Yang Menarik Dari Speedometer R15

speedometer r15

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Tadi malam inden r15 sudah dibuka dengan harga otr jakarta 28 juta, dengan spek engine yang sama dengan nvl di bagian power dan torsi. Bedanya transmisi r15 sudah 6-speed dan tanpa kick-starter. Sedangkan di bagian dimensi r15 lebih berat 7 kg dan lebih panjang 4.5 cm. Kombinasi dari dimensi dan performa engine menunjukkan bahwa akselerasi NVL akan lebih nendang dibandingkan R15. Begitupula dengan sasis yang lebih pendek, NVL akan lebih lincah di kemacetan dibandingkan R15

Ya… ngak masalah bagi rider yang suka dengan penampilan bak pembalap, sementara performa tidak menjadi prioritas utama.

Selain dari itu, sesungguhnya r15 memiliki potensi yang terpendam, yang tidak dimunculkan pada r15 reguler. Potensi tersebut hanya dimunculkan pada R15 special edition, perhatikan speedometernya…(ada apa ya ?)

Speedometer R15 menunjukkan bahwa ECU-nya memiliki limiter rpm yang lebih tinggi dibandingkan dengan ECU nvl yang juga tampak dari speedometer nvl

speedometer nvl

Redline r15 mulai 10500 rpm sedangkan nvl 10000 rpm. Jadi jelaslah kombinasi antara redline yang mencapai 10500 rpm (biasanya yamaha meletakkan limiter di redline + 500 = 11000 rpm) dan rasio gigi transmisinya, akan meningkatkan topspeed r15 dibandingkan dengan nvl, meskipun untuk mencapainya (mungkin) lebih lambat, karena pwr r15 lebih kecil dari NVL. Topspeed yang bisa di capai adalah

yzfr15 stock xls

Jika memang limiternya bisa mentok pada 11000 rpm maka topspeed pada gigi-6 bisa mendekati 160 kpj, wuihh mantab banget. Akan tetapi karena power puncak diletakkan di 8500 rpm, dan kemudian akan terus turun, maka pencapaian topspeed tersebut akan lambat, hal ini kembali disebabkan oleh pwr yang turun, lebih rendah dari NVL.

Mari kita perhatikan kurva torsi dan power NVL std yang mungkin sama persis dengan r15 yimm

Kurva NVL dan CB150R

Jika diteruskan grafik torsi nvl sampai 11000, maka akan terlihat trendnya menurun dengan gradien 2 N.m / 1000 rpm. Dan ini menunjukkan powernya juga akan ikut turun. Tapi dengan bantuan perbaikan aerodinamik dengan pemasangan full fairing, maka penambahan bobot (penurunan pwr) akan dapat dikompensasi sehingga akselerasi pada kecepatan tinggi bisa lebih baik dari nvl.

Dengan harga 28 juta (meleset dari perkiraan ane, 30 jt), tentunya r15 sangat layak untuk di-inden.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

Advertisements

55 responses to “Yang Menarik Dari Speedometer R15

  1. tapi kok power di website sama saja ya dengan NVL pakde, tanya kenapa?

    • Kalo mau murah yang harus banyak common partnya dengan nvl, dalam artian engine nggak diutak-atik, cuma copot kick-starter dan ganti gigi transmisi dari 5 menjadi 6 (jadi impas ada yang dikurangi dan ada yang ditambah). Ya hasilnya performa engine akan sam dengan nvl 16.59 ps/8500 dan 14.5 N.m/7500

  2. final drive nya kan beda, rasio nya gede an r15, harusnya akselerasi bisa lebih nendang r15. real tes di lapangan akan menunjukkan, kalo 6 speed sangat berpengaruh di akselerasi tanpa mengorbankan top speed

  3. mantap ya.. R15 cocok bgt buat nganter pulang pergi ke tempat kerja.. Cocok juga bwat kumpul+nongkrong sesama club.. Josss pisann.. Tong hilap inden nya hehe..

  4. bentar lagi ada yg posting R15 tembus 160km/jam on dyno hehehe

  5. Aq kate inden…
    Sayang gak iso web’é yok opo iki?
    Ganti lianΓ© aΓ© aahhh :mrgreen:
    —–
    http://nyobamoto.com/2014/04/15/review-dan-compare-remote-alarm-di-motor-nyobamoto-com/

  6. bos ksh tnda bntang dong kl speed 160km/jam itu tnpa hmbatan drag dll. kl artikel ini jd bahan klaim knsumen krn r15 nya g prnh bs lari 160km/jam gmn? ap jgn2 ni pnggiringan trselubung ya? ahihihu.. top speed trbaik r15 d youtube msh d ksaran 140an. msh kalah sm cb150 yg bs 151km/jam… tp bs ngsh margin 6 detik buat jd pr ahm, ahihihi…

  7. kalo gak salah gear blkng r15 lbh gde ya pak dr nvl?? torsinya masih brasa walaupun udh nmbah fairing..cmiiw

  8. waduh kang,, jual nvlnya ganti r15 haha

    ane jua dah trlanjur kang kudu piye haha

  9. bro spertinya redline smua r15 emg 10.500 rpm, bkn hnya yg limited… cmiiw

  10. tp da klebihan d blik
    kekurang
    1.desain thanky msh
    bgus nvl
    2.desain kunci kontak
    msh bgus nvl
    3.standart tengah nvl ada
    4.nvl ada yg verzi ks

    • Bro, alasan no 3 dicabut dah, lucu klo fairing pake standar tengah πŸ˜€

      Btw ane heran kenapa motor injeksi masih pake kick starter, toh ujung2nya pompa injeksi kan nyedot dari aki, klo akinya drop, mo di kick starter bukan ujung2nya ga jalan juga kecuali di kasi capacitor bank kaya CB cmiiw….

  11. Diterima aja apa adanya dan adanya apa, hehehe…

  12. R 15 = Racing Look !! πŸ˜€

    Pemilik akan nyesel beli yg model full fairing, capek bin pegel bawanya , cma ngandelin tongkrongan doang πŸ˜€ .

    Ini seh sama aja R15 dng NVL , cuma dikasih tambahan 6 speed dan gear belakang dinakin jadi 47 mata, jadi cuma bikin cape pindahin gigi aja πŸ˜€ , secara total kemungkinan Top Speednya sama, yg membedakan adalah akselerasinya aja.

    Oya kalau R15 tidak pakai Kick Starter, gimana jalur akinya? Apakah sdh di tambahin Capasitor / elco utk bantuan pengamanan kelistrikan?

    Untuk Driving :
    NVL 5 speed mantap kalau tarik2an di daerah puncak
    R15 6 speed mantap kalau tarik2an di jalan datar.

    jadi buat yg daerahnya banyakan datar aja seperti Jakarta s/d Surabaya (daerah Pantura) baru pas pake R15

    tapi

    kalau tinggalnya didaerah pegunungan atau ber-bukit2 seperti Bandung, Bukit Tinggi, Wonosobo, Dieng lebih cocok pakai NVL.

    BTW pada:
    Ingat dulu yahamho keluarin RZR dan RXZ , cuma beda baju aja kan, mana yg paling laku ? RXZ toh, karena lebih lincah di jalan, malah baju RZR pada dicopotin , takut lecet dan baret kalau parkir + kesenggol bajaj, capeee deee…. πŸ˜› . Apalagi Spionnya wah lebih sering di tidurin drpd dipakai Ninja 250cc, lihat aja spion nya pada bobo πŸ˜€

    Bagaimana menurut anda ?

  13. blog keren

  14. rpmX super untuk mesin sohc 150cc, mendekati dohc
    #standart

    • ingat overstoke sohc nvl maupun r15 itu sudah di tune up atau diupgrade oleh pabrikan yamaha dari old vixion, jadi utk menaikkan performanya harus perubahan ekstreem dan jika berhasil maka tidak enak utk dipakai harian, tetapi overbore dohc yg ada pada satria FU150, cbsf dan cbr merupakan mesin downgrade dari pabrikannya sehingga sedikit ubahan/oprekan maka akan terasa banget perbedaannya dan masih enak buat pake harian. Thx

  15. apakah ada perubahan ecu pada r15 dibanding nvl melihat perubahan redline dan masih amankah?

    • pasti ada bro
      kalo masalah aman ato nggak, untuk harian 11000 rpm buat r15 sdh melewati batas aman psiton speed buat motor harian yanitu 21 m/s.
      kita liat aja nanti…

  16. NVL ane sering ane geber di gear 2 sering lewat redzone 10000 rpm tepat nya di 11000 rpm lok ngk percya cba aja di trek lurus mlai gear 2, asal msh ori dr pabrik blm oprek an.

  17. mau tanya tanya nih para suhu / mbahnya vixion..
    klau misalnya mau ganti Ecu unlimitid + Koil racing tapi mesin masih standart otomatis kan kalau di geber pasti rpm bisa sampai 12.000, kira2 mesinnya aman gak yaa
    mohon pencerahannya para suhu..

    terima kasih

  18. Pingback: Hasil Pengukuran Dyno M+, Limiter R15 Lebih dari 10500 RPM | motorgoodness

  19. Pingback: Hasil Pengukuran Dyno M+, Limiter R15 Lebih dari 10500 RPM – UratMalu

  20. ex ovi gw,dulu aku kasih co 4 lari nyampe 142 kmh.is.aman2 ae,,,rpm mentok jg gpp,,,,
    Pnya teman sblah ttngga rumah.nyampe 160 kmh dikawih ecu.unlimited kanpot kolong,,,

  21. Disini saya menjual standart paddock untuk segala jenis motor, silahkan bagi yang berminat WA 08888621979

  22. Disini saya menjual standart paddock untuk segala jenis motor, silahkan bagi yang

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan