yang ditunjukkan speedometer r25 bener2 mendekati riil. Speedometernya bener2 memiliki error yang sangat kecil, reratanya cuma 2.1% bro. Berarti r25 kenceng banget ya, dangan potensial untuk dioprek untuk mendapatkan performa maksimumnya.

Gimana bro, masih nggak percaya dengan perhitungan kecepatan berdasarkan rasio transmisi ???

Semoga bermanfaat wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

NB: Ternyata ada koreksi mengenai upgrade di mesin dan perubahan rasio gir belakangnya. Otomatis perhitungan di atas juga harus dikoreksi dengan menggunakan perbahan tersebut, ikuti artikel berikutnya

Advertisements

55 responses to “Kecepatan R25 Katanya 186 Kpj, Ternyata Sebenernya Adalah…..

  1. mantabh suhu.. kenceng modal nggak sampai 20 jutaan

  2. wedyan memang mesinnya joss, akurasi speedometer ciamik..

  3. wwoohh….bianter tenan…

  4. Ngeriiii poolllll… di jln umum

  5. ninin 2t mlipir….

  6. ane percaya kok dengan rumus ngitung kecepatan based on rasio transmisi. tapi hasil yang didapatkan nggak bisa dijadikan patokan. masih banyak faktor yang mempengaruhi. seperti jenis bbm, berat pengendara, settingan default spido pabrikan, hambatan angin, kerugian gesekan (contoh tekanan angin ban beda hasilnya bisa beda), dll.

  7. * sales woles *

    wow gerombolan beruk pasti bersuka cita baca artikel ini
    serasa piknik ke bulan

    ngoahahahaaa

    • Pendekar Syair Berdarah

      pastinya bro…
      tapi kitamah woles aja, beruk itu emang mahluk tuhan paling rusuh…

      😀

      tar hasil tabloon onomotif menyusul, top speed 275 km/jam
      biar beruk-beruk gak pada gerung-gerung terus…
      maklum kebon pisangnya dibuldozer ahm sampe 65%

      😀

  8. recomended bike nih,,,hehehe… buat balap…
    spyshoot… 😀
    http://roda2makassar.com/2014/10/09/datsun-go-dengan-velg-15/

  9. Klo itungan buat produk yamaha pasti dibilang mantap sama fby. Beda klo dia produk honda. Hahaha. Aneh. Padahal nih itungan pake rasio kan emang lebih akurat. Berarti bener top speed cbr kmren 135-137 an di real speed.

    • kalau hitungan untuk r25 diakui
      maka hitungan untuk cbr150 juga harus diakui, jadi netral

      • pak Dos…

        rugi2 di kopling ada apa tidak ya? Kalaupun ada rugi ruginya sampai seberapa pengaruh ke putaran roda belakang?

        thankyu…

        • insya Allah ada, tapi untuk motor yang relatif baru, dimana kampas kopling-plat kopling-per kopling masih bagus, dan proses akselerasi berjalan smooth (tidak spontan) maka rugi2 kopling bisa diabaikan

    • kalau CBR 150 lokal kemaren walau masih stndar waktu dapat top speed jalan umum lurus atau agak menurun kita tidak tahu dan tidak ada tikunngan sebelumnya seperti di Sentul dan ditambah malam hari yang jelas lebih bersahabat ke mesin tidak cepat panas.

      tapi kalau R25 ini (walau baru sedkit main oprekan luar) nyari top speed di Sentul udah pasti trek lurus mulus dan kecepatan top speed dipengaruhi kecepatan cornering di tikungan S terakhir dan ditambah angin yang deras di daerah perbukitan sentul dan dilakukan siang hari yang memberi tekanan tapi masih bisa tembus 186kpj dan masih bisa lebih karena belum kena limit kebentur tikungan…. ini baru mantapp.

      Prediksi kalau jalan bebas hambatan dari awal start lurus 196 kpj tembus nih. Revy bingitt
      josslah

      • Pendekar Syair Berdarah

        sabar bro tar hasil ulasan dari tabloon onomotif keluar, top speed tembus 275 km/jam…

        😀

        gak percaya???
        berarti gak percaya juga dong ama hasil r15 yang menang mutlak atas cbr…

        😀

  10. Oh ya Pak Dosen bro Jonathan bukan pake knalpot merek sakura karena sakura juga belum dijual umum tapi knalpot custom lokal tanpa merek. well saya lihat langsung disana pas track day.

  11. kalau CBR 150 lokal kemaren walau masih standar waktu dapat top speed jalan umum lurus atau agak menurun kita tidak tahu dan tidak ada tikunngan sebelumnya seperti di Sentul dan ditambah malam hari yang jelas lebih bersahabat ke mesin tidak cepat panas.

    tapi kalau R25 ini (walau baru sedkit main oprekan luar) nyari top speed di Sentul udah pasti trek lurus mulus dan kecepatan top speed dipengaruhi kecepatan cornering di tikungan S terakhir dan ditambah angin yang deras di daerah perbukitan sentul dan dilakukan siang hari yang memberi tekanan tapi masih bisa tembus 186kpj dan masih bisa lebih karena belum kena limit kebentur tikungan…. ini baru mantapp.

    Prediksi kalau jalan bebas hambatan dari awal start lurus 196 kpj on spido tembus nih. Revy bingitt

  12. mau ngebut dimana ????

  13. josss mas…..tapi sayang gak terjangkau….hehehehe

  14. Mantaf rek, semoga boleh ikut irs,

  15. Ono rego ono Rupo

    segitu ditambah dorongan angin di sentul?….
    o iya itu yang disunat apa kagak?…
    .klo sudah sunat berapa om?

  16. lha kemaren mencaci maki kertas buram, sekarang (ya walaupun cuma di dalam hati saja sih), pasti membenarkan kertas buram 🙂

    benar atau salahnya kertas buram itu sangat bergantung dimana posisi “the eye of the beholder” ya? 🙂

  17. Hitungan kartas buram benar2 ajib klo bahas motor ane…
    tapi klo bahas CBR ntar dulu…itu pasti hayalan tinggakt tinggi

  18. kalo ni mongtor lewat jalan turunan panjang mulus antara semarang – solo, yang mana cb150 dapet 151 kmh, ane gak kaget kalo si reog ini pasti tembus 200 kmh, gimmick marketing yang mengerikan!!! untuk ad campaign gak salah sih, faktual kok!!!

    • ciee cieee yang lagi ngangguk2 ketawa ketiwi sendiri, sembari ngatain (wlpn di dalam hati saza) bahwa kertas buram itoe betoel adanja….

      tumben gak ayan, mungkin dosis hari ini pas, bisa diulang dosisnya, just in case, besok2 ayannya kumat 🙂

  19. Kita tunggu sampe ada yg nyampe 200kaempeha biar rame jagat berbelogeran 😀

  20. wong kita kalu buat sesuatu aja plg bagus di buat di

    kertas buram dulu

    burgess aja selalu buat coretan kertas burem

  21. Agus Marciano Riyanto

    Jossss …… ditunggu di IRS

  22. Klo dibandingkan dengan racelogic atau vericom gimana ya?

  23. ketoke sing nggarai rusuh ki bloger hehehe

  24. juozzzz kncang bgt tuh 181km/h real speed, saya rasa SP saya jg bkn tandingannya maybe

  25. Itu beneran real ya bs lewatin RPM 13 ribu? Trusss.. bs gak bertahan 20 lap tanpa resiko klep floating kl lawan CBR? Kl bener, wah! jempolan banget nih. Gak sabar pengen liat aksinya nabokin CBR 250 di IRS.

  26. Mantap dikit lagi 200km/jam. Ganti ecu bisa tuh tembus 200km/jam

  27. Ga usah beli moge, kalo cuma 11-12 topspidnya sama r25

  28. menurut info itu gir belakangnya 45 bukan 43, coba dihitung ulang

  29. 186 kpj mantap!!!!
    disalip cbr250 pada menit 1:12
    cbr250 langsung jadi titik di menit 1:21.
    lebih mantab….
    berani ikiut irs ndak ya?
    ditunggu untuk ditonton mas bro!

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting