Hasil Pengukuran Dyno M+, Limiter R15 Lebih dari 10500 RPM


1 yamaha r15

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.


Berniat ingin menganalisis akselerasi, best-time dan waktu untuk kecepatan tertentu dari motor yang lagi hot, yaitu  R15 dan CBR150Fi, eh.. malah ketemu sesuatu keanehan pada performa R15, apa itu ???

Sesuai dengan sumber aslinya dari Motor+, gambar kurva power dari pengukuran dyno R15 dan cbr150

R15 vs CBR150 dyno ori

Apanya yang aneh ?… Berikut gambarnya jika didetilkan

Perhatikan ! Dimana limiter R15 ?

R15 vs CBR150 dyno detil

Kurva warna merah R15, dan yang biru CBR150Fi. Perhatikan kurva power R15, warna merah yang ane kasih kurung merah, ternyata limiter R15 yang diuji motorplus tembus 10500 rpm. Dengan berasumsi bahwa hasil pengukuran dyno yang dilakukan M+ adalah valid dan benar, maka terlihat bahwa saat 10600 rpm power R15 sekitar 12 hp (lumayan), begitu menyentuh 10750 rpm baru powernya turun mendekati 6 hp.

Harusnya kalo memang limiter-nya di (misalnya) 10000 rpm, maka seketika setelah itu powernya drop, seperti penampakan berikut

yzf-r-15-ymh5

Jika memang R15 yang dites oleh M+ bener2 standar, maka ini merupakan kabar gembira buat owner atau calon pembeli R15, bahwa limiternya diatas NVL (10500). Hal ini tidak sesuai dengan yang diinformasikan pabrikan dan blogger kondang lainnya, yang menyatakan limiter R15 di 10500 rpm. Dan menurut ane, memang seharusnya demikian (limiter R15 > NVL), sesuai dengan prediksi ane ketika belum dirilis, dengan melihat penampakan speedometernya, artikelnya ada di sini.

09 R15 yimm

Tapi jika ternyata limiter R15 standar memang hanya 10500 rpm, maka bisa jadi R15 yang ditest di sentul bareng sama cbr150fi, limiter rpm sudah ditingkatkan alias sudah di-upgrade.

Sementara itu dulu yang bisa ane sampaikan. Di artikel berikutnya akan kita bahas mengenai akselerasi R15 dan CBR150Fi berdasarkan grafik tersebut dan data spek teknis masing motor.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

 

 

Advertisements

0 responses to “Hasil Pengukuran Dyno M+, Limiter R15 Lebih dari 10500 RPM

  1. gas poll mentok 10500 ( std : D )

  2. lanjuttt

    • makanya pemakaian ecu dytona menggugurkan garansi,. ternyata komparasi data dyno pesanan yimm toh. pantes aja power dan torsinya gede. wkwkwkwk

  3. ada yang aneh dari kurva itu. limiter cbr masa 11rb dah turun, padahal kalo gak salah cbr tembus 12rb,, liat di video drag kemarin.
    jangan2 cbr masih belum gas pol tu, ato dah tutup gas sebelum power puncak keluar. makanya saya heran, kok power max cbr di 9,8rb, padahal harusnya 10,5rb

    • KAMEN RIDER GAIM

      cbr yg kmaren drag engga resmi bukan?

      klo drag yg ga resmi cbr nya kyaknya udah gnti knalpot deh

      n r15 ny standart ting ting

      • iya fun drag, sebenernya ane pengen nambahin sih tapi takut dikira mbela fbh
        coba dipikir, kondisi masing2 motor
        R15 baru gress belum ada plat-nya, sedangkan CBR150Fi dah berumur 2 tahun ( bln 10 2012)
        sebenernya motor mana yang lebih powerfull

        • Dalam 2 tahun pasti ada penurunan tenaga mesin krn umur pakai. Kalau masih kalah sama mesin berumur ini, berarti selisih tenaganya lbh besar lg,.

  4. lihat disini
    motor.otomotifnet.com/read/2014/05/06/349328/36/13/Test-Power-Yamaha-R15-VS-New-V-Ixion-Beda-Tipis
    limiter r15 sama persis dengan nvl

  5. modar ngg muncul klw d artikel sprti ini

  6. jian rumit tenan……
    mau piye2 jls longstroke kalah kalo hrs tinggi2an rpm sama shortstroke.
    ini kalo tdk segera ada balapanya wes jian gak bakalan selesai urusanya……
    mike tyson vs evander holyfield

  7. pengguna shincan

    sek ora terimo wong iki…. ckckck…. padahal neng otomotifnet wes dibahas jelas rpm r15 luwih duwur…. ckckck

  8. khan dah dibilang berkali kali tuh tabloid cuman corong…
    sekali corong ya tetap corong…

    • adanya cuma data itu (untuk ane analisis)
      sementara blogger yang independent belum punya data sendiri.
      kalo ada, ane lebih suka pake data dari blogger

      • ditunggu compare ead 2 head independentnya pak..
        kalau bisa R15 lokal vs CBR lokal juga…
        sama 2 standardan saja gak perlu oprek2 an…
        tapi sepertinya hrus bersabar…

        si CBR150 nongolnya masih semester 2 sich.

  9. jozz tenan penjelasannya….

  10. om gokil…awas diprotes fby…

  11. numpang lewat om,tar balik lagi buat nonton.
    yakin dgn menu seperti ini pengunjung yg so pinter bnyk mampir

  12. Bahagia apanya pak ?? Beda dikit aja ente protes kok !! Lalu seakan_akan r15 yg di test kemarin upgrade dari versi std .. *sriwing2 ini kan artikel protes juga ..

  13. Harusnya r15 ini di kasih limiter 7000rpm aja .. Biar pak gokil dan fbh gak protes !!

  14. Menganalisis kelebihan yamaha ujung2nya hanya dibikin artikel protes .. Joss sampean pak.

  15. Lha analisamu dewe piye tho mbah, tak enteni iki lho.

  16. ra gumun..piksenku jadul ae d speedometer tertera limiter d angka 10000 rpm
    nyatane mampu berkitir d angka 10500 rpm,,masih standar ting..ting..tuuiinngggg…

  17. pengguna shincan

    trs iki http://lovemotobike.com/2014/05/08/rasio-kompresi-honda-cb150sf-yang-sebenarnya-lebih-kecil-dari-spek-yang-ditampilkan-pabrikan/ arep alasan opo neh sen dosen?? ahm nipu kah?? ojo alesan kompresi dinamis/statis…

    • ane udah baca artikelnya
      kira2 ente percaya dengan info tersebut (masih perlu diverifikasi) atau info pabrik ?
      kalo cuma ngomong gitu aja sih gampang.
      Coba bayangkan seandainya ane tulis ; ” Hasil main2 ke bengkel “????”, ternyata silinder NVL lebih jelek dari old vixion “,
      kira2 ente pilih pendapat ini atau pendapat pabrik yang menyatakan silinder keduanya sama ?

    • Pengen ayan lgi…iixxixi..klo kekurangan honda…mas gokil no….cuma mas anang yg yess….coba ahmad marwotto….yes or no? Hahahah

  18. pengguna shincan

    udah lah… cebong 150 silitpuyer itu produk baru, emang banyak cacat nya…. kayak pigson dulu yg sering macet pompa bensinya kena panas…. tapi di blog ini kesannya membela banget… alesan ini lah itulah… skrg ada r15 yg kompetitif ama cbr kelas wahid ente juga gak terima?? jadi ya wajar orang lain nganggep ente fbh….

    • Jangan harap disini yamaha unggul .. Walaupun secuil *lirik 220 rpm.

    • ya nggak masalah ada yg nyebut ane fbh
      btw, kalo ane ngebahas kelebihan yamaha kok nggak ada yg nyebut ane fby, ya ?

      • karena karakter fans pabrikan beda pak.

        yg satu buta banget yg satu masih bisa menghargai gagasan atau ide blogger.

      • hahaha…..om gokil “lucu”!!

      • Gua bantu jawab ya. Haaahah…trsinggung syukur..ga tersinggung amid2…. Xixxiixix..
        Setip artikel ente..ente..entah itu tersirat..atau tersurat..selalu mencari kekurangn produk yamaha…nah klo produk hoonda..dengan cara sebaliknya..ente puja2 de…mudh2an ga pikun om ya…” masih inget kasus cebong seabreg..ente bilng” biasa cacat produksi…ampe2 dibikinin artikel analisa..QC produk..wkwkwkkwk…klo kita mencak2… Wajar bro..ane fby..gentle men…ga munafik…..wajar klobmbah modar…eee dharmo..xxixi bilang artikl ente jomplang sana sini….tpi ente pinter ya …trafic blog ente pesat naeknya…tpi sayang otak pintr tpi mirip kasus blog mas tri..trua si g jelas pilot pesawat itu…hahahahah..adow asik ayan disini..berjemaah lgi……

        • Udah perna baca artikel ini https://motogokil.com/2014/04/14/sok-depan-patah-karena-kecelakaan-bukan-hanya-masalah-material/
          kira2 siapa yang ane belain ?
          Supaya para pengunjung tidak memiliki persepsi bahwa sok depan vixion bahannya jelek dan mudah patah.

          • Cie artikel analisis QC nya dilupain….” klo kecelakaan ma mau sebagus apa aja..yg pasti ringsekk om…”…mau ninja…mau panigale klo kecelakaan pasti ada yg rusk..la ni ga diapa2 ian tau2..leleh..klotok2… Gearna rompal..swing arm patah ampe direcall scra diam2 1500 unit….aahh apa si….biasa kan cacat produksi….” itu kata ente loh”….pamitan dulu aaa…kasian…ga baek ngebully orang tua…xxixixixi

          • ya sudah nyantai saja
            tapi ente nggak lupa kan dengan ” fuel pump mati, aki soak, komstir oblak ” boro2 di-recall, dibiarin oleh yimm sampai ridernya klenger ndorong motor ke deler

          • triatmontok

            @amadeos! Udah lah bro ente gk usah menelanjangi diri sendiri!

            gk usah ngomongin orang lain dulu, mending ente n gerombolan ente ngaca lali nyemplung ke sepitenk!! 😆

  19. Konsumen Biasa

    R15 28 jt VS CBR 150 Repsol 43,6 JT..Hasil anggaplah mesin 11 12…Tapi harga dan tampang unggul R15..yang mempunyai nilai value for money

  20. Dele regane larang

    selisih piro to jane? po nganti 1000 rpm? nek trimo 250 rpm kan yo cuma seuprit. podo karo perdetik nambah 4,1 rpm. toh ngetese neng mesin dyno. bebane g koyok nek pas ditumpaki. mesin ora mlaku digas pol yo iso mentok senajan brebet2.

  21. yang imbang nanti r15 local vs cbr 150 fi local , yang pasti mana yang paling kenceng dan nyaman di pake :D.,

  22. kan juga ada data ini om

    http:// read/2014/05/06/349328/36/13/Test-Power-Yamaha-R15-VS-New-V-Ixion-Beda-Tipis

    ada kurvanya, limiter r15 jelas sama persis dengan nvl, power juga unggul tipis doank,

  23. kan juga ada data ini om

    http://motor.otomotifnet.com/read/2014/05/06/349328/36/13/Test-Power-Yamaha-R15-VS-New-V-Ixion-Beda-Tipis

    ada kurvanya, limiter r15 jelas sama persis dengan nvl, power juga unggul tipis doank,

  24. udah beberapa kali dyno, limiter jatuh di titik pertama grafik mulai landai (10.500rpm) sedangkan 10.600 – 10.700 rpm itu hanya sebagai penanda saja… alias sudah ke cut disitu..

    http://rezaholic.files.wordpress.com/2014/05/image-3.jpg

  25. ditunggu lanjutannya……..

  26. Tak tunggu di alun2.. 🙂

  27. ngoahahaha… kdtangan bro ridertua, blog yg jg sm2 ehm2…
    ah nunggu komennya bro hrs aja…

  28. putaran 10700 rpm sgt memaksa mesin kali ya bisa rontok tuh connecting rodnya, trus dpaksakan ptaran tinggi awas tuh batang klep mlecor ama stelan klepnya disinilah kekurangan SOHC.. ptaran sgitu sama dengan putaran cbr 13300 rpm..jk bnar2 race dg trek yg pjg sama dg moto3/moto GP..bisa ambrol sbelum finish..jgn di paksa2 jabanin DOHC

    • ini motor semprot 150cc. yg satu maksa pake sohc overstroke yg satu maksa pake dohc overbore. la ini masalahnya, 150cc, tipe mesin yg gimana yg plng cocok. jangan motogp dibawa bawa.

  29. ‘Tapi jika ternyata limiter R15 standar memang hanya 10500 rpm, maka bisa jadi R15 yang ditest di sentul bareng sama cbr150fi, limiter rpm sudah ditingkatkan alias sudah di-upgrade….’

    kalimat2 seperti ini lho om yg harusnya bisa ‘diperhalus’ lg..
    se-akan2 om gokil sesuatu banget gitu lho.. 😀
    langsung keinget artikel nvl vs cb150 d suramadu.. 😀

  30. comments apa ya???
    gk usahlah dikira FB ntar…
    plg ya sgitu,,klu sama2 pakai unlimiter plg itu, full korek ttp yg itu,,jk.dgeber los2an dg ptaran tg skitar 12rb plg yg rusak duluan itu,,pngin awet sparepart nya selangit…ahhhh…std aja deh??!!!

  31. yah..
    lau mau lebih jelas lihat dan buktikan sendiri..
    ya kan bang moto gokil

  32. FB smart (munafik) semakin memperlihatkan kemunafikannya

  33. @vikri: wah wah emgnya sy ngmong ap bro kok ente sewot gt ma sy? smpean ni yg dmna mna cm bs komen pekok ma tungkel ya, ksian.. skali kali ksh dong pncerahan buat otak sy yg kcmpur sm fantat ymaha ini… ngoahaha…. trnyata fbh cm bs komen pekok sm tungkel…

  34. wkwkwkw….
    rame…..

    sebelumnya R2 dalam kasus drag 2,2 km, berikutnya otomotif dalam kasus best engine, sekarang motor+ yang diprotes motogokil.., berikutnya media yangana lagi ya…??
    semua media jika menunjukkan sebuah keunggulan dari yamaha, akan dibuat seakan2 ada “apa-apanya” dengan yamaha, oleh motogokil.

    • bukannya protes, emangnya ane protes ? ente salah faham bro
      ane cuma menampilkan data adanya, coba bandingkan dengan data2 dyno lainnya, nggak usah di power max-nya, tapi perhatikan powerbandnya

  35. yg asli speed freak tunggu saja R25, dohc dual cylinder, fi, 6 speed, cross plane tech, standart red
    line rpm 14500 rpm (paling tinggi di kelasnya), lampu mirip soul gt tapi dual head lamp, tampang camaro dual eye,
    body agresif runcing 😀

  36. heran…, di artikel ini motogokil mengambil referensi dari media otomotifnet, padahal baru beberapa waktu yang lalu otomotifnet dianggap ada “main mata” dengan yamaha dalam case best engine vixion.

    • biasa bro…… Gua jadi ngerti knapa fbh dibilang…bebal…xixixixixi….yg gua heran diblog ini bilang”jujur meski pahit harus dikatakan”..nah dulu kasus cebong seabreg ….dibilang” biasa cacat produksi”….eee pas ada best engine diksih tanda tanya….sekarang malah jilat ludah sendiri ngambil data dri ni tabloit…ngakak aja klo inget artikel ngajinya….,ungkin biar blognya rame… Ni blogger harus rajin2 bc artikelnya wak haji….yg benar2 independent….

      • ane coba men-counter aja biar imbang
        kalo ada yang bilang hebat, ane bilang ada kekurangannya
        kalo ada yang bilang cacat/jelek, tetep masih ada kebaikannya
        semuanya nggak ada yang sempurna

        Bukannya kalo ane ngebahas kelebihan yamaha, baik dari otomotifnet maupun M+ juga dari majalah, kenapa nggak ente protes?

    • nggak juga, ente aja yg terlalu sensitif
      ane sering membahas kelebihan yamaha pake sumber otomotifnet, tapi ente diem aja, nggak muncul2, sampe ane kangen
      coba buka2 masalah transmisi..

  37. Mas, mau tanya. Kl knalpot tiger revo dipasang pada megapro, atau cbr 250 di pasang knalpot tiger revo. Apa ada penambahan/ pengurangan power pada motor tersebut.

    • kedua kemungkinan bisa terjadi
      akan tetapi (menurut ane), kemungkinan besar akan terjadi pengurangan power karena rancang bagun leher knalpotnya nggak sesuai

  38. panjang juga ya 😀

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Kenali Jenis,Kelebihan dan Kekurangan dari Aki
    http://rpmsuper.wordpress.com/2014/05/09/jenis-jenis-aki-sepeda-motor/

  39. kl sy blng cb150r dyno nya cm dpt 13,62hp kira2 bro vikri jd ayan g y? ngoahaha… ini linknya bro

    http://fajarblanc.wordpress.com/2013/05/11/test-dyno-cb150r/

    user cb150 mnggo mmpir kstu, adminnya jg user cb150. ad review2 pnggunaan oli, srta velg n ban lebar…

  40. ternyata fbh emang berotak bebal…xxixiix…masih ada yg ga percaya hasil tes disentul..beda dikit protes….rusak banyak dibilang wajar…wwkwkkwkw…ayan gua jadinya….

  41. sasisnya niru kandang ayam merek sebelah…kata mbah modar

  42. Artikel apapun dan di blog manapun klo ada darmo gandul……
    Pasti njelehi….
    Sorry mo darmo aku ora fbh opo maneh fby….
    Tapi koe pancen njelehi….

  43. Assalamu’alaikum wr,wb

    kang iwan ane mw tanya untuk NVL jika mw pasang capasitor bank ukuran idielnya berapa mikrofarad ?
    jika d pasang ukuran MF nya besar apakah akan buruk dampaknya.

    please kang butuh masukan..

  44. klu bg rider blm pernah bawa motor batangan lbh baik beli R15 aja itu lbh cocok buat rider batangan pemula, R15 sgt cocok buat perkotaan dan jalur padat, jk rider batangan pemula bawa CBR150 jaminan motor jd lemottttt…..krn blm mngerti karakteristik engine nya aja..
    klu masalah kalah menang? ini bkn pertandingan krn ngebut = maut, ingat bro brhati hatilah dlm brkendara krn maut selalu mengincar rider.

    • Halusss bangettt pak … Anda benar adanya … Yg ini aja dulu ntr klo udah pinter baru yg itu :mrgreen:

      • Klo ane sih bukan masalah udah pinter ato belum, tapi lebih ke pertimbangan pribadi yg mungkin beda tiap orang. Klo buat touring ato fun race di sirkuit ya jelas enak make dohc, tapi klo buat harian ini yg kadang jadi bahan pertimbangan. Kadang mubadzir aja klo power di rpm tinggi ga maksimal kepake, jalan raya di tempat ane rawan macet.

        • touring n pergi jauh ke luar kota tetep enak pake mobil om… 😀

          keluar pulau naik pesawat terbang dahh… 😛

          pake mobil balap 500 hp pun > test di jalan umum kek di tol jagorawi, cikampek, cipularang, kanci-cirebon dsb…, gak akan bisa geber konstan speed di-atas 150 kpj > paling lama 5 menit itupun di waktu2 tertentu pada waktu subuh menjelang pagi…, pagi siang sore jalan rame n makin malam malah makin rame > jamnya truk besar keluar kandang…

          • perbandingan aja buat para bikers yang melulu seputar motor kencang –

          nahh apa ada *trek jalan umum yang lurus sepi, lengang n benar2 kosong sepanjang 5 km di pulau jawa n di luar pulau jawa…?

          *kalaupun ada…, apa iya beli motor / mobil kencang cuma buat dipake di situ biar tiap hari bisa geber2an…?

           

          • halahh ini lagi cuma motor 4tak 150cc doang…, buat dipake harian aja laganya ampun dahh… :mrgreen:

             

          • ente bener banget bro
            sebagian dari sudara kita beli motor kencang, mungki cuma masalah gengsi
            sebenernya kalo untuk harian di daerah kota besar ya enaknya naik metik imut, sepeti nex, mio dan beat
            kalo buat turing, juga nggak bisa terlalu kenceng, masih banyak gangguan di jalan umum

          • No offense tapi bagi ane lebih enak naik motor feelnya beda gitu, mobil itu paling cuma dipake klo pas hujan doang yah ini sekali lagi mah masalah selera aja 😀 😀

  45. Wah jadi kobongan Om.. memang kalo ada artikel yang menyangkut Yamaha sama Honda pasti banyak yang sensitif.

  46. dyno hasil ecu daytona ??? mungkin gak ?? secara yimm lagi gembor2 lagi..

    • udah pasti pake ecu daytona, yimm udah melakukan kebohongan publik. disisi lain ahm seolah2 diam saja thp kompare performa cbr thai karena karena dia pun akan melakukan hal serupa agar cbsf downgrade terlihat lebih powerfull dari cbr thai. boikiot kedua produk itu biar mereka mikir.

  47. cbr ane 12rb rpm baru kelimit

  48. cbr 150 old ’04 gue lebih dari 12.000 rpm ….saya kira FB banyk belum mencoba sensasi ganasnya cbr 150 diatas 11.000 rpm…coba dulu cbr 150 sampai limit baru komen bro…jangn hanya diteori tapi dijalanan ALL SPORT YAMAHA sulit mengejar DOHC karena DURABILITAS (KETAHANAN) yamaha diatas 10.000 rpm kedodoran (ngedrop)…boleh dicoba

  49. Heitt dahhh,,pada ngemeng aja lo pada…mending tes sendiri aja biar puas..kl ga bs beli tuh motor y dah nyimak aja…atau pinjem ma yg pnya R15..

  50. 1992 Project's

    Dari dulu ga percaya dan ga akan pernah percaya dan sekarang semakin ga percaya sama merek “YAMAHA”

  51. he, he rame yoo,….

  52. Selamat pak dosen….
    tujuan kau tercapai, hits melonjak drastis.

    Lumanyan dapat seceng

    • Ayan mulu lu cong :mrgreen:

    • aneh juga ya
      kalo ane buat artikel yang bagus, coba tengok page https://motogokil.com/sie/ruang-bakar/ …sepi pengunjung, padahal bikin artikelnya susah banget, pake bertapa berhari2
      tapi begitu ane bikin artikel ringan saja (cukup satu jam) yang sedikit menyinggung produk yamaha, langsung dah rame..
      sebenernya kondisi seperti ini kurang bagus bagi pencerahan otomotif
      yg bagus adalah sebaliknya, kalo masalah produk harusnya nyantai, kalau masalah teknologi harusnya semangat

  53. udah jelas itu kurva di 10.500 rpm langsung ngedrop kena limiter. selebihnya itu udah kena limit.

  54. ochon origins

    Sabar kang.. Resiko bloger ya bgini.. Komentator2 kelas dua (orang terbelakang) ya bgitu.. Liat aja track record komennya.. Emang ada yang berilmu.. Ya bisanya paling ngenye doangan.. Keep posting..

  55. anda itu dosen, orang berilmu, bedain komentar sales dan pembaca biasa, sales ga usah ditanggapin, jawab yang bertanya dan memberi kritik dan saran yang membangun,

  56. Itu motor dua2nya coba tarung bareng ma fuso ane!

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting