[ MotoGP ] Setelah MotoGP Le Mans, Tugas Berat Menanti Yamaha


mm n vr

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Meskipun Valentino Rossi berhasil menjaga kewibaan yamaha dengan podium 2 di MotoGP Le Mans kemarin, akan tetapi tugas berat sudah menanti yamaha dalam memperbaiki performanya. Tugas berat tersebut bisa kita prediksi melalui hasil balapan di Le Mans

le mans result

Perhatikan hasil di atas, dalam lingkaran2 merah adalah pembalap yang se-level, dan bukan kebetulan kalau pembalap honda di atas yamaha. Mungkin saja ada yang menganggap hasil ini adalah biasa, akan tetapi jika kita kelihat proses/balapannya sehingga urutan ini terjadi maka baru akan terasa bahwa yamaha memiliki tugas berat sebelum balapan di Mugello nanti.

Apa tugas beratnya ? …Yuk kita simak bersama

Tugas2 tersebut dapat diilustrasikan pada kejadian-kejadian pada balapan kemarin :

  1. Sebelumnya pembalap yamaha di depan dan pembalap honda di belakangnya, kemudian pembalap honda mulai menyalip
  2. Proses penyalipan sebahagian besar pada tikungan bagian dalam
  3. Setelah disalip pembalap yamaha tidak mampu mengejar pembalap honda

Dari 3 kejadian di atas, tentunya bukan main-main perbaikan/peningkatan yang harus dilakukan oleh insinyur dan mekanik yamaha untuk memperbaiki performa motor dan pembalapnya. Ane juga sulit membayangkan ubahan apa saja yang harus dilakukaan untuk mengatasinya. Karena pada dasarnya performa semua motor pabrikan honda-yamaha beda nya nggak jauh, semuanya sudah pada kondisi top performance, jadi ubahan kecil yang menghasilkan perbaikan yang signifikan tentunya akan sangat sulit dilakukan.

Yang dapat ane bayangkan adalah :

  1. Setting ECU bisa meningkatkan power pada band rpm tertentu, sekaligus memberi pengontrolan pada suspensi dinamik dan traksi, akan memberikan peningkatan power dan kestabilan di tikungan
  2. Pengaturan suspensi, center of gravity akan memberikan kemudahan dalam melahap tikungan kecil
  3. Setting ECU + SSG akan memberikan peningkatan akselerasi dan kemulusan deselarasi, sehingga ban lebih awet, dan penggunaan bbm lebih irit

Mungkin ada diantara brother semua yang memiliki pengalaman jadi mekanik balap atau pembalap profesional, kira-kira apa yang harus ditingkatkan pada motor yamaha ini supaya bisa bersaing di Mugello nanti ???

Semoga bermanfaat wassalamu’alaikum wR wB.

 

Advertisements

0 responses to “[ MotoGP ] Setelah MotoGP Le Mans, Tugas Berat Menanti Yamaha

  1. * sales woles *

    ngoahahahahaaaa

  2. * sales woles *

    honda di lawan.ora iso coy….

    ngoahahahahaaa

  3. masalah utamanya, pembekuan mesin yg tdk diperbolehkannya pengembangan mesin sampai musim berakhir….harus menunggu musim depan utk memakai mesin pengembangan yg baru.
    http://78deka.wordpress.com/2014/05/19/komentar-rossi-dan-lorenzo-tentang-hasil-motogp-lemans-aksi-rossi-paling-menarik-sepanjang-musim-ini/

    • Yooo.. Mesin yg dah unggul telak awal musim mo dilawan pake apa lagi???

    • sebenernya ane pengen ngomong gitu, tapi efeknya akan terjadi pesimisme yang berlebihan karena sudah dicoba dalam 5 race masih juga belum bisa podium 1

      • yups… lompatan tehnologi honda di motogp bbrpa tahun ini luar biasa…. apalagi dengan adanya pembalap spt MM…. hehehe….neraka buat tim lain

        • itu juga mencegah Ducati dengan fasilitas Open Class nya. kalo beneran begitu yang kompetitif cuma Ducati n Honda aja, tim open class malah di rugikan.

          • khusus ducati,itu aturan anak emas dorna… masak hanya berlaku utk ducati doang yg boleh ngembangin mesin selama musim berjalan…

          • cbr tombo ati

            sik sik, kok rada beda nih, bukanya cuma ducati yg factory team masuk ke Open Class, artinya regulasi nya tidak seperti team pabrikan (honda repsol + yamaha moviestar), malah ini kesempatan ducati mengembangkan mesin di tengah tengah musih. kecuali ECU yak?cmiiw

          • melihat si Dovi bisa bermain di lap2 awal…

            haahahahaha

    • cbr tombo ati

      mas bro, yg dibekukan hanya perkembangan engine, ane kira, soal breaking and balancing bisa di kembangan, mengingat karakter circuit selalu berbeda…

    • dari statistik tahun kemarin Yamaha mmbutuhkan 5 mesin untuk mnandingi Honda yg cuma mnghabiskan 2 mesin yg pd akhir race mngunakan mesin k 3, mmg untuk urusan mesin keluhatannya sulit jabanin Honda di moto GP (bkn yg d jual bebas)

  4. Coba ubah dl komposisi pembalapnya. Marc dani tuker ma rossi hohe 😀

  5. pengereman & traksi ban (ubahan sasis)

    Semua tentang gadgetmu ada disini
    http://blackberry-shot.blogspot.com/

  6. ya kayaknya sih yamaha stak musim ini, padahal udh dpt gambaran musim lalu performa motor mereka scara keseluruhan kalah dr honda, tp trnyata musim ini perbaikannya ga signifikan.. tinggal manfaatin sebaik2nya potensi yg ada.. xiixixixixi

  7. mungkin tahun depan Yamaha bisa mempertimbangkan menggunakan V-engine, bukan Inline… mengingat performa ducati mulai membaik di engine, dan musim depan ada suzuki yang menggunakan V-engine juga… 3 V-engine melawan 1 inline bakal tambah susah…

  8. penggemar speeds

    ya dunia berputar to kang dosen, soalnya pake roda sih….
    kemarin 2008-2010 honda yg dibully habis2an ama YFR, lha sekarang gantian 2014 YFR yg dibuat gak berkutik, apalagi ada faktor MM yg mmg skilnya diluar batas alien…
    coba lihat aja di balap F1, Ferrari yg kemarin2 mendominasi skrg juga gak berkutik ama mercedes kok…

  9. Itu sudah takdir… ga perlu diubah2…

  10. Kehabisan pembalap talenta kali om, hrc kan masih ada stoner (ada campur tangan mic doohan jg ntah masukan utk gaya balap pembalapnya) yg suka tester motor, ditambah MM yg bisa ngembangin. Ingat waktu VR masih di honda trus pindah ke yamaha lgs cepat pengembangan. Jd motor bisa berkembang kalo ada inputan pembalap akan hal kekurangan motor plus insinyur mesin honda itu bukan sembarang org, ditambah pendanaan wah yah cocok lah.

  11. Setuju sebagai pabrikan pembuat motor harus meriset kekurangannya 🙂
    http://cahyadip.wordpress.com/2014/05/19/ban-pcx150/

  12. Biar EmEs Yang Bicara

    Kesombongannya dikurangi/dihilangkan…jadi beban mental jg berkurang saat menerima kekalahan…

  13. 1.Pengembangan SSG belum
    maksimal
    2. Squad rider kurang sinergi…
    Rossi dah bagus…sebgai rider kaya
    pengalman harus dioptimalkan
    untuk pengembangan motor
    saja..( umur tidak bisa bohong
    untuk masalah kenekatan).
    Dan untuk eksekusi jokinya
    ganti lorenzo dgn rider yang
    bernyali nekad macam esperago.

    • Lorenzo 2008-2009 super nekad lho, sejak jurdun dia mulai terkesan mentingin hasil full season daripada hasil 1 race.

  14. Artikel klarifikasi mengapa pemilik pertama R15 menjual motornya belum turun kah? Oohhhh…mungkin yang punya warung sedang super duper suiiiiibuuukkkk… #menolaklupa

    • sudah diklarifikasi sama bro kobay (kobayogas.com) dan bro ipan (pertamax7.com), monggo disambangi warung2 beliau

      • Saya sudah baca di link kobay dan ipan pak. Saya cuman mau tau aja apakah bapak konsisten dengan dengan perkataan bapak sendiri.
        Tapi gak masalah kok pak toh saya bilang mungkin bapak lagi super duper suibuk.
        #berpikirpositifaja

        #(tapitetap)menolaklupa

        motogokil | 18/05/2014 at 10:44 am

        ayo mbah imam, bantu diverifikasi iklannya.
        paling tidak kalo ada 3 komentator yang verifikasi, nanti ane buatin artikel verifikasinya

        • ternyata sudah dibuatin oleh yang lain,
          tapi tunggu saja ane akan buatin versi yang agak wow

          • hehehe mau yang bikin verifikasi itu blognya pak sby, tetep saja intinya saya cuma mau tau verifikasi dari bapak (yang katanya mau bikin).
            Ah tapi sekali lagi nggak papa kok pak klo emang lagi sibuk / nggak mau bikin.
            Dan masalah bapak ‘janji-janji’ lagi mau bikin yang lebih wow pun saya cukup tau saja. Anggap aja artikel itu hanya berada dalam lamunan saya saja pak.

          • sudah ane buatin tuh silahkan ditanggapi

        • Waduh kasian bro wheelie
          Lagi mewek y broo???

  15. Ini mungkin hanya factor Marcuez mas bro.. 😀
    …..
    Nitip pak dosen..ini buat para gp mania..barangkali mau koleksi video motogp 2014..di sambangi aja alamat di bawah ini
    Makasih
    http://www.dailymotion.com/jul-hadi

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting