Pantes Saja YIMM Tidak Menginzinkan R15 Ikut Indoprix

Diposting pada

NVL no Race

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Setelah melihat spek mesin YZF R15 yang barusaja dirilis, menunjukkan kesamaan disisi power dan torsinya dengan engine NVL.

spek r15 yimm

Alias mesin yang digunakan mesin r15 = mesin nvl – kickstarter + gigi 6. Dan mekanik balap YIMM bukan orang bodoh, setelah dianalisis mesin nvl (1PA) tidak menguntungkan pihak yamaha ketika diturunkan di indoprix, apalagi R15.

Selain performanya sama, wheelbase r15 lebih panjang 4,5 cm dan bobot lebih berat 9kg dibandingkanNVL, dan kondisi ini justru menambah kerugian fihak yamaha jika balapan diadakan di trek yang pendek2 dan tikungan yang kecil2. Karena sirkuit seperti itu akan mengakibatkan gigi-5 dan 6 (faktor kelebihan r15 dibandingkan nvl) menjadi tidak optimal, bahkan mungkin sangat jarang digunakan.

Begitu pula dengan full fairing-nya, jika tidak melaju dalam kecepatan sangat tinggi, maka kelebihan aerodinamis r15 kurang memberikan kontribusi dalam meningkatkan topspeed.  Malah justru memberikan tambahan berat dan mengurangi pwr sehingga akselerasi berkurang. Apalagi dengan wheelbase yang lebih panjang dari rival2nya menyebabkan waktu melibas tikungan2 kecil menjadi lebih panjang , karena kurang lincah.

Jadi sirkuit2 yang digunakan indoprix secara umum merugikan yimm jika menggunakan nvl sebagai basis motor balapnya. Apalagi jika menggunakan r15, lebih rugi lagi.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

74 thoughts on “Pantes Saja YIMM Tidak Menginzinkan R15 Ikut Indoprix

  1. kalo yimm bodo ga mungkin bisa juara indoprix ngepretin ahm

    kalo yimm bodo ga mungkin tuh ahm mulai bikin sport bagus ky skrg

    n

    klo yimm bodo ga mungkin fby muja2

    😆 😆

    1. Masuk akal bro,

      Kalo YIMM bodoh, mana mungkin jg FBH pada ayan semua gara2 isu Helm HJC rebranding..

      Kalo YIMM bodoh, mana mungkin mesin jahit SOHC vixion bisa awet 6 tahun apalagi ngejabanin mesin DOHC CB150R.. Rempong deh !

      Coba kalo gak ada YIMM, pasti tuh ya si AHM cuma jualan mesin GL series glondongan dijual harga selangit ! Muke gile

      1. Bodohnya YIMM, yg dibikin awet cuma yg transmisi manual
        ..segmen maticnya gak seawet yg manual (bebek+sport)

        Dari market leader jadi follower yg tertatih2, namanya bodoh

        1. ga juga yimm mlah tmbah berbenah tuh

          ga kyak ahm, klo ga di senggol ga bkal berbenah

          plastik aje ampe skrg msh geter

          1. kudet kudet

            pelek geal geol masalahnya ape?

            coba gue pent denger dr lo

            jangan asal jeplak aje ky bocah

          2. gue fby?

            semua aje yg nentang n kritik ahm dibilang fby

            padahal bukan cm fby doang yg kritik ahm

            ckckck

    2. ahh di seri 13 -14
      Ada brapa kali sih yamaha podium 1,
      itu aja dulu deh.
      dan sepanjang sejarah jualan di RI brapa kali sih YIMM menang MS nya dari AHM yg dulunya federal.

  2. jadi alasan safety itu maksudnya demi keamanan reputasi sebagai tim balap ya alias biar gak kalahan mulu kayak di Austin kemaren to 😆

  3. di austin rossi dan lorenzo bisa dapat posisi lebih bagus mestinya. tapi karena alasan ban yang bikin tidak safety ya gapapa posisi melorot disalaip para non factory

    1. klu ban sih ya semua kang!!! kalah ya kalah gk usah ini itu..mmg dah jamannya brganti talenta baru yg fenomenal

  4. jadi sebenernya alasan YIMM karena secara teknis mesin dan rangka R15 inferior gitu mas?
    bukan karena safety dan keamanan pembalapnya?

    kaget juga sih mesin kode 1PA nya ternyata sama plek dalam menghasilkan performa, cuma beda di penyalur tenaga yg udah 6 speed,, terus wheelbase lebih panjang, gak bakal selincah kompetitor lain

  5. alasan safety… maksudte supaya safety jualan r15-nya… gak ada yg protes… coba kalo ikutan mbalap… trus kalah.. fby-2 pada protes… bisa-bisa r15 dipulangin… trus pada minta balik duitnya….

    cuma bisa ketawa ajah nglihat kelakuannya indener… berarti 1500 orang itu cuma pengan tampil ganteng doang titik. Pasti yang mbeli orang yg gak ganteng … naik r15, kegantengan ter-upgrade 30%…..tapi ketika bicara kentjang… wis bubar kabeh….

    Lah trus yg kemarin teriak-teriak kalo r15 bakal nabokin cebong pada kemana…? ngumpetkah…? kecewakah…? sibuk indenkah..? ato lagi ngrapiin parkiran…?

    Last, NVL = R15, R15 pada bae NVL…. NVL & R15 gak brani nyentul… malah milih dandan biar ganteng dan mejeng di parkiran……ngoa..ha..ha..ha..ha….

    1. lha emang apa bedanya kalau lebih kencang 5kpj ?????
      lebih kencang 5kpj sudah merasa jumawa gitu ???
      emannya kalau elu balapan dijalan lalu dapet hadiah
      emangnya mau balapan tiap hari !!

      kalau mau kenceng dan murah pilih saja 150cc 2tak Ninja

      jangan memelihara kebodohan meskipun sesaat , hanya karena ego&jumawa
      kecuali ente punya nyawa kucing

          1. emang udah ada konfirm dari ahm ya cebong nyentul?

            bukannya cuma confirm buat omr aje?

            kalo nyentul doang mah vixion udah keless, jgn kan vixion, tiger aje yg motor banci pernah nyentul

            ckckck

        1. R itu label buat nyentul ya? baru tau saya

          terus gima nasib KARIMUN WAGON R itu?

          trus jg ada smash R

          ckckck koplak ente

        2. MX 135cc Standart..jakarta Madiun..
          12jam(80-120km/jam) Normal ngebut LIAR 23Jam.
          Jalur Pantura (ORA level karo Sentul terlalu SEPI),kondisi MUDIK lebaran H-2.nyalip lewat tngah full gas…kreta api 12jam.
          Yg katanya sering nyentul mana???
          brani turun Ke PANTURA gk? Nyawa mu piro?
          Bukan Pembalap kalo belum LIAR.

          1. justru itu namanya cari mati su.
            lha lu uda ngrasa dewa baru bisa nyalip astrea grand di pantura
            jelas mreka kalah, mreka motornya ga diapa apain, yg naik emak emak lu uda apal part modifan apa aj yg lu ud jejalin di motor lu.
            bangga lu menang nyalip emak2 gendong bocah.
            banci lu banci

    2. tidak semua orang melihat motor bagus itu dr performa….bisa performa,durability,desain dkk.mngkn R15 ditujukan bagi yg menginginkan tampilan yg berbeda(150cc skrg hanya ada cbr yg hrg nya 2x dr R15) dg hrg ekonomis.performa klo di jln jg g gitu2 maluin kok,setidaknya msh bisa bejaban dg sesama 150cc.
      klo buat blpn mah sohc maupun dohc bisa sama2 kencang,tinggal….wani piro???

  6. sudah confirm ya kl enjinnya r15 indonesia brkode 1pa? power nvl vs r15 india adlh 16,59 vs 17 hp.. sdangkan torsinya 14,5 vs 15 nm.. kl nurut sy seh r15 lokal ini akn mmliki prforma yg lbh baik dr nvl…

    1. confirm bro.. ada artikelnya di juragan pertamax7

      secara dia 6 speed, akselnya sepertinya lebih maknyoss dibanding NVL..(aksel di jalanan, bukan di circuit)

      1. ORA level karo SIRKUIT…
        TERLALU SEPI..KURANG NANTANG,
        PANTURA,LIAR..jngn kya anak MAMI… sentul mulu.trlalu sepi brOooO..

  7. Jadi betul dong pendapat saya bahwa :

    R15 = Racing Look !!! 😛

    Gpp lah, nikmati saja, buat yang sdh beli.

    Buat yang masih pakai NVL gak perlu kecil hati.

    Saya sih pakai matic Nouvo sudah nyaman sekaleeee… 😀

    1. R15=Racing Look, artine=seperti motor balap? haahaah…
      mending nvl di dandani pake topeng reog dr kebon jeruk3, biar bak pembalap…modiyar kowe…

  8. Jangan malu lah para pembeli R15, kan pakai “mesin terbaik” dikelasnya untuk Indonesia, wkwkwk….

  9. Bener om gokil.
    Penuturan tetangga di satu desa yg kerja di yimm.

    Dasar mesin full vixion, utk menekan cost.

    Wajar aja mesin2 dia ini tp kasian aja iklannya itu yg ga disuka mesin gipih.
    Hadooh.

    Salam para rider

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan