Kenapa R25 Engine-nya DOHC, Bukan SOHC Seperti R15 ?


yamaha-r25- dohc

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.


Sebentar lagi YZF R25 dirilis YIMM, dengan jargon lebih superior dari Ninja250, karena diprediksi powernya bisa sampai 35 hp dengan torsi 28 N.m, tapi untuk yang protipe. Untuk yang produksi masal bisa jadi powernya diturunkan menjadi setara dengan ninja250. Dan hal itu tidak terlalu penting, karena lewat pengaturan beberapa variabel, power dan torsi bisa diubah sesuai dengan peruntukan yang menjadi tujuan pabrikan. Yang akan kita bicarakan adalah :

“Mengapa engine r25 menggunakan sistem DOHC bukan SOHC ?”

Padahal fansboy nya sudah terlanjur PD dengan sistem SOHC pada generasi vixion dan sering mencibir sistem DOHC yang diaplikasikan oleh kompetitor. Mengapa para fans boy tidak ada yang protes ketika r25 menggunakan DOHC dan minta diganti dengan SOHC, seperti layaknya generasi vixion ? Kan bisa efisien ?

Berikut beberapa opini yang berkembang terkait sistem DOHC dan SOHC

  1. Jika alasannya SOHC adalah sistem yang efisien, berarti R25 dipastikan akan boros.
  2. Jika dinyatakan bahwa dengan 150 cc cukup SOHC, berarti dengan dua silinder, berarti setiap satu silinder R25 dengan volume 125 cc menggunakan sistem DOHC adalah terlalu berlebihan.

Menurut ane, opini2 ini ada benarnya dengan beberapa catatan…

sohc-dohc

Opini tersebut benar adanya jika diterapkan pada motor harian (komuter) yang tujuan utama-nya adalah untuk mendapatkan efisiensi dalam penggunaan sehari-hari. Berikut kronologinya :

  1. Karena ingin agar efisien dalam penggunaan harian, maka spesifikasi utamanya adalah power dan torsi dikail pada rpm rendah.
  2. Jika ini yang diinginkan maka engine harus overstroke, hal ini disebabkan karena jarak poros crankshaft ke poros big-end lebih jauh sehingga torsinya lebih besar. Dan lagi untuk harian akan sangat jarang dipakai rpm tinggi, apalagi di Indonesia banyak jalan rusak dan macet.
  3. Jika mesin overstroke, maka pasti diameter silinder lebih kecil daripada overbore dengan cc yang sama, otomatis penempatan dua camshaft menjadi tidak efisien. Dan yang paling efisien adalah dengan satu camshaft (SOHC), sehingga mesin lebih kompak, lebih ringan, rugi2 di kepala silinder lebih kecil. Dan hal ini sangat menunjang efisiensi penggunaan bahan bakar.

speedometer yzf r25

Sedangkan pada YZF R25 hal tersebut di atas tidak berlaku. Dengan redline 14000 rpm, bukanlah motor komuter, tapi lebih mendekati motor balap, sehingga :

  1. Pasti overbore, untuk kemudahan mengail tenaga di rpm tinggi, juga menghindari daerah bahaya yang dibatasi piston speed.
  2. Mengingat prediksi powernya di atas ninja250, dapat dipastikan VE- cukup tinggi. Dan hal ini selayaknya didukung oleh sistem DOHC, karena lebar head (overbore) memenuhi syarat untuk diaplikasikan DOHC. Dan sistem ini sangat cocok untuk tujuan balapan sesuai karakter engine r25
  3. Boros buat harian, sudah pasti. Karena penempatan power puncak mungkin di sekitar 11000 rpm dan torsi puncak nya di 9500-10000 rpm, sehingga untuk keperluan harian harus bermain di rpm tinggi untuk menghadapi trafik yang stop n go.

Jadi jelaslah semua mengapa SOHC dan DOHC diterapkan pada sebuah engine. Tergantung dari tujuan utamanya, jika cenderung untuk efisiensi maka struktur engine-nya overstroke-sohc, jika cenderung untuk tujuan optimasi performa maka engine-nya overbore-dohc.

Jadi jangan harap motor balap dengan overstroke – SOHC bisa kompetitif, contoh nya motor2 yang berlaga di motogp, moto2, moto3 dll, nggak ada yang overstroke – sohc. Dan jangan berharap motor overbore – dohc bisa  irit, contohnya CS1, CB150r, Ninja250 dll, semuanya lebih boros dibandingkan motor lain dgn cc sekelas. Sesungguhnya karakter engine utamanya ditentukan oleh overbore atau overstroke -nya, sedangkan sistem buka-tutup klep (SOHC dan DOHC) hanyalah penunjang untuk mengoptimalkan karakter utamanya tersebut.

Mohon maaf kalau ada kesalahan, bagi suhu2 yang lebih kompeten mohon masukan dan koreksinya

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

 

Artikel terkait :

  1. DOHC vs SOHC
  2. Mesin overbore dohc untuk speed lover
  3. Mesin overstroke sohc lebih efisien
  4. Prediksi power R25 lewat penampilan speedometernya
Advertisements

0 responses to “Kenapa R25 Engine-nya DOHC, Bukan SOHC Seperti R15 ?

  1. wew ntar di bc. 2 silinder kok sohc 😀 . kalo 125 cc dohc biasa lah mas itunganya kan tetep 250 cc

  2. petromax diamankan

  3. Mantap ilmunya ..

  4. Pengendara motor sport nggak butuh irit, yang penting powerfull dan kenceng larinya…..

  5. mantab dan mencerahkan….

  6. Kalo mau irit & kencang ya pake konstruksi Unicam sprti CRF … Eh, bukan begitu suhu Motogokil ? Hehe.. CMIIW

  7. kalau sohc pasti jadi bulan2an fbh ntar. eh gak ngaruh ding wong yang riset orang jepang sana

  8. semakin jelas 😀

  9. Ramalan yang sangat jitu setuju,motor ini kayanya motor kencang kurang cocok buat harian makanya honda bertahan dg cbr single

  10. PAKAI OTAK BUKAN NYALI

    kata fans boy-nya (FBY) 150cc cukup SOHC
    DOHC utk 250cc atau lebih

    tapi kata FBH sport itu harus DOHC
    sport yg mana ?
    CB , Verza , MegaPro bahkan Tiger SOHC

    hahahahaha

  11. nah terbukti koment ai kmrin fans sejati pak gokil adl kang MD , langsung dy dpet pertamax dah

  12. mosok yo arep sohc terus lek,, yang 150 sohc
    yang 125 malah dohc dengan pertimbangan speed kencang khas sport 250 , boros sudah wajar, ayng penting kencang

    • lambemu pan…pan,
      kaya ngak tau orang indonesia aja, gayanya mau yang high class yang penting kencang gak perduli boros, giliran ngisi pertamax mikir akhirnya ngantri jatah orang kismin….miris.

  13. ah sohc juga lumayan…lirik siganteng nevil….

  14. thanx pencerahanya kang, R25 dijamin maenan baru untuk women on wheels, tapi kalau boros ya dari awal saja sudah jadi barang pertamax. kalau berat yag jadi weekenrider hehehe, salam kreatif, bordiremblem hanya di http://www.bordiranku.com

  15. pengen lebih irit dan kencang? pakai sistem dual timing valve, misal vvt-i, i-vtec, mivec
    masih kurang irit dan kurang kencang? pakai sistem hybrid, misal honda crz
    sudah irit tapi kurang kencang? pakai kombinasi vtec, hybrid plus turbo, misal next honda nsx

  16. kalo kaya mesin P200NS gmn om motogokil ?
    overbore tp sohc

    • sepertinya p200ns memang didesain untuk versi india (mesin aslinya dipake duke 200), jadi maunya tetep irit bbm, meskipun topspeednya sedikit turun
      makanya dikombinasikan dengan triple spark supaya pembakarannya lebih efisien

  17. kl yg dh nyoba karakter overbore, lbih asyik drpd overstroke untuk jalanan lengan nan lebar, cm kl buat stop n go enakn overstroke

  18. sudah saatnya Yamaha mengeluarkan DOHC 150-250cc, kalo nggak bisa habis MS sportnya diambil Honda, imemang DOHCcuman gimmick marketing kalo buat pemakaian harian, tapi mo bagaimana lg..DOHC=Kencang, Canggih….

  19. Analisa yang sangat menawan….
    Karena yamahah tau kalo kelas pembeli 250 emang mencari power..dan yang beli juga bukan komuter…

  20. Analisa yang menawan…
    Sepertinya yamaha tahu..bahwa pembeli di kelas 250 adalah pencari speed dan power…sudah bukan kelas komuter…

  21. Mantap mas ulasannya..semakin cerdas untuk menentukan motor pilihan.. semua karakter mesin ada plus minusnua.. gk ada yg sempurna..

  22. mogegigugago@gmail.com

    Om Motogokil… Biarin ajah sih kalo r25 mo pake sohc juga gpp… kan SOHC adalah mesin superior… paling tob…

    kalo make DOHC nanti nyamain Honda dong… ntar jadi rompal juga… kan motor YMH motor dewa kualitas perari…..

    malah saran saya sih pasangin SOHC ajahlah… biar dia tahu bedanya SOHC sama DOHC….

    Orang pinter mah pilih DOHC bukan SOHC utk komidi puter….

    Motor Sport SOHC…..? Pliss deh… Komidi puter keles…!

    Motor Sport mah DOHC Cuy……!!!!!

    Dah melotot blom matanya ??? ngerti doong beda DOHC dan SOHC….!!!

    • KAMEN RIDER GAIM

      lah fakta nya cebong dohc overbore sama nvl sohc overstroke 11 12 topspeed standart nya?

      yg beli 150cc dohc overbore = orang kantong cekak yg pengen kenceng

      • mogegigugago@gmail.com

        lah bukannya kebalik tong…?

        Mo motor kenceng kok belinya SOHC….? alhasil rubah body ajah sama stripping biar kliatan kuenceng…..

        DOHC mah udah kuenceng dari sononya tong…! perkara harga murah mah karena produksi lokal….

        bukan begitu Om Motogokil…?

        • KAMEN RIDER GAIM

          fakta nya dohc 150cc beda tipis kecepatannya sama sohc

          kecuali dohc 150cc standartny beda 40km sama sohc baru deh tuh angkat opi gue

          kenceng 11 12 boros iya

          250cc baru dah dohc beraksi

  23. kalo bisa kenceng tapi boros mah gampang (diindonesia paling banyak yg seneng beginian yg penting kenceng poll ),
    tp kalo bisa kenceng tp irit itu baru luar biasa.
    overbore ngak selalu boros kok, buktinya cbr250 (brore 76mm X stroke 55mm) bisa irit. klaimnya dapet 50kml pada kecepatan konstan 50kmh.terserah percaya atau enggak tp sama orang yang ahli mesin pasti bilang masuk akal karena tergantung material, desain dan teknologi mesinnya.

  24. yang aneh justru FBH om gokil.
    buktinya CBR250 4 silinder di anggap jadul, dan 1 silinder CBR di anggap modern padahal cuma nambah injeksi doank.

    ck ck ck

    • Mungkin dilihat dari tahun produksinya

    • Hehe numpang komeng dikit, secara konstruksi cbr250rr (mc22) itu standarnya sudah pakai material sekelas motor 600cc Jd 4 silinder menghasilkan 45-50hp (kisaran loh). Kalo cbr 250 r (mc41) 1 silinder standar ya 22hp (real) tp kalo material setara mc22 dpt tenaga 40-42hp (contoh cbr-nya ART) efesien power yg mana ? 4 silinder 45hp dgn 1 silinder anggap 40hp? Modern mana teknologi ( dilihat dr power aja yah bukan keseluruhan kayak topspeed, dll. CMIIW

  25. R”1″5 – – – – – -1, 1 Silinder 1 cam
    R”2″5 – – – – – -2, 2 Silinder 2 cam
    R”3″5 – – – – – -3, 3 silinder 3 cam

    dll 😆

    http://aluvimoto.com/2014/05/19/live-posting-ketemu-langsung-yang-punya-alphard-metromini/

  26. FAIRING WANNABE

    ah yang penting jalannya maju…

  27. sport wannabe lanjut sport tulen.

    om gokil….mnrt om mengapa si vixi hanyalah sport wannabe bila ditelusur dr awal peluncuranya?!

    • mungkin, saat itu lawannya cuma megapro, ya cukuplah vixion untuk meruntuhkannya
      kalau cukup menggunakan satu jari, kan nggak perlu main pukul dengan kepalan ?

      • wkwkkww reply yang mantap!! salut mas dab
        halus,mengenai ulu hati…max pleng !!!!!!!!

        • sprtinya mmg begitu lik martho. dan ternyata sukses……
          berikan yg sesuai kebutuhan jgn berlebihan, tdk asal2an serta secara umum msh diatas kualitas produk kompetitor.

          meluncurnya r25 pun mgkn kasus yg sama, cuman beda segmen konsumen serta ada kompetitor yg scr waktu tlh berkuasa. maka produk hrs diatas rata2 bukan hanya sekedar poles sana sini.

  28. Hidup mhah darmo. . . .

  29. Tdk biasa pake yg overstroke, jendal jendul dikemacetan takut nubruk.

  30. Ini salah satu alesan knp ane milih motor SOHC.. Biar irit dan minim perawatan.. Kalo ane demen ngetrek, pasti ane milih DOHC.. 😀

  31. Inazuma vs cbr 250 menang mana ya
    Kan sohc vs dohc juga..

    • Armored Rider Gaim

      Ga bisa di compare bro

      Inazuma pure cruiser

      Berat mampus mtor nya, pernah nyoba ngeri bner bobotny wkwkw

  32. apakah jilat ludah fb nya?

  33. sprtinya mmg begitu. dan ternyata sukses……
    berikan yg sesuai kebutuhan jgn berlebihan, tdk asal2an serta secara umum msh diatas kualitas produk kompetitor.

    meluncurnya r25 pun mgkn kasus yg sama, cuman beda segmen konsumen serta ada kompetitor yg scr waktu tlh berkuasa. maka produk hrs diatas rata2 bukan hanya sekedar poles sana sini.

  34. Maaf numpang tanya om, aye nubie soal mesin, kalo SOHC overbore ada nga ya? karakter mesinnya bagaimana? apakah performanya bisa setara DOHC overbore ? trus apakah lebih boros dibanding SOHC overstroke ?

    Mohon pencerahannya, terima kasih.

    • SOHC overbore, CS1, Megapro, tiger, scorpio dll
      karakternya nafasnya panjang2 di rpm tinggi, torsi rpm bawahnya lemah/lemot

    • sohc overbore lebih boros dari sohc overtsroke..
      ane ada cs1 ma vixy..
      rasanya lebih boros cs1 dari vixy yang 150cc sekalipun.
      paling males klo ke spbu, soalnya tangki cs1 kecil..
      start dari posisi diam dia emang lemot..
      tp klo dah jalan bawanya asyik om…
      main rpm tengah ke atas ya..
      kalo belok gantung di 5-6000an rpm..
      aksel oke di kitiran segitu ,raungannya mesinnya juga merdu..
      ga kayak fu/meggy yang agak ngebas, dia suaranya lebih teriak. ajib deh..
      sayang banget disontinue.. kagak laku, qqq..
      much prefer mesin cs1 drpd vixy..
      tp ini kasuistis ya, soalnya mesin supra 125 juga overbore, tp ga enak, kecekek.. qqq..

  35. Dirunggu analisanya om…r25 36ps dengan stroke 44

  36. Gokil, elu mikir dulu biar kaga keblinger, ini motor kelas 250 CC 2 silinder.
    FBY yg mana mencibir DOHC, siapa?
    FBH aja yg kepedean sama motor 150 CC DOHC wala-wala. #mikir

  37. Selamat malam bro motogokil.
    Minta pencerahan di bidang permesinan bro, ane rencana mau beli ducati monster 796, motor terakhir ducati yg msh air cooled.

    Nah yg ane tanya, monster 796 ini spek nya overbore 88×66, tp katupnya ada 2 dan SOHC.
    Apakah bisa untuk high speed meskipun 2 katup dan SOHC?
    Lalu apakah masih bisa nyaman untuk low speed karena karakter overbore?
    Apa motor inu dapet konsumsi bbm yg rendah di kelas 800 cc?
    Mohon dibalas bro motogokil.

    • kalau overbore ya jelas sangat cocok untuk highspeed, tapi melihat stroke nya yang mencapai 66mm, sepertinya hanya aman jika bermain di 9500 rpm
      karena torsinya yang cukup besar di rpm rendah motor ini akan tetep nyaman di low speed
      kalau masalah fc, dengan stroke yang cukup panjang, harusnya lebih irit dibandingkan dengan yang strokenya lebih pendek di kelas 800cc

      • Thanks bro udh dpt pencerahan, ane pertimbangin masukannya.
        Tp bro 796 ini redline nya cuma sampe 9000, sblm 9000 udh nyala shifting light nya.
        Mksh udh bantuin ane, salam dari mantan silent reader

  38. sudah jelas perbedaan antara keduanya.
    .bnyak fbh yg bilang klo ymaha gk bisa bikin doch. dan ternyata semua terbukti yamaha mengumbar power r25,si ninja fi yg terkenal dengan powernya hnya bisa mlongo melihat r25.. ngumbar power.
    .tpi yg aneh kenpa mesin vixi yg soch mampu menempel ketat powernya cb yg udah doch.konsumsi bbm nya pun masih iritt vixi
    .

    • alasan knp tenaga cebong mepet vixy yaitu cuma satu:

      speknya (profil, durasi camshaft) gak disamain

      kalao disamain??

      alamat penjualan vixy langsung nyungsep wkakakakak

  39. keren, kadang kita pakai motor suka gak kepikir pada fungsinya, dipakai dikota pakainya motor balap, pakai mudik, makenya motor balap juga

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting