Arti Dari Grafik Dyno R15 vs All New CBR 150

KomparasiPower-R15-CBR150R[Sumber : tmcblog.com]

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Mumpung masih hangat nih, komparasi r15 dan all new cbr150r yang baru disampaikan mas taufik di blognya menunjukkan perbedaan karakter yang sangat jelas. R15 lebih bertenaga di rpm rendah – menengah, sedangkan crb150 mulai unggul di rpm atas.

  1. 4500 – 5500 rpm, power r15 sedikit lebih besar, torsi lebih berasa apalagi didukung bobot yang lebih ringan
  2. 5500 – 6000 rpm, power cbr150 mulai imbang dengan r15. rupanya ahm ingin memberikan sedikit kemudahan bagi ridernya saat melaju di jalan perkotaan yang padat, terasa lebih torqi dibandingkan cbr150cbu, tapi masih di bawah r15, karena r15 lebih enteng
  3. 6000 -9000 rpm r15 menang telak, pada rentang ini adalah ketika mulai ngebut. da n jika bermain di rentang ini r15 akan lebih irit karena mengindikasikan torsi yang lebih besar.
  4. 9000-10000 rpm gantian cbr150 menang telak. r15 masih bisa mempertahankan powernya sampai 9500 kemudian drop sampai 11 hp di 10000 rpm. sedangkan cbr150 masih belum terlihat akan turun.
  5. 10000 – 12000 cbr150 masih mau naik powernya karena puncaknya ada di 10500 rpm, kemudian akan turun, sedangkan r15 dah mentok di 10500 karena kena limiter.

Tapi karena rasio total dari cbr150 dibuat lebih ringan dari versi cbu, membuatnya mampu bersaing dengan r15 di rpm rendah – menengah, maka akselerasi cbr150 tidak kalah jika dibandingkan r15, bahkan lebih sedikit.

komparasi-akselerasi-cbr150[Sumber : tmcblog.com]

Kira2 kalau grafik ini diteruskan sampai kecepatan 120 kpj, mungkin r15 tambah jauh ketinggalan, karena kalau melihat kurva powernya (gambar judul) power r15 sudah drop cukup besar saat 10000 rpm, sedangkan cbr150 masih mau naik. Perbedaan power antara r15 dan cbr150 saat 10000 rpm sampai 4.45 hp, sangat besar bro.

Kombinasi dari grafik power dan akselerasi ini menunjukkan bahwa power cbr150 yang dikombinasikan dengan rasio transmisi yang tepat akan mampu melibas r15, baik di kecepatan rendah maupun kecepatan tinggi.

Satu yang menjadi catatan penting bagi ane pribadi, motor sport yang sudah diberi “full fairing” , apalagi tampangnya sangat racy harus kencang dan jangan terlalu berharap  “irit” bensin.

Jangan protes sama ane ya, protes ke sumbernya aja.

Semoga bermanfaat bagi yang mau meminang all new cbr150, dan tidak membuat sewot yang sudah meminang r15. Biasa saja, masing2 punya kelebihan dan kekurangan.

Wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

56 responses to “Arti Dari Grafik Dyno R15 vs All New CBR 150

  1. semakin ketinggalan…

  2. ganti knalpot, ecu, koil, busi ( racing ). makin semakin sangat jauh didepan. CBR juoss

  3. Overbore ya mmg gitu akselerasinya n top speednya, racikan transmisinya itu yg bikin lbh bagus. jk AHM mau mmperbaiki material daleman maka red line bisa dnaikkan lagi 12500 rpm masih aman. sensasi mesin ptaran tinggi beda dg mesin ptaran rendah, dr spec engine sbenarnya kdua motor ini gk bisa dikomparasikan krn beda kelas dan peruntukan. jd jgn dipaksa

    • ijin menambahkan

      mesin nvl/r15 yg forged piston sebenernya juga masi bisa dinaikan lagi
      tapi tetep saja karena kosntruksi overtsruk,, karakternya tetep gak otomatis bisa menaikan power,, hanya napas/rpmnya naik,,,kalopun bisa kenaikan powernya gak signifikan,, yg ada cuma mengurangi durabilitas komponen lain ketimbang benefit dari kenaikan power yg minim tadi

      beda dengan overbore,, karakternya lonjakan tenaganya makin menjulang,,

      • hati2 bro red line R15/vixi nya mau dinaikin jd brapa untuk red linenya? ingat piston speednya cuma 10700 san rpm, klu cbr nya red line 12500 gkpp asal part mndukung kan piston speed nya sampai 13300 san rpm. bro. makanya untuk indoprix mekaniknya pusing 70 keliling tuh gmn caranya jabanin overbore dohc

  4. Kata sya jga….
    R15 masa hidupnya gak lama…
    K45 turun… Tewaslah sudah..
    Trus apa yg maubd banggain sbgi motor yg kelihatanya seperti sport tpi nyatanya ko muter?

  5. “Satu yang menjadi catatan penting
    bagi ane pribadi, motor sport yang
    sudah diberi “full fairing” , apalagi
    tampangnya sangat racy harus
    kencang dan jangan terlalu berharap
    “irit” bensin.”
    ane setuju banget dengan pernyataan sampeyan om,.. kalau mau irit ya jangan naik motor sport, apa lagi yg DOHC, kalau mau irit beli aja motor bebek atau metik..

  6. Setuju motor piring ya harus kenceng 😀

  7. motor sport kebanggaan kok mau irit…jgn2 bbm nya jg premium tu R15…ngoahahah

  8. ati2 mas gokil
    warung anda diserang para fby kalap yg udah memporakporandakan warung wak haji

    request donk mas
    apakah penggantian mata gear ke 46 bener2 meningkatkan efek aksel k45 secara signifikan dan justru membantu pencapaian top speed yg lebih tinggi dari cbr cbu karena gigi 5nya lebih enteng dan gigi 6nya tidak overdrive?

    padahal dengan torsi yg lebih kecil dari r15, bobot lebih berat, ban lebih besar, akselerasi bawah k45 dilapangan lebih nampol dari r15 yg kurvanya torqy dan bobot lebih enteng
    apakah disinyalir ini juga karena pengaruh noken as k45 yg beda dari cbsf dan cbr cbu?

    last, udah ada yg liat langsung k45 belum??
    gw udah liat secara dimensi besar ternyata,, layaknya kelas fairing 250cc, padahal ini 150cc saja
    ahm sukses bikin k45,, cuma catatan ya karena pake sasis trelis jadi keliatan kopong dikit area mesinnya,, tapi karena handlingnya ternyata lebih baik dari cbr cbu dan lincah buat rebah dan cornering sampai lutut ngesot2,, minus dari tampilan yg kopong itu terobati 😀

    pantes orang2 teknik dan marketing yimm pada kepo dan ngontak blogger yg lagi test drive k45 di kemayoran kemaren,, karena ternyata R15 bener2 kecolongan disini

    kalo sampe ahm bisa memproduksi dan menyuplai k45 ke konsumen dengan cepat, sementara r15 terkendala produksi yglambat (disinyalir untuk memberi prioritas nvl sampe skrg)
    siap2 k45 menjadi juara di kelas fairing 150cc yg sekrang makin terjangkau harganya

  9. “Perbedaan power antara r15 dan cbr150 saat 10000 rpm sampai 4.45 hp, sangat besar bro.”

    catatan penting ketika R15 over rev,, di grafik kurva power,, dropnya jauh bingits
    disinyalir kayak dicut itu pengapian oleh ECU,,

    apakah demi menjaga durabilitas R15?
    jadi inget sunatan masal R25

  10. Kalau topspeed katanya new CBR bisa 145kpj dan R15 bisa 135kpj, diuji oleh pembalap Tommy Patria di Sentul. Gak disebutkan angka itu dari speedometer atau alat ukur yg lainnya.
    Tapi mantap ya..

    Nitip mas.
    Honda All New CBR 150R vs Yamaha YZF R15 – Uji Dynotest Power dan Torsi | prasetyo676.com
    http://prasetyo676.com/2014/09/18/honda-all-new-cbr-150r-vs-yamaha-yzf-r15-uji-dynotest-power-dan-torsi/

  11. kata org ada r15 trouble nih :

    nitip jemuran tetangga om iwan

    http://macantua.com/2014/09/18/lagi-kencang-mendadak-mati/

  12. @wahyu
    mesin pigson kalau limitnya di naikkan kasian mesinnya om.. punya ane udh pernah ane gituin soalnya, ane ganti karbu + ane beri cdi unlimiter, std aja rpm 9rb aja udh gerung2 kyk mesin mau jebol..

    • nvl punya ane dah tk coba 12rb rpm enak ngacir gk sampai 1bln rontok tuh klep bengkok gk bisa dcabut krn pangkalnya mlecor smua, olie tinggal 400ml. jd gk omg kosong nvl ngebulnya halus jk gk sering dicek bisa rontok tuh as kruk, piston, klep dan konco2nya

      • kalo nvl sih mungkin iya, soale beberapa kasus ada yg ngebul,, apa ada hubungannya dengan harga bloknya nvl yg jauh lebih murah dari ovl?

        tapi punya pak gokil spertinya baik2 saja, gak ada indikasi ngebul

        itu bisa tembus 12rb rpm nvlnya pake jamu apa?
        apa ganti karbu atau maen piggyback?

  13. sakitnya it di sini loh di boyok ama di biji kantung kemenyan .kayk mati rasa gto loh.

  14. bor tuner •͡˘.˘ •͡♌"

    r15 lebih irit dari pada cbr150r jadi wajar power selisih 0,8ps

  15. Well masih sedikit kebingungan, kalau pabrikan men-dyno dari engine dyno, cbr lokal bisa bagus di torsi bawah namun power masih di rentang tinggi.

  16. bor tuner •͡˘.˘ •͡♌"

    yg jelas paket bore up lebih beragam dan lebih murah r15 bahannya pun ceramic atau nikasil

  17. bor tuner •͡˘.˘ •͡♌"

    spek balap r15 india kuat di geber 13.000rpm mau kenceng gampang yg penting punya duit

    • hbs gitu rompal om. udah lewat piston speed tuh. klo cbr dibuat 15rb gimana. kan sama2 lewat piston speed dengan bahan dan kualitas sama. bisa amsyong tuh r15 dikepret cbr.
      pigson tuh acc banyak sole laria. nti lama2 acc buat mesin cbr pasti ikut2 rame. seirama dngan banyaknya peminat dan penjualan

    • hbs gitu rompal om. udah lewat piston speed tuh. klo cbr dibuat 15rb gimana. kan sama2 lewat piston speed dengan bahan dan kualitas sama. bisa amsyong tuh r15 dikepret cbr.
      pigson tuh acc banyak sole laria. nti lama2 acc buat mesin cbr pasti ikut2 rame. seirama dngan banyaknya peminat dan penjualan.

      • bor tuner •͡˘.˘ •͡♌"

        rpm mesin balap tidak melulu di pengaruhi bore stroke piston rpm bisa di paksa melebihi piston speed dengan part eksotis

    • cbr jadul ane gk perlu pakai paketan bore up kit, gue kasih liner baru dan over size 4,00 cuma habis 600rb cdi unlimiter ttp saya pakeknya max 13rb, itu aja lbh dr cukup, awet jg sampai saat ini dah 3th, top speed gk prlu dshare yg penting bikin galau kelas 250 dah cukup

  18. bor tuner •͡˘.˘ •͡♌"

    silinder bore up 170cc cb150r/cbr150r merk sr* 2jt sedang silinder bore up 165cc – 200cc r15/nvl/mx merk td* sr* kawahar* td* fait* shar* kitac* x1* berkisar 650rb – 1,3jt’an tinggal atur kompresi ulang kubah pembakaran lagian buat harian 20ps juga udah cukup

  19. @vixioner :
    Menurut beberapa orang forged piston masi tahan dinaikin dikit
    Tapi mungkin di lapangan dengan kondisi motor dengan beban dll, emg bener gak tahan

    Intinya memang secara konstruksi sohc vixion lebih berisiko dalam durability kalo dipaksa bekerja diatas kinerja optimal teoritisnya

  20. bor tuner •͡˘.˘ •͡♌"

    mantap bos

  21. dohc over bore vs sohc over struk
    Racing harian vs Nunduk nunduk
    Teralis pager vs deltaseng
    Tahu sumedang vs pisang goreng
    fresh design vs old design
    klotok klotok vs mesin jait
    Production line honda vs aftersales yamaha

    mau gak mau, suka gak suka, kedua motor ini saling melengkapi.. 😆

  22. wadew masih aja ada yg ketepu ama vixion series yg pake klep liliput 19 mm in & 17 mm out seukuran ama mx 135 cc. sohc maksa pake 4 klep dgn rocker arm cabang , riskan floating klep jk dipake hi rev.

    • haha komentar lu penuh analisa,.
      faktor diameter klep utk exhaust dan inlet lu masukin
      gw belajar dari komentar lu
      sungkem dulu dah skalian nyimak

  23. kalau gir belakang digedein lagi bisa menang telak donx….. tarikan bawah dapet RPM atas masih ngisi… bener gitu gak? 🙂

  24. om saya mau tanya:

    kalo gear belakang di kecilin/dikurangin bbrp mata bisa nambah topspeed cbr gak?
    anggap aja pake gear belakang cbr tahiland gtu om

    1 lgi..mau langganan blog gmn caranya om?kok gak ada daftar email

    • bisa, tapi tergantung power yang terdia, jika powernya kurang maka potensi hanya menjadi potensi, akan tetapi tidak bisa diwujudkan
      jadi powernya harus sedikit di-upgrade
      email-nya ada di Page “Ane”

  25. ARMORED RIDER GAIM

    “Satu yang menjadi catatan penting bagi ane pribadi, motor sport yang sudah diberi “full fairing” , apalagi tampangnya sangat racy harus kencang dan jangan terlalu berharap “irit” bensin.”

    beda banget omongan nya di artikel ini

    https://motogokil.com/2014/06/09/cb150r-semi-race-cbr250-komuter-ada-yang-salah/

    oooooooo 😀

  26. Ijin share maz bro…… Maturnuwun….

  27. ane sudah jual CS1 kesayangan buat ikut indent CBR150 lokal ini… tapi ane percaya bahwa cbr150 lokal ini bakal lebih baik dari CS1 kesayangn ane..:))

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan