Ancaman Satria FU di IRS Motor Sport 150cc 2014 [ Bagian – 1 ]

FU Merah

Assalamu;alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Siapa speed-lover yang nggak kenal satria fu, motor setan jalanan yang sering digunakan untuk drag baik legal maupun ilegal. Yang parah satria fu diminati para penjambret untuk kabur, mirip dengan rx-king pada masanya. Nah ketika regulasi digulirkan, terlihat jelas bahwa keberadaan satria fu benar2 diakomodir dalam regulasi IMI. Artinya dapat dipastikan banyak tim akan mengusung satria fu sebagai andalannya.

Mari kita perhatikan spek standar pabrik satri fu

spek satria FU std

Dari tabel di atas terlihat masih banyak yang bisa dioptimalkan dari satria fu ini, diantaranya :

  1. Kapasitasnya baru 147.39 cc dengan melakukan bore-up 50%, bore menjadi 62.5 mm meningkatkan kapasitas nya menjadi 149.78 cc. Dan sudah pasti penambahan kapasitas ini memberikan tambahan power
  2. Rasio kompresi masih sangat rendah untuk motor balap (10.2) bisa ditingkatkan menjadi 12, sedikit lebih rendah dari kompetitor karena pendinginan satria fu masih air+oil cooled
  3. Venturi karbu bisa dinaikkan menjadi 28 mm untum meningkatkan gas speed
  4. Posisi power puncak yang masih sangat rendah (9500 rpm), masih bisa ditingkatkan sampai 12500 rpm dengan piston speed 20.33 m/s (masih aman dibawah 21 m/s). Memadai untuk piston dan silinder konvensional, jika boring dibanti dengan jenis nikasil seperti ninja maka rpma bisa ditingkatkan menjadi 13500 rpm.
  5. Berat kosong yang masih kecil, dan sangat membantu jika dilakukan penambahan bobot bisa sekalian melakukan pemposisian center of gravity yang optimum. Lebih mudah daripada kompetitor yang harus memotong sana-sini
  6. Gigi rasio yang kompetitif (6-speed) yang sangat fleksibel untuk diracik ulang.

Sebelum dioprek maka perlu diketahui lebih dahulu kondisi standar stock pabrik dan parameter performa satria fu yang dapat digambarkan sebagai berikut

performa fu std1

Dengan rasio standar yang dimiliki satria fu, kecepatan per gigi-nya yang bisa dicapai adalah seperti gambar ini

topspeed satria FU std

Kecepatannya memang pas-pas an kalau buat balap pada power max nya 120 kpj dan masih bisa terus meningkat meskipun lambat sampai redline sampai topspeed 145 kpj. Maklum masih standar, dan sudah sangat kencang untuk motor bebek yang bisa ngelibas beberapa motor sport lokal standar.

Untuk memeriahkan IRS, jika beberpa bagian satria fu ditingkatkan/dioprek mendekati spek kompetitor, maka tenaga satria fu langsung melonjak drastis menjadi 27.8 hp.

performa fu IRS 2014 1

Karena power sudah sangat besar, maka sudah waktunya rasio total dibenahi. Mulai dari lebar dan tinggi ban belakang, rasio gir dan rasio transmisi. Jika dilakukan pemberatan rasio total maka topspeed satri fu akan berubah drastis, dengan hanya merubah ukuran ban belakang menjadi 120/90 dan rasio gir 42/15 (rasio transmisi masih standar), topspeed pada 12500 rpm bisa mencapai 194 kpj. Cukup mengancam baik vixion maupun cb150r.

topspeed satria FU IRS

Mengenai oprekan dan racikan rasio transmisi satria fu, kapan2 kita obrolin lagi.

Wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

 

 

Advertisements

37 responses to “Ancaman Satria FU di IRS Motor Sport 150cc 2014 [ Bagian – 1 ]

  1. hehehe……sereeeem……

  2. Yg jd masalah hrs irit bbm, 4ltr untuk 15 lap

  3. gak yakin fu bisa juara. tangki harus standar cuma 4liter aja belum lagi masalah penambahan bobot. motor udah kenceng harus irit juga hehe pusing jeh

  4. bnyk kmntator mnyngka fu drugikan aturan bbot mnim yg lbh brt 5 kg dr lwn. pdhl jg ad keuntungane (no 5). kl sport dgn brt +- 130kg tmbh rider 50kg jd 180kg. kira2 motong2 bgian mn aj biar bs brkurang 20-25kg? blm lg kl ridernya klbihan bbot ahaha…

  5. Sangat menggetarkan lawan,satria fu memang ada power yang sangat besar andai dikilik,udah kurus tenaga edan ini suatu kelebihan yang ga ada pada kompetitor

  6. itu untuk ukuran ban, emang ada ya yang ukuran 120/90…?

  7. om itu hitungan top speed 190kpj real nya brp om? setau saya er6n yg 650cc 2 silinder dan kompresinya di atas fu top speednya 200 kpj an.

    • riil nya nanti baru bisa dihitung jika rugi2nya diketahui. Salah satu rugi yang paling besar pada kecepatan tinggi adalah drag force. Nah drag force ini kemudian dikurangkan pada daya dorong ban belakang, baru nanti bisa diketahui topspeed riilnya.
      Kalau diruruh ngitung dragforce yang beneran, ane nyerah dech

  8. Wow… pak dosen ngasih itung-itungan teknis bikin mumet kepala 😯

  9. nambah tangki ga boleh ya om?

  10. Belalang Puasa

    untuk kapasitas mesin, bukannya harus standar(no bore/stroke up) ya pak? cmiiw

    kemudian bobot motor underbone = +5kg bobot motorsport, kalo bobot motor sport spec balapnya beda2 terus gmana ya
    mungkin lebih baik kalo ditetapkan bobot minimal motorsport, dan underbone
    dan lebih baik jika balap underbone, sport, sport fairing dipisah

    cmiiw

  11. ancaman serius.. πŸ™„

  12. Bawa jerigen aja buat tambahan bensin

  13. Di atas kertas aja sudah seperti ini..walaupun gak bisa di terapkan 100% di lapangan..gimana gak keder tetangga coba ❓
    Pantas nvl nyerah sebelum bertanding xixixiii

  14. klo kata blog sebelah, balapan berstandar internasional itu WAJIB BERFAIRING.
    bebek (underbone) ma naked mah balap pasar senggol

  15. Bualkannya bore up gak boleh ya om gokil, cilinder harus standart (berarti bore stroke gak di utak-atik) sesuai aturan IMI

    Terus isu kompensasi tangki (penambahan tangki satria fu) terhadap suzuki benar atw tidak ya om?

    • iya dan juga tidak menguntungkan, karena satria fu akan dikilik sampai tembus 13000 rpm, justru lapisan scem dibutuhkan nggak boleh dibore-up

      • Berarti regulasi IMI utk IRS paling diuntungkan satria fu dong om ya, bobot paling ringan diantara motor batangan, kapasitas tangki bensin boleh di tambah (modif), sdh gitu sirkuit nya yg cocok buat balapan race cuma sentul ya, yg lain sperti binuang, kenjeran dsb itu track bebek semua (ini yg mnguntungkan si suzi fu)

  16. Sayang nya tormax ga boleh ikut… regulasi mesin bobo ga boleh ikut sih… coba kalo boleh… pasti lebih seru nih… bebek indihe.. mesin selonjoran, bisa bikin kalang kabut yang lain…

  17. wuiihh keren artikelnya…

  18. Pingback: Rahasia Satria FU Mampu Mendominasi IRS Race-1 | motorgoodness

  19. Pingback: Rahasia Satria FU Mampu Mendominasi IRS Race-1 – UratMalu

  20. wusss….emang gila satria nih !! pelan2 aja gan sudah pada ketinggalah semua tuh he3.
    numpan share…jual suzuki satria FU 150cc >> http://www.dealermotorsuzuki.com
    thx

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan