[Test Ride] Review CB150R Second/Bekas


cb150r second

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Dalam rangka mencari warnet di dearah sekitar kesesi, pekalongan, ane mencoba menghubungi kerabat yang kebetulan berprofesi sebagai makelar sepeda motor. Keperluannya tiada lain adalah untuk meminjam/menyewa salah satu motor yang ada di tangannya. Kok ya kebetulan, kerabat ini pas dapet cb150r yang merupakan rival berat bagi NVL ane yang ada di rumah.

Ketika ane coba tengok nih motor, rupanya kurang perawatan. Balancer kiri dah copot, mungkin pernah jatoh atau nyerempet sesuatu. Stang rada berat, bisa jadi karena akibat yang sama dengan hilangnya balancer. Motor kotor dan banyak beret2, bisa dimaklumi, motor di pelosok pedesaan, bisa jadi pemiliknya petani, yang menggunakan motor secara fungsional (full). Ban belakang dah agak gundul, padahal umurnya belum ada satu tahun, berat juga kerja nih motor.

Ok motor ane bawa pelan dulu, untuk perkenalan, dan setelah itu geber…Kesan ane setelah membawa motor ini pada trek-trek bumpy dan trek lurus panjang :

  1. Gas rada berat, pada putaran rendah, beda jauh dengan NVL. Meskipun akselerasi lumayan tapi ane merasa powernya tertahan
  2. Sok lumayan empuk
  3. Power di rpm atas, sangat berasa, walau jalananan lumayan panjang, tapi masih melum sempet kena limiter. Inilah yang dikatakan nafasnya panjang
  4. Bagi postur ane (165 cm), masih agak nunduk, meskipun sudah lebih tegak daripada NVL. Tangan masih merasa pegel, setelah jalan lebih dari 1 jam. Tinggi sadel, pas banget buat ane, kaki bisa menapak kuat meskipun nggak 100%.
  5. Rem depan lumayan pakem, jauh di atas CS1, tapi masih di bawah NVL dan Pulsar
  6. Suara mesin cenderung halus lebih halus dari NVL dan nggak ada tuh suara klotok-klotok
  7. Kalau habis kondisi netral, pencet kopling-ganti gigi, ada suara “klok” lumayan kenceng, belum tau dari mana asal suara tersebut (ane curiga penyebam suara ada di sekitar bak magnet)
  8. Beberapa kali nyasar, pake cb150r lumayan gampang buat puter balik di jalan kecil dibandigkan NVL, radius putarnya rada kecil ditambah motor yang pendek, sehingga kaki bisa membantu proses putar balik
  9. Ane isi premium, mungkin sama pemiliknya juga diisi premium, maklum di daerah susah pertamax, mana mahal lagi. Tapi tetep ngacir (lihat poin 3)
  10. Setelah ngebut (pekalongan-comal) dan kena kemacetan (di comal), gigi mulai susah dioper, tanda ol  dah jelek.

Itulah review motor cb150r second versi motogokil, umur belum sampai 1 tahun, dengan kelebihan dan kekurangannya. Sebenernya ane kurang puas nyobanya, karena nggak bisa ngeliat topspeed (speedometer di skotlet hitam transparan).

Kalau ane yang punya nih motor, akan coba bikin plong tenaga di rpm bawah dan lebih ganas di rpm atas. Maklum limitnya nya lumayan tinggi, sayang kalau tidak dioptimalkan.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

Advertisements

40 responses to “[Test Ride] Review CB150R Second/Bekas

  1. lumayanlah masih bisa jalan..

  2. Mau tanya boleh? Saya pakai CB selama ini cuma ganti filter udara Ferr*x, busi Iridium dan Pertamax. Selama ini sih lumayan untuk tarikan bawah, kira-kira supaya lebih enak tarikan bawah tanpa bongkar mesin apa yah, Pak? Terima kasih.

  3. cb ane udah 20ribuan km jg masih oke pak..
    cuman sepertinya tarikan rpm atas agak kurang cepat..(drpd satriaFU)
    apa mgkn krn bobot ane yg nambah 8kg ya??

    • atasnya emang bolot, digear 5 aja berat ke 10rb apalg gear 6. trek 1.5km aja gak dapet2 10rb rpm di gear 6

      -______________________-“

    • Pulsar ug 3 ane udah 7 tahun tarikan bawah alamakk beratnya..tapi kalo udah ngacirr ngejar cebong juga bisa dapet selisih 1motor.. Tapi ngga bisa nyalip maklum bukan speed lover jadi mesin gapernah diutak atik dan cuma rajin ganti oli aja..maklum bengkel bajaj koit!! Sempet kepikiran mau minang cb tapi pas ane iseng geber pulsar ane yahh pulsar kalah akselerasi aja sih..jadi cb ane coret dari daftar kandidat.. Sekarang lagi ngelirik si mono biar naik kelas sekalian…baru ngelirik aja loh yaaa.. =D

  4. putaran bawah tengahnya nampol tapi tenaga atas di gear berapa? kalo 5 masih nampol sampe 11rb rpm. kalo gear 6 sih jangan harap

    😉

  5. gmn crax bkin plong tenaga dr bwah mas gokil ?

  6. Om motogokil, tolong bikin artikel knalpot untuk R25 ya…. Ya konfigurasinya, ya panjangnya, ya diameternya, trus lehernya, trus perlu ga ada “perut”nya… Trims om

  7. Itu kayaknya lg sakit motornya.
    Pengalaman ane drag sama si CB thn13 ( sama temen mudik ) di jalanan ciamis yg treknya dominan lurus di dlm kota, dan gw pake FU thn10 ( all standart pabrik ). Di 200mter pertama jauh keok si CB, Tapi di 300mter mulai merapat dan akhirnya si FU jauh tak bisa mengejar. Itu start race 3x stiap lampu merah. Ampun beh..

    Mampir gan
    http://lokerdavyjonesa7x.blogspot.com

  8. kyknya ni motor kurang terawat, harusnya setiap perpindahan gear nya halus, karna mesinnya identik sm cbr yg terkenal halus pindah giginya,

  9. Orang beli motor sbnernya untuk fungsionalitas trlepas dari bebek matic/sport performa bukan sgalanya yg penting itu awet(mesin) nyaman dan irit

  10. Ciri khas orang desa beli motor di gladak semaunya gak pernah service klo 2-3 tahun katanya baru ktauan awet atau gaknya

  11. wong kesesi lek?

  12. masih enak nmp fi om torsi lumayan, ergonomi ok yg penting quality ridingnya menyenangkAn meskipun top speed payah!

  13. S0HC njeblug diLentengagung

    Komparasikan dgn old megaprimus dong pakdosen…

  14. Ini salah satu dari potret kehidupan nyata para biker di sekitar kita. Mereka cenderung punya motor tidak suka di utak atik atau modifikasi mesin, mereka cenderung lebih suka yang standar dari awal beli sampai bobrok nya 🙂
    Biarpun dikatakan potensi mesin bisa sampai ber hp hp 🙂 toh tidak terbesit bagi mrk untuk mengeluarkan tenaga terpendam tsb 🙂
    Maka bijaksana lah dalam membeli 🙂

    • Kemaren pas mudik, ane nyobain CB punya temen, ga ada klotok klotok nya kok pak dosen, nyaman nyaman saja 🙂
      dulu pas pertama nyoba Old Vixi ngidam banget ama tuh motor, tapi pas udah nyobain CB, ane jadi lebih ngidam CB 😀
      IMHO loh yah 🙂

  15. sy pkai CB brboncengan gigi 5 bs nyampai 12.000 rpm, msih standart dn pkai pertamax. yg sy heran kok gak nyendat2 pdhal ud mlewati limiter.

  16. syg skali ni CB kl krg prwatan, pdhl ni mtor lmyan enak bt lari kncang.

  17. amadeos tormax

    Motor yg sering dilewatin tormax ane waktu masih snalpot dbs kw5…xxixixi jgn panas ya…-tu emang fakta..

  18. Wah bawah agak berat ya om, saya pernah test pny temen, mahal bawah dan atas itu enak bgt, yg jelek malah tengah di kisaran 4800-6000rpm ada jeda dan kosong gitu. Sebenarnya tinggal pasang piggyback yg bisa setting pengapian udah bisa beresin jeda kosong di rpm tengah tuh.

  19. Impresi riding tidak bisa maksimal klo kondisi motor sudah drop krn minim perawatan…bnyk point yg bisa jd bias, bukan krn kekurangan merk CB tp lebih spesifik ke kondisi mtor itu sndiri..Sy sbg mantan rider CB secara overall puas dgn performa mtor…kkurangnny cm :
    1) stang sedikit vibrasi bkin ksemutan bt long riding -obatny cm psang jalu variasi
    2) ergonomi agak aneh, jok keras cpt bkin pegel-obatny ganti busa & sarung jok
    Engine, transmisi, suspensi, sudah OK selama ga pecicilan & bisa mnyesuaikn gear dgn rpm… point plus bt performa sasis trellis yg superior 😀

  20. @jui
    masak om ?? nggk ngibul kan ente ?? cebong smpe 12000 rpm, oprekan iya, std nggk akan bisa.. kalau cbr baru percaya

  21. haseek si rival abadi nevil yah
    ah udalah yg punya cibi dimaksimalin aja, klw ada yg bully nyantai,
    belinya juga pke duit ndiri bkn duit si yg ngebully
    yg ngebully jg ati2 , motor ente seandainya ber engine minarelli rival si cibi toh bukan berarti sempurna jg kan,.
    atau jangan2 malah cmn koar2 tapi motornya malah cuman sekedar bebek /matic entry level.

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting