Sentuhan Akhir Bongkar-Pasang Engine Pulsar 180 UG4, Setting Balancer


p180ug4 refit

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.


Akhirnya hari senin kemarin, ane merampungkan pemasangan kembali engine pulsar 180ug4 masuk ke framenya, lumayan ribet tapi alhamdulillah sukses. Dengan berbekal sedikit referensi (susah nyarinya di internet) ane coba nyetting sendiri balancer. Setelah selesai pasang kembali bak kopling, isi oli, pasang part2 lain seperti karbu, kabel kopling, kabel motor stater, busi dll. Selanjutnya,…bismillah…kunci kontak diputer, alhamdulillah tidak ada indikasi aki drop, padahal dah 1 bulan dianggurin. Pencet tombol starter, ngek.ngek.ngek.blarrrrrrr.blarrrrrrr.blarrrrrrr, bunyi seperti dentuman petasan teko.Rupanya knalpot lupa bro, belum dipasang, wkwkwkwk, sangking napsunya pengen tau mesinnya hidup apa nggak. Ya udah mesin dimatiin selanjutnya pasang knalpot. Berharap aki masih kuat muter mesin, pencet lagi tombor starter, ngek.ngek.ngek. brumm.brumm.brumm. Sekali lagi alhamdulillah.

Panasin sebentar, selanjutnya mulai digeber dengan mengurut gas, wah mantab getara jauh berkurang, dibandingkan ketika belum dibongkar. Besoknya ane pake buat jalan kenceng, nah baru terasa karakter mesinnya ketika diberi beban, bergetar bro. Meskipun sudah lebih baik dari pada sebelum dibongkar, akan tetapi lebih hot diabandingkan ketikan mesin masih sehat (sebelum terkena masalah gigi protol : artikel). Geber terus, lho semakin kenceng getaran semakin minim, aneh, ane masih bisa geber sampe 90 kpj, sebelumnya cuma bisa 30-45 kpj. Sementara ane istirahatkan dulu, kalo ada waktu ane bongkar lagi, untuk seting-ulang balancernya.

Sambil menunggu waktu luang, ane browsing untuk cari referensi caran seting balancer pulsar sendiri. Alhamdulillah ketemu di sini yang isinya kalo diringkas menjadi sebagai berikut :

  1. Balancer – Crankshaft Alignment
    Perlu diperhatikan masalah kesesuaian posisi bandul balancer dan bandul kruk as, klo ngga sesuai, mesin malah jadi bergetar ngga karuan. Gimana caranya ngecek udah sesuai belom? Nah di balancer ada tandanya kok, goresan di salah satu mata gigi, di primary gear juga ada. Klo P220 saya, kira2 posisikan goresan nya di arah jam 1:30, sehingga piston posisi top, bandul kruk as dan bandul balancer sama2 persis di posisi jam 6.
  2. Setting
    Penyetelan scissor gear di gir balancer: (Copot rumah kopling dulu ye, copot balancer juga..) Karena gir balancer pulsar punya 2 scissor gear, dan masing2 independen (yg berhubungan dengan primary driven gear (rumah kopling) n yg berhubungan dgn balancer), kita bisa menerapkan kekerasan setelan yg berbeda (klo saya yg muter balancer setelan 2, yg diputer gir rumah kopling setelan 3). Pegang gigi plastik, pegang gigi metal, putar gigi metal berlawanan jarum jam sambil menahan gigi plastiknya (penting! jangan terbalik, kerusakan scissor gear sebagian besar di sebabkan arah putaran yg terbalik). Nah dalam kondisi spt ini lah gigi metal dan gigi plastik harus terpasang ke gear yg bersinggungan. Klo punya alat khusus lebih mudah, klo ngga punya, bisa juga pake tangan kosong kok. Selipkan koin Rp 200 ke sela2 mata gigi balancer, pasang gir balancer, dorong sampai batas gigi plastik aja yg kena dgn gigi balancer, puter gigi metal berlawanan jarum jam (gigi balancer macet kena koin 200), banyak nya di ukur dari posisi normal dan berapa mata gir yg di lewatin selama diputer (1 sampe 3 mata gigi, klo 4 susah banget pake tangan kosong). Klo sudah dapet posisi setelan nya, dorong gir balancer lebih masuk sampe gigi plastik dan gigi metal bersinggungan dgn balancer shaft. Lakukan cara yg sama waktu masang rumah kopling (gigi metal yg di tahan, gigi plastik yg diputer berlawanan jarum jam, balancer jangan ikut berputar lho ya). Lebih mudah klo pompa oli di copot dulu.
  3. Alat2 yg dibutuhkan: kunci sok 8, kunci sok/ring 14 (untuk nahan magnet), kunci sok mahkota (ini yg agak jarang ditemui, untuk buka mur pengunci kopling dan teman nya), n uang koin.Catatan: Arah putaran buka baut rumah kopling searah jarum jam (ulir terbalik), arah buka baut filter oli sentrifugal (di sebelah kanan rumah kopling persis) berlawanan arah jarum jam (ulir normal). 2 baut ini susah ngebuka nya, tp klo kita buka bak magnet kiri, putaran kruk as bisa di tahan dari baut penahan magnet.

Jika setel balancer betul, maka mesin getaran halus. Jika bener setel gir balancer: mesin bersuara zwing2.

Ane memang belum mencoba, masih menunggu waktu luang. Bagi yang kebetulan penasaran ingin praktek sendiri, nggak ada salahnya mencoba sendiri. Berikut ini beberapa gambar dalam bak kopling pulsar 180 ug4, untuk referensi

00 bak kopling p180

Setelah tutup gir dicopot dengan melepas 3 buah baut, akan terlihat gir scissor

01 gir scissor balancer

Jika rumah kopling dilepas, akan tampak gir bandul balancer

01 gir bandul balancer

Jika baut penahan plat bandul dilapas maka bandul bisa dicopot

bandul balancer

Dalam kondisi terpasang normal bandul akan memposisikan pemberat dibawah. Dan sebelum mensetting gigi scissor posisi bandul harus segaris seperti gambar ini

balancer shaft alignment

Jika sudah memposisika seperti ini (jam 6 pas), magnet titahan dengan kunsi sok 14, dan gigi bandul balancer ditahan dengan special tool atau uang logam rp.200. Setelah itu baru mensetting gigi scissornya (gigi plastik ber pegas)

balancer gear and tool

Setting gigi scissor balancer, sesuai arahan poin 2 (Setting) di atas.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

23 responses to “Sentuhan Akhir Bongkar-Pasang Engine Pulsar 180 UG4, Setting Balancer

  1. rahasia mekanik bajaj 😀

  2. Masih dlm awang-awang, hrs pake foto x y

  3. Mas kalau saya penginnya sihj langsung praktek bareng baru ngerti,klo gini susah mencernanya maklum udah tua mas, maturnuwn.

  4. Pak gokil boleh minta pin BB punya sampean ? 😀

  5. Pak gokil kalo pasang lampu HID untuk motor crypton gimana ?

  6. Biar EmEs Yang Bicara

    Tak bantu mbah caranya:
    1.buka cover headlamp,langsung keprok linggis wae biar cepet 😀
    2.bersihkan reflektor,siram bensin terus dibuakaaar…!
    3.Lariii……………………!!!

  7. pak

    yang ini tolong di analisa, kira2 output power nya berapa yak…

    http://didishevaharyadi.wordpress.com/2013/07/18/suzuki-rg-sports-110-2001-felix-judianto/

    Suzuki RG Sport 110cc.

  8. Agenda Touring Blogger bersama AHM ke Ujung Genteng
    http://motobikerz.com/archives/3083

  9. bro,bahas dong tentang kenapa posisi kopling motor ada yg sebelah kanan dan kiri?ada kah pengaruhnya. . .
    Sebagai contoh yamaha jupiter mx old dg jupiter mx new yg skrng. .

    Sukses selalu. . .

  10. Sudah waktunya utk di Jokul ! Kalau masih di pelihara juga = TERLALU 😛 !!!

  11. Salam kenal masbro..artikel yg sangat bermanfa’at dan berguna bagi pengguna bajaj pulsar…,sekalian mo tanya masbro..,apakahsetelah mengganti kampas kopling harus menyeting ulang balancer?…,

  12. Pingback: [DIY] Ahirnya Berhasil Settinga Balancer Pulsar 180UG4 | motorgoodness

  13. Mas bro, sehubugan beres pulsar pada bubar otomatis para owner pulsar harus pada bisa menangani motornya sendiri, klu ada cd/dvd cara bongkar motor baik mesin maupun kelistrikan all varian pulsar ane berminat untuk memilikinya 

    • mohon maaf bro kebetulan ane nggak punya, waktu ane bongkar pibo ane, juga nggak kepikiran untuk men-video-kan
      sementara buka2 aja artikel ane tentang bongkar mesin pibo ug4 di artikel2 sebelumnya

  14. Pingback: Tarikan Old CB150R (K15) Terasa Berat, Ada Suara Kasar Kemudian Mesin Mendadak Mati….Awas !!! | motorgoodness

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting